Система воспитательной работы школы как основа формирования ценности образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социализация личности ребёнка социальный педагог МБОУ СОШ 36 Сторчевая А.А.
Advertisements

Приоритетные функции воспитания. Как известно, первичная социализация осуществляется в семье. Именно здесь складываются первые представления о мире, о.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа год г. Гуково ВЛИЯНИЕ ОБЩНОСТИ ОБУЧАЮЩИХ И ОБУЧАЕМЫХ НА ПРОЦЕССЫ.
Образовательная программа муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 1 «Светлячок» разработана в соответствии с Федеральным.
План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов.
Организация воспитания в группе продлённого дня. В создании, управлении и развитии воспитательной системы ГПД участвуют: воспитатель, учащиеся, родители.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Деятельность Труд Дело Занятие. Педагогическая деятельность- это вид профессиональной Де, содержанием которой является обучение, воспитание, образование,
«Обучение должно приносить радость познания, радость общения. Любой ребёнок – личность, каждому нужно почувствовать радость успеха. А радость обязательно.
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО.. План лекции. 1.Педагогическое мастерство и педагогические способности. 2.Компоненты педагогического мастерства.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Дошкольная педагогика. Дошкольная педагогика как наука: предмет, основные понятия и функции Объектом педагогики выступают те явления действительности,
Программа эстетического образования воспитанников лет (учащихся 6-11 классов) « КАРУСЕЛЬ » КАЗЁННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
« Профессионально- педагогическая деятельность учителя: решение проблем взаимодействия с обучающимися» Семинар 1 февраля 2016 г.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Модель «Цветок жизни» ( саморазвитие подростков с девиантным поведением) Заместитель директора по воспитательной работе Болсуновская И.Б. Муниципальное.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Муниципальное образовательное учреждение «Информационно- методический центр» Чистоозерное 2009.
Что такое трудный ребенок? Социально-психологическое сопровождение Социальный педагог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» г.Долинск Долгих Елена.
Транксрипт:

Система воспитательной работы школы как основа формирования ценности образования

Цель: определить пути и способы воспитания ценностного отношения к образованию у учащихся. Задачи: получение теоретических подтверждений практической деятельности учителей, обеспечивающих воспитание ценностного отношения школьников к образованию; диагностика состояний ценностных отношений школьников к образованию; коррекция задач, содержания, форм и методов воспитания ценностного отношения школьников к образованию.

1.Воспитание ценностного отношения к образованию – один из аспектов социализации школьников. 1.Воспитание ценностного отношения младшего школьника к образованию. 1.Влияние социальных страхов на познавательную деятельность подростков. 4.Влияние уровня сформированности развития на процесс социализации личности подростка. 4.Формирование нравственно-смыслового отношения школьника к собственному образованию как основное назначение воспитательной работы в школе. 6.Формы и методы воспитания ценностного отношения к образованию (из опыта работы).

Воспитание ценностного отношения к образованию один из аспектов социализации школьников.

Ценность – это значимость для людей тех или иных объектов и явлений. Проблема ценностного отношения школьников к образованию актуальна и обусловлена: ростом социальной значимости образования, социальным заказом на воспитание у подрастающего поколения ценностных отношений к явлениям, процессам, результатам в образовании; потребностью практики образования в педагогических теориях, составляющих ориентировочную основу воспитания ценностных отношений и в соответствующих программах; недостаточностью разработки проблемы воспитания ценностного отношения к образованию в теории и практике.

Как это ни парадоксально звучит, но в школе главным воспитательным фактором является образование. Ценностное отношение школьников к образованию – это устойчивая избирательная предпочтительная связь школьников с образованием.

В целом же влияние школы на детей и подростков ничтожно мало по сравнению с такими «китами» воспитания, как семья, СМИ (ТВ, в/фильмы, газеты и журналы для молодежи, Интернет), молодежная субкультура, ближайшее социальное окружение. Очевидно, что именно эти факторы закладывают сегодня в подрастающее поколение те или иные ценности. Конечно, без всякой системы. В данном случае речь идет о социализации.

