Много женщин меня любило. Да и сам я любил не одну... Сергей Есенин.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Смазнова Полина 9» А ». В начале 1925 года поэт познакомился с внучкой Льва Толстого Софьей. Как и большинство интеллигентных девиц того времени, она.
Advertisements

Много женщин меня любило. Да и сам я любил не одну... Сергей Есенин.
«За горами, за жёлтыми долами…» За горами, за жёлтыми долами Протянулась тропа деревень. Вижу лес и вечернее полымя, И обвитый крапивой плетень. Там с.
"МНОГО ЖЕНЩИН МЕНЯ ЛЮБИЛО, ДА И САМ Я ЛЮБИЛ НЕ ОДНУ"
Много женщин меня любило. Да и сам я любил не одну... Сергей Есенин Цель работы : показать развитие любовной темы в лирике Есенина. Вопросы: Посвящены.
Анна Алексеевна Сардановская Знакомая поэта, родственница константиновского священника И.Я.Смирнова. Родилась в 1896 году в семье учителей. Окончила Рязанское.
Не бродить, не мять в кустах багряных… С.Есенин
Много женщин меня любило. Да и сам я любил не одну... Сергей Есенин.
Сергей Есенин ( ). Вот уж вечер. Роса Блестит на крапиве. Я стою у дороги, Прислонившись к иве. От луны свет большой Прямо на нашу крышу. Где-то.
«Не бродить, не мять в кустах багряных…» С.А.Есенин Авторы проекта: Баринова Н., Егорова А., Николаева О., Скворцова К.
Р у к и м и л о й – п а р а л е б е д е й – В з о л о т е в о л о с м о и х н ы р я ю т. В с е н а э т о м с в е т е и з л ю д е й П е с н ь л ю б в и.
Женщины в жизни и творчестве Сергея Есенина. Сергей Есенин «Я ведь теперь автобиографий не пишу. И на анкеты не отвечаю. Пусть лучше легенды ходят!» С.
Жёны и любимые женщины Есенина, любовная лирика. «Много женщин меня любило, Да и сам я любил не одну» С.Есенин.
Сергей Есенин! В этом имени свет России голубые ее глаза,.. В этом имени песня России соловьев ее голоса... В. Кузнецов.
«Много женщин меня любило, Да и сам я любил не одну», - писал Есенин.
«А душу можно ль рассказать?» Поэзия Сергея Есенина Знать у всех у нас такая участь, И, пожалуй, каждого спроси – Радуясь, свирепствуя и мучась, Хорошо.
Любовь в творчестве и жизни С. Есенина. Руки милой – пара лебедей – В золоте волос моих ныряют. Все на этом свете из людей Песнь любви поют и повторяют.
Родители Есенина в молодости: Татьяна Фёдоровна Александр Никитич.
Любовная лирика С.А.Есенина Но вы мне по-прежнему милы, Как родина и как весна. С.А.Есенин.
Мне день и ночь покоя не дает Мой черный человек. За мною всюду, Как тень, он гонится. (А.С.Пушкин «Моцарт и Сальери»)
Транксрипт:

Много женщин меня любило. Да и сам я любил не одну... Сергей Есенин

Веря в единственный образ Женщины, Сергей Есенин искал уюта, покоя просила его душа. Но судьба не пошла на уступки поэту. Но судьба не пошла на уступки поэту. Он с пылом, рвением и отвагой кидался в водовороты дружб, страстей, творчества, словно дразня судьбу и зная, что век отпущен недолгий

Анна Алексеевна Сардановская Сестра товарища поэта, родственница константиновского священника И.Я.Смирнова. Родилась в 1896 году в семье учителей. Окончила Рязанское женское епархиальное училище. Окончила Рязанское женское епархиальное училище. Анюта Сардановская была первой юношеской любовью поэта. Он посвятил ей стихотворения «За горами, за жёлтыми долами…»,«Зачем зовешь…», «Сыплет черемуха снегом», «Ты ушла и больше не вернешься…»

За горами, за жёлтыми долами Протянулась тропа деревень. Вижу лес, и вечернее полымя, И обвитый крапивой плетень. Там с утра над церковными главами Голубеет небесный песок, И звенит придорожными травами И звенит придорожными травами От озёр водяной ветерок. Не за песни весны над равниною Дорога мне зелёная ширь – Дорога мне зелёная ширь – Полюбил я тоской журавлиною На высокой горе монастырь. Каждый вечер, как синь затуманится, Как повиснет заря на мосту, Ты идешь, моя бедная странница, Поклониться любви и кресту. Кроток дух монастырского жителя, Жадно слушаешь ты ектенью, Помолись перед ликом Спасителя За погибшую душу мою г.

