1 1 Деятельностный подход как основа развивающего обучения физике На примере изучения темы в 7 классе «Сила, как физическая величина» Моцная Татьяна Анатольевна,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Мотивирование к учебной деятельности. 2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии. 3. Выявление места и причины.
Advertisements

Осипченко Ольга Николаевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32 Грачёва Ольга Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32.
Урок физики 9 класс. « Силы в природе». Личностно-ориентированный подход к образованию, с одной стороны, предполагает осознанную ориентацию учителя на.
Мышление является объектом изучения ряда научных дисциплин: теории познания, логики, психологии и физиологии высшей нервной деятельности; последнее время.
« Виноградовский урок : цель, содержание, технологии ». Струкова Тамара Николаевна Учитель начальных классов.
Каждый учитель, планируя урок, задумывается… а) как сформулировать цели урока и обеспечить их достижение; б) какой учебный материал отобрать и как подвергнуть.
Принципы построения урока в системно- деятельностном подходе» Выполнила учитель технологии МКОУ ООШ с.Перетино Крамаренко О.Л.
ОСОБЕННОСТИ УРОКА общеметодологической направленности (УОМН) (урока построения системы знаний)
В ФГОС предлагают определить урок как один из типов занятий, не противопоставляя эти два понятия. Официально закрепив понятие «занятие» - как форму обучения.
Педагогические требования технологичности урока ОНЗ Москва, 2008 г. Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.
Мастер – класс Степановой М.Н., учителя математики и физики МБОУ «СОШ 14» имени А.М. Мамонова Реализация системно-деятельностного подхода на уроках физике.
Взаимодействие тел. Сила. Все тела или частицы испытывают на себе действие окружающих тел или частиц collection.edu.ru/dlrstore/669b2b5e-e921-
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Достижение личностных результатов: актуализировать личностный смысл учащихся к изучению темы; способствовать развитию умения сопоставлять факты; создавать.
СОВРЕМЕННЫЙ УРОК. Какой он? « Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра». Джон Дьюи Подготовила: Пичугина И.В., учитель.
СОВРЕМЕННЫЕ ТИПЫ УРОКОВ Умение учиться всю жизнь особенно актуально для младшего школьника и обеспечивается целенаправленным формированием у него универсальных.
Переход к компетентностному и деятельностному способу обучения коренным образом меняет инструментарий педагога.
Муниципальное образовательное учреждение Мошокская средняя общеобразовательная школа Судогодского района Владимирской области Иванова Анна Юрьевна Учитель.
Учимся обучать по-новому Умение самостоятельно решать новые задачи Умение работать с информацией Умение учиться в течение всей жизни Развитие коммуникативных.
Тема : « Атмосфера и ее роль для живых организмов »
Транксрипт:

1 1 Деятельностный подход как основа развивающего обучения физике На примере изучения темы в 7 классе «Сила, как физическая величина» Моцная Татьяна Анатольевна, учитель физики МКОУ «Алаботинсая СОШ» Русско–Полянского муниципального района

22 Для современной школы актуальна модель развивающего обучения, ориентированного на личность. Обществу нужно подрастающее поколение, которое помимо знаний о природе, владеет знаниями о способах различных видов деятельности и их осуществления, имеет опыт творческого созидания В связи с этим на всех этапах обучения учащихся становится актуальным деятельностный подход. Основная идея этого подхода связана не с самой деятельностью как таковой, а с учебной деятельностью как средством становления и развития учащегося как личности

33 Физика – один из немногих школьных предметов, в ходе усвоения которого ученики вовлекаются во все этапы научного познания – от наблюдения явлений и их эмпирического исследования до выдвижения гипотез, выявления на их основе следствий и экспериментальных выводов Известно, что не прожитое деятельностно знание мертво и бесполезно. Важнейшим побудителем любой деятельности является интерес. Для того, чтобы он возник, ничего нельзя давать детям в «готовом виде»: все (или почти все) знания и умения учащиеся должны добывать в процессе их личного труда – индивидуального или в малых группах. Учитель не должен забывать о том, что обучение на деятельностной основе – это совместная работа его как организатора деятельности учащегося, выполняющего эту деятельность

44 цель каждого урока или занятия формируется с позиции каждого конкретного обучающегося и всей группы в целом Например, цель занятия может быть поставлена так: «сегодня каждый из вас научится решать определенный класс задач». Такая формулировка означает, что обучающийся должен отрефлексировать наличный, исходный, актуальный уровень знания и затем оценить свои успехи, свой личностный рост. Другими словами, обучающийся в конце урока, занятия должен ответить себе, чему он сегодня научился, что он не знал или не мог делать еще вчера.

