Московский центр качества образования Способы и процедуры оценивания в образовательном процессе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Новые стандарты и оценка качества образования Ильина Нина Федоровна, к.п.н., доцент
Advertisements

Пять основных понятий, содержащихся в ФГОС. Мы рассмотрим содержание следующих понятий: 1. Системно-деятельностный подход в образовании. 2. Урочная и.
закреплять основные направления и цели оценочной деятельности, описание объекта и содержание оценки, критерии, процедуры и состав инструментария оценивания,
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Система оценки планируемых результатов в условиях реализации ФГОС НОО.
Умение определять тему текста. Умение выделять основную мысль текста. Умение определять адресата текста. Умение отличать в тексте содержание от стиля.
Требования ФГОС в отношении «Универсальных учебных действий» На примере учебной деятельности.
ФОРМИРУЮЩЕЕ ОЦЕНИВАНИЕ Понимание, подходы, способы реализации ЦНМО Л. В. Бондаренко.
Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Основные идеи и приоритетные направления федеральной и региональной образовательной политики Лекция С.Л.Каганович,д.филол.н. зав.кафедрой теории и методики.
Пять основных понятий, содержащихся в ФГОС Дядюн Татьяна Витальевна, руководитель ГПА учителей биологии ЕДУ По материалам статьи Д.А. Иванова «Определения.
Особенности оценочной деятельности учителя курса «Основы религиозных культур и светской этики» Арбузова Ляна Викторовна, старший преподаватель кафедры.
Руководитель МО НШ Мельник Ольга Анатольевна. отражают систему ценностных ориентаций младшего школьника, его отношение к окружающему миру, личностные.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной.
Основная образовательная программа основного общего образования Л.И. Воронцова, зав. отделом сопровождения профессионального образования ОГБОУ ДПО «Костромской.
УУД и ЗУН : актуальность формирования на современном этапе развития образования Евстратенко Е. В., учитель начальных классов, руководитель МО учителей.
знание и представление об информационных процессах в окружающем мире, владение информационными средствами, а также владение компьютерной грамотностью.
Системно – деятельностный подход в реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения.
Критериальный подход в системе оценивания учащихся Учитель МБОУ «СОШ 1» Бараковская Т.И.
Транксрипт:

Московский центр качества образования Способы и процедуры оценивания в образовательном процессе

ФГОС. Раздел III Требования к структуре ООП НОО ООП НОО содержит 9 раздел «Система оценки достижения планируемых результатов освоения ООП НОО». Данная система должна: 1.Закреплять основные направления и цели оценочной деятельности, описание объекта и содержание оценки, критерии, процедуры и состав инструментария оценивания, формы представления результатов, условия и границы применения системы оценки.

Данная система должна: 2.Ориентировать образовательный процесс на духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, достижения планируемых результатов, формирование универсальных учебных действий. 3.Обеспечивать комплексный подход к оценке результатов освоения ООП НОО, позволяющий вести оценку предметных, метапредметных и личностных результатов НОО.

Данная система должна: 4.Предусматривать оценку достижений обучающихся (итоговую оценку) и оценку эффективности деятельности образовательного учреждения. 5.Позволять осуществлять оценку динамики учебных достижений обучающихся. В процессе оценки достижения планируемых результатов важно использовать разнообразные методы и формы (письменные и устные работы, проекты, практические работы, творческие работы, самоанализ, самооценка, наблюдения и др.).

Отметка и оценка, их назначение в образовательном процессе В любой системе обучения следует отличать отметку от оценки и оценивания. Применительно к традиционной системе обучения, где главным результатом считается освоение учащимися предметного материала как некоторой суммы знаний, а основным критерием усвоения является репродуктивное воспроизведение текстового материала и алгоритмически правильное решение задач, правильнее говорить не об оценке, а об отметке.

Функции отметки Контроль усвоения предметного материала путем сравнения с нормой; Наказания за ошибки; Использование системы поощрения и наказания; Наказания за «плохое» поведение; Дифференциация учащихся на сильных и слабых, «хороших» и «плохих»; Выражение учителем своего отношения к ученику; Субъективные оценки «хорошо» - «плохо», «правильно» - «неправильно» в ситуации, когда не определены критерии (нормы); Демонстрация учителем своей власти.

