Планирование курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Предметная область «Основы духовно-нравственной культуры.
Advertisements

Формы работы и методы обучения на уроках ОРКСЭ Презентацию выполнила учитель начальных классов Семыкина Светлана Борисовна.
ОРКСЭ Ключевая задача современной государственной образовательной политики Российской федерации Духовно-нравственное развитие и воспитание личности гражданина.
Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России как методологическая основа разработки и реализации федерального государственного.
Формы и виды организации учебной деятельности на уроках «Основы религиозных культур и светской этики» Городской методический центр.
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
«Прошу обеспечить решение организационных и финансовых вопросов, касающихся введения (в 2010 в 19 субъектах Российской Федерации, а с 2012 года – во всех.
Основные подходы к проектированию ООП (основной образовательной программы) в соответствии с требованиями ФГОС Малярчук Т.А., заместитель директора по УВР.
Государственная политика в области воспитания в условиях перехода на ФГОС.
Введение в учебный процесс комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» является Поручением Президента Российской Федерации.
Курс « Основы религиозных культур и светской этики » С 1 сентября 2012 г. во всех субъектах Российской Федерации вводится курс «Основы религиозных культур.
Формы и виды организации учебной деятельности на уроках «Основы религиозных культур и светской этики» Гордашевская В.Д. Основы религиозных культур и светской.
1)Знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых культур и светской этики по выбору родителей.
Основы религиозных культур и светской этики ( Родительское собрание по выбору модуля учебного курса ОРК и СЭ) Составила: Дебденко И.В., учитель начальных.
Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
УЧЕБНЫЙ КУРС « ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ » Материал подготовила : Громова Ирина Ивановна учитель начальных классов высшей квалификационной.
Воспитание духовно-нравственной культуры учащихся через введение инновационного курса «Основы религиозной культуры и светской этики» Крушина М.Ю., заместитель.
Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» Основная информация об учебном курсе.
Комплексный учебный курс « Основы религиозных культур и светской этики »
Транксрипт:

Планирование курса «Основы религиозных культур и светской этики».

ФГОС второго поколения. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Организация духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся осуществляется по следующим направлениям: ·Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека. Ценности: любовь к России, своему народу, своему краю; служение Отечеству; правовое государство; гражданское общество; закон и правопорядок; поликультурный мир; свобода личная и национальная; доверие к людям, институтам государства и гражданского общества. ·Воспитание нравственных чувств и этического сознания. Ценности: нравственный выбор; жизнь и смысл жизни; справедливость; милосердие; честь; достоинство; уважение к родителям; уважение достоинства человека, равноправие, ответственность и чувство долга; забота и помощь, мораль, честность, щедрость, забота о старших и младших; свобода совести и вероисповедания; толерантность, представление о вере, духовной культуре и светской этике. ·Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни. Ценности: уважение к труду; творчество и созидание; стремление к познанию и истине; целеустремлённость и настойчивость; бережливость; трудолюбие. ·Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание). Ценности: родная земля; заповедная природа; планета Земля; экологическое сознание. ·Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание). Ценности: красота; гармония; духовный мир человека; эстетическое развитие, самовыражение в творчестве и искусстве.

Основное содержание духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека Воспитание нравственных чувств и этического сознания Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание)

Концепция курса Цель: формирование у школьников коммуникативной, этической, социальной, гражданской компетентности и социокультурной идентичности в ее национально- государственном, этническом, религиозном, гендерном и других аспектах.

Концепция курса Задачи: развитие представлений младшего подростка о значении норм морали, общечеловеческих ценностей в жизни людей; формирование у младших школьников ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы; развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической, многоконфессиональной и поликультурной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.

6 Базовые национальные ценности российского общества Патриотизм Социальная солидарность Гражданственность Семья Здоровье Труд и творчество Наука Традиционные религии России Искусство и литература Природа Человечество 66

Структура предмета Комплексный учебный предмет состоит из 6 модулей: основы православной культуры; основы исламской культуры; основы буддийской культуры; основы иудейской культуры; основы мировых религиозных культур; основы светской этики.

