ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Сибирский федеральный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 1 Введение.. Опр. эконометрика это наука, которая дает количественное выражение взаимосвязей экономических явлений и процессов.
Advertisements

Анализ ЕГЭ-2012 общестознание.. В экзаменационной работе по обществознанию образца 2012 года, содержалось 37 заданий. Из них 20 заданий части 1 (часть.
Применение генетических алгоритмов для генерации числовых последовательностей, описывающих движение, на примере шага вперед человекоподобного робота Ю.К.
ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ. Технический уровень качества – это оценка технического уровня, которая заключается в установлении соответствия продукции.
ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ. Технический уровень качества – это оценка технического уровня, которая заключается в установлении соответствия продукции.
Работа учащегося 7Б класса Толгского Андрея. Каждое натуральное число, больше единицы, делится, по крайней мере, на два числа: на 1 и на само себя. Если.
Методы оценки качества продукции. Методы оценки качества продукции.
Результаты сбора и обработки баз данных неработающего населения муниципальных общеобразовательных учреждений города Краснодара за период с 02 по 10 февраля.
Масштаб 1 : Приложение 1 к решению Совета депутатов города Новосибирска от _____________ ______.
Масштаб 1 : Приложение 1 к решению Совета депутатов города Новосибирска от
27 апреля группадисциплина% ДЕ 1МП-12Английский язык57 2МП-34Экономика92 3МП-39Психология и педагогика55 4МП-39Электротехника и электроника82 5П-21Информатика.
Фрагмент карты градостроительного зонирования территории города Новосибирска Масштаб 1 : 4500 к решению Совета депутатов города Новосибирска от
Взаимосвязь между конкурентоспособностью и качеством.
В.Д. Шадриков, профессор кафедры общей и экспериментальной психологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», доктор психологических.
Таблица умножения на 8. Разработан: Бычкуновой О.В. г.Красноярск год.
Курсы повышения квалификации (общие показатели в %)
О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕДЕНИЯ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ В РАМКАХ ОЦП «Р АЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ,
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ККР-2011 ПО ТИПАМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Тип ОУДоля учащихся в общем количестве участников ККР-2011 СОШ115/72% ООШ35/22% НОШ9/6.
Электронный мониторинг Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» Петряева Е.Ю., руководитель службы мониторинга.
Статистические характеристики Среднее арифметическое ряда Размах ряда Мода ряда Медиана ряда.
Транксрипт:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Сибирский федеральный университет Кафедра cтандартизации и управления качеством

А. А. Недбай, Н. В. Перепелица, Н. С. Ланцова Основы квалиметрии

УДК621.01: ББК Н42 Электронный учебно-методический комплекс по дисциплине «Квалиметрия» подготовлен в рамках инновационной образовательной программы «Инновационно-образовательный центр технологий поддержки жизненного цикла и качества продукции», реализованной в ФГОУ ВПО СФУ в 2007 г. Рецензенты: Красноярский краевой фонд науки; Экспертная комиссия СФУ по подготовке учебно-методических комплексов дисциплин Недбай, А. А. Н42Квалиметрия. Презентационные материалы. Версия 1.0 [Электронный ресурс] : наглядное пособие / А. А. Недбай, Н. В. Перепелица, Н. С. Ланцова. – Электрон. дан. (2 Мб). – Красноярск : ИПК СФУ, – (Квалиметрия : УМКД / рук. творч. коллектива А. А. Недбай). – 1 электрон. опт. диск (DVD). – Систем. требования : Intel Pentium (или аналогичный процессор других производителей) 1 ГГц ; 512 Мб оперативной памяти ; 2 Мб свободного дискового пространства ; привод DVD ; операционная система Microsoft Windows 2000 SP 4 / XP SP 2 / Vista (32 бит) ; Microsoft PowerPoint 2003 или выше. ISBN (комплекса) ISBN (пособия) Номер гос. регистрации в ФГУП НТЦ «Информрегистр» от г. (комплекса) Номер гос. регистрации в ФГУП НТЦ «Информрегистр» от г. (пособия) Настоящее издание является частью электронного учебно-методического комплекса по дисциплине «Квалиметрия», включающего учебную программу, учебное пособие «Основы квалиметрии», методические указания по практическим занятиям, методические указания по курсовой работе, методические указания по самостоятельной работе, контрольно-измерительные материалы «Квалиматерия. Банк тестовых заданий». Представлена презентация (в виде слайдов) теоретического курса «Квалиметрия». Предназначено для студентов направления «Стандартизация, управление качеством и метрология» укрупненной группы «Автоматизация и управление». © Сибирский федеральный университет, 2008 Рекомендовано к изданию Инновационно-методическим управлением СФУ Разработка и оформление электронного образовательного ресурса: Центр технологий электронного обучения информационно-аналитического департамента СФУ; лаборатория по разработке мультимедийных электронных образовательных ресурсов при КрЦНИТ Содержимое ресурса охраняется законом об авторском праве. Несанкционированное копирование и использование данного продукта запрещается. Встречающиеся названия программного обеспечения, изделий, устройств или систем могут являться зарегистрированными товарными знаками тех или иных фирм. Подп. к использованию Объем 2 Мб Красноярск: СФУ, , Красноярск, пр. Свободный, 79

