Содержание работы направлено на обеспечение каждому ребенку условий для разностороннего развития, проживания дошкольного детства как самоценного периода.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по теме: Презентация Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях
Advertisements

"С ОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО САДА " Выполнила: старший воспитатель детского сада.
«Система управления физкультурно- оздоровительной деятельности в МБДОУ Д/С 14 «Ромашка»»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение.
Утверждено приказом директора МКОУ СОШ 20 от Цикличное двадцатидневное меню структурного подразделения МКОУ СОШ 20 (летний период)
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА 2459 С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ФИЗКУЛЬТУРНО- ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО НАПРАВЛЕНИЯ.
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием гарантирование качества и безопасности питания, пищевых.
Организация психолого-педагогической помощи семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому посредством консультативно-методического пункта Директор.
Негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 205 ОАО «РЖД» Организация питания в детском саду.
Организация здорового питания в МБОУ «Мелеховская ООШ 2» уч.г.
«Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 5 компенсирующего вида» г. Пикалево.
Лемешева Светлана Владимировна Профтехучилище 55 г.Сосновоборска Стаж работы – 17 лет Повар - 5 разряд.
СЛУЖБА ППМС СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Н.И. Черкасова Заместитель руководителя стажировочной площадки.
Проведение индивидуального диагностического обследования с детьми Утверждаю Заведующая МДОУ «Детский сад комбинированного вида » Диаграмма 4.
Кот Афоня похититель школьных завтраков Ага, столовая!
Питание дошкольников в детском саду МБДОУ города Костромы «Детский сад 16»
О РГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МБДОУ «Детский сад с.Шаповалово»
Заведующий Журавлева Любовь Ивановна. Здоровый ребенок!
Детский сад компенсирующего вида 940. НАПРАВЛЕНИЕ В РАБОТЕ ВНУТРИ ГЭП: РАЗРАБОТКА И АПРОБАЦИЯ ФИЗКУЛЬТУРНО- ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ.
Транксрипт:

Содержание работы направлено на обеспечение каждому ребенку условий для разностороннего развития, проживания дошкольного детства как самоценного периода жизни, укрепления и восстановления здоровья детей с аллергопатологией, социальную адаптацию к изменяющимся условиям жизни.

сбалансирование образовательно – оздоровительной работы, способствующей восстановлению и коррекции компонентов детского здоровья.

Гипоаллергенное питание (ГАП) Гипоаллергенный быт (ГАБ) Медицинское сопровождение Психолого–педагогическое сопровождение

Содержание работы Взаимодействие Организация ГАП (диета 1, 2, индивидуальная) Кладовщик Диет. сестра Повар Медицинская сестра Воспитатели, младшие воспитатели Родители

Максимально возможное обеспечение ребенка физиологически сбалансированным питанием при условии обязательного ограничения продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью и исключения индивидуальных пищевых аллергенов.

Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей; Сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам, включая жиры, белки, аминокислоты, различные классы углеводов; Максимальное разнообразие рациона; Высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности; Учет индивидуальных особенностей детей.

СадАллергики БлюдоВыходБлюдоВыход Завтрак Каша ячневая молочная вязкая Какао с молоком Хлеб, масло, сыр /5/14 Каша ячневая вязкая Каша кукурузная Чай Хлеб, масло, сыр /10/14 Обед Салат картофельный с огурцами солеными Суп крестьянский с крупой Бигус из отварной говядины Компот из сухофруктов Хлеб Кабачковая икра Рассольник ленинградский Суп из риса с говядиной Бигус из отварной говядины Кролик тушеный Капуста тушеная Компот из сухофруктов Хлеб Полдник Молоко кипяченое печенье Кефир Печенье Чай Ужин Пудинг из творога запеченный с соусом сладким, молочным Чай Хлеб Запеканка из творога с рисом Котлета мясная Картофельное пюре Перловка Чай Хлеб Меню на 21 марта 2011 года

