Презентация исследовательской работы: «Что мы знаем о меде?» Автор работы: Саина Анастасия обучающаяся 9-го класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цели урока: изучить основные виды меда, его состав и свойства; продолжить формировать умения и навыки в проведении химического эксперимента; научить применять.
Advertisements

Сравнительный анализ натурального и синтетического меда Руководитель: Гущина Марина Петровна Выполнила проект: Медкова Карина Государственная Столичная.
Презентация на тему: Выполнила: Елисеева Е. учащаяся 10 класса Сергиевской СОШ 1.
Пчелиный мёд – источник ценнейших легко усвояемых веществ Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд. Авиценна.
ГИМНАЗИЯ 39 Ленинского района г.Уфы. Никонов Егор 10 Е класс.
« Мёд... в ряде других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарём, розовым маслом, мёд также есть эталон вечной и незыблемой ценности.
II окружная научно-практическая конференция младших школьников «Я - исследователь» Секция «Медицина, физиология, здоровый образ жизни» Автор : Авдеев Артем,
О пользе молока и мёда Презентацию подготовили обучающиеся 11 «В» класса: Колесников Роман, Степичева Елена.
Анализ качества мёда Автор: Сергалим Татьяна, группа «Химия в быту» Руководитель: педагог дополнительного образования Никонова Наталья Александровна.
Определение качества мёда Автор: Тарасов Павел ученик 6 класса ученик 6 класса Руководитель: Бодаевская Ирина Владимировна, учитель географии и биологии.
«Определение качества мёда» Секция химии Выполнила: ученица 10 класса Третьякова Мария Научный руководитель: учитель химии Антипина Ксения Николаевна.
VIII районные чтения членов научных обществ учащихся Автор: Мичурина Юлия ученица 9 класса МКОУ «Романовская ООШ» Медынский район Руководитель: Антонова.
К АЧЕСТВО МЕДА Н АУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬС КИЙ ПРОЕКТ.
Пчелиный мёд уникальный дар природы, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. Ежедневно школьники получают на завтрак мёд.
«Продукты пчеловодства и использование их в жизни человека». Выполнил: учащийся 10 класса Степуринской СОШ Шамсудинов Шамиль Руководитель: Золотова М.
Выполнила: Иванова Алина, ученица 8 класса МБОУ «Ильинская СОШ». Руководитель: Фёдорова Светлана Ивановна, учитель химии МБОУ «Ильинская СОШ» Западнодвинского.
А.С.Пушкин Еще дуют холодные ветры дополнительный материал к уроку литературы, 5 класс, программа под редакцией Коровиной В.Я. Автор: Турчина Лариса Владимировна,
Исследовательская работа Автор: Бондаренко Елизавета, обучающаяся 2 класса «А» МБОУ СОШ 7 г. Реутов Московской области Руководитель: Цветкова Елена Викторовна,
Чудо-целитель в трехлитровой банке. Изучив механизм деятельности чайного гриба, практическую часть работы мы построили на следующей гипотезе: так как.
Определение качества мёда Подготовила: Невоструева Анна, ученица 8-А класса Руководитель: Кокорева С.В., учитель химии 2014 г. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ.
Транксрипт:

Презентация исследовательской работы: «Что мы знаем о меде?» Автор работы: Саина Анастасия обучающаяся 9-го класса

Цели и задачи исследовательской работы: Цель: выявить качества продаваемого меда Задачи: 1) Изучить литературу по заданной теме 2) Исследование органолептических свойств меда. 3) Физико - химический анализ меда 4) Сравнение исследуемых образцов с заданными критериями. 5) Дать рекомендации по выбору меда и его использованию

Мед – здоровье, пища, красота. Взрослый человек – 3650 г. Дети – 1800 г. Великая Отечественная война: лечение воспалительных процессов, заживление ран, язвы желудка.

Мед – источник долголетия Пифагор, Гиппократ – 109 лет Семья Вожняк: сын – 130 лет, мама 154 года, отец – 157, бабушка – 176 лет.

Мед натуральный пчелиный Только что на проталинках весенних Появились ранние цветочки, Как из чудного царства воскового, Из душистой келейки медовой Вылетела первая пчелка, Полетела по ранним цветочкам О красной весне поразведать. А.С. Пушкин

Падевый мёд Падевый мед – это 70% азотистых веществ (белки, амины, амиды) 1 г. меда+1 мл. воды дистиллированной +10 мл. С 2 Н 5 ОН Падевого меда нет

Классификация меда Меда отличаются происхождением (с каких растений собраны), временем сбора, способами добывания, внешним видом и химическим составом, географическим происхождением, названием и особыми свойствами.

Органолептические показатели меда: Цвет: Бесцветный (прозрачный как вода) – кипрейный, донниковый, малиновый. Светло – янтарный (светло – желтый) – шалфейный, степной. Темно – янтарный (темно – желтый) – таёжный, лесной. Темный – гречишный, вересковый.

Аромат: Тонкий, нежный аромат – донниковый мёд. Сильный, чуть-чуть горьковатый – гречишный мёд. Падевый мёд – совсем не пахнет.

Вкус Есть меда нежного, мягкого, приятного вкуса (липовый мёд), есть – с более резким запахом (донниковый).Есть вызывающий жжение в горле (гречишный).

Физико–химические свойства меда. Вязкость меда – это скорость стекания меда под действием собственной силы тяжести.

Брожение меда. С 6 Н 12 О 6 2С 2 Н 5 ОН + 2СО 2 глюкоза спирт углекислый газ О С 2 Н 5 ОН + О 2 СН 3 - С + Н 2 О спирт уксусная кислота ОН

Сравнение исследуемых образцов с заданными критериями. Мед цветочный натуральный

Встреча с пасечником. Мария Николаевна Емельянова – 40 лет занимается пчеловодством. Фермерское хозяйство «Россемена» - 35 семей.

Полезные советы Мед долго сохраняет жидкое состояние – значит это подделка. В банке с медом расслоение – подделка Мед пенится – незрелый мед

Примеси в меде. Крахмальная примесь. Она обнаруживается добавлением к 1 г. меда 1 мл. дистиллированной воды и нескольких капель йода. Синего окрашивания не обнаружено.

Примесь мела. Обнаруживается добавлением к раствору меда нескольких капель уксусной кислоты если есть мел – выделяются пузырьки газа. Углекислый газ не выделяется.

Приятного аппетита!