4 Оглавление 1. Современное состояние квалиметрии 2. Общие сведения о методологии квалимерии 3. Измерение качества 4. Основы технологии квалиметрии 5. Контроль качества 6. Качество продукции 7. Качество проекта 8. Качество технологии 9. Качество измерений

5 1. Современное состояние квалиметрии

Современное состояние квалиметрии 6 Общие сведения о квалиметрии Квалиметрия – («квали» с лат. – «какой, какого качества», «метрео» с др. греч. – «мерить, измерять») – научная область, изучающая и разрабатывающая принципы и методы количественной оценки качества, используемые для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством продукции и стандартизации.

Современное состояние квалиметрии 7 Основные задачи квалиметрии: обоснование номенклатуры показателей, характеризующих качество продукции; разработка методов определения показателей качества объектов; разработка принципов построения обобщенных показателей качества и обоснование условий их использования в задачах стандартизации и управления качеством. Общие сведения о квалиметрии

Современное состояние квалиметрии 8 Квалитология Теория качестваКвалиметрия Теория управления качеством Общие сведения о квалиметрии

Современное состояние квалиметрии 9 Квалиметрия Предметная (прикладная) квалиметрия Общая квалиметрия Специальная квалиметрия Общие сведения о квалиметрии

Современное состояние квалиметрии 10 Квалиметрия Метрология Экспериментальная психология Прикладная математика Исследование операций Аксиология Теория экономической эффективности Связь квалиметрии с другими науками

11 2. Общие сведения о методологии квалимерии

Общие сведения о методологии квалимерии 12 Универсальный метод познания. Диалектика познания Одним из первых категорию «качество» рассмотрел древнегреческий мыслитель Аристотель. Качество рассматривается Аристотелем в следующих значениях: как видовое отличие сущности; как характеристика состояний сущности; как свойство вещи.

Общие сведения о методологии квалимерии 13 Идея системного понимания качества принадлежит Гегелю и Марксу. В философской системе Гегеля исходными логическими моментами бытия выступают качество, количество и мера. «Качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество. Количество есть, напротив, внешняя бытию, безразмерная для него определенность… Третья ступень бытия, мера, есть единство первых двух, качественное количество». Гегель Универсальный метод познания. Диалектика познания

Общие сведения о методологии квалимерии 14 Русские философы уделяли большое внимание проблемам качества, подчеркивая его ценностную значимость, его системный характер. Писал о качестве В. С. Соловьев, используя понятие качества при анализе нравственно-философских проблем. Л. П. Красавин связывал наличие субъекта, его сознание и самосознание с обязательностью его качества. И. А. Ильин увязал в одно целое качество и судьбу России: «качество необходимо России: верные, волевые, знающие и даровитые люди; крепкая и гибкая организация; напряженный и добросовестный труд; выработанный первосортный продукт, высокий уровень жизни. Новая общественная эпоха нужна нашей Родине, эпоха, которая исцелила бы, зарастила бы все язвы революционного времени». Универсальный метод познания. Диалектика познания

Общие сведения о методологии квалимерии 15 Что же понимается под термином «качество»? Трактовка первая: качество – это существенная определенность объекта (т. е. предмета, явления или процесса), в силу которой он является данным, а не другим объектом, т. е. сама определенность, которая отличает, например «человека» от «собаки». Трактовка вторая: качество – это один из существенных признаков, свойств, особенностей, характеризующих данный объект. Или как говорил Аристотель: «…например, теплота и холодность, белизна и чернота, тяжесть и легкость, и равно другие подобные определения…». Третья трактовка: качество – это совокупность свойств объекта, проявляющихся в процессе его использования (функционирования, применения, потребления, эксплуатации) по назначению. Универсальный метод познания. Диалектика познания