Мы стремимся развивать доброжелательность и сострадание, отзывчивость и милосердие, терпимость к другому мнению, к другой культуре, толерантность как проявление нравственной ценности. И в это же время культ силы и насилия, жестокости и неразборчивости средств достижения цели пронизывает телевизионные фильмы и шоу. Некоторые телепередачи как будто специально рассчитаны на утверждение прямо противоположных установок на бездуховность, эгоцентризм, унижение окружающих, стремление отвергнуть все и всех, кто может помешать в достижении эгоистической цели. Некоторые телепередачи как будто специально рассчитаны на утверждение прямо противоположных установок на бездуховность, эгоцентризм, унижение окружающих, стремление отвергнуть все и всех, кто может помешать в достижении эгоистической цели. Даже детские передачи, популярные мультфильмы не лишены сцен жестокости и насилия.

Отдельный разговор должен быть о семейном воспитании. Здесь бесспорны несколько моментов: во-первых, семья, в какой-то мере фильтрует стихийный поток воспитывающих воздействий, во-вторых, семья – решающий фактор нравственного воспитания детей.

Воспитание ценностного отношения к образованию – это один из аспектов социализации школьников. Мы определяем воспитание ценностного отношения школьников к образованию как целенаправленный процесс социализации школьников, в основе которого лежит взаимодействие педагогов, родителей и учащихся.

социальное значение образования приобретает для учащегося личностный смысл, образование в школе, учебная деятельность, образовательные отношения и результаты собственного образования рассматриваются ребенком как нечто значимое для жизни общества и для себя. В результате,

Социализация может быть стихийной, относительно направляемой и относительно социально контролируемой, т.е. управляемой, что, собственно, можно связать уже с процессами обучения и воспитания. Социализация – это двунаправленный процесс, означающий становление человека как субъекта деятельности и как личности

Вот те вопросы, которые требуют раздумья, поиска, теоретического обоснования и определения путей реализации на практике. Что конкретно может обеспечить воспитание, чтобы социализация была успешной и позитивной? Что конкретно может обеспечить воспитание, чтобы социализация была успешной и позитивной? Каковы функции воспитания по управлению процессом социализации личности? Возможно ли влияние воспитания на процесс социализации, если это такие непохожие процессы? Возможно ли влияние воспитания на процесс социализации, если это такие непохожие процессы? Каково соотношение, взаимосвязь процессов воспитания и социализации индивида?

Процессы социализации Процессы воспитания Процессы воспитания и социализации протекают параллельно и в то же время независимо друг от друга Проблема: как обеспечить влияние процесса воспитания на процесс социализации личности? Общее между этими процессами - они направлены на становление личности, обретение человеком своего места в жизни, пути социального и профессионального самоопределения. Процессы воспитания Процессы социализации

Социализация - процесс стихийный: хотим мы или не хотим, явления действительности в политической, социальной, культурной сфере не оставляют нас равнодушными, мы не можем"отгородиться" от них. Но по своей сущности эти процессы различны. Главная характеристика процесса воспитания - это целенаправленный процесс. социализация - процесс непрерывный, воспитание - дискретный, т.е. прерывный процесс, потому что осуществляется в семье, дошкольном учреждении, общеобразовательной школе, творческом коллективе учреждения дополнительного образования и т.д. социализация осуществляется всю жизнь, начиная с рождения, даже с пренатального состояния, и не прекращаясь на протяжении всей жизни воспитание осуществляется здесь и сейчас конкретными субъектами воспитания.

на каком-то этапе человек не испытывает воспитательных воздействий ( имея в виду именно воспитательное воздействие, а не самовоспитание),

По данным Международного молодежного фонда, социализация детей, подростков, молодежи в семье переживает острый кризис: Неблагоприятно действует на социализацию детей и переживаемая нами девальвация самого института семьи. Принятие ребенка таким, как он есть. Понимание причин его замкнутости или агрессивности как защитной реакции на неблагополучие отношений. В этих условиях компенсаторная функция воспитания предполагает прежде всего компенсацию недостатка семейного тепла благодаря гуманизации позиции педагога. Развод и размолвки между родителями - это трагедия для ребенка, причина тревожности, дискомфорта, чувства отчужденности

Дети из начальной школы, где учителя, как правило, хорошо знают своих питомцев и умеют дойти до каждого, переходят в основную школу. УЧЕНИК И УЧИТЕЛЬ УЧИТЕЛЯ Можно реально увидеть, как педагогический процесс общеобразовательной школы формирует у определенной части школьников феномен «выученной беспомощности».

