Психологические особенности спортсменов, занимающихся футболом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Спортивная подготовка Спортивная подготовка – это целесообразное использование знаний, средств, методов и условий, позволяющих направленно воздействовать.
Advertisements

« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Психологические закономерности формирования личности в тренировочном процессе.
Определение малой группы. Малая группа есть - «любое количество лиц, находящееся во взаимодействии друг с другом в виде одной непосредственной встречи.
Социальные взаимодействия. Социальная связь- совокупность зависимостей между людьми, реализованных через социальные действия, их взаимные отношения, которые.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Возраст и становление личности - Какие этапы становления личности проходит человек на пути к личности? -Что такое «возраст»? -В чем состоят особенности.
Общение – это процесс взаимодействия людей, в ходе которого они обмениваются информацией, выявляют своё отношение друг к другу.
Анализ воспитательной деятельности МО классных руководителей МОУ СОШ 24.
Общие закономерности развития личности. Личность - устойчивая система мировоззренческих, психологических и поведенческих признаков, характеризующих человека.
Функции менеджмента. Управление представляет собой реализацию нескольких взаимосвязанных функций 1.Планирование 2.Организация 3.Принятие решений 4.Мотивация.
Управление как сложный процесс включает в себя планирование, организацию, мотивацию, контроль деятельности социальных объектов. Управленческие конфликты.
Спортивная деятельность в работе классного руководителя.
Социология физической культуры Модуль 1 Социология ФК и С как учебная дисциплина.
Доктора педагогических наук профессора кафедры «Профессиональная педагогика и психология» КАЛЮЖНОГО Анатолия Степановича.
Групповая сплоченность и конформное поведение 10 класс профиль.
Формирование культуры здоровья у субъектов образовательного процесса Автор презентации: Лукьянова Маргарита Ивановна, профессор кафедры педагогики и психологии.
Психология формирования ученического коллектива. Аннотация Предлагаемая презентация кратко рассматривает психологические особенности, основные этапы и.
Московский Департамент Образования Южное Окружное Управление Государственное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 438 Проектная.
Под функциями спорта понимают объективно присущие ему свойства воздействовать на человека и человеческие отношения, удовлетворять и развивать определенные.
Транксрипт:

Психологические особенности спортсменов, занимающихся футболом.

Цель : рассмотреть психологические особенности спортсменов, занимающихся футболом. Задачи: Рассмотреть психологическую структуру спортивной деятельности. Рассмотреть психологическую структуру спортивной деятельности. Обосновать психологические особенности взаимодействия членов футбольного коллектива. Обосновать психологические особенности взаимодействия членов футбольного коллектива. Изучить особенности возникновения и формирования взаимоотношений в малой группе. Изучить особенности возникновения и формирования взаимоотношений в малой группе.

Психологическая структура спортивной деятельности. Мотивация спортивной деятельности. Разные способы удовлетворения потребности могут конкурировать друг с другом. В этой конкуренции обычно побеждают мотивы, отражающие доступность для человека определённого вида деятельности и его представления о собственных способностях к ней.

Классификация мотивов спортивной деятельности. По направленности на процесс или рез-тат деятельности По степени устойчивости По связи с целями спортивной деятельности По месту в системе «Другие Я» По доминирующей установке Процессуальные мотивы(интерес, удовольствие и др.) Ситуативные(кра тковременные, проходящие) Смыслообразую щие (прямо связанные с целью) Индивидуальные (мотивы личного самоутверждени я) Мотивация достижения успеха(преоблад ание мотивов на успех, победу, даже путём риска) Результативные мотивы(ожидани е награды, позитивные соц.последствия победы и т.п.) Устойчивые (долговременные, часто многолетние) Стимулы(побужд ающие к деятельности, например материальные стимулы) Групповые(патри отизм всех уровней, мотивы честной соревновательно й борьбы и др.) Мотивация избегания неудачи.

Средства спортивной деятельности. В качестве способов спортивной деятельности рассматриваются физические упражнения – тренировочные и соревновательные. Каким из этих способов деятельности спортсмен будет отдавать предпочтение, зависит, с одной стороны от целей, а с другой стороны от условий – объективных и субъективных.

Объективные условия Общие требования спортивной деятельности, специфические требования вида спорта, а также конкретные условия спортивной карьеры и жизни спортсмена, включая, например, материальную базу для тренировок, качество инвентаря, квалификацию тренера и использованные им технологии обучения и воспитания.

Субъективные условия. Природные задатки, развитые в специализированном направлении психические процессы (ощущение, особенности внимания, памяти, мышления и т.п.), доминирующие тренировочные и соревновательные психические состояния, спортивно-важные психические свойства (черты спортивного характера, специальные способности) и опыт спортсмена,воплощённый в знаниях, умениях и навыках.