Мария Парменовна Бальзамова Друг юности поэта. Родилась в 1896 году в с.Дединово Рязанской губернии в семье дьякона. Окончила Рязанское женское епархиальное училище, работала учительницей в с.Калитинки Рязанской губернии. Из 100 писем милой Мане за 3 года сохранились 17 писем и 2 почтовые открытки.К ней обращено одно из самых известных стихотворений поэта "Не бродить, не мять в кустах багряных...". Мария Парменовна Бальзамова и Анна Алексеевна Сардановская. Фото гг.

Не бродить, не мять в кустах багряных багряных Лебеды и не искать следа. Со снопом волос твоих овсяных Со снопом волос твоих овсяных Отоснилась ты мне навсегда. С алым соком ягоды на коже, Нежная, красивая, была На закат ты розовый похожа И, как снег, лучиста и светла. Зерна глаз твоих осыпались, завяли, Имя тонкое растаяло, как звук, Имя тонкое растаяло, как звук, Но остался в складках смятой шали Запах меда от невинных рук. В тихий час, когда заря на крыше, Как котенок, моет лапкой рот, Как котенок, моет лапкой рот, Говор кроткий о тебе я слышу Водяных поющих с ветром сот. Пусть порой мне шепчет синий вечер, Что была ты песня и мечта, Всё ж, кто выдумал твой гибкий стаи и плечи – и плечи – К светлой тайне приложил уста. Не бродить, не мять к кустах багряных багряных Лебеды н не искать следа. Со снопом волос твоих овсяных Отоснилась ты мне навсегда. Отоснилась ты мне навсегда год

Стихотворение «Зелёная причёска…» имеет посвящение: «Л.И.Кашиной» Зелёная причёска, Девическая грудь, О тонкая берёзка, Что загляделась в пруд? Что шепчет тебе ветер? О чём звенит песок? Иль хочешь в косы-ветви Ты лунный гребешок? Открой, открой мне тайну Твоих древесных дум. Я полюбил - печальный Твой предосенний шум г.

Лидия Ивановна Кашина Знакомая поэта, последняя константиновская помещица. Родилась 4 января 1886 года в Москве. С мая 1916 по сентябрь 1918 гг. Сергей Есенин бывал в её доме. Она стала одним из прототипов Анны Снегиной, к ней обращено стихотворение "Не напрасно дули ветры".

В Москву Есенин приехал простодушным, весёлым парнем, ему было всего семнадцать лет. Он знал, для чего ехал, цель у него была одна- стать самым известным в России поэтом. Спустя год московской жизни он влюбляется в Анну Романовну Изряднову, В Москву Есенин приехал простодушным, весёлым парнем, ему было всего семнадцать лет. Он знал, для чего ехал, цель у него была одна- стать самым известным в России поэтом. Спустя год московской жизни он влюбляется в Анну Романовну Изряднову, которая работает вместе с ним корректором в типографии. Живут гражданским браком. А ещё через год, у них рождается сын Юрий ( впоследствии был расстрелян по обвинению в покушении на тов. Сталина). Но гражданский брак с Анной с первых дней показался ему ошибкой. В этот момент его больше заботила карьера. Он оставляет семью и уезжает искать счастья в Петроград. АННА РОМАНОВНА ИЗРЯДНОВА

В 1917 ГОДУ Есенин влюбляется в красивейшую, нежную, образованную женщину Зинаиду Райх. Чувства переполняют его, он женится не раздумывая. С Зинаидой Райх они прожили три года, она полностью обеспечивала семью, отдавала ему себя без остатка, делала все условия для его творчества, даже своих детей назвала Татьяной (в честь матери Сергея) и Константином (в честь деревни, где родился он), но Есенин не оценил этого Зинаида Николаевна Райх

Впоследствии, когда Райх вышла замуж за известного режиссёра того времени Мейерхольда, Есенин написал и посвятил ей стихотворение "Письмо к Женщине", где отчасти извинялся за своё поведение. Вы говорили: Нам пора расстаться, Что вас измучила Моя шальная жизнь, Что вам пора за дело приниматься А мой удел- катиться дальше вниз. Любимая! Я мучил вас. У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах

Надежда Вольпин Надежда Вольпин Она занимала особое место в жизни Есенина. Помните последние строчки из «Шаганэ...»? «Там на севере девушка тоже. На тебя она страшно похожа. Может, думает обо мне…» Это как раз о ней.

