Здоровье - на крыльях пчелы.. По мнению Винни Пуха мед – это лучший подарок. Что же мы знаем об этом подарке природы? Прежде, чем я начну свой рассказ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательская работа ученика 3 класса МКОУ Новоберезовской СОШ Попова Сергея Что мы знаем о мёде и его пользе?
Advertisements

Что такое м ё д и откуда он бер ё тся. Ишкова Дарья 3 « А » класс МБОУ « СОШ 27 с УИОП »
Исследовательская работа Автор: Бондаренко Елизавета, обучающаяся 2 класса «А» МБОУ СОШ 7 г. Реутов Московской области Руководитель: Цветкова Елена Викторовна,
Презентация к уроку по природоведению по теме: Презентация: "Откуда берется мед?"
Медоносные пчёлы или Откуда берётся мёд? Медоносные пчёлы живут огромными семьями, которые насчитывают десятки тысяч особей. Каждая семья имеет свой.
Чтобы произвести 500 г мёда, одной пчеле необходимо 10 миллионов раз слетать от улья к цветку и обратно.
II окружная научно-практическая конференция младших школьников «Я - исследователь» Секция «Медицина, физиология, здоровый образ жизни» Автор : Авдеев Артем,
Класс Насекомые Отряд Перепончатокрылые. Общая характеристика тыс. видов 2.Распространены повсеместно, кроме Антарктиды 3.Имеют 2 пары прозрачных.
Автор: Штремель Максим 2 «В»класс МБОУ СОШ 34 г. Томск Руководитель: Попова Ирина Геннадьевна.
Особенности перепончатокрылых Имеют перепончатые крылья; Имеют перепончатые крылья; Многие живут группами, где существует разделение труда; Многие живут.
За красоту мы любим розы, Их дивный запах, аромат За радость, что приносят людям, Им дарят мимолетный взгляд.
Полезные свойства меда (6- в класс ). Мед – это ценный комплекс питательных элементов, которые так необходимы человеческому организму. Известно, что мед.
Презентация на тему: Выполнила: Елисеева Е. учащаяся 10 класса Сергиевской СОШ 1.
В мёде содержится около 60 различных веществ, главным образом глюкоза и фруктоза Мёд выгодно отличается от сахара тем, что содержит: - ферменты, ускоряющие.
Назаренко Анастасия Ученица 4 Б класса МОУ СОШ 1 г. Черепанова.
Знаменитый математик древней Греции Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости, потому что употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит, проживший.
Беспозвоночные Насекомые. Медоносная пчела. Медоносная пчела Пчелы живут большими стаями. Дикие пчелы поселяются в дуплах старых деревьев. Домашние пчелы.
Над проектом работал ученик 3Гкласса МБОУ СОШ 8 Наумкин Михаил.
ПЧЕЛЫ Отряд перепончатокрылые Проект подготовил ученик 7 класса МОУ Краснофлотская СОШ Поздняков Дмитрий Руководитель: Небогина Т.В.
Транксрипт:

Здоровье - на крыльях пчелы.

По мнению Винни Пуха мед – это лучший подарок. Что же мы знаем об этом подарке природы? Прежде, чем я начну свой рассказ о меде, подведем итоги опроса учащихся моего класса. 25 человек отвечали на вопросы в виде кроссворда. Только 7 человек справились с таким заданием на 100 %. Хуже всего дети ответили на вопросы о том как называется «пчелка – мама» и «пчела – бездельница».

Что такое мед? По каким законам живет пчелиная семья? Какими свойствами обладает мед? Где находит применение этот «эликсир»? Что еще нам дарят пчелы? Что такое «правильный» мед? Что говорит народная мудрость о меде? На эти и многие другие вопросы даст ответ эта презентация.

Откуда же берется мед? Производство меда начинается с того момента, как рабочая пчела покидает улей для сбора нектара и пыльцы. Пчела собирает нектар в мешочек, расположенный на ее теле. Для получения 100г меда она должна облететь цветков! Производство меда начинается с того момента, как рабочая пчела покидает улей для сбора нектара и пыльцы. Пчела собирает нектар в мешочек, расположенный на ее теле. Для получения 100г меда она должна облететь цветков!

В улье рабочая пчела передает нектар от одной пчелы –приемщицы к другой, обрабатывая его своими ферментами. Так образуется густой сироп, который содержит много питательных веществ и мало влаги. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку сот и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп более густым. После этого пчела закрывает ячейку тонким слоем воска. Так получается мед. Он настаивается в улье, вбирая запахи пыльцы и воска. В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчелами, мед различается по вкусу, цвету и запаху. Если мед был получен с одного вида растений, то ему придают название этого растения: липовый, гречишный, акациевый. Если пчелы собрали нектар с разных растений, то такой мед называют цветочным.

Как живут и работают пчелы? Пчелы живут в группах. Несколько пчелиных групп образуют колонию. Различают 3 вида пчел в колонии: - пчелиная матка - пчелиная матка - рабочая пчела - рабочая пчела - трутень. - трутень.