55 Совместную деятельность учителя и учащихся удобно планировать с помощью таблицы Текущее время урока Деятельность учителяДеятельность обучающихся Результат совместной деятельности «Ставит вопросы…», «Предлагает поставить эксперимент…», «Просит высказать своё мнение…», «Предлагает пронаблюдать…», «Просит решить задачу…», «Просит сформулировать вывод…» и т.п. «Отвечают…», «Высказывают предположения…», «Читают учебник…», «Ведут наблюдения…», «Решают задачу…», «Делают вывод…» и т.п. «Создаётся мотив к познанию…», «Узнали, что…» (называется добытое учащимися новое для них знание), «Научились…» (называется умение, которым овладели ученики)

66 7 Урок физики в 7 классе тема: «Сила, как физическая величина» с использованием УМК Н.М.Шахмаева. Цель урока: формирование и развитие у обучающихся учебных действий - компонентов совместной учебной, исследовательской деятельности по определению и применению понятия «сила», способов ее измерения. Личностные УУД Метапредметные УУД Предметные УУД Следует отметить, что нужно различать цели урока, поставленные учителем и цели для учеников

77 Тип урока: Изучение и усвоение новых знаний. Форма урока: Организация исследовательской деятельности учащихся на уроке. Использованы современные педагогические технологии: ИКТ, технология деятельностного метода, групповая работа по разрешению создавшейся проблемы, методы самооценки и самоконтроля. На уроке осуществлён деятельностный подход в обучении - это организация учебного процесса, в котором главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности школьника. (70 % учебного времени)

88 На уроке используются активные формы и методы обучения: анализ жизненного опыта; обучение через деятельность; групповая и парная работа; исследовательская деятельность; «оценочная» деятельность обучающихся (результат). Для увеличения эмоционального эффекта к уроку разработана презентация (прилагается). Работа на уроке с презентацией строится параллельно с применением учащимися рабочих тетрадей, учебника, задачника, входящих в комплект УМК линии Н.М.Шахмаева и др.

99 1. Организационный этап. Мотивация. Цели этапа: включить учащихся в учебную деятельность; актуализировать учебное содержание, необходимое и достаточное для восприятия нового материала; зафиксировать затруднения в деятельности, демонстрирующее недостаточность имеющихся знаний. Какое физическое понятие присутствует во всех примерах? 1. Орел бьет сокола, а сокол бьет гусей, Страшатся щуки крокодила; От тигра гибнет волк, а кошка ест мышей, Всегда имеет верх над слабостию сила. А. Пушкин 2. Сила силе доказала, сила силе не родня. Есть металл прочней металла, Есть огонь страшней огня. А. Твардовский Штангист действует на штангу вверх, поднимая ее. Как проявляется действие штанги на человека? Опишите взаимодействие тел

10 2. Целеполагание Цели этапа: организовать коммуникативное взаимодействие, в ходе которого выявляется и фиксируется цель и тема урока (А сможете ли вы дать полный ответ на вопрос: что такое сила? У нас очевиден дефицит знаний о силе, с точки зрения физики, поэтому Какова ваша цель?) 3. Планирование деятельности Цели этапа: согласовать учебную деятельность, направленную на достижение цели урока; определить задачи учебной деятельности Название физической величины Какое тело или явление описывает Условное обозначение величины Название единицы величины Условное обозначение единицы величины Способы измерения величины (или прибор для прямого измерения) Формулы, связывающие данную величину с другими

11 4. Выполнение деятельности Цели этапа: организовать коммуникативное взаимодействие для построения нового способа действия, устраняющего причину выявленного затруднения; зафиксировать новый способ действия в знаковой, вербальной форме и с помощью эталона сначала группы работают по карточкам с индивидуальными заданиями пример. Работа 1. Наблюдение силы, действующей на шарик со стороны Земли. Оборудование: шарик с нитью. Ход выполнения работы: Поднимите шарик за нить и успокойте его колебания. Почему шарик натягивает нить? По какому направлению натягивается нить? Отпустите шарик и наблюдайте за падением шарика Что происходит со скоростью шарика? По какому направлению падает шарик? Сделайте соответствующий вывод о действии Земли на шарик пример. Исследование зависимости результата действия силы от ее значения, точки приложения и направления. Оборудование: брусок с нитью. Ход выполнения работы: Положите брусок на стол наибольшей гранью и толкните его пальцем сначала слабо, затем сильнее. В каком случае брусок передвинется на большее расстояние? Зависит ли результат действия силы на брусок от ее значения? Положите брусок на стол наименьшей гранью и попытайтесь переместить его. Приложив силу сначала к нижней, затем к верхней части бруска. Как будет вести себя брусок в первом и во втором случае? Зависит ли результат действия силы от точки ее приложения? Положите брусок на стол наибольшей гранью и потяните за нить сначала вдоль бруска, затем поперек бруска и, наконец, вверх. Как ведет себя брусок в каждом случае? Зависит ли результат действия силы от ее направления? Сделайте соответствующий вывод о зависимости результата действия силы от ее значения, точки приложения и направления. Формулируется общий вывод: При взаимодействии тел у них может меняться скорость (численно и по направлению) или тела деформируются (меняют форму или объем). Причиной этих изменений является сила. Делают вывод: Результат действия силы зависит от: - численного значения; - направления; - точки приложения.