УЧИТЕЛЯ УЧЕНИК И сильные слабые средние В этих условиях даже самые умелые и добросовестные педагоги вынуждены опираться на сильных и помнить о том, чтобы не упустить самых слабых. И в каждом классе формируется «благополучная» середина, успевающая на твердую тройку. Большое число учеников в классе. Экономические трудности вынуждают учителя брать непомерную часовую нагрузку.

И теперь уже требуется особая забота педагога, чтобы создать им ситуацию успешности, включить в ту деятельность, где они смогут проявить себя, почувствовать себя значимыми для других, поверить в себя, испытать радость проявления собственной активности. Что же происходит, если из года в год молчит эта благополучная середина? Они отвыкают говорить,появляется страх вызова к доске, страх экзамена. Формируется феномен выученной беспомощности, который в данном случае проявляется в неуверенности в своих силах, боязни высказывать свое мнение,застенчивости, чувстве недееспособности, снижении мотивации учебной деятельности

Итак,прежде всего, развить в ученике поисковую активность, которая проявляется… в познавательной и творческой активности, в самостоятельном поиске источников необходимой информации, в готовности к принятию решений в ситуации выбора. Итак,прежде всего, развить в ученике поисковую активность, которая проявляется… в познавательной и творческой активности, в самостоятельном поиске источников необходимой информации, в готовности к принятию решений в ситуации выбора.

Целеустремленность и настойчивость в достижении цели Работоспособность и готовность к самостоятельным решениям в ситуации выбора. Целеустремленность и настойчивость в достижении цели немыслимы без ценностной установки, предполагающей ответственность за нравственно ценный выбор средств достижения цели. целевые ориентиры, которые определяют содержание и направленность всего процесса воспитания

с учетом сложившейся ситуации в отношениях между ними и между учащимися и педагогами. с учетом индивидуальных особенностей детей Имея в виду эти целевые установки, важно определить частные воспитательные задачи, которые наиболее успешно могут быть решены на определенном возрастном этапе, средствами конкретной деятельности Имея в виду эти целевые установки, важно определить частные воспитательные задачи, которые наиболее успешно могут быть решены на определенном возрастном этапе, средствами конкретной деятельности

Это качество формируется уже в раннем детстве, в дошкольном учреждении, в начальной школе, благодаря тому, что педагог, воспитатель не ограничивается тем, что называет цель предстоящей деятельности,

это качество ведь тоже не сразу развивается. Причем есть ряд характеристик, от которых зависит работоспособность, которые могут быть сформированы только у дошкольников или младших школьников.

- если эти качества не развиваются на этапе начальной школы, вряд ли их удастся развить позже. Причем труднее всего учителям начальных классов развить стремление доводить начатое до конца.

Чем объяснить потерю интереса к работе, нежелание ее продолжить? Вот это и будут частные, ситуативные воспитательные задачи, поддерживающие потребность достижения успеха, учитывающие потребность детей этого возраста в одобрении, в положительной оценке сверстников и взрослых. Причины могут быть разные: не сформированы необходимые умения, навыки; не хватает волевых усилий, не хватает усидчивости; не ясна цель деятельности При всех этих вариантах необходима психолого-педагогическая поддержка: повысить интерес, авансировать успех, помочь в освоении нужных приемов деятельности и т.д. возникло затруднение.

Потому что у детей этого возраста предметно-образный характер мышления, а планирование, прогнозирование требует развитого логического мышления. Почему не удается ни в 1, ни во 2 классе сформировать такое важное качество, как Этот тип мышления развивается позже, и научиться составлять план деятельности, ответа могут учащиеся к окончанию начальной школы, а еще успешнее в 5, 6 классе.

Планирование Из-за того, что задача обучить планированию ставилась несвоевременно, старшеклассники, как правило, сначала пишут сочинение, а потом составляют его план.

Есть качества личности, которые наиболее успешно развиваются в подростковом возрасте: Развитие этих качеств совпадает с потребностью подросткового возраста в общении, взаимодействии, проявлении самостоятельности. коллективизм; готовность к сотрудничеству, взаимопомощи, взаимной поддержке; самостоятельность и общественная активность, коммуникативные качества личности.

А вот старший подростковый и младший юношеский возраст характеризуются процессом индивидуализации, стремлением познать себя, свои потенциальные возможности, способностью определить путь жизненного и профессионального самоопределения. А вот старший подростковый и младший юношеский возраст характеризуются процессом индивидуализации, стремлением познать себя, свои потенциальные возможности, способностью определить путь жизненного и профессионального самоопределения. Для них готовность к принятию самостоятельных решений в ситуации выбора особенно значима.