Есенин: Какой у меня сын? Сахаров (друг Вольпин): К КК Как ты в детском возрасте, точный твой портрет. Есенин: Т ТТ Так и должно быть - эта женщина очень меня любила! Их сын, Александр Сергеевич Есенин, родился 12 мая 1924 года в Ленинграде. Отцу и сыну не суждено было встретиться. Мать не хотела показывать ребенка Есенину. Хотя он постоянно спрашивал о нем у знакомых.

Айседора Дункан и поэт Есенин – два художника с присущей им широтой души – не могли не прийти друг к другу Известная американская танцовщица Айседора Дункан и поэт Есенин – два художника с присущей им широтой души – не могли не прийти друг к другу ДУНКАН (Duncan) Айседора

Дункан в Москве открыла школу своего имени, учила детей танцам. Есенину хватило одного взгляда, чтобы влюбиться. Дункан была старше его на 18 лет и ни слова не знала по-русски. Есенин также не знал английского, как они общались, остаётся загадкой. Да и нужны ли слова? Когда две влюблённые души находят друг друга, достаточно взглядов. Отрезок жизни с Дункан для Есенина, пожалуй, самое сумасбродное и скандальное время

Именно в первый год любви с Дункан Есенин написал знаменитое стихотворение: Сыпь, гармоника. Скука... Скука... Гармонист пальцы льет волной... Он называет свою подругу даже стервою и посылает ее к чертям, но в конце: К вашей своре собачьей пора поостыть. Дорогая, я плачу, Прости... Прости...

В Советской России ему было очень тяжело, а без России невозможно. После возвращения четы Есениных Дункан в Россию из Америки брак их разваливается. Отправившись на гастроли в Крым, Айседора ждала там Сергея, который обещал вскоре приехать. Но вместо него пришла телеграмма: « Я люблю другую, женат, счастлив. Есенин ». Этой другой стала его поклонница – «верная Галя». Галина Бениславская

В августе 1923 года произошла встреча Есенина с актрисей Московского Камерного театра. Вскоре Августа Миклашевская стала счастливой соперницей Дункан. Но несмотря на страстную увлечённость молодым поэтом, она смогла подчинить сердце разуму Августа Миклашевская

Именно Августе Миклашевской Есенин посвятил 7 стихотворений из знаменитого цикла «Любовь хулигана». Заметался пожар голубой, Позабылись родимые дали, В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить. Был я весь как запущенный сад, Был на женщин и зелие падкий. Разонравилось пить и плясать И терять свою жизнь без оглядки Я б навеки пошёл за тобой Хоть в свои, хоть в чужие дали... В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить. 1923

Миклашевская оставила воспоминания о своих встречах с Сергеем Есениным: «В один из вечеров Есенин повез меня в мастерскую Коненкова. Обратно шли пешком, долго бродили по Москве. Он был счастлив, что вернулся домой, в Россию. Радовался всему, как ребенок. Трогал руками дома, деревья, уверял, что все, даже небо и луна, другие, чем у них. Рассказывал, как ему трудно было за границей».

Шаганэ Нерсесовна Тальян В 1924 году Есенин едет на Кавказ, на вечере в доме журналиста Л.О.Повицкого знакомится с учительницей русского языка и литературы, армянкой по национальности. Что влекло Есенина к Шаганэ? Прямота, с которой она отстаивала свои взгляды, трогала его. Её звучное восточное имя Есенин ввёл в ряд стихотворений цикла "Персидские мотивы".