Результат спортивной деятельности. Результаты спортивной деятельности в широком и узком смысле тесно взаимосвязаны. Достижения в развитии спортсмена воплощаются в динамике его спортивных результатов, которые в свою очередь, влияют на самооценку спортсмена и «масштабность» его личности в целом. Кроме того, очевидно и «социальное звучание» спортивных рекордов, раскрывающих возможности человека в сфере двигательной деятельности и поднимающих престиж не только спортсменов, но и его тренера, команды, страны.

Психологические особенности членов футбольного коллектива. Психологические основы общения в спорте. Спортивная деятельность определяет некоторые особенности общения спортсменов, которые, взаимодействуя между собой, решают двигательные задачи: общение спортсменов между собой по поводу выполняемых функций; зависимость уровня общения между спортсменами от стажа их совместной спортивной деятельности; зависимость содержания, направленности и используемых средств от уровня знаний спортсменов друг о друге; зависимость особенностей общения взаимодействующих партнёров о совпадении их представлений о возможных путях решения тех или иных двигательных задач; Зависимость общения между спортсменами от статусно-ролевых отношений; Влияние на общение уровня технико-тактической и физической подготовленности взаимодействующих спортсменов и соответствие подготовленности одного партнёра относительно другого.

Характеристика групповой сплоченности. Если в группу приходит новый человек, то возникают такие проблемы, как разработка наиболее оптимального взаимодействия нового спортсмена с другими членами группы, возможность изменения его поведения, если оно не соответствует тому, как привыкли вести себя члены группы, то есть новенькому необходимо изучать нормы, правила и традиции, свойственные именно этой спортивной группе. В группе может быть разный психологический климат. Это довольно устойчивое явление. Хороший, благоприятный психологический климат способствует наиболее успешному достижению групповой цели, преодолению препятствий, а так же позволяет эффективно решать возникающие в группе конфликты.

Возникновение и формирование взаимоотношений в малой группе Социально-психологические особенности малой группы. Спортивная группа является сложным в социальном отношении структурным образованием, состоящим из ряда подструктур: ранговой, ролевой, общения, взаимодействия, соподчинения, межличностных отношений (тренер – спортсмен, спортсмен – тренер), сплоченности и согласования. Следует помнить о том, что существуют взаимопроникновения и взаимоотношения между этими подструктурами.

Формальная структура отношений в команде создаётся в процессе учебно- тренировочной и соревновательной деятельности благодаря приказам, распоряжениям, указаниям вышестоящих организаций и требованиям тренера, регламентирующим процесс взаимодействия и взаимоотношений членов команды в этой деятельности. Неформальная структура создаётся в процессе учебно- тренировочной и соревновательной деятельности благодаря определённой «степени свободы» развития связей в группе, основанных на симпатии, взаимном предпочтении, общих интересах и потребностях.

Формирование взаимоотношений в спортивном коллективе. В процессе формализованных совместных действий благодаря личным контактам и общению делового характера постепенно возникают контакты и связи, окрашенные эмоциями, симпатиями, взаимным интересом друг к другу, то есть возникают неформальные отношения. Возникновение и формирование межличностных отношений в спортивных коллективах происходят в соответствии с общими закономерностями формальных организаций и проходят сложный, но всегда однонаправленный путь, который можно разбить на несколько этапов:

возникновение потребности и её сознание; превращение потребности в стойкий интерес к той или иной деятельности, способной удовлетворить возникшую потребность; сравнение и оценка своих возможностей, способностей с требованиями той деятельности, в которой надлежит принять участие для удовлетворения потребностей; формирование мотива поведения, направленного на поиск деятельности, способной удовлетворить возникшую потребность; установление контактов и связей с тренером и спортсменами в процессе деятельности; Возникновение формальных взаимоотношений, способствующих удовлетворению потребности.

Выводы: 1. 1.Рассмотрев психологическую структуру спортивной деятельности можно сделать вывод, что ступени спортивного мастерства образуются сменой привычного на противоположное. Каждое спортивное достижение – это «скачок» в развитии, нарушение равновесия и, следовательно пробуждение новых потребностей и мотивов, стимулирующих постановку новых целей и корректировку старых В каждую роль, член спортивного коллектива приносит то, что он приобретает в процессе спортивной деятельности. При этом нужно учитывать, что освоение ролей происходит индивидуально каждым, парой непредсказуемо и трудно управляемо. В этом случае большое значение имеют взаимоотношения тренера и членов команды, основанные на доверии, сотрудничестве и поддержке Спортивные группы объединяют небольшое число спортсменов одной специализации на основе их общих интересов и совместной деятельности в данном виде спорта. Они охватывают только те стороны жизни своих членов, которые связаны со спортивной деятельностью. Решая конкретные общие для коллектива задачи в области спортивной деятельности, малые спортивные коллективы содействуют развитию и совершенствованию у своих членов лучших сторон и качеств личности, присущих человеку.