Обзор проблем, связанных с реформированием системы образования в России и пути их решения Хмельницкая О. В. педагог-психолог Гимназии 3 г. Зеленодольска.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: студентка 411 группы Барсук Яна Анатольевна.
Advertisements

Информационная Воспитательно- развивающая Формирующая Охранно- оздоровительная Контролирующая Бытовая.
«Взаимосвязь и преемственность начальной школы и детского сада в условиях введения и реализации федерального государственного образовательного стандарта.
«Личность успешная по образовательному маршруту»..
Программа деятельности детской общественной организации «Ребячья Республика» «Воспитай себя»
Социально- психологические технологии формирования личности МБОУДОД СЮТ, педагог дополнительного образования Реутова О. О.
Программа по повышению качества образования через личностно ориентированное обучение.
Роль учителя в формировании здорового и безопасного образа жизни Муниципальное образовательное учреждение Усть-Изесская основная общеобразовательная школа.
Итоговый педсовет «Результативность работы МБДОУ «ЦРР - детский сад «Теремок» за учебный год.
Программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни Автор: доцент кафедры педагогических инноваций КОИРО к. б.н. Козловская.
Программа воспитательной работы с классом «Твой выбор» Составила: Пелагеина Елена Владимировна МБОУ гимназия г. Советский.
Нравственное воспитание школьников Борисова Галина Владимировна.
Анализ воспитательной работы МОУ Базовской СОШ за учебный год.
ПРЕДПРОФИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА В ВЫПУСКНЫХ КЛАССАХ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ.
Сохранение психологического здоровья как основное направление деятельности психологической службы ГОУ ЦО «Школа здоровья» 97 Руководитель психологической.
Особенности работы психолога в предпрофильном классе.
ГБОУ СОШ 1224 с углубленным изучением английского языка «Школьная социально- психологическая служба» Повышение качества психолого- педагогического сопровождения.
МБОУ КАДЕТСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ П.Г.Т. КУЙБЫШЕВСКИЙ ЗАТОН представляет А. Макаренко: «…Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего.
Дата рождения: г. Должность: учитель начальных классов классный руководитель 2 класса Место работы: МОУ СОШ с.Березовка Стаж работы: 10 лет Образование:
ШКОЛА – место активной деятельности ребенка Развитие детского организма Развитие детского организма Развитие самосознания и самостоятельности Развитие.
Транксрипт:

Обзор проблем, связанных с реформированием системы образования в России и пути их решения Хмельницкая О. В. педагог-психолог Гимназии 3 г. Зеленодольска Республики Татарстан

Современное общество живет в век информации и информатизации, расширения экономических и политических связей, взаимопроникновения культур, изменяются условия жизни и труда, предъявляются новые требования к знаниям и умениям человека, изменяется психология личности. Развитие общества влечет за собой изменение многих аспектов в образовании: переход от традиционного к личностно- ориентированному подходу в обучении, внедрение интерактивных методов, профилизацию обучения, изменение системы контроля и оценки знаний и многое другое.

В последние годы в самой России и в российской системе образования происходят существенные изменения, апробируются эксперименты, что в свою очередь вызывает вопросы и затруднения у детей, их родителей, учителей. Некоторые из них: Проблема сохранения и укрепления здоровья школьников Проблема снижения мотивации к обучению Изменение системы ценностей современного поколения Проблема подготовки к самоопределению и выбору профессии Переход к новой системе контроля и оценки знаний, в том числе сдача единого государственного экзамена (ЕГЭ) и т.д.

Эксперимент по введению обучения с 6 лет. Дошкольная подготовка по авторским программам, разработанным по принципам развивающего обучения, облегчающая дальнейшую адаптацию к школе При приеме в школу проводится собеседование с целью определить уровень интеллектуальной, мотивационной и психологической готовности ребенка к обучению в школе Предъявляются повышенные требования к состоянию здоровья детей