Давать пчелиное потомство может только пчелиная матка и поэтому она - самая важная особь. Трутень живет всего 24 дня. Его задача состоит в оплодотворении пчелиной матки, после чего он изгоняется из улья и умирает. Рабочая пчела не дает потомства, но она – самый главный работник в пчелиной семье. Таких пчел в колонии несколько десятков тысяч.

Целебное воздействие меда - Это хорошее общеукрепляющее средство. - Он стимулирует иммунитет при простудах и вирусных заболеваниях. - Нормализует деятельность желудочно- кишечного тракта. - Известен своим успокаивающим действием. -Обладает бактерицидным действием (микробы вызывающие пневмонию погибают в меде через 4 часа). -Стимулирует работу сердца, печени, кожи. - Заживляет раны.

В состав меда входят в основном плодовый и виноградный сахар, которые полностью усваиваются организмом. Кроме сахаров имеются в небольшом количестве: железо, фосфор, калий, кальций, йод и другие минеральные вещества, необходимые для роста костей и образования крови. В состав крови человека входит 24 микроэлемента, из которых 22 содержатся в меде. группа В - способствуют росту, нормализуют работу нервной системы, улучшают пищеварение Е – замедляет старение и поддерживает иммунитет К – способствует восстановлению и формированию костей А – важен для кожи, зрения.

Пчелы захватывают пыльцу с цветов и складывают ее в «корзиночки», расположенные на задних лапках. Принесенная в улей пыльца складывается в соты и заливается нектаром. Таким образом получается перга, это пчелиный хлеб, которым выкармливаются молодые пчелы. Человек использует пыльцу и пергу для восстановления организма и защитных сил. Что еще нам дарят пчелы ? 1. Пыльца и перга.

Прополис – пчелиный клей. Это клейкое вещество, собранное пчелами с разных растений и переработанное в улье. Пчелки заделывают им щели в своем домике. Прополис богат витаминами, микроэлементами, эфирными маслами. Благодаря этому он широко используется в медицине. Прополис обладает бактерицидными, противовоспалительными и стимулирующими свойствами. 2. Прополис.

Пчелиный яд является старинным лечебным средством. Еще в глубокой древности он применялся как противовоспалительное средство для лечения суставов, снятия воспаления с мышц. Лечение при помощи пчелиного яда называется апитерапией. 3. Пчелиный яд.

Маточное молочко – это питательная смесь, которая выделяется пчелами – кормилицами для кормления личинок пчел и матки. Личинки питаются этим молочком только первые 3 дня, а пчела-матка - всю свою жизнь. Маточное молочко имеет сложный химический состав. Оно также используется в медицине. 4. Маточное молочко.

Пчелиный воск вырабатывается пчелами когда они едят мед. Пластинки из воска используются для построения сот. В состав пчелиного воска входит около 300 компонентов. Сейчас воск используется при изготовлении различных мазей, в стоматологии, для лечения воспалительных заболеваний. 5. Воск.

Что такое «правильный» мед ? Для получения нужного нам результата при лечении, для укрепления организма необходимо использовать «правильный» мед. Искусственный мед не имеет к нему никакого отношения. Его производят на фабриках из сахара, сока арбузов, дыни и т.д. Как же отличить натуральный мед от искусственного?

Прежде всего, надо попробовать мед на вкус. У натурального меда вкус должен быть приятным, немного терпким, можно ощутить легкое жжение в горле. Если вы ощутили вкус карамели, то скорее всего это подделка. Я провела небольшой тест. Моим одноклассникам предлагалось определить на вкус натуральный ( взят на пасеке) и искусственный мед (купленный в магазине). В опросе участвовали 21 человек. Результаты показали, что такой способ проверки качества меда не очень надежный. Правильно определили натуральный мед 12 человек, что составляет примерно 60 % от опрошенных.

Покупая мед,зачерпните его ложкой, покрутите ее и посмотрите, как стекает мед. Если мед качественный, то он не стекает с ложки, а наматывается на нее словно лента.

Более совершенный способ определения качества меда – при помощи дистиллированной воды и йода. Необходимо разбавить немного меда в воде и капнуть в раствор несколько капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого меда пчел подкармливали крахмалом вместо пыльцы. А если в медовый раствор добавить несколько капель уксуса и он зашипит, значит это тоже подделка, содержащая муку или мел. Чтобы определить, разбавлен ли мед сахарным сиропом, нужно обратить внимание на то, как он стекает с ложки при комнатной температуре: он должен тянуться струйкой, а не капать, как вода, - каплями.

Народная мудрость о меде : Ешь мед, да берегись жала. Сладок мед, да не по две ложки в рот. Яблоньку за яблоки любят, а пчелку – за мед. Улей сильный - мед обильный. Вкусно лакомства готовит – А не повариха. Носит при себе иголку, Хоть и не портниха.

Позаботьтесь о своем здоровье! Добавляйте мед в чай, кашу, десерты и просто съешьте ложку натурального меда, чтобы вместе с золотистой ароматной сладостью ваш организм получил заряд бодрости от матушки природы. Будьте здоровы!