Почему знания, которые мы получаем в школах и ВУЗах часто остаются неиспользованными? Почему нам нередко бывает сложно использовать или применить наши.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Афанасьева Е.Н. Межкафедральный семинар «Принципы и методы организации управляемой самостоятельной работы студентов»
Advertisements

Применение метода кейс-стади в учебном процессе. Одна из важных особенностей современного образования, это его постоянное совершенствование. Изменения.
Галеева И.Ш., методист Городского методического центра Управления образования г.Казани.
Для добавления текста щёлкните мышью Методы развития творческого мышления студентов в процессе обучения.
Дискуссионные методы Активного обучения: назначение, классификация, психологический механизм воздействия Дискуссионные методы – это вид методов активного.
Активные и интерактивные методы обучения на уроках математики.
Подготовила: учитель Тверитинова О.Н Методы обучения. Современный урок.
Мастер-класс-технология подготовки учителя к творческой профессиональной деятельности Мастер- класс- ярко выраженная форма ученичества у мастера, т.е.передача.
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
Конструкт урока. Характеристика изменений в деятельности педагога, работающего по ФГОС Предмет изменений Традиционная деятельность учителя Деятельность.
Методическая разработка по русскому языку на тему: Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе
Кондратенко Елена Валентиновна, кафедра педагогики Кондратенко Е.В.
Учитель английского языка ГОУ школы 340 Невского района Санкт-Петербурга Илюшкина Алевтина Викторовна.
Личностно ориентированное обучение Цель: -Создание условий для обеспечения учебной деятельности обучающихся, учёта и развития индивидуальных особенностей.
Развитие творческого потенциала личности на уроках истории.
Учебный проект. Цели: создать условия, при которых учащиеся Самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; Учатся пользоваться.
СТРАТЕГИИ ПРЕПОДАВАНИЯ Цыренова М.Г.. Основные понятия Стратегии преподавания - общее направление работы преподавателя при взаимодействии (пассивные,
Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Процесс этот.
Соединение традиционных и интерактивных технологий на уроках трудового обучения Учитель трудового обучения Трибухина Е.А.
Интерактивные методы обучения. «Любой человек может стать Ньютоном, если только яблоко упадет ему на голову. Но зачем же ждать, пока оно упадет; уж лучше.
Транксрипт:

Почему знания, которые мы получаем в школах и ВУЗах часто остаются неиспользованными? Почему нам нередко бывает сложно использовать или применить наши знания на практике?

Традиционное представление о преподавании и обучении Знания – это объединение фактов, приобретенных во время обучения и практического опыта; Знания могут передаваться от одного человека к другому (как продукт); Студенты могут преодолеть разрыв между теорией и практикой самостоятельно.

Традиционное представление о преподавании и обучении Преподавание как инструктирование, представление, объяснение. Активная позиция преподавателя Инструктирование Обучение как преимущественно процесс восприятия. Пассивная позиция студента

Это изображение скалы в озере Бирманиан (Бирма). Увидеть ее истинную форму можно только в определенные дни года, когда солнце освещает ее под определенным углом.

Преимущество на рынке труда «Хозяев Вселенной» - талантов, способных устанавливать отношения и генерировать идеи быстрее и изящнее своих коллег. П. Друкер: «Знания устаревают каждые 10 минут».

Конструктивистский подход к обучению и преподаванию Знания не являются продуктом, который может передаваться от одного человека – другому; Знания создаются человеком на основании его собственного опыта

Конструктивистский подход к обучению и преподаванию Обучение как процесс конструктивный активный эмоциональный социальный саморегулируемый ситуативный мотивационный

Конструктивистский подход к обучению и преподаванию Обучение как активный, саморегулируемый, конструктивный, ситуативный и социальный процесс. Чередование преимущественно активной и временно рецептивной позиции обучающихся Разработка проблемно – ориентированно й учебной среды Преподавание как поощрение, поддержка и консультирование, инструктирование, представление и объяснение. Ситуационное чередование преимущественно реактивной и активной позиции преподавателя

