У всякой эпохи свои задачи Создание условий для формирования ключевых компетентностей школьников через организацию исследовательской деятельности во внеурочное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Формирует мотивацию,
Advertisements

МОУ «Шумерлинская СОШ» Проектная и исследовательская деятельность учащихся.
Учебно-исследовательское общество учащихся как средство организации внеурочной деятельности детей с особыми образовательным потребностями.
Муниципальное образовательное учреждение «Большетарховская общеобразовательная средняя школа» 2008/2009 учебный год.
Организация исследовательской деятельности в начальной школе.
«Эврика» Эмблема НОУ Девиз: Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны Per Aspera ad Astra - через тернии к звёздам.
Организация школьного научного общества учащихся г. Купино, 2011г.
Одна из важнейших задач, стоящих перед школами сегодня - подготовка школьника-исследователя, владеющего современными методами поиска, способного творчески.
Концепция проектно- исследовательской деятельности ГБОУ гимназия 1565 «Свиблово»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа ЛГО с. Ружино» Проект Педсовет – как одна из форм повышения профессионального.
Технология введения проектной деятельности в практику обучения студентов Автор работы: Ипатова Анастасия Александровна, студентка 2 курса ЭФ ГорногоУниверситета.
«Развитие исследовательской культуры учителя». Исследовательская культура учителя: Определенный способ и результат творческой самореализации учителя в.
Проектная деятельность в МОУ «Чебеньковская СОШ».
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Современные модели организации исследовательской деятельности школьников на уровне педагога в образовательном учреждении.
Заседание МО по теме: «Проектно-исследовательские методы обучения»
СТАРОСТИНА С.Н. Использование проектной и исследовательской деятельности для формирования учебно-познавательных компетенций учащихся.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 7 с углубленным изучением отдельных предметов «Образовательный центр» города.
г. Подготовила презентацию Руководитель НОУ Пахомова Т.Н. МОУ СОШ 1 г. Московский.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия «Юридическая гимназия имени М.М. Сперанского» г. Ростова-на-Дону Инновационный образовательный.
Транксрипт:

У всякой эпохи свои задачи Создание условий для формирования ключевых компетентностей школьников через организацию исследовательской деятельности во внеурочное время.

«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков Одним из направлений национальной инициативы «Наша новая школа», является: развитие системы поддержки талантливых детей

Актуальность темы Противоречия: между требованиями к саморазвивающейся личности и целенаправленно организуемыми формами обучения и воспитания школьников; между необходимостью развития творческой личности и отсутствием комплексной педагогической поддержки саморазвития; между потребностью общества в талантливой молодежи и недостаточной педагогической практикой опыта работы.

Проектировать, исследовать, открывать – самостоятельность, самореализация, самоотдача. От современного образования требуется уже не простое фрагментарное включение методов исследовательского обучения в образовательную практику, а целенаправленная работа по развитию исследовательских способностей, специально организованное обучение детей умениям и навыкам исследовательского поиска.

Педагогические задачи Изучить психолого-педагогические и методические основы компетентностного подхода в образовании; Совершенствовать профессиональные навыки в использовании современных педагогических технологий, методов и приемов по формированию ключевых компетентностей обучающихся; Изучить и проводить диагностику, мониторинг и анализ результатов использования компетентностного подхода.

Ценность образования это не знания, а действия. Ключевые компетентности: учебно-познавательные; ценностно- смысловые; коммуникативные; информационные; (Классификация А.В. Хуторского).

Я считаю, что применение исследовательского подхода во внеурочной работе способствует формированию интереса к предмету, расширяет кругозор, активизирует творческую деятельность и развивает индивидуальные способности учащихся. Единственный путь, ведущий к знанию - деятельность. Бернард Шоу

«Зажгутся глаза слушающего о глаза говорящего» Цицерон. Организация работы предполагает, чтобы учитель был в роли консультанта – руководителя и в роли равноправного исследователя, соучастника данной темы.

Прояви себя – это реально Структура организации внеурочной И Д учащихся Элективные Факультативные Индивидуальные занятия Н О У Мини спецкурсы

Э л е к т и в н ы й к у р с «З а д а ч и о ц е н к и в п р о ц е с с е и з у ч е н и я ф и з и к и» Для меня очень актуальными оказались такие методические задачи курса, как: дать понятие о методическом аппарате наблюдения за физическими процессами и явлениями; способствовать формированию у учащихся навыков применения теоретических знаний в практической деятельности, при оценке параметров конкретных физических величин или явлений; научить, правильно количественно оценивать физические величины и процессы, самостоятельно находить необходимые для оценки данные.

