Ставропольский государственный аграрный Университет Экономический факультет Дисциплина: «Патентоведение» Практическое занятие 5.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Программы для ЭВМ и баз данных © Гришко Белла Группа
Advertisements

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ Васильев С.В. юрист, патентный поверенный.
Учитель информатики МБОУ «СОШ 2 р.п. Базарный Карабулак Саратовской области» Чумикова К.Ю.
Авторские права в интернете Выполнили: Белова Анастасия, Малахова Яна, Теедемаа Анастасия 11 «А»
Автор изобретения. Права и обязанности патентообладателя Выполнил: Кошмагамбетов Е.М. МТМ-13-1.
Практическое занятие 6 Тема: «Правила составления и подачи заявки на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара».
Авторское право в Интернете. Кто может считаться автором?
Применительно к рекламе существуют три наиболее часто встречающихся вопроса, касающихся авторского права: использование чужих произведений, грамотная.
Правовая охрана программ для ЭВМ и баз данных в полном объёме введена в Российской Федерации Законом "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных,
Защита интеллектуальной собственности Выполнили:.
Получение патента © Лаврентьева Т.С Подача заявки. Заявка на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец подается.
Пираты 21 века. Авторское право Автор – это физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Автор должен обладать определенными правами.
Авторская собственность. Защита авторских прав педагога –носителя инновационного опыта.
Ерошкин Сергей. К полезным моделям относится конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Не трудно.
СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА Выполнил: ст. гр. БТС Бизикина К.Н. Проверил: ст. преподаватель Пряничникова В.В.
Подготовила студентка 4 курса Группы 201 Лаврентьева Т.С. ©
Тема 4. Основы метрологического обеспечения Кафедра ТВЭ Преподаватель: Стукун Валентина Павловна.
Наименование места происхождения товара. Определение 1. Наименование места происхождения товара - обозначение, представляющее собой либо содержащее современное.
Охрана полезных моделей в РФ Медведев Д. 46 группа.
Интеллектуальная собственность в деятельности ИТ компаний -
Транксрипт:

Ставропольский государственный аграрный Университет Экономический факультет Дисциплина: «Патентоведение» Практическое занятие 5

Тема практического занятия 5 « Компьютерная обучающая программа как объект авторского права. Регистрация и сертификация обучающей программы ». Цель: изучить общие понятия и положения патентования и лицензирования Теоретическая часть практического занятия представлена в лекции 5 Порядок выполнения работы: - изучить основные положения лекции 5 - письменно ответить на контрольные вопросы

Контрольные вопросы: Понятие компьютерной программы; Законы по защите компьютерной программы; Кто является автором компьютерной программы; Виды авторских прав на компьютерную программу; Как производится передача прав на компьютерную программу; Содержание лицензионного соглашения; Содержание правовой охраны на компьютерную программу; Целесообразность регистрации компьютерной программы; Содержание заявки на регистрацию компьютерной программы; Проблемы патентования компьютерной программы; Понятие сертификации компьютерной программы; Комплект документов для сертификации компьютерной программы.

Понятие компьютерной программы; Под понятие "программы для ЭВМ". В соответствии со ст. 4 Закона РФ "Об авторских и смежных правах" программа для ЭВМ - это "объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, включая подготовительные результаты, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения".

Автором программы для ЭВМ по действующему российскому законодательству ( в отличие от ранее действовавшего законодательства РСФСР ) признается только физическое лицо, творческим трудом которого она создана. КОПР почти всегда является плодом коллективного труда ее создателей. В соответствии с законом " О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных ", если программа для ЭВМ создана совместной творческой деятельностью двух и более физических лиц, то каждое из этих лиц признается автором такой программы. В Законе " Об авторских и смежных правах " для данной ситуации вводится термин " соавторство ". Более того, многие программные мультимедиа - продукты могут быть квалифицированы как аудиовизуальные произведения, а для них Закон " Об авторских и смежных правах " предусматривает наличие таких авторов, как режиссер - постановщик, автор сценария, автор аудиовизуального произведения ( ст. 13).

Автором программы для ЭВМ по действующему российскому законодательству ( в отличие от ранее действовавшего законодательства РСФСР ) признается только физическое лицо, творческим трудом которого она создана. КОПР почти всегда является плодом коллективного труда ее создателей. В соответствии с законом " О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных ", если программа для ЭВМ создана совместной творческой деятельностью двух и более физических лиц, то каждое из этих лиц признается автором такой программы. В Законе " Об авторских и смежных правах " для данной ситуации вводится термин " соавторство ".