1. Программа курса 2. Учебные пособия для учащихся 3. Книга для учителя 4. Книга для родителей 5.Электронные приложения 1. Программа курса 2. Учебные пособия для учащихся 3. Книга для учителя 4. Книга для родителей 5.Электронные приложения Состав комплексного учебного курса ОРКСЭ (издательство «Просвещение»)

Основы православной культуры

Основы иудейской культуры

Основы исламской культуры

Основы буддистской культуры

Основы мировых религиозных культур

Основы светской этики

Межмодульные связи Пророк Заповеди Ритуалы Обычаи Семья Религиозные праздники Патриотизм Диалог Благотворительность совместные проекты понятиясюжетные аналогии Исмаил-Хан Нахичеванский Памятник-часовня героям Плевны в Москве темы

Формирование общекультурной эрудиции

наличие в методическом аппарате учебников заданий, нацеленных на совершенствование умений учащихся в разных видах речевой деятельности (чтении, письме, слушании, говорении); диалоговая форма подачи материала в отдельных уроках за счет введения в каждом модуле «сквозных» героев;

Структура модулей

Технологии преподавания Компьютерные Игровые Диалоговые Монологические Проектные Исследовательские Ассоциативные Оценочные Рефлексивные

Структура учебных страниц основной текст раскрываются основные понятия урока раздел «вы узнаете» план урока раздел «важные понятия» объяснение наиболее важных и сложных понятий урока раздел «вопросы и задания» задания для обучающихся раздел «это интересно» цитаты, высказывания, притчи и другой материал иллюстративный материал репродукции, фотографии памятников архитектуры

Методы Метод моральных дилемм и дискуссий – создание доступной для понимания школьников проблемной ситуации, имеющей отношение к реальной жизни, включающей два или более вопросов. Предлагается на основе анализа и доказательств правомерности поведения «героя» выбрать различные варианты ответов. Метод дает возможность школьникам сделать впоследствии самостоятельный выбор в реальных жизненных ситуациях.

Методы Проектирование – особый вид деятельности, сочетающий индивидуальную самостоятельную работу с групповыми занятиями, в результате которого школьники создают конечный продукт их собственного творчества, учатся анализировать ситуацию, выделять проблему, формулировать ожидаемые результаты, ставить задачи, находить оптимальный способ решения проблемы, составлять план действий, учитывать потенциальные ресурсы и превращать их в реальные, проводить исследования, оценивать и анализировать свою работу, соотносить полученные результаты с ожидаемыми.

Методы Эвристические методы – методы и приемы познания, используемые для решения творческих задач в процессе открытия нового. Позволяют развивать способности человека, вырабатывать новые продуктивные идеи или их сочетания, получать оригинальные и целенаправленные результаты в соответствующей области.

Методы Исследовательский метод – организация обучения, при которой учащиеся ставятся в положение исследователя: самостоятельно выделяют гипотезу, подтверждают или опровергают ее, исходя из известных данных, делают выводы и обобщения, постигают ведущие понятия и идеи, а не получают их в готовом виде.

Виды учебной работы Взаимные вопросы и задания групп После прочтения текста, просмотра кинофрагмента или иллюстративного материала, сообщения и т.д. учащиеся сами формулируют вопросы и задания содержательного или проблемного характера, которые потом распределяются между группами. Распределение предпочтительно проводить в игровой форме (например, с помощью «черного ящика», «волшебной шляпы» или по аналогии с игрой в фанты).

Виды учебной работы Взаимообъяснение Предметом деятельности в этой учебной ситуации может выступать как содержание изучаемого материала, так и организация деятельности: 1) учащиеся выступают в роли учителя, рассказывая, объясняя одноклассникам небольшой фрагмент темы; 2) учащиеся дают одноклассникам рекомендации по организации работы в группе, поиску информации, предлагают свой алгоритм выполнения задания и т.д.

Виды учебной работы Беседа Является фронтальной формой работы, поэтому важно, чтобы она не превращалась в лекцию учителя, т. к. в лекции что не способствует повышению мотивации к обучению и значительно снижает его эффективность. При организации и проведении беседы на уроке учителю необходимо владеть способами установления, поддержания и активизации механизмов обратной связи. В основе беседы лежит хорошо продуманная система логически связанных вопросов, которые по содержанию и форме соответствуют уровню развития учащихся и особенностям изучаемой темы.