Рекомендации психолога для родителей Формирование перечисленных знаний и навыков у дошкольника необходимо для успешного начала обучения в школе. Соблюдение инструкции. Пространственная ориентировка (право-лево, верх-низ, перед-после-между и др.) Моторика (мелкие мышцы руки). Восприятие. Внимание. Память. Воспроизведение образца (копирование рисунков, фрагментов и др. путем срисовывания, выкладывания при помощи палочек и т.д.). Общий запас представлений о непосредственно окружающем (времена года и их признаки, названия явлений природы, бытовых предметов, фигур, цветов и их оттенков, количества и т.п.) Различение звуков, слогов в словах, знание букв и чтение (желательно). Составление рассказа по картинке или серии картинок. Логическое мышление (исключение лишнего предмета и обобщение предметов по общему признаку, логическое продолжение серии картинок или слов, подбор пары по аналогии, сравнение двух предметов – нахождение сходства и различия, решение логических задач). Творческое воображение. Произвольность поведения (способность соблюдать установленные в играх и на занятиях правила, регулировать свое поведение не менее чем в течение минут). Соответствующий возрасту темп работы. Умение взаимодействовать как с взрослым (учителем), так и с ровесниками (просить о помощи и помогать), а также работать самостоятельно. Пользуясь своими наблюдениями и заметками психолога, вы сами сможете определить для себя, какая дополнительная помощь необходима ребенку в процессе подготовки к школе. А возможно, ребенку просто необходимо дополнительное время на созревание, т.к. психологическая готовность к обучению в школе наступает у всех по-разному и не всегда совпадает с физическим возрастом ребенка. Пусть учеба приносит радость Вам и Вашему ребенку!

Как подготовить ребенка к собеседованию при поступлении в 1 класс (рекомендации для родителей) Ваш ребенок собирается в 1 класс, и это волнующее событие для всей семьи. День прохождения ребенком собеседования должен стать для него праздником, а не испытанием на прочность детской психики. Замечено, что сами дети относятся к процедуре обследования так, как относятся к ней родители: если родители спокойны – спокоен и ребенок, встревожены взрослые – их настроение непременно передастся и ребенку. Поддержите его фразами «У тебя все получится», «Ты все сможешь», Не пытайтесь перед собеседованием «позаниматься», повторить какие-то сведения: от избытка и хаоса информации ребенок может растеряться и забыть при обследовании даже хорошо знакомые ему вещи. Обеспечьте ребенку хороший отдых и питание накануне и после обследования, проведите время с ним вместе – все-таки это особенное событие в жизни дошкольника. Не осуждайте ребенка, не упрекайте, даже если вам показалось, что он отвечал не так хорошо как вы бы того хотели – он старался, похвалите его за это. Если вы чувствуете, что ребенок ещё не достаточно подготовлен к обучению в школе, помните, что до 1 сентября у вас есть время. Обратитесь за рекомендациями к учителям и психологу, вам подскажут, на что следует обратить внимание. Решайте проблемы вместе с взрослыми людьми, а не с ребенком. Подтвердите ему ещё раз свою любовь, заботу и принятие!

Направления деятельности по программе «Я-патриот»: Патриотическое: проведение школьных акций в рамках проекта «Мы - патриоты»: памятные акции в Парке Победы; вахты и маршруты Памяти; работа школьных музеев; организация и проведение сборов по программе «Основы военной службы» для учащихся 10-х классов; проведение военно-спортивных мероприятий на базе оздоровительного лагеря «Горьковец»; соревнования допризывной молодежи

Историко-краеведческое: туристическо - краеведческая, экскурсионная работа; пополнение музейных фондов (Музей космонавтики, Музей судостроения), обновление экспозиций и экспонатов городского краеведческого музея, музея Славы УВД Зеленодольска, музеев гимназии; празднование памятных дат, связанных с героями России, в честь которых названы улицы нашего города.

Спортивно – досуговое: посещение спортивных секций, проведение детско-юношеских и военно-спортивных игр; организация школьных спортивных праздников и соревнований; участие в спартакиадах, молодежных, студенческих, и школьных формирований по охране общественного порядка.

Здоровьеберегающее: работа Школы здоровья; профилактические мероприятия по предупреждению безнадзорности, табакокурения и других вредных привычек; посещение Центра реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Художественно-эстетическое: смотр-конкурс художественной самодеятельности; акции с участием самодеятельных коллективов, приуроченные к памятным датам; конкурс детского изобразительного творчества; фестиваль коллективов школьной самодеятельности; конкурс творческих работ «И помнит мир спасенный»

ПРОФИЛАКТИКА ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РИСКОВ УЧАЩИХСЯ выступления родителей перед учащимися Гимназии с лекториями по ведению здорового образа жизни спортивные праздники «Папа, мама и я – спортивная семья» заседание дискуссионного клуба «СО-мнение» на темы: зависимости, молодежные субкультуры, суицид, ы и др.