Авторские права подразделяются на личные (неимущественные) и имущественные. К личным правам авторов программы для ЭВМ относятся: право считаться автором программы для ЭВМ (право авторства); право определять форму указания имени автора в программе для ЭВМ: под своим именем, под условным именем (псевдонимом) или анонимно; право на неприкосновенность (целостность), т. е. право на защиту как самой программы для ЭВМ, так и ее названия от всякого рода искажений или иных посягательств, способных нанести ущерб чести и достоинству автора. К имущественным относятся права на выпуск программы для ЭВМ в свет, ее воспроизведение, распространение, модификация или иное использование. Автор должен знать, что если личные неимущественные права сохраняются за ним всегда, то имущественные права на КОПР принадлежат юридическому лицу - работодателю, если только в договоре между юридическим лицом и автором не предусмотрено иное.

Как производится передача прав на компьютерную программу Передача прав Вообще любая передача прав на программы для ЭВМ оформляется договором. Мы не будем здесь говорить о формах договоров передачи исключительных имущественных прав; а вот вопросы передачи неисключительных прав (т. е. таких прав, которыми их обладатели смогут пользоваться наравне друг с другом) имеют важное практическое значение при распространении программ для ЭВМ. Формой передачи неисключительных авторских прав на использование КОПР является простая, или неисключительная, лицензия. Передача такой лицензии оформляется лицензионным соглашением, которое должно быть включено в каждый комплект КОПР, независимо от формы распространения обучающих программ.

Содержание лицензионного соглашения В лицензионных соглашениях, составленных российскими разработчиками, все чаще оговаривается именно такой подход; указано, что должен делать пользователь при несогласии с положениями лицензионного соглашения (возврат программы, отказ от ее инсталляции и т. п.). Важно отметить, что пользователь, получающий КОПР по договору передачи неисключительных прав, не имеет возможности подписать его. Поэтому в лицензионном соглашении оговаривается форма его принятия - будь то нажатие клавиши "ОК" в соответствующем окне инсталляционной процедуры или распечатывание упаковки с носителем. Правоприменение Закона "Об авторских и смежных правах" в отношении создания учебных средств имеет одну положительную особенность. В законе отмечается, что в произведениях учебного характера допускается в объеме, оправданном поставленной целью, использование правомерно опубликованных произведений других авторов без их согласия и без выплаты авторского вознаграждения (но с обязательным указанием имен авторов, произведения которых используются, и источника заимствования).

Содержание правовой охраны на компьютерную программу Важно подчеркнуть, что правовая охрана программ для ЭВМ не распространяется на идеи и принципы, лежащие в основе данной программы, в том числе на алгоритмы, принципы организации интерфейса, а также на языки программирования. Фактически закон защищает не содержание программы, а ее форму, и многие отечественные программисты считают это одним из недостатков авторского права России. В этом отличие авторского права от, например, патентного. Равной правовой защите подлежат и качественные, хорошо работающие программы, и неумелая поделка начинающего программиста. Единственным условием, которое содержит закон, является, как мы уже знаем, "творческий характер" программы. При этом "творческий характер деятельности автора предполагается до тех пор, пока не доказано обратное". Зато (в отличие от того же патентования) правовая охрана возникает в силу создания авторского произведения (п.1. ст.4 Закона "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных"), а не в силу предоставления авторского права каким-либо государственным органом. Сам факт создания КОПР в объективной форме является основанием для возникновения авторского права на него. Для возникновения и осуществления авторского права на программы для ЭВМ (и в частности - КОПР) не требуется депонирования, регистрации или соблюдения каких-либо формальностей. Поэтому предусмотренная законом официальная регистрация подобных объектов носит исключительно факультативный характер (говоря юридическим языком, не является правообразующей).

Целесообразность регистрации компьютерной программы регистрация авторских прав может быть полезна и целесообразна по следующим соображениям: регистрация является средством официального уведомления общественности о наличии прав на данную разработку (поскольку сведения о регистрации публикуются в установленном порядке), а также служит косвенной рекламой самой разработки; регистрация позволяет правообладателю упростить доказательство своих прав в случае возникновения конфликтной ситуации; благодаря официальной регистрации снимается ряд проблем при провозе авторских компьютерных программ через границу. Кроме того, для зарубежных партнеров наличие у российского автора свидетельства о регистрации служит достаточно надежной гарантией того, что с ним можно иметь дело по поводу интересующей их компьютерной программы, - ведь постороннему человеку такое свидетельство не выдадут. В законе "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" указывается государственная организация, в которой обладатель всех имущественных прав на программу имеет право зарегистрировать ее. Это Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) при Роспатенте.