Виды учебной работы Интервью Варианты использования: - урочная деятельность (например, в качестве материала для создания проблемных ситуаций); - внеурочная деятельность (домашнее задание); - рефлексия по итогам изучения темы; - итоговый проект по окончании обучения. Вопросы для интервью должны быть разработаны самими учащимися.

Виды учебной работы Драматизация (театрализация) Эта форма организации учебной деятельности близка к игре, предоставляет детям возможности для самопрезентации. Педагогический эффект достигается при условии активного участия творческих групп детей в деятельности на всех этапах: написание сценария, распределение ролей, режиссура, сценография, костюмирование и т.д. Драматизация может быть включена в урок в качестве: иллюстративного фрагмента или презентации выполнения домашнего задания; результата долгосрочной проектной работы учащихся.

Виды учебной работы Составление словаря терминов и понятий Содержание словаря составляют понятия, являющиеся ключевыми для понимания мировоззренческой и культурной специфики изучаемого. Работа со словарем способствует: - пониманию сути изучаемых явлений и фактов; - совершенствует навыки работы с источниками информации, - совершенствует навыки устной и письменной речи

Формы и варианты проведения уроков эвристические беседы; различные виды дискуссий (дебаты, диспуты, панельные дискуссии, дискуссия по типу «Аквариум» и т.д.); учебные и социальные проекты; уроки-экскурсии; деловые и ролевые игры; практикумы; различные викторины и другие конкурсные события; творческие мастерские.

Электронные приложения Сильной стороной курса является использование современных интерактивных методик, которые в свою очередь повышают эффективность внедрения курса в учебный процесс и его результативность.

Электронные приложения

Электронное приложение к курсу Структура дисков с материалами биографии; видео; анимации; аудио; атлас; золотое слово; иллюстрации; интерактивные модели; исторический факт; контроль; обыкновенное чудо; святые имена; слайд-шоу; словарь; тренажер; хрестоматия; это интересно.

Биографии биографии известных людей прошлого биографии современников

Видео

Видео. Анализ экранизации Наиболее актуальными можно назвать следующие ракурсы анализа экранизации: символические детали, выделенные режиссером; логика подбора типажей на ту или иную роль; актерская интерпретация характера (манера произнесения реплик и монологов, мимика, жест, паузы и др.) разработка мизансцен; работа режиссера по созданию у зрителя определенного настроения (звуковой фон, световое и цветовое решение и другие приемы).

Иллюстрации репродукции картин фотографии изображения скульптур, памятников архитектуры изображения символики, атрибутов, гербов документы

Книги для учителя

Книга для родителей

Основные структурные компоненты пособия: - Описание особенностей курса в форме ответов на наиболее часто задаваемые вопросы об организации и содержании; - Возрастные и психологические особенности детей младшего школьного и младшего подросткового возраста; - Важность детско-родительских отношений на данном этапе развития ребенка; - Количество и тематика рекомендуемых родительских собраний; - Тематика уроков курса ОРКСЭ; - Практические советы и рекомендации;

Формирование положительного педагогического опыта преподавания курса ОРКСЭ В регионах за 2 года накоплен значительный опыт методических разработок по курсу: сборники методических материалов для учителей 4-5-х классов; иллюстративный, аудио- и видеоматериал; рабочие тетради, разработки уроков и внеклассных мероприятий. 42

Направления совершенствования методических материалов конкурсы на лучшие учебно-методические разработки по курсу «Основы религиозных культур и светской этики»; детские конкурсы в рамках изучения курса; обучающие, тематические, проблемные семинары; Интернет-конференции; разработка и издание методических материалов, дидактических пособий по курсу в помощь учителю; создание электронных сборников и пособий; педагогические чтения по теме курса ОРКСЭ; фестивали медиа-уроков курса ОРКСЭ; банк мультимедийных презентаций и видео-уроков; видеофильмы и видеопроекты; виртуальные экскурсии.

