МОУ «Тебисская средняя общеобразовательная школа» Презентация опыта работы учителя истории и обществознания Самойловой Оксаны Анатольевны.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как подготовить современный урок. Цель – тип урока – структура урока – расход времени на различных этапах урока.
Advertisements

Формирование ключевых компетенций на уроках истории.
Как подготовить современный урок. Цель – тип урока – структура урока – расход времени на различных этапах урока.
Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Сморчкова Н.Я.
Научно-исследовательская деятельность учащихся Крутилина Юлия Анатольевна, учитель истории МОУ СОШ 287 Г. Заозерска Мурманской области.
© Елена Борисовна Семенова. Программа развития УУД Формирование компетенций учащихся в учебно-исследовательской и проектной деятельности Навыки участия.
Выпускная работа Тема: Дидактические возможности использования ИКТ на уроках технического труда с целью реализации личностно - ориентированного подхода.
ПРИМЕНЕНИЕ ЭМПИРИЧЕСКИХ МЕТОДОВ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ И ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ Обобщение опыта учителя географии МОУ СОШ 3 Треневой Инессы Викторовны.
Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Процесс этот.
Метод проектов – образовательная технология, нацеленная на приобретение учащимися новых знаний в тесной связи с реальной жизнью, формирование у них специальных.
Метод проектов на уроке обществознания Государственное областное образовательное учреждение Начального профессионального образования Профессиональное училище.
Ключевые компетенции в обучении химии и биологии. Из опыта работы учителя химии и биологии Жигачевой Ольги Ивановны МОУ Суминской СОШ.
Исследовательская компетенция МО спортивного и эстетического развития.
Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Формирует мотивацию,
Презентация «Метод проектов». Проекты в бизнес-обучении Определение проекта в бизнес-обучении: Задание, не имеющее однозначного решения, которое предстоит.
знание и представление об информационных процессах в окружающем мире, владение информационными средствами, а также владение компьютерной грамотностью.
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
Методика проведения семинарских занятий. Самостоятельная работа слушателей.
Творческий отчёт по теме самообразования «Научно-исследовательская деятельность в начальной школе» учителя начальных классов Творческий отчёт по теме самообразования.
Транксрипт:

МОУ «Тебисская средняя общеобразовательная школа» Презентация опыта работы учителя истории и обществознания Самойловой Оксаны Анатольевны

ТЕМА:ТЕМА: Исследовательская деятельность учащихся в системе концентрированного (блокового) обучения истории и обществознанию

Модернизация российского образования касается всех элементов системы, не только содержания и организации образовательного процесса, но и целей и результатов образования. Все чаще результат образования рассматривается как совокупность знаний, умений и личных ценностных ориентиров учащихся. Наибольшими возможностями в плане развития системы личных ценностей обладают гуманитарные предметы, прежде всего история. В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года в качестве одной из задач выдвигается формирование молодого человека с критическим нестандартным мышлением, способного к поиску взвешенных решений, основанных на самостоятельном исследовании окружающего мира. Такие люди будут определять успехи нашей страны в будущем.

Новые времена ставят новые вопросы. Меняется общество – меняется отношение к изучаемым предметам. История в этом плане наиболее подвержена изменениям. Возрос объем изучаемой информации, расширилась база исторических источников. В учебниках появились разные точки зрения на одни и те же события. Возникает вопрос: а сможет ли ребенок освоить этот объем информации. Меня, как и любого учителя, волнует проблема, как сделать так, чтобы на уроке было интересно всем ученикам. Чтобы все были вовлечены в учебный процесс. Одной из основных целей преподавания в школе является развитие и саморазвитие школьника как личности, а не только поглощение им определенной суммы знаний. История должна ставить ученика перед проблемами нравственного выбора, показывая сложность и неоднозначность оценок исторического события. Дети должны получить право на субъективность суждений.

Для того чтобы добиться желаемого результата в самостоятельной, поисковой, исследовательской деятельности учащихся на уроках истории и обществознания, особенно в старших классах, я использую технологию концентрированного (блокового) обучения. Ведь именно она позволяет нацелить ученика на самостоятельную исследовательскую работу. Приобщение учащихся к исследовательской деятельности, на мой взгляд, является одним из перспективных путей совершенствования исторического и обществоведческого образования. Поэтому в своей работе я определила следующие задачи:

Задачи: Развивать у учащихся умения всесторонне, критически анализировать историческую информацию, самостоятельно и творчески осмысливать проблемы исторического развития прошлого и настоящего. Развивать интерес и уважение к отечественной истории и культуре, толерантное отношение к истории, культуре, традициям других народов. Формировать убеждения и ценностные ориентации идеалов гуманизма, патриотизма и демократии.