Содержание заявки на регистрацию компьютерной программы заявка на регистрацию авторских нрав должна содержать: заявление на официальную регистрацию программы для ЭВМ; депонируемые материалы: документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора в установленном размере (или основание для освобождения от него либо уменьшения величины сбора). Форма заявления на официальную регистрацию программы для ЭВМ стандартная. В заявлении указываются оговоренные сведения о заявителе, регистрируемой программе, авторах, прилагаемых депонируемых материалах. В форме РП предусмотрено поле для сведений только по одному автору; данные об остальных авторах приводятся в дополнительной форме РП/ДОП. К числу депонируемых идентифицирующих материалов относятся реферат и листинг программы, а при необходимости также распечатки, идентифицирующие изображения на экране дисплея, и запись звукового сопровождения на аудиокассете. Реферат представляется в двух экземплярах и должен содержать следующие сведения: а) название программы для ЭВМ или базы данных; б) наименование (имя) заявителя; в) дату создания; г) область применения, назначение и функциональные возможности: д) основные технические характеристики; с) язык программирования: ж) тип реализующей ЭВМ. Средний объем текста реферата до 700 печатных знаков. Оговоренные формы представления листинга следующие: 25 первых и 25 последних страниц листинга исходного текста с исключенными частями, содержащими конфиденциальные материалы (например, ноу-хау); 10 первых и 10 последних страниц листинга исходного текста без каких-либо исключенных частей; 25 первых и 25 последних страниц объектного кода, а также идущих подряд 10 или более страниц листинга исходного текста без каких- либо исключенных частей; если регистрируемая программа для ЭВМ составляет менее 50 страниц листинга исходного текста, то последний депонируется в полном объеме с исключенными частями, содержащими сведения конфиденциального характера. Величина регистрационных сборов относительно невелика и привязана к минимальному размеру месячной оплаты труда (ММОТ). Обязательные сборы за подачу заявки, за внесение в Реестр программ для ЭВМ, выдачу свидетельства об официальной регистрации и публикацию сведений о зарегистрированной программе для ЭВМ в официальном бюллетене в сумме составляют 3,2 ММОТ для юридического лица (лиц) и 1,3 ММОТ для физического лица (лиц).

Проблемы патентования компьютерной программы К типичным проблемам и недостаткам патентной защиты программ для ЭВМ относятся: проблемы обоснования патентоспособности (программы для ЭВМ сами по себе не подлежат патентной охране, поскольку не удовлетворяют критерию промышленной применимости; программа должна быть заявлена в рамках некоего способа или устройства)', длительность оформления патента; значительные материальные затраты на получение и поддержание в силе охранного документа; срок действия патента (до 20 лет) меньше срока действия авторского права (исключительные авторские права действуют в течение 50 лет после смерти автора).

Понятие сертификации компьютерной программы Понятие "сертификация программных средств" можно определить как действия аккредитованных государственных или негосударственных организаций, доказывающие соответствие сертифицируемых программ для ЭВМ требованиям, установленным нормативными документами. В основе сертификации лежат испытания (в том числе в форме сбора и анализа экспертных оценок), позволяющие адекватно определить заявленные характеристики объекта сертификации. В случае успешного прохождения испытаний оформляется сертификат соответствия установленном формы. Федеральной системой сертификации программного обеспечения является РОСИНФОСЕРТ при Роскоминформе. Органы по сертификации системы РОСИНФОСЕРТ (испытательные лаборатории программно-информационных продуктов) в своей работе руководствуются как российскими стандартами качества, так и международными серии ISO, среди которых в первую очередь следует выделить стандарты качества ISO 9000'.

Комплект документов для сертификации компьютерной программы В типовой комплект представляемых материалов входят: сопроводительное письмо; рабочая версия ПС УН на носителе (дискете, CD-ROM); для ускорения прохождения экспертизы желательно представлять в 5 экз.; одиндва модуля на исходном языке; программный документ "Руководство пользователя"; акты о внедрении, акты об опытной эксплуатации, отзывы организаций пользователей; доверенность на представителя, уполномоченного предъявить материалы на сертификацию и получить сертификат на программный продукт. Необходима также предоплата работ экспертного совета по сертификации (ориентировочный размер предоплаты у. е. за экспертируемую единицу). Помимо сертификации КОПР существует и другая форма подтверждения их качества и применимости в системе образования. Это присвоение рекомендательных грифов Минобразования РФ.

Занятие закончено Выключить ПВЭМ, убрать рабочее место. Представить отчет на защиту.