внеклассные праздники и классные часы на темы профилактики поведенческих рисков проведение бесед о вреде табакокурения, алкоголя, наркотиков, опасности ВИЧ инфекции по программе «Ровесник-ровеснику» проведение акций по борьбе с курением, алкогольной и наркотической зависимостью, раздача памяток учащимся старшеклассниками работа Министерства спорта и здоровья в «Ребячьей республике» издание школьной газеты

Модель школьного самоуправления «Ребячья республика» Выборы Президента «Ребячьей республики».

Проблемы реализации профильной подготовки учащихся: Выбор учащимися профиля в пользу привязанности к учителям и одноклассникам. Возможность реализации в одной школе только ограниченного количества профильных направлений. Навязанное искаженное представление о профессиях только по внешней стороне. Одной из основных проблем, характерной для большинства старшеклассников в новых условиях образования, является то, что в сознании молодых людей в отношении жизненных ориентиров и ценностей произошли значительные изменения, что существенно влияет на степень социальной зрелости в личностном и профессиональном самоопределении.

Принципы выбора профессии На что вы ориентируетесь при выборе профессии? Хорошо оплачивается67% Интересная работа62% Престижно54% Соответствует моим возможностям41% Польза обществу18%

Исходя из этого, возникает вопрос: какие жизненные ценности служат своеобразным рычагом для расставления приоритетов при возможности совершения личного выбора. Анализируя полученные данные выбора, можно сказать, что материальная обеспеченность является наиболее значимой при выборе профессии. В сфере социальнозначимых отношений приоритетной является такая ценность как близкие и любимые люди, а также дружная семья. В сфере практической социальной жизни преобладает здоровье. Это говорит о зрелой позиции старшеклассников в таком социальном аспекте, как здоровьесберегающие факторы. Материальная обеспеченность14,7% Близкие друзья14,3% Любовь11,3% Счастливая семья11% Здоровье10,3%

Овладение дополнительными процессами деятельности в профильной школе в системе психолого-педагогического сопровождения проявляется в том, что ведется преподавание курсов психологии: 9 класс – курс по выбору «Введение в мир профессий». 10 класс – элективные курсы «Самозащита психического здоровья», «Учимся жить в современном мире». В систему психолого–педагогического сопровождения включен мощный диагностический блок, предоставляющий учащимся возможность не только выяснить свое отношение к тому или иному предмету и виду профессиональной деятельности, но и познать свои способности, личностно- профессиональные качества, степень и потенциал их развития.

Тематическое содержание курса «Введение в мир профессий» п/п ТемаФормы занятий К-во часов 1 « Три кита » профориентации. Факторы, влияющие на выбор профессии. Лекция с элементами беседы, анкета « Профессиональная пригодность и здоровье », домашнее задание. 1 2Мотивы выбора профессии. Лекция с элементами беседы, опросник « Мотивы выбора профессии », ДДО (Климов). 1 3Формула профессии. Лекция, групповая и самостоятельная практическая работа, теппинг-тест. 1 4Темперамент, характер. Лекция с элементами беседы, выполнение теста, дискуссия. 1 5 Изучение характера. Самооценка и притязания. Заполнение опросников, беседа.1 6 Направленность личности. Матрица выбора профессии. Лекция с элементами беседы. Практическая работа. 1 7 Ошибки выбора профессии. « Линия жизни ». Дискуссия. Практическая работа. Домашняя самостоятельная работа (подготовка к зачету). 1

Аттестация выпускников в форме Единого государственного экзамена (ЕГЭ) внесла свои коррективы в системе подготовки к окончанию школы и поступлению в вузы. Направления работы: Проведение тренингов ЕГЭ по различным предметам Опрос после тренингов, выявление психологической готовности к ЕГЭ Лекции психолога для учащихся и родителей Психологические рекомендации-памятки – –Подготовка к экзамену – –Накануне экзамена – –Во время тестирования – –Приемы саморегуляции – –Советы родителям – –В помощь организаторам проведения ЕГЭ