Концентрированное (блоковое) обучение - это комплекс учебных занятий по теме, объединенных целевой установкой. Изучение нового материала происходит в процессе внутреннего взаимодействия и приращения одних знаний к другим

Педагогическая цель – добиться положительных изменений в ученике, которые появились в результате воздействия на него технологии концентрированного обучения, формировать навыки самостоятельной исследовательской работы учеников старших классов на уроках истории

Гипотеза: Если содержание лекционных, лабораторных, практических занятий, тематику и формы семинаров направить на развитие познавательной активности старшеклассников в обучении истории по технологии блокового (тематического) обучения, то это поможет сформировать способность к самостоятельному добыванию знаний, к исследовательской работе

Критерии оценки ожидаемого результата - участие старшеклассников в семинарских занятиях, способность самостоятельно делать выводы по первоисточникам, умение слушать и записывать лекцию, писать под руководством учителя творческие работы – рефераты и доклады

Диагностические инструментарии - тесты, зачеты, контрольные и лабораторно-практические работы

Концентрированное (блоковое) обучение В тематический блок объединяют различные виды и формы занятий, проводимые по специальному плану на протяжении длительного времени. Методически оправданы для такого обучения темы, рассчитанные на 6 – 10 уроков и представляющие собой целостную часть курса с однородным историческим содержанием. На первый план выдвигается существенное в предмете, оно становится объектом прочного усвоения. Предусматривается поэтапное овладение материалом, постепенное его углубление, вводится отсроченный опрос при проверке знаний.

Концентрированное (блоковое) обучение Формы уроков Зачет Повторительно - обобщающий урок конференциясеминарлекциясобеседование Обучающий семинар КоллоквиумКонсультация Уроки решения задач Урок-конкурс Обучающая экскурсия Установочная проблемная лекция учителя Комбинированн ый урок Лабораторно- практическое занятие Видео-урокОбзорная лекция

Концентрированное (блоковое) обучение Большое распространение получили три вида активности, три технологии обучения: моделирование или игровая деятельность, коммуникативный диалог или дискуссия, изучение источников или исследование. Игровая деятельность подразделяется на игры– реконструкции, игры-обсуждения, игры-соревнования. Уроки с дискуссионной деятельностью строятся на основе коллективной деятельности с заданиями классу – семинар, групповая работа, индивидуальное задание. Творческая исследовательская деятельность также может быть представлена в различных формах на практических занятиях, проблемно – лабораторном уроке, и собственно исследовательском уроке с докладами, рефератами и т.д.

Структура и цель ученического исследования: Цель: глубокое и прочное усвоение программного материала, формирование у учащихся исследовательских навыков. Школьники оценили ученическое исследование как: интересное, увлекательное средство изучения новой темы; средство, помогающее ориентироваться в информационном потоке; научную базу для формирования собственной позиции по исследуемой проблеме

Урок с использованием Ученического исследования. Опрошено 30 человек. Интересное и увлекательное средство изучения новой темы 47% Помогает ориентироваться в большом потоке информации 33% Помогает сосредоточиться на изучаемой теме 20%

Методическая модель ученического социологического исследования: Деятельность учителя: --- знакомит школьников с построением исследования; --- формирует исследовательскую группу из числа учащихся, проявивших интерес и способности к исследованию какой-либо из проблем; --- знакомит учащихся с методикой проведения ученического социологического исследования; --- подводит итоги первоначального ознакомления с темой на основе сбора эмпирического материала по готовым или составленным учениками анкетам, помогает в его анализе; --- проводит учебное занятие с привлечением материалов исследования; --- оценивает самостоятельную работу участников исследовательской группы.

Деятельность учеников: --- участвуют в совместном поиске тем для исследования, содержание которых отвечает их познавательным интересам и ценностным ориентациям; --- объединяются в группы для исследования интересующей их проблемы; --- организуют и проводят исследование в соответствии с разработанной ими программой; --- подводят итоги проведенного исследования и формулируют наиболее острые вопросы для дальнейшего дискуссионного обсуждения всем классом на учебном занятии или во вне учебное время; --- участвуют в дискуссионном изучении темы; --- выполняют контрольную работу по изученной теме в целях проверки приобретенных знаний и умений, а также готовят письменный отчет о проведенном исследовании.

Этапы ученического социологического исследования - Актуализация темы, формирование стимула. Учитель продумывает педагогические цели и задачи. -Работа с литературой по избранной проблеме. Каждому учащемуся предстоит найти в рамках темы свою проблему. - Формирование исследовательских групп. - Организация и проведение исследования. Формулируются цели и задачи, определяются методы: анкетирование, интервьюирование, изучение документации; выдвигается гипотеза, которая будет проверяться в ходе исследования. - Проведение урока в дискуссионной форме: проблемный семинар, диспут, конференция. - Структура урока: --- вводное слово учителя; --- выступления исследовательских групп; --- обсуждение проблемы; --- подведение итогов исследования; --- итоговая рефлексия: чему научились и над чем необходимо продолжить работу.