12 учащиеся выполняют задания из рабочей тетради и сборника задач Проверяют работу, оценивая свои результаты Проверка усвоения знаний - Результат совместной деятельности: Формирование у обучающихся способностей к обобщению и систематизации изучаемого предметного содержания. - Первичная проверка усвоения знаний, отработка действий по самопроверке и самоконтролю.

13 5. Рефлексия На данном этапе фиксируется новое содержание, изученное на уроке, и организуется рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности В завершение, относятся цель учебной деятельности и ее результаты, фиксируется степень их соответствия, и намечаются дальнейшие цели деятельности 6. Оценка Цели этапа: оценить собственную деятельность на уроке по видам деятельности; зафиксировать неразрешённые затруднения как направления будущей учебной деятельности; Вид деятельности Находить нужную информацию в тексте учебника Работать по алгоритму при проведении исследования Делать вывод по результатам исследования Заполнить таблицу физ. величин Объяснить, что такое сила, с точки зрения физики Изобразить силу графически Различать векторные и скалярные величины Определять точку приложения силы Определять направление действия силы Применить полученные знания на практике при решении задач 0 – не могу (не знаю, не умею); 1 – могу, но есть сомнения (затруднения); 2 –абсолютно уверен, что могу Лист самооценки )

14 7. Коррекция На данном этапе устраняются личностные затруднения коммуникативной деятельностью работа с консультантами по следующим вопросам: Графическое изображение силы; Векторные величины; Точка приложения и направление действия силы; Сила тяжести самостоятельно разрешить затруднение, используя текст учебника Стр. 71 – 74 учебника 8. Домашнее задание Должны зафиксировать и закрепить приобретенные знания

15 Источники информации « Физика. 7 кл»: учебник для общеобразовательных учреждений/ Н.М.Шахмаев и др.. – М.: Мнемозина, «Физика. 7 кл. рабочая тетрадь: учебное пособие для общеобразовательных учреждений/Б.Н.Сафонов; под ред. А.В.Бунчука.. – М.: Мнемозина, «Физика. 7 кл: задачник для общеобразовательных учреждений/ А.В.Бунчук и др. – М.: Мнемозина, Программа курса физики и поурочное планирование: 7-9 классы к учебникам Н.М.Шахмаева и др. (сост. Тихомирова С.А.). - М.: Мнемозина, О.Ф. Кабардин «Физика. Справочные материалы» - М.: Просвещение, 1991г. О.Ф. Кабардин «Физика. Справочные материалы» - М.: Просвещение, 1991г. «Физика: Школьный курс» - М.; АСТ – ПРЕСС, 2000г. «Физика: Школьный курс» - М.; АСТ – ПРЕСС, 2000г

16 Практическая работа: Спланировать деятельность учителя и учащихся на этапах: 1. Организационный момент. Мотивация. 2. Целеполагание. Сопровождающий материал: 1. Подбор текстового раздаточного материала по теме «Сила» из УМК: С.В.Громов, Н.А.Родина; А.В. Перышкин, Е.М.Гутник; Н.М.Шахмаев, Д.Ш. Шодиев. 2. Конспект урока по теме «Сила, как физическая величина» в 7 классе с использованием УМК Н.М.Шахмаева, Д.Ш. Шодиева 3. Электронная форма для заполнения Текущее время урока Деятельность учителяДеятельность обучающихся Результат совместной деятельности «Ставит вопросы…», «Предлагает поставить эксперимент…», «Просит высказать своё мнение…», «Предлагает пронаблюдать…», «Просит решить задачу…», «Просит сформулировать вывод…» и т.п. «Отвечают…», «Высказывают предположения…», «Читают учебник…», «Ведут наблюдения…», «Решают задачу…», «Делают вывод…» и т.п. «Создаётся мотив к познанию…», «Узнали, что…» (называется добытое учащимися новое для них знание), «Научились…» (называется умение, которым овладели ученики)

17