Н О У «Радуга» добровольное, научно-творческое объединение школьников, стремящихся совершенствовать свои знания в области физики. одна из форм организации межвозрастного общения. существует на основе детского самоуправления и собирает вместе наиболее инициативных старшеклассников, мы в этом году включили в общество 7 и 8 – классников.

Научное Общество – это своеобразная деловая игра для старшеклассников повышает престиж знаний, грамотность в широком смысле слова, общую культуру школьников, совершенствует навыки учебной работы; развивает личность ученика, формирует системность и глубину знаний, критическое мышление; обогащает социальный опыт: учит деловитости, умению преодолевать трудности, достойно переживать успехи и неудачи, воспитывает уверенность в своих силах; расширяет контакты с учениками своей и других школ города, студентами ВУЗов, учит взаимодействовать с учителями, преподавателями ВУЗов.

С т р у к т у р а НОУ Совет НОУ Исслед.. Лекторы эксперем Истор.

Положение о научном обществе школьников определены права и обязанности членов содержание и формы работы научного общества Информация о нашем обществе есть на сайте школы и сайте Хабавики

Учебно-исследовательская деятельность процесс совместной работы Руководство исследовательской деятельностью учитель Совет НОУ «Радуга»

Под руководством учителя составляется план- график выполнения учебного исследования : определяются временные рамки, объем работ и этапы выполнения. В ходе работы многое представляет для учащихся значительные трудности: выявление проблемы исследования; постановка цели и задач, определение объекта и предмета исследования; правильный выбор методики исследования; проведение эксперимента; отбор и структурирование материала; соответствие собранного материала теме и целям исследования.

Большую роль в этом направлении играет совет научного общества Самофалова К. 11А председатель Дадочкина В. 11А зам. председателя Ткаченко А. 10А, Кочергина Л. научно-исследовательская секция Карпушина К. 10А лект. группа Мельник А. 7А, Чибисова К.7Б. секция экспериментаторов Агаркова Д, Карцева Ю. 7А секция историков. Фризен И. 11А куратор семиклассников, секция изготовителей приборов. Дымура А., Пащенко А. 11А издательский центр

Ключевое место в работе научного общества занимают: исследовательские проекты старшеклассников работа над рефератами обучение приёмам и методам исследования

технология учебного исследования Смысл: помочь ученику пройти путем научного познания, усвоить его алгоритм. Педагогическое руководство учебными исследованиями осуществляется на всех этапах выполнения работы, но наиболее значительно оно на этапе формулирования темы, целей, исходных положений, а также при анализе выполнения проекта, реферата (предварительном, уточняющем, окончательном).

О б у ч е н и е п р и е м а м и с с л е д о в а н и я Я разработала для учащихся классов и 7 – 8 классов мини- спецкурсы «Учебное исследование» и «Я – исследователь», рассчитанные на часов. Для старшеклассников: как работать над проектом и рефератом, поэтому группы формируются разновозрастные, из 10–11 классов. Для среднего звена: что можно исследовать и как оформлять. Есть планы, описание каждого занятия, требования к оформлению работ, критерии оцениванивания.

2010год: мини-спецкурс «Я –исследователь»

М о я м о т и в а ц и я Как повысить интерес учащихся к предмету? Желание повысить свою профессиональную компетентность. Лучше узнать учеников. Углубить знания учащихся в своем предмете. Сформировать позитивное отношение к нему. Научить школьников способам исследовательской деятельности как основе их успешности в дальнейшей учебе.

Мотивация у ч а щ и х с я интерес к предмету; желание углубить свои знания; расширить кругозор; связь с будущей профессией; удовлетворение процессом работы; желание самоутвердиться; получить награду на конкурсе; поступить в вуз; и другие.

В п о м о щ ь у ч а щ и м с я н а с т е н д а х в к а б и н е т е : «Словарик научных терминов». Критерии к оценке различных видов работ. Справочные материалы. «Структура исследовательской работы». «Как выступить с докладом». «Как написать аннотацию». «Как оформить реферат», «Проект» и др.

Уровни представления работ На уроках. На МО учителей естественного цикла. На классных часах в младших классах. На 15 - минутках в своих и других классах. На городских, краевых конференциях «Достижения естественных наук». На городской экологический конкурс. Участие в краевом заочном конкурсе «Школьный вектор развития образования». Участие в российской олимпиаде «Nanometr. ru».