Исследовательская деятельность Таким образом, организуя исследовательскую деятельность учащихся в системе концентрированного (блочного) обучения, учащиеся убеждаются в том, что: - для выработки собственной позиции по актуальным общественным проблемам важно обладать широкой разносторонней информацией (знать факты, оценки, существующие по конкретной проблеме; - собирать информацию помогает использование социологических методов исследования; - необходимо также правильно интерпретировать полученные данные, делать выводы. Работая по блочной технологии, считаю, что мои ученики умеют обобщать свои знания, анализировать документы, источники, оценивать чужие воззрения. Поэтому учащиеся выбирают историю и обществознание для итоговой и промежуточной аттестации.

Результаты моей работы: ГодыВыбирают историю Выбирают обществозн

Успеваемость учащихся: ГодыКоличество учащихся Общая успеваемость Качественная успеваемость Успеваемость выпускников %54%75% %42%44% %46% %52%61%

Экзамены в форме ЕГЭ Учебный год ИсторияОбществознание Снапков А.4 Сунгатулин Т.4 Ненашева О.3 Фатхулина Г.3

Участие в районных олимпиадах Сунгатулин Тахир 2 место по обществознанию

Концентрированное (блоковое) обучение Проблемы: Низкая учебная мотивация отдельных учащихся (в основном это проблема девятиклассников, перед которыми проблема скорого выбора профессии ещё не стоит); Разный уровень подготовки учеников; Недостаточное количество или отсутствие дополнительной литературы по предложенным вопросам семинарских занятий; Недостаточное стимулирование учебной деятельности в перспективе (по словам учеников «бесплатно не поступишь, денег на обучение нет, зачем стараться?»)

Концентрированное (блоковое) обучение На мой взгляд, семинары и лабораторно- практические работы дают возможность для развития у ученика навыков самостоятельности. Проведение данных форм обучения предусматривают самостоятельную исследовательскую работу с источниками знаний, документами, картами, выполнение творческих заданий, проведение социологических опросов. Ребята сами находят и обсуждают значимые для них проблемы, предлагая различные варианты их решения. Полученные социологические данные могут послужить основанием для корректирования учебно-воспитательного процесса в школе. Учитель в данном случае лишь контролирует, направляет и корректирует деятельность ученика, выступает в роли консультанта.

Методы социологических исследований: Социометрия. Наиболее значимой проблемой межличностных отношений в классе является вопрос сплоченности, организованности коллектива. Вопрос: «Кто из ваших одноклассников пользуется наибольшим авторитетом в коллективе?» 1. Власова 7.Николаев 2. Габдульбарова 8. Островская 3. Джунусов 9. Салак 4. Еленов 10. Смагулова 5. Лебедев 11. Суворова 6.Лянхман 12. Хасанова Вывод: в классе нет одного ярко выраженного лидера, степень сплоченности коллектива невысока.

Интервьюирование в целях выявления наиболее значимой проблемы российского школьного образованию. Вопрос: «Хотели бы вы вместо традиционных выпускных экзаменов сдавать ЕГЭ?» Участники исследование объяснили свой отрицательный ответ боязнью принять нововведение и сдать экзамен на «2», недостаточной обоснованностью формы ЕГЭ в виде тестов. Пожелания: более подробно ознакомить школьников с такой формой экзамена, Показать все её преимущества и недостатки и предусмотреть возможность выбора учащимися старой или новой формы сдачи ЕГЭ.

Концентрированное (блоковое) обучение Идея проведения моего эксперимента- исследования возникла потому, что я видела недостаточно развитые навыки самостоятельной работы у учащихся. Поэтому, я и выбрала, с моей точки зрения, наиболее приемлемую технологию обучения истории и обществознания. Именно она позволяет добиться результатов, которые показывают большинство моих учащихся при диагностировании их знаний, умений, навыков.

Концентрированное (блоковое) обучение Я думаю, что цели, поставленной в эксперименте, я добилась. Это позволяет сделать вывод, что гипотеза подтверждена: если содержание лекционных, лабораторных, практических занятий, тематику и формы семинаров направить на развитие познавательной активности старшеклассников в обучении истории по технологии блокового (тематического) обучения, то это поможет (и помогло) сформировать и развить способность к самостоятельному добыванию знаний, к исследовательской работе. Это подтвердили тесты, зачеты, срезы знаний, контрольные и лабораторно- практические работы по истории в моих классах.

Осуществляя целеполагание на уроке истории, мы никогда не забываем о третьей задаче – воспитательной. Несколько лет назад высказывалось мнение, что школьная история должна быть освобождена от функций воспитания. В современном проекте стандарта образования воспитательные цели акцентируются как приоритетные. Пожалуй, я не могу заявить, что на моих уроках я могу воспитать человека, качества которого указаны в стандарте. К сожалению, в истории, особенно 20 – го века, есть много фактов, на основании которых вряд ли можно воспитать нравственные и патриотические качества. Таких глобальных задач я перед собой не ставлю.

Просто я хочу научить детей жить так, чтобы получать удовольствие от общения с друзьями, школой, миром, в котором мы живем. И еще не известно, что важнее, знать все даты и причинно – следственные связи, или быть достойным гражданином своей страны, ЧЕЛОВЕКОМ!