Презентация педагогической технологии Учителя физики и математики Новокотяковской ООШ им А.Т.Краснова Порфирьева Геннадия Аркадьевича.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обучение в сотрудничестве. Что это такое? Преподаватель: Маркова Е.В. Место работы: БУ НПО ХМАО - Югры «Нефтеюганское профессиональное училище-5»
Advertisements

Выполнила: студентка 17 ПО(бп)МФ Чеченева Екатерина.
Технология обучения в сотрудничестве. Цель: развитие интеллектуальных, духовных и физических способностей, интересов, мотивов, выработка научно- материалистического.
Личностно-ориентированное обучение Личностно-ориентированный подход – это методологическая ориентация в педагогической деятельности, позволяющая посредством.
Личностно- ориентированные технологии обучения Автор-составитель : Садыкина Оксана Леонидовна учитель начальных классов МБОУ «СОШ 17» г. Краснотурьинск.
Выполнила Журавлева Анна Николаевна. Технология личностно- ориентированного обученияТехнология личностно- ориентированного обучения Технология развития.
Ребенок воспитывается разными случайностями, его окружающими. Педагогика должна дать направление этим случайностям. В. Ф. Одоевский.
Технология обучения в сотрудничестве (The cooperative learning)начала разрабатываться в 1970 е годы тремя группами американских педагогов из: университета.
ОБУЧЕНИЕ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ НОУ школа «Эврика» Ковалёва Л.К. Самара, 2011.
«Использование индивидуальных и групповых форм работы на уроках математики с учетом личностно – ориентированного подхода к учащимся». МОУ «Батуринская.
Технология «Обучение в сотрудничестве». Технология обучения в сотрудничестве появилась как альтернативный вариант традиционной классно-урочной системе.
Материал для выступления на педагогическом совете «Инновационные технологии в условиях личностно- ориентированного обучения: разнообразие, целесообразность,
Технология обучения в сотрудничестве (cooperative learning)
«Обучение в сотрудничестве» Коммуникативная деятельность в обучении.
МОУ Суховская СОШ Учитель математики Соснина Людмила Александровна.
Творческая группа Технология группового взаимодействия как средство формирования и развития УУД Руководитель: Баранова Т.Л.
Использование возможностей совместной учебной деятельности в формировании культуры безопасности МОУ ВСОШ 7.
Метод «Обучение в сотрудничестве» Учитель математики Поплевичева Е.В.
Учитель русского языка и литературы МОУ Яманской средней общеобразовательной школы Крутинского муниципального района Омской области Потёмкина Татьяна Михайловна.
«Технология обучения в сотрудничестве». Что мы понимаем под «ошибкой ученика»? Что же такое обучение в сотрудничестве? Каковы основные «варианты» организации.
Транксрипт:

Презентация педагогической технологии Учителя физики и математики Новокотяковской ООШ им А.Т.Краснова Порфирьева Геннадия Аркадьевича

Среди педагогических технологий наиболее адекватными являются: 1. " обучение в сотрудничестве" (cooperative learning); 2. метод проектов ; 3. индивидуальный и дифференцированный подход к обучению.

Обучение в сотрудничестве. Обучение в малых группах, проектного метода философа Дьюи Широко используют : Западная Германия Австралия Нидерланды Израиль Великобритания Япония Главная цель : учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе!

Какие варианты использую? «Обучение в команде» «Пила» «Учимся вместе» Цели и задачи Индивидуальная ответственность Равные возможности успеха

Ученики разбиваются на группы разного уровня обученности, девочки и мальчики. Группам дается определенное задание, необходимые опоры. Задание выполняется либо по частям (каждый ученик выполняет свою часть), либо по "вертушке" (каждое последующее задание выполняется следующим учеником, начинать может либо сильный ученик, либо слабый). При этом каждый ученик должен четко объяснить своим партнерам что он делает и почему так. Остальные контролируют правильность выполнения задания, ответа каждым учеником группы. После выполнения заданий всеми группами, учитель дает тест на проверку понимания нового материала. Задания теста учащиеся выполняют индивидуально, самостоятельно. Оценка же ставится одна на всю группу. Каждый ученик заинтересован в лучшем собственном результате, чтобы не подвести группу..

Учащиеся организуются в группы по 3-5 человек Учебный материал разбивается на фрагменты «Встреча экспертов» Обучение всему новому других членов группы Те докладывают о своей части задания(как зубцы одной пилы) Отчитывается каждый в отдельности и вся команда

Класс разбивается на однородные ( т.е. в каждой группе предусматриваются сильный, средний и слабый ученики) группы в 3-5 человек. Каждая группа получает одно задание, которое является подзаданием какой-либо большой темы, над которой работает весь класс. В результате совместной работы отдельных групп и всех групп в целом достигается усвоение всего материала. Внутри группы учащиеся самостоятельно определяют роли каждого члена группы Учитель отслеживает не только успешность выполнения академического задания группами учащихся, но и способы их общения

Запишите эту задачу на доске так, чтобы всем ученикам она была ясна и понятна

Реально выполняют меньше заданий Требуется время, чтобы: убедиться, что все в группе поняли задание; договориться о способах выполнения задания; дать каждому члену группы возможность завершить его часть работы; сравнить мнения всех и договориться об общем решении и соответственно ответе.

Не следует забывать, что работа в сотрудничестве - лишь компонент урока и компонент системы обучения в которой есть место и другим видам работы, методам и средствам.

правила, которые полезно помнить: Если Ваши ученики работают в группах охотно, продуктивно, не старайтесь их каждый раз хвалить ; Все члены группы получают одинаковое поощрение или не получают никакого ; Поощряются не только академические, но и психологические аспекты общения

Активно практикую: При усвоении нового материала В подготовке к контрольным работам Компьютерное тестирование При решении экспериментальных задач При выполнении лабораторных работ Лабораторная работа «Выяснение условие равновесия рычага» 7 кл. Прививаю практические навыки и умения

Мониторинги успеваемости

Что я наблюдаю Ученики выясняют друг у друга все, что им непонятно. В случае необходимости не боятся все вместе обратиться за помощью и к учителю. Каждый понимает, что успех группы зависит не только от запоминания готовых знаний, данных в учебнике, но и от умения самостоятельно приобретать новые знания и умения их применять в конкретных заданиях. Формируется собственная точка зрения, учащиеся учатся ее аргументировать, отстаивать свое мнение. Ученики начинают понимать, где и как они смогут применить полученные на уроках знания, например, в таких аспектах, как: физика и повседневная жизнь, физика и экология, физика и здоровье, физика и общество. Ребята учатся общаться между собой, с учителями, овладевают коммуникативными умениями. Развивается чувство товарищества, взаимопомощи. На лицо повышение академических способностей.

Под ваши аплодисменты