Я готов рассказать тебе поле. Про волнистую рожь при луне По кудрям ты моим догадайся. Дорогая, шуги, улыбайся, Не буди только память во мне Про волнистую рожь при луне. Шаганэ ты моя, Шагаю! Там, на севере, девушка тоже, Там, на севере, девушка тоже, На тебя она страшно похожа, На тебя она страшно похожа, Может, думает обо мне... Шаганэ ты моя, Шаганэ. Шаганэ ты моя, Шаганэ г. Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому, что я с севера, что ли, Я готов рассказать тебе поле, Про волнистую рожь при луне Шаганэ ты моя, Шаганэ. Потому, что я с севера, что ли, Что луна там огромней в сто раз, Как бы ни был красив Шираз, Как бы ни был красив Шираз, Он не лучше рязанских раздолий. Он не лучше рязанских раздолий. Потому, что я с севера, что ли. Потому, что я с севера, что ли. Я готов рассказать тебе поле, Эти волосы взял я у ржи, Если хочешь, на палец вяжи – Если хочешь, на палец вяжи – Я нисколько не чувствую боли.

Софья Андреевна Толстая В марте1925 года поэт возвращается в Москву и решает жениться на внучке Льва Толстого Софье Как и большинство интеллигентных девиц того времени, она была влюблена в поэзию Есенина и немножко в самого поэта. 29-летний Сергей робел перед аристократизмом и невинностью Софьи.

Однажды летом в липовой аллее в парке к ним подошла цыганка: Эй, молодой, красивый, дай денежку, судьбу узнаешь! Есенин рассмеялся и достал деньги. Свадьба у тебя скоро будет, кучерявый! рассмеялась цыганка. В июле 1925 года состоялась скромная свадьба. Сонечка была готова, как и ее знаменитая бабушка, посвятить всю жизнь мужу и его творчеству.

Все было на удивление хорошо. У поэта появился дом, любящая жена, друг и помощник. У поэта появился дом, любящая жена, друг и помощник. Софья занималась его здоровьем, готовила его стихи для собрания сочинений. И была абсолютно счастлива. А Есенин, встретив приятеля, отвечал на вопрос: «Как жизнь?» «Готовлю собрание сочинений в трех томах и живу с нелюбимой женщиной». «Готовлю собрание сочинений в трех томах и живу с нелюбимой женщиной». Есенин продолжал жить жизнью, где всегда находилось место пьяным кутежам с «дружками» из «Стойла Пегаса». Они его не оставляли в покое.

Что случилось? Что со мною сталось? Каждый день я у других колен. Каждый день к себе теряю жалость, Не смиряясь с горечью измен. Не смиряясь с горечью измен. Я всегда хотел, чтоб сердце меньше Я всегда хотел, чтоб сердце меньше Вилось в чувствах нежных и простых, Вилось в чувствах нежных и простых, Что ж ищу в очах я этих женщин – Что ж ищу в очах я этих женщин – Легкодумных, лживых и пустых? На душе - лимонный свет заката, И все то же слышно сквозь туман, - За свободу в чувствах есть расплата, - За свободу в чувствах есть расплата, Принимай же вызов, Дон-Жуан!

Может, поздно, может, слишком рано, И о чем не думал много лет, Походить я стал на Дон- Жуана, Как заправский ветреный поэт… …И ничто души не потревожит, И ничто ее не бросит в дрожь, – Кто любил, уж тот любить не может, Кто сгорел, того не подожжешь…

Декабрьским днем 1926 года на безлюдном Ваганьковском кладбище в Москве около скромной могилы Сергея Есенина стояла молодая женщина. Год назад в ленинградской гостинице Англетер оборвалась жизнь тридцатилетнего поэта. Женщина на похоронах не была. Сейчас она нервно курила папиросу за папиросой. Потом достала листок бумаги и быстро набросала несколько строк: Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина. Но и ему, и мне это будет все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое, поэтому напоследок наплевать на Сосновского и общественное мнение, которое у Сосновского на поводу. Некоторое время она стояла неподвижно, затем достала пистолет. Так закончилась жизнь 29-летней Галины Бениславской, беззаветно любившей поэта.

Женщин, любивших его, было много, а любви в его жизни было мало. Сам Есенин объяснял это так: «Как бы ни клялся я кому-либо в безумной любви, как бы я ни уверял в том же сам себя, все это, по существу, огромнейшая и роковая ошибка. Есть нечто, что я люблю выше всех женщин, выше любой женщины, и что я ни за какие ласки и ни за какую любовь не променяю. Это искусство…»