По результатам мониторинга 44 По мнению учащихся, тексты пособий: – понятны – 81 % – не совсем понятны – 19 % По мнению учащихся, тексты пособий: – понятны – 81 % – не совсем понятны – 19 % Целесообразность преподавания курса в школах после окончания апробации: – да – 76 % – нет – 11 % – затрудняюсь ответить – 13 % Целесообразность преподавания курса в школах после окончания апробации: – да – 76 % – нет – 11 % – затрудняюсь ответить – 13 % С какого класса следует преподавать курс ОРКСЭ? – с начальных (1-4) кл. – 43% – со средних (5-6) кл. – 43% – со средних (7-9) кл. – 5% – затруднились с ответом – 2% С какого класса следует преподавать курс ОРКСЭ? – с начальных (1-4) кл. – 43% – со средних (5-6) кл. – 43% – со средних (7-9) кл. – 5% – затруднились с ответом – 2% Учащиеся считают, что уроки ОРКСЭ – очень интересные – 82 % – не очень интересные – 13 % – не интересные – 5 % Учащиеся считают, что уроки ОРКСЭ – очень интересные – 82 % – не очень интересные – 13 % – не интересные – 5 % Учащиеся определили причины, по которым им было неинтересно на уроках ОРКСЭ – непонятно, много незнакомых слов – 22,9% – на уроках было скучно – 3% – я много уже знал(а) – 13,2% – не хочу учиться по этому предмету – 1,1% Учащиеся определили причины, по которым им было неинтересно на уроках ОРКСЭ – непонятно, много незнакомых слов – 22,9% – на уроках было скучно – 3% – я много уже знал(а) – 13,2% – не хочу учиться по этому предмету – 1,1% Представители религиозных организаций (83%) выразили готовность активно участвовать в решении вопросов апробации курса

Полезные ссылки Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) – Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви – Совет муфтиев России – Российская ассоциация буддистов – Федерация еврейских общин России –

Полезные ссылки Также особо следует отметить проект "Богоявленский кафедральный собор города Томска. 3D-экскурсия". Интернет-адрес проекта Данный проект реализован силами Епархии и на безвозмездной основе передан в ТОИПКРО и распространен среди всех учителей, преподающих модуль ОПК. Это наглядное пособие может быть использовано при изучении модулей «Основы православной культуры», «Основы мировых религиозных культур» в школе. "Богоявленский кафедральный собор города Томска. 3D-экскурсия"

В помощь учителю На сайте «Просвещение» раздел «УМК «Основы религиозных культур и светской этики»»

Литература Данилюк А.Я. Основы религиозных культур и светской этики. Книга для родителей / А.Я.Данилюк. – М.:Просвещение, 2010 Основы религиозных культур и светской этики: Методические рекомендации. Из опыта работы учителей Пензенской области по апробации курса. Вып. 1 /Сост.: Е.А. Про­хорова, И.В. Жигалина, Л.Н. Тропина, Е.Б. Фирсова; Под общ. ред. Г.Н. Белорыбкина. – Пенза: ПИРО, – 57 с. Электронное приложение к учебному пособию Основы религиозных культур и светской этики. Основы светской этики: учебное пособие для 4-5 классов общеобразовательных учреждений. М.:Просвещение, 2010 Электронное приложение к учебному пособию Основы православной культуры. Основы светской этики: учебное пособие для 4-5 классов общеобразовательных учреждений./А.В.Кураев. М.:Просвещение, 2010 Электронное приложение к учебному пособию Основы буддийской культуры. Основы светской этики: учебное пособие для 4-5 классов общеобразовательных учреждений./В.Л. Чимитдоржиев. М.:Просвещение, 2010 Электронное приложение к учебному пособию Основы исламской культуры. Основы светской этики: учебное пособие для 4-5 классов общеобразовательных учреждений./. М.Ф.Муртазин, Д.И.Латышина, М.:Просвещение, 2010 Электронное приложение к учебному пособию Основы иудейской культуры. Основы светской этики: учебное пособие для 4-5 классов общеобразовательных учреждений./М.А.Членов, Г.А.Миндрина, А.В.Глоцер. М.:Просвещение, 2010 Электронное приложение к учебному пособию Основы православной культуры. Основы светской этики: учебное пособие для 4-5 классов общеобразовательных учреждений./А.Л.Беглов, Е.В.Саплина, Е.С.Токарева, А.А.Ярлыкапов. М.:Просвещение,