Р е з у л ь т а т и в н о с т ь 2006 г. – Якимова Н е место в городской конференции школьников, награждена грамотой и ценным подарком г. – Якимова Н е место, Абрамова С. - 2-е место в городской конференции школьников, награждены грамотами и ценными подарками. Октябрь 2008 г. - Абрамова С.- первая краевая конференция старшеклассников и студентов - сертификат. Март 2009 г. – Абрамова Света - 1 место в городской научно – практической конференции, награждена грамотой и ценным подарком. Апрель 2009г.– Авдонин Влад 9В класс 1- е место в городском экологическом конкурсе в номинации «Лучший плакат», грамота, ценный подарок. Июнь 2009г. – Кочергина Л. заочная Интернет олимпиада «Nanometr.ru» сертификат Ноябрь 2009г. – Ткаченко А., Майснер К., Кочергина Л.- заочный конкурс рефератов старшеклассников «Школьный вектор развития образования», Ткаченко А. заняла 1 место. Март 2010г.- Ткаченко А. - вторая краевая конференция старшеклассников «Будущее Хабаровского края в надёжных руках» - диплом

Г о т о в ы е п р о е к т ы: Содружество наук. (2 чел.) Эл. ток в различных средах (11кл. ( в 10-м)групповой ) Производство, передача, потребление эл. энергии (11кл. групповой ). Развитие средств связи (11 кл групповой ). Освоение космического пространства (10кл. групповой ) Нобелевская премия и её лауреаты – учёные физики (10кл. групповой) Нанонаука и нанотехнологии (10 – 11кл. групповой ) (Работа на уровне школы).

В работе рефераты и проекты: (скоро День науки, городская конференция, краевая студентов и школьников при ДВГГУ) «Исследования в мире нанотехнологий» - Кочергина Л. «Вода – самое удивительное вещество в мире» - Кубашёв В. «Физика и криминалистика» - Глинистый С. «Температура и способы её измерения» - Аликина Ж. и Тимохин И., «Лук» - Фризен И. (инд. проект) «Давление и его значение» Карпушина К. и Федоткин Б. (Работа на уровне школы).

Работа в ДВГГУ Под руководством преподавателей вузов в исследовательских лабораториях ведём работу: по индивидуальным программам 2008г. Абрамова С., 2009г. Кочергина Л. выполняли исследования в лабораториях кафедры физики под руководством Болдыревой Татьяны Валерьевны - аспирантки кафедры физики, выпускницы нашей школы. В этом году 10 и 11- классников заинтересовал вопрос «Нанонаука и нанотехнологии», мы посещаем факультативный курс для студентов и школьников. В школе работали над проектом «Нанотехнологии и нанонаука», результатом которого стал журнал в электронном виде «Наночки». (Муниципальный уровень)

Занятия В ДВГГУ

Список работ, принявших участие в заочном конкурсе научно-исследовательских работ старшеклассников «Школьный вектор развития Хабаровского Края – 2009» Направление: Физико-математические науки: математика, физика МОУ СОШ 67 Возобновляемые и не возобновляемые источники энергии» Ткаченко Анна «Нанотехнологии – прорыв в будущее» Кочергина Лилия Романовна «Оптика и человек» Майснер Ксения Александровна (Уровень края)

Номинация: Альтернативные источники энергетики 1 место: МОУ СОШ 67 г. Хабаровск «Возобновляемые и невозобновляемые источники энергии». Ткаченко Анна (участница II краевой научно-конференции «Будущее Хабаровского края в надёжных руках»)

Заочная олимпиада «Нанометр». Участники этого года: Кочергина Лилия Аликина Евгения Аликина Евгения Пащенко Александр Пащенко Александр Гаранин Роман Гаранин Роман

п р е д м е т н а я н е д е л я Организуется советом научного общества Год от года увеличивается количество участников и разнообразие конкурсов. В этом году приняли участие школьники 2 – 6 классов, я провела 4 урока в начальной школе по теме «Что изучает физика», малыши нарисовали рисунки «Как я представляю физику?», выпустили совместно с родителями газеты, сделали аппликации, старшеклассники провели кл. часы и 15 минутки в 5-6 классах, Агаркова Д. и Карцева Ю. в нач. школе. План проведения, результаты проведения недели опубликованы на сайте «Open class» в сообществе учителей физики Хабаровского края «Глюон», информация о проведении предметной недели есть на сайте МОУ СОШ 67

Уроки для малышей

В 5-х к л а с с ах

Награждение победителей

Руководство учебным исследованием школьников В этом году я создала творческую группу учителей, желающих заниматься исследовательской деятельностью с детьми.