Функции оценивания в деятельностном или компетентностном подходе Стимулировать ответственность учащихся за свои образовательные результаты; Помогать учиться на ошибках; Помогать осмыслению того, что у них получается и в какой степени; Помогать осознанию того, что важно и необходимо освоить; Помогать обнаружению того, чего они не знают и не умеют делать;

Функции оценивания в деятельностном или компетентностном подходе Констатировать наличие тех или иных умений; Констатировать степень овладения умением; Констатировать позитивные достижения учащихся; Фиксировать неудачи, но не наказывать за них;

Функции оценивания в деятельностном или компетентностном подходе Оценивать продвижение учащихся относительно самих себя, относительно своих прежних успехов и неудач; Поддерживать высокую самооценку учащихся; Мотивировать учащихся на достижение успеха; Побуждать учащихся к приложению усилий; Приобщать учащихся к оцениванию своих результатов на основе известных критериев.

«Петля качества» Оценка и оценивание становятся основными средствами управления образовательным процессом в целом и индивидуальной деятельностью обучения каждого учащегося, что предполагает налаживание связей между следующими основными процессами: оценка – программа улучшения – реализация – оценка

Принципы оценивания Способы, процедуры и задания, используемые в ходе оценивания, должны соответствовать типу образовательных результатов учащихся. Для каждого типа образовательных результатов должны быть выработаны свои критерии оценивания. Оценивание должно быть справедливым. Оценивание должно быть развивающим.

Принципы оценивания Критерии и формы проведения оценивания должны быть одинаково понятны ученикам, учителю и родителям. Учащиеся должны быть заранее информированы о том, какие их образовательные результаты будут оцениваться, и в какой форме будет проходить оценивание. Оценивание должно быть своевременным. Оценивание должно быть эффективным.

Области содержания оценивания в учебных заведениях России в первой половине XIX в. Знание – «ученик знает пройденное». Понимание – «отвечает идею ясно», «идеи развивает не совсем точно», «понимает многое неясно». Выражение (устное сообщение) – «говорит заученное наизусть», «говорит сбивчиво, повторяется», «выражается ясно и связно».

Знание и компетенция или компетентность Если рассматривать знание как умение осуществлять деятельность и мышление, то мы закономерно придем к понятию «компетентность», или «компетенция», как одного из основных результатов обучения, требующего своей системы оценивания. Деятельность невозможна без новой системы оценивания.

Общие компетенции Владение устной и письменной коммуникацией; Математическая грамотность; Информационные технологии; Решение проблем; Компетенции, связанные с проектной деятельностью и научным исследованием; Управленческие компетенции; Поведенческие умения.

Ключевые компетенции Понимание учащимися любого рода устных и письменных текстов, а также любых знаковых моделей (теорий) и графических построений.

Понимание как комплекс мыслительных умений (операций) Умение формулировать основное содержание, заключенное в данном тексте, то есть умение интерпретировать; Умение определять основания идеи автора; Умение определять намерения автора; Умение формулировать свой смысл прочитанного или услышанного, основываясь на собственных представлениях, идеях или гипотезах;

Понимание как комплекс мыслительных умений (операций) Умение отличать в тексте форму от содержания идей; Умение анализировать текст, находить в нем те утверждения автора, которые несут идейный смысл; Умение извлекать необходимую информацию из разного рода зависимостей, выраженных в графической форме; Умение формировать и использовать понятия.

Компетенция: коммуникативные умения Умение формулировать цель своего выступления; Умение оценивать характер аудитории и выбирать язык и способы представления материала; Умение подбирать аргументы, адекватные для данной аудитории; Умение структурировать изложение;

Компетенция: коммуникативные умения Умение использовать иллюстрации, позволяющие лучше понять основную идею выступления; Умение держаться уверенно, говорить громко и четко; Умение использовать разные техники работы с аудиторией для достижения цели выступления; Умение осуществлять рефлексию своего выступления, выделяя его сильные и слабые стороны относительно поставленной цели.