Преимущества проблемно – ориентированного обучения Приобретение практических, пригодных к использованию знаний; Восполнение недостатка знаний, их систематизация и упорядочение; Ознакомление с разными точками зрения; Развитие самостоятельного обучения; Развитие кооперативного обучения; Развитие навыков и умений, применимых в стандартных ситуациях; Формирование способности принимать разумные решения в нестандартных ситуациях. Развитие интереса и мотивации

Создание проблемно – ориентированной учебной среды Оригинальный контекст. Основой обучения должны быть реальные проблемы, которые действительно интересны студентам. Презентация реальных проблем или оригинальных ситуационных исследований обеспечивает практическую направленность приобретенных знаний; Альтернативность. Студентам предлагается разработать, проанализировать и оценить несколько альтернативных вариантов решения проблемы; Социальный контекст. Обучение и совместная работа в группах должны занимать как можно большее количество учебных часов; Инструктивный контекст. Студенты должны обеспечиваться учебными материалами и иметь возможность обращаться к преподавателю за консультациями.

Оригинальный контекст Минимальная реализацияМаксимальная реализация - Ссылайтесь на реальные проблемы, оригинальные ситуации или личный опыт; - Укажите сферы, в которых могут быть использованы новые знания. - Перенесите студентов в реальную ситуацию, где им придется действовать в «боевых условиях». Альтернативность Минимальная реализацияМаксимальная реализация - Стимулируйте студентов к анализу ситуаций с разных точек зрения - Объясняйте разные точки зрения или взгляды на исследуемый вопрос Социальный контекст Минимальная реализацияМаксимальная реализация - Включайте этапы группового обучения- Студенты включаются в рабочую среду, где они учатся и работают Инструктивный контекст -Обеспечение информацией, материалами и ресурсами; -Обратная связь; -Поддержка студентов в случае возникновения вопросов или проблем; -Обеспечение хорошо структурированными ситуационными исследованиями и заданиями.

Проблемно – ориентированное обучение предусматривает переоценку роли преподавателя Традиционные задания Новые задания - Предоставление информации - Посредничество в овладении знаниями - Наставничество, консультирование; - Поддержка процессов самостоятельного и социального обучения; - Разработка среды для проблемно – ориентированного обучения (например: разработка ситуаций)

Роли преподавателя – тренера РольФункцияРиски 1. ПреподавательЯвляется профессионалом в подготовке материала и выборе методики; может ознакамливать с материалом; ориентирует и обеспечивает ощущение надежности. Учебные планы доминируют по отношению к потребностям участников, менторская манера ведения занятий мешает восприятию группой и достижению результатов обучения. 2. ЭкспертДает подсказки и советы, ссылается на свою компетентность и опыт, владеет техниками и теориями. Выставление напоказ знаний или длинные монологи могут сделать участников пассивными, запугать их или вызвать агрессию. 3. Партнер в обучении Проявляет заинтересованность к вопросам, ответам и общему обучению, сам воспринимает совет, реагирует на динамику развития отношений в группе Если опасается конфликтов – может быстро потерять контроль, может допустить осуществление психологической игры относительно себя, может потерять уважение группы.

Роли преподавателя – тренера РольФункцияРиски 4. МодераторЯвляется методическим помощником для групповых процессов и работы, остается нейтральным, помогает построить прозрачные и позитивные отношения, организовывает процессы групповой динамики и предлагает пути конструктивного разрешения конфликтных ситуаций. Возможно занятие недостаточно четкой позиции, которую группа может не принять или поставить под сомнение. 5. Спаринг - партнер Знает реальный ход организационных процессов и возможные проявления сопротивления, помогает студентам подготовиться к практической деятельности, выступая в роли партнера в ролевых играх. Может «перегнуть палку», когда ролевые игры и дискуссии становятся самоцелью, результаты не получают должной оценки и не поддаются проверке на практическую пригодность.