положительные моменты большое количество охватываемых школьников; возможность выбора темы и руководителя; «погружение» в тему; наличие домашних заданий, получаемых в виде распределения обязанностей, включая самого руководителя; необходимость развития навыков устной речи, использующей научную терминологию и имеющей свою особенную структуру; приобретение навыков публичных выступлений. тренировка навыков отстаивать свою точку зрения, уметь слушать мнения других;

Новизна опыта состоит в том, что: построена и экспериментально проверена технология организации ИД учащихся; определены дидактические средства; сформулированы принципы организации данной работы (добровольность и необязательность, межвозрастное взаимодействие, сотворчество; оценивание успешности); выявлена позитивная динамика развития ключевых компетентностей учащихся старших классов (высокий рейтинг работ представленных на муниципальные и краевые конкурсы)

Можно оценивать: степень самостоятельности в выполнении этапов работы; степень включённости в групповую работу; практическое использование предметных ЗУН; использование новой информации; сложность и степени владения методиками; оригинальность идей; осмысление проблемы и формулирование цели; уровень организации и творческий подход в подготовке презентации; социальное и прикладное значение полученных результатов.

Система работы будет иметь успех, если будет строиться на основе: психолого-педагогических знаний; индивидуальной работы с учащимися; проектной деятельности; применения современных технологий, в том числе ИКТ.

Анализируя результативность работы в технологии учебного и научного исследования, можно сделать с л е д у ю щ и е в ы в о д ы : усвоение алгоритма научного исследования способствует: формированию научного мировоззрения учащихся; значительно расширяет их кругозор в предметной области; вооружает универсальными способами деятельности; дает импульс к саморазвитию, способности к самоанализу, самоорганизации, самоконтролю и самооценке; формирует социальный опыт в труде и общении; способствует профессиональному росту учителя, расширяя знания, как в области своего предмета, так и в педагогической науке, дает возможность лучше узнать учеников, раскрыть их потенциал, а также расширяет контакты на профессиональной основе с коллегами из других учебных заведений, преподавателями институтов, родителями учащихся.

Практическая значимость разработаны: модель процесса развития ключевых компетентностей учащихся во внеурочной деятельности; теоретические положения, диагностическое обеспечение по определению уровней мотивации учащихся, планирование мини-спецкурсов «Я - исследователь», «Введение в исследование», рекомендации по организации исследовательской деятельности через НОУ; данный педагогический опыт может быть использован учителями естественного цикла при организации учебно - и научно- исследовательской деятельности во внеурочное время.

Ф о т о ф а к т ы: 2009год

2010 Композитный лук

Проект «Нанонаука и нанотехнологии»» Создатели журнала «Наночки» Редакторы

Работа пресс центра

Какую воду мы пьём? (результаты исследований Кочергиной Лилии)

Методическое обеспечение: (приложение) 1.Мини – спецкурсы. «Я – исследователь» 10-11классы и «Учебное исследование» 7-8 классы. (Планирование, разработки занятий, методики исследования, требования к оформлению рефератов, проектов, презентаций, буклетов и т.д.) 2. Руководство учебным исследованием школьников (Планирование работы творческой группы учителей). 3. Положение о научном обществе учащихся 4. Методика диагностики типа школьной мотивации. 5. Этапы исследования 6. План работы НОУ «Радуга» (2009/2010г.) 7.Примеры портфолио учащихся «Лестница успеха» 8. Фото факты.

Продукты проектов: «Этапы освоения космоса» (6 презентаций, 2 текстовых материала, викторины) «Электрический ток в различных средах» (5 презентаций, буклет, текстовый материал) «Производство, передача и использование электрической энергии» (14 презентаций, 3 текстовых материала). «Нобелевская премия – физикам» (презентация, текстовый материал, список всех физиков – лауреатов премии). Электронный журнал «Наночки» (статьи о нанонауке, нанотехнологиях, информация об изучении этих вопросов старшеклассниками нашей школы). Пропаганда науки (состав лекторской группы, содержание лекций, презентации к ним). Неделя физики 2010 (план, итоги, презентация «Физика – малышам», разработка беседа «Физика – наука о природе» для 5-6 классов).