Умения необходимые для работы с текстом Умение определять цель написания данного текста; Умение выделять основную мысль; Умение определять адресата текста; Умение отличать в тексте содержание от стиля; Умение формировать свое понимание прочитанного текста;

Умения необходимые для работы с текстом Умение выражать кратко содержание объемного текста; Умение находить в тексте предложение, наиболее полно отражающее его содержание; Умение находить в тексте предложение, наиболее точно отражающее какое-либо качество человека – чувство, переживание, мысль.

Умения необходимые для работы с текстом (проект PISA) Умение приводить доводы, аргументы в доказательство какой-либо известной точки зрения; Умение вырабатывать свою собственную точку зрения и обосновывать ее, выбирая для этого нужные аргументы из приведенной совокупности фактов; Умение выбирать наиболее убедительные аргументы; Умение понимать зависимости, выраженные в графической форме;

Умения необходимые для работы с текстом (проект PISA) Умение извлекать нужную информацию из текста для решения практической задачи; Умение обобщать факты и делать выводы; Умение сравнивать объекты или информацию, представленную в той или иной форме, и делать на основе сравнения выводы; Умение различать мнения и факты в высказывании человека;

Умения необходимые для работы с текстом (проект PISA) Умение определять, к какой деятельности относится то или иное действие; Умение осуществлять выбор из нескольких альтернатив; Умение искать закономерности, определять тенденции на основе имеющихся фактов; Умение определять причины поступков людей или явлений.

Вывод по проекту PISA Используемые задания позволяют оценивать наличие или отсутствие у школьников базовой способности самостоятельно решать различные практические ситуации, анализировать, обобщать, делать выводы на основе самостоятельно извлеченной информации, аргументировать свою точку зрения, то есть осуществлять мышление в деятельности и для деятельности.

Способы оценивания различных видов образовательных результатов Цель/учебные результатыСпособы оценивания Критическое мышление / формулирование суждений Написание эссе, критический анализ ситуации, критическая оценка изученной литературы, ведение рефлексивного дневника, подготовка сообщения, написание статьи, подготовка комментариев к статье, книге, монографии. Решение проблем / планирование Анализ ситуации, сценарирование проблем, моделирование ситуации, групповая работа.

Способы оценивания различных видов образовательных результатов Цель/учебные результатыСпособы оценивания Управление / развитие (самоуправление и саморазвитие) Заключение и выполнение учебных контрактов, создание портфолио, осуществление самооценки, написание автобиографии, ведение рефлексивных дневников, взаимооценка, участие и оценивание групповых проектов. Демонстрация знания / пониманияЭкзамен, эссе, заполнение опросников, выполнение тестов, контрольные вопросы. Разработка / созданиеСоздание портфолио, подготовка презентации, перфоманс, участие в соревновании, проектирование и внедрение проекта, оценка качества исполнения. Перфо́рманс – выступление, представление

Способы оценивания различных видов образовательных результатов Цель/учебные результатыСпособы оценивания КоммуникацияУчастие в групповой работе, участие в дискуссии, участие в ролевых играх, подготовка письменной презентации, наблюдение или демонстрация реальных профессиональных навыков. Отбор / обработка информацииИзучение библиотечных ресурсов, создание базы данных, проектирование сайтов, аннотирование библиографии.

Вывод Содержание обучения (результаты) и система их оценивания ближе к компетентностной модели образования, чем к информационной («знаниевой»).

ФГОС. Раздел II. Требования к результатам освоения ООП НОО Итоговая оценка качества осуществляется образовательным учреждением. Предмет итоговой оценки – предметные и метапредметные результаты освоения ООП НОО. Компоненты итоговой оценки: результаты промежуточной аттестации; результаты итоговых работ.

ФГОС. Раздел II. Требования к результатам освоения ООП НОО Не подлежат итоговой оценке Ценностные ориентации обучающегося; Индивидуальные личностные характеристики, в том числе патриотизм, толерантность, гуманизм и др. Обобщенная оценка этих и других личностных результатов может осуществляться в ходе мониторинговых исследований.