ДатаЧас приготовленияНаименование блюда, кулинарного изделияВыход блюда Результат органалептической оценки и степени готовности С – витами -низация пищи Разрешение к реализации блюда, время снятия бракеража Подпись членов бракеражной комиссии Сад – 142 человека Завтрак 7.45 Обед Полдник Ужин Суп молочный с рисом Какао с молоком Хлеб, масло Салат картофельный с зеленым горошком Суп картофельный с клецками Суфле из кур с рисом Капуста тушеная Огурец соленый порционно Компот из свежих яблок Хлеб Молоко кипяченое Пирожки печеные из сдобного теста с капустой Запеканка из творога Кисель из плодового концентрата Хлеб / / Отлично Доброкачественно Отлично Доброкачественно Отлично Доброкачественно Отлично Доброкачественно Аскорбиновая кислота в драже (по 1 мг) 1 шт. в день Разрешаю, в 8.05 Разрешаю, в Разрешаю, в Разрешаю, в Сад (аллергопатология) – 48 человек Завтрак Обед Полдник Ужин Каша пшеничная жидкая Каша ячневая вязкая Каша кукурузная Чай Хлеб, масло, сыр Салат картофельный с зеленым горошком Суп картофельный с мясными фрикадельками Бульон с фрикаделькой Говядина отварная Птица отварная Капуста тушеная Компот из смеси сухофруктов Хлеб Кефир Пирожки печеные из пресного теста с капустой Чай Груша Крупник из рисовой крупы Фрикаделька паровая из говядины Рис отварной Чай Печенье Хлеб /10/ /25 250/ , , , Отлично Доброкачественно Отлично Доброкачественно Отлично Доброкачественно Отлично Доброкачественно Разрешаю, 8.05 Разрешаю, Разрешаю, Разрешаю, Бракеражный журнал

Примерное десятидневное меню для детей аллергиков. Диета 2

Список запрещенных продуктов для детей аллергиков ФИ ребенка группыПримечания Картофель Иванов Иван Петрова Даша 5454 В супе можно Макароны Иванов Иван Петрова Даша раз в 1-2 недели Пшено Иванов Иван Петрова Даша 5454 Сметана Иванов Иван Петрова Даша 5454 Огурцы соленые Иванов Иван Петрова Даша 5454 Кура Иванов Иван Петрова Даша 5454 Пшеничная крупа Иванов Иван Петрова Даша раз в 1-2 недели Ячневая каша Сидоров Саша3 Перловая каша Волошин Миша4В супе или 1 раз в неделю Кабачки, тыква Иванов Иван Петрова Даша раз в неделю Капуста Иванов Иван Петрова Даша 5454Только в супе, цветную можно Лук Марко Данил7 Мясо Список запрещенных продуктов для детей аллергиков

Содержание работы Взаимодействие Организация ГАБ (устранение источников возникновения аллергии в группе: мягкие игрушки, цветы и т. д.). Создание положительного эмоционального микроклимата, соблюдение санитарных и культурно – гигиенических правил. Руководитель Завхоз Специалисты Воспитатели Младшие воспитатели Медицинская сестра Родители

Устранение факторов, усиливающих действие аллергенов. Организация двигательного режима и лечебно – оздоровительной работы.

Содержание работы Взаимодействие Мониторинг здоровья и развития; Подготовка и проведение вакцинации детей с аллергопатологией; Контроль за качеством приготовления блюд и соблюдением ГАБ, оказание первой доврачебной помощи; Составление ГА меню Специалисты поликлиники (аллерголог, иммунолог, дерматолог) Педиатр. Медицинская сестра. Диет.сестра Родители

Своевременная коррекция Своевременная вакцинация Качественное питание и содержание ребенка в ДОУ. Профилактика заболеваемости. Составление меню с учетом индивидуальных особенностей детей, максимальным разнообразием рациона, адекватной энергетической ценностью, сбалансированностью по всем пищевым ингредиентам.

Содержание работы Взаимодействие Работа, направленная на преодоление психомоторного отставания, мониторинг динамики развития и освоения основной общеобразовательной программы. Адаптация к изменяющимся условиям. Коррекционные мероприятия. Воспитатели Специалисты (психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, логопед) Родители

Создание системы комплексного психолого- педагогического сопровождения. Охрана психического здоровья.

Содержание работы Использовани е форм, методов и приемов Временной период Условия выполнения Ожидаемы й результат Ответственный Сбор информации о разрешенных и запрещенных продуктов питания. анкетированиеПеред поступлением в детский сад, в течение года (с целью расширения или сужения диеты) Взаимодействие с родителями и медицинским персоналом Подбор диетыДиет. сестра Проведение лечения. Составление рекомендаций по ГАБ и ГАП. Обследование ребенка Ежегодно и по мере необходимости Своевременная диспансеризация Профилактика обострения хронических заболеваний Специалисты поликлиники Подбор мероприятий, направленных на профилактику заболеваемости. Анализ карты здоровья ребенка В начале учебного года, в середине, в конце учебного года. Правильно и своевременно поставленный диагноз и даны рекомендации специалистами Определение группы здоровья. План лечебно- оздоровитель ных мероприятий. Педиатр, медицинская сестра.