организации воспитательной деятельности, выдвижения актуальных и перспективных задач развития личности, они решаются всеми средствами и всеми субъектами образовательного процесса, всем стилем деятельности образовательного учреждения.

с монологических методов к диалогу и полилогу, активизация учащихся, благодаря использованию интерактивных форм организации учебного процесса, предоставление права выбора уровня достижений и способа выполнения задания, дифференциация и профилизация содержания образования на завершающем этапе –

Решение частных и целевых задач развития личности, которые могут быть решены на том или ином этапе общего образования, зависит и от реализации потенциальных воспитательных возможностей каждой образовательной области: Естественно- математический цикл формирует мировоззрение, дисциплинирует мысль, формирует единую модель мира, развивают экологическую культуру личности.

Гуманитарные предметы способны влиять на развитие нравственной культуры личности, структуру ценностей и потребностей учащихся.

Образовательная область «Технология» создает условия актуализации знаний по основам наук в предметной социальной деятельности, благодаря чему формируется культура труда, организаторские способности и поисковая активность личности.

Информационные технологии, экономические знания, овладение иностранными языками обеспечивают функциональную грамотность будущего специалиста в любой сфере деятельности, самореализацию и конкурентоспособность личности в современных социально- экономических условиях.

Предметы эстетического цикла формируют человека культуры, расширяя кругозор, творческий потенциал личности и формируя способность подходить к явлениям действительности и искусства с эстетической мерой. Следовательно, на процесс активной социализации влияет целостный образовательный процесс, и если мы в данном случае вычленяем задачи воспитания по управлению процессом социализации личности, то при этом исходим из сущности воспитания как целенаправленного процесса развития личности.

- все это в комплексе расширяет кругозор, оказывает влияние на становление структуры ценностей, помогает самоопределиться и освоить опыт гуманных отношений в межличностном взаимодействии. связь с учреждениями дополнительного образования и культуры краеведение, экскурсии в музеи, картинные галереи встречи с представителями разных профессий организация социально направленной деятельности: благоустройство архитектурно- пространственной среды, уход за мемориалами, памятниками истории и культуры, выступление с концертами перед населением и т.п,

Компо - ненты ПоказателиУровни Положительный БЕЗРАЗЛИЧНЫЙБЕЗРАЗЛИЧНЫЙ Отрицательный Когнитивны й Полнота знаний понимает для чего учится, желает и стремится получать новые знания, усваивает уч. материал на «4» и «5» не понимает для чего учится, не желает получать новые знания Степень осознанности аккуратно и всегда выполняет домашнюю работу не выполняет домашнюю работу Мотивационный Направлен- ность нравится учиться, всегда хочет в школу не нравится учиться скучно на занятиях, Сила обучается с большим интересом, испытывая потребность в приобретении знаний никогда не хочет в школу, обучается совсем без интереса или почти без интереса. Включен- ность положительное отношение к самой школе негативное отношение к школе Эмоциональный Тревожностьтревожность в пределе нормытревожен (боится выходить к доске, отвечать с места, получить плохую оц.), Устойчивостьхорошее (стабильное) настроениеплохое настроение в классе Модальность эмоции положительные эмоциональные проявления в классе отрицательные эмоциональные проявления в классе Поведенческий Поведениеприлежное, соблюдает правила поведения в школе неудовлетворительное, не соблюдает правила поведения в школе Отношение к учителю, одноклассник у разговорчивый, легко идет на контакт с учителями и одноклассниками неразговорчивый, стеснительный, не контактен с учителями и одноклассниками Отношение родителей к своему ребенку помогают в выполнений домашней работы, интересуются жизнью ребенка в школе (положительные отнош. в семье), участвуют во всех шк. мероприятиях не помогают в выполнении дом.работы, не спрашивают о школе, (отрицательное отношение в семье), не участвуют в шк. мероприятиях

Воспитание ценностных отношений учащихся в начальной, средней, общей полной школе, разработка условий образовательного пространства, содействуют ценностному отношению учащихся к образованию.

Пусть каждый день и каждый час Вам новое добудет: Пусть будет добрым ум у Вас, А сердце мудрым будет С.Маршак