Роли преподавателя – тренера РольФункцияРиски 6. «Коуч»Является настоящим профессионалом по вопросам управления отношениями и процессами, способствует развитию личности студентов Для индивидуальной работы необходимы определенные полномочия, выражение индивидуальных проблем в групповых ситуациях может быть болезненным для студентов. 7. Проводник / спутник В сложных ситуациях, которые не могут быть изменены, внимательно слушает, создает пространство, в котором лица, которых это касается, могут выговориться и обработать определенные ситуации Это исключительная роль, индивидуальное кураторство может быть связано с множеством болезненных ситуаций

Требования к преподавателю – тренеру 1. Преподаватель должен досконально изучить преподаваемый им предмет программы обучения; 2. По каждой теме программы обучения обеспечить: Пояснение/обсуждение Доказательство (пример, аналогия, довод) Доказательство (пример, аналогия, довод) Практические упражнения для закрепления новых знаний Практические упражнения для закрепления новых знаний Руководство/работа над ошибками Руководство/работа над ошибками 3. Не просто проводить занятие, а оживить его! Этика и отношение Этика и отношение Навыки проведения презентаций Навыки проведения презентаций Навыки коммуникации Навыки коммуникации Использование средств технической поддержки Использование средств технической поддержки Расчет времени Расчет времени

Тренеру необходимо овладеть аспектами Постановка целей обучения Постановка целей обучения Оценка обучения Оценка обучения Технологии проведения презентаций Технологии проведения презентаций Психология влияния и убеждения Психология влияния и убеждения Принципы творческого разрешения проблем Принципы творческого разрешения проблем Групповые коммуникации Групповые коммуникации Принципы коммуникации Принципы коммуникации Управление временем Управление временем Изучение теории/практики Изучение теории/практики Техническая поддержка и технологии обучения Техническая поддержка и технологии обучения

ГОЛОС Говорите так, чтобы все могли вас слышатьГоворите так, чтобы все могли вас слышать Обратите внимание на четкость артикуляции, делайте паузы между словамиОбратите внимание на четкость артикуляции, делайте паузы между словами Избегайте словесных повторовИзбегайте словесных повторов Меняйте модуляцию голоса и эффективно используйте паузыМеняйте модуляцию голоса и эффективно используйте паузы Варьируйте скорость речиВарьируйте скорость речи

ФОРМИРОВАНИЕ НЕПРИНУЖДЕННОЙ АТМОСФЕРЫ Поощряйте смех участников, за одно занятие должен быть хотя бы один взрыв смехаПоощряйте смех участников, за одно занятие должен быть хотя бы один взрыв смеха С юмором относитесь к собственным промахамС юмором относитесь к собственным промахам Формируйте непринужденную атмосферу обученияФормируйте непринужденную атмосферу обучения Каждый должен выразить хотя бы одно мнение в течение занятияКаждый должен выразить хотя бы одно мнение в течение занятия

Шесть классических вступлений 1.Сенсация 2.История 3.Яркий пример 4.Комплимент 5.Шутка

Язык жестов. Разговор без слов 1.Входите как победитель 2.Выступайте стоя 3.Сделайте паузу и улыбнитесь 4.Займите устойчивое положение 5.Установите визуальный контакт 6.Следите за своими руками 7.Начинайте бодро 8.Рисуйте словесные картины.

Изложение 1.Установите правильный темп 2.Используйте жесты, но откажитесь от ходьбы. 3.Наглядные пособия расположите удобно 4.Используйте паузы. 5.Не подчеркивайте своих ошибок

Интерактивность Задавайте вопросы аудитории Интегрируйте вопросы в дискуссии Предлагайте аудитории задавать вопросы

Интерактивные методы обучения: Интерактивная лекция; Обсуждения и дискуссии; Кейс - метод; Написание и презентация студенческих проектов; Ролевые и деловые игры; Групповая работа; Модерация.

Шесть классических окончаний 1.Неожиданное заключение 2.Резюме 3.Шутка 4.Оптимистичный призыв 5.Побуждение к действию 6.Комплимент