Содержание работы Использован ие форм, методов и приемов Временной период Условия выполнения Ожидаемый результат Ответственн ый Организация двигательного режима НОД, самостоятельная и игровая деятельность, праздники, развлечения, прогулки, походы. В начале, середине, конце учебного года. Соблюдения режима дня в детском саду и дома. Положительная динамика развития физических качеств и двигательных умений. Инструктор по физическому воспитанию, воспитатель. Проведение адаптационных мероприятий, создание комфортной обстановки, исследование эмоциональной сферы, проведение коррекционной работы. Наблюдение, диагностика (проективные методики), приемы релаксации, непосредственно организованная коррекционная деятельность. В период поступления реб- ка в детский сад В течение всего года Взаимодействие всего коллектива ДОУ и родителей. Успешное прохождение ребенком периода адаптации и его социализация в коллективе сверстников. Психолог.

Воспитатель – ведет «экран питания», «журнал здоровья», следят за соблюдением ГАП и ГАБ, проводят закаливающие и оздоровительные мероприятия; Музыкальный руководитель, логопед – упражнения, направленные на правильное развитие дыхания; Инструктор по физическому воспитанию – организация двигательного режима, физкультурно – оздоровительная работа; Психолог – работа, направленная на преодоление психомоторного отставания и адаптацию к изменяющимся условиям детей с аллергопатологией.

Врач – подготовка к вакцинации, контроль за состоянием здоровья детей; Медицинская сестра – контроль за качеством питания, санитарным состоянием, выполнением рекомендаций врача; Диетсестра – составляет ГА меню, ведет листы контроля, бракеражный журнал, накопительную ведомость, составляет индивидуальные карты диеты воспитанников; Специалисты поликлиники (аллерголог, иммунолог, дерматолог) – постоянный мониторинг здоровья.

Кладовщик – работа с поставщиками питания. Повар – приготовление блюд в соответствии с технологическими картами и меню для всего контингента. Кухонный работник – обработка кухонной посуды для приготовления блюд в соответствие с меню для всего контингента.

Беседы Анкетирование перед поступлением Анкеты скрининг – программы Индивидуальная работа Лекции на групповых собраниях «Круглый стол» – отчет о проделанной работе «Неделя открытых дверей» с обязательной презентацией работы по коррекции питания Групповая работа Рекомендации медицинского и педагогического персонала, советы психолога. Стендовая информация

с учетом диеты и рекомендаций врачей. Разработка десятидневного менюКонсультация психолога.Консультация врача аллерголога. для составления образовательного маршрута (специалиста по физическому воспитанию, учителя – логопеда, музыкального руководителя). Консультация педагогов. Индивидуальные занятия с учителем – логопедом; Индивидуальная работа психолога с ребенком; Подготовка к школе. Образовательная деятельность: Физическое развитие; Логоритмика; Музыкальное развитие; Художественное творчество; Ритмика. Непосредственно организованная деятельность физкультурно-оздоровительного и художественно- эстетического цикла:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 90 «Оляпка» г. Перми Дзержинский район, микрорайон Парковый, улица Василия Каменского 14, Телефон/факс: ; www. olyapka90.perm.ru Заведующий: Николаевская Наталья Борисовна – высшая категория Дошкольное образовательное учреждение 2 категории общеразвивающего вида с оздоровительной направленностью Контингент: 261 ребенок, из них 74 человека с аллергопатологией 11 групп для детей с 3х до 7ми лет Одно из приоритетных направлений – физкультурно – оздоровительное.

Типовое положение о ДОУ. СанПиН. Устав МАДОУ. Муниципальное задание. Приказ Комитета по образованию и науке об открытии групп для детей с аллергическими заболеваниями. Методические рекомендации «Организация питания детей, страдающих пищевой аллергией в дошкольных учреждениях». Положение о ПМПк для детей с аллергопатологией. Протоколы. Положение о группах для детей с аллергопатологией. Приказ МАДОУ об утверждении списочного состава групп детей с аллергопатологией. Договора с родителями. Договор с поликлиникой. Приказ департамента образования об организации питания детей с аллергическими заболеваниями. Договора с родителями на оказание дополнительных платных услуг.

Департамент образования г. Перми Отдел образования Дзержинского района Детская городская поликлиника 2 ДГКБ 18. Институт экопатологии, кафедра медицинской академии «Гигиена питания». Молочная кухня. Роспотребнадзор. Отдел гигиены дошкольников и подростков. Поставщики питания. МДОУ «Детский сад 70» Свердловского района г. Перми МДОУ «Детский сад 46» Индустриального района г. Перми