Общие сведения о методологии квалимерии 16 Под мерой качества (µ) понимается отображение () качества R или его подмножеств – отдельных свойств или их групп {ri}R на множество вещественных чисел Re. В символической записи мера качества имеет вид µ:RRe или µ:{ri}Re. Семантическая мера качества в символической записи выглядит как S:RSe или S:{ri}Se. Мера качества

Общие сведения о методологии квалимерии 17 В квалиметрии употребляются два термина Измерение Оценка Под количественной оценкой в квалиметрии понимается некоторая функция отношения (выраженная чаще всего в %) показателя качества рассматриваемой продукции к показателю качества продукции, принятой за эталон. Оценка качества

Общие сведения о методологии квалимерии 18 Качество продукции определяется как отношение существующих характеристик продукции к характеристикам эталона (базового образца): K i = (Р i /Р баз )φ, где K i – относительный показатель технического уровня оцениваемой продукции по i-й характеристике. Оценка качества

Общие сведения о методологии квалимерии 19 …. …. ….…. ….. ….. …. ….. ….. ….. ….. Свойства m-го уровня Свойства 2-го уровня Свойства 1-го уровня Свойства 0-го уровня Уровни рассмотрения свойств Иерархическое дерево свойств качества Показатели качества

Общие сведения о методологии квалимерии 20 Номенклатура показателей качества 1. По количеству характеризующих свойств 6. По методу определения 2. По способу выражения 5. По области анализа 9. По характеризуемым свойствам

Общие сведения о методологии квалимерии По количеству характеризующих свойств КомплексныеЕдиничные Номенклатура показателей качества

Общие сведения о методологии квалимерии По способу выражения В натуральных единицах В относительных единицах В баллах Удельные Номенклатура показателей качества

Общие сведения о методологии квалимерии По значимости Основные, в т. ч. главные Вспомогательные (дополнительные) Номенклатура показателей качества

Общие сведения о методологии квалимерии 24 Номенклатура показателей качества 4. По стадии определения Прогнозируемые Проектные Производственные Эксплуатационные

Общие сведения о методологии квалимерии По области анализа Номенклатура показателей качества ТехническиеЭкономические Технико- экономические

Общие сведения о методологии квалимерии 26 По способу получения информации По источнику получения информации 1) измеряемые 2) расчетные 3) регистрируемые путем подсчета дискретных объектов 4) органолептические 1) экспертные 2) социологические 3) традиционные Номенклатура показателей качества 6. По методу определения

Общие сведения о методологии квалимерии 27 Номенклатура показателей качества 7. По применению для оценки уровня Рассматриваемой продукции БазовыеУровня

Общие сведения о методологии квалимерии По области применения К единице продукции К совокупности единиц однородной продукции К совокупности единиц разнородной продукции Номенклатура показателей качества

Общие сведения о методологии квалимерии По характеризуемым свойствам 9.1. Назначения 9.2. Надежности 9.3. Экономичного использования ресурсов 9.4. Технологичности 9.5. Эргономические 9.6. Эстетические 9.7. Транспортабельности 9.8. Стандартизации и унификации Экономические 9.9. Патентно-правовые Безопасности Номенклатура показателей качества

Общие сведения о методологии квалимерии По характеризуемым свойствам 9.1. Назначения Функциональные Классификационные Функциональные и технической эффективности Состава и структуры Конструктивные Номенклатура показателей качества

Общие сведения о методологии квалимерии Надежности Безотказности Долговечности Сохраняемости Ремонтопригодности Номенклатура показателей качества 9. По характеризуемым свойствам

Общие сведения о методологии квалимерии Экономичного использования ресурсов при применении продукции Материальных Энергетических Трудовых Номенклатура показателей качества 9. По характеризуемым свойствам

Общие сведения о методологии квалимерии Технологичности Технологической рациональности Конструктивной преемственности Технологической преемственности Номенклатура показателей качества 9. По характеризуемым свойствам

Общие сведения о методологии квалимерии 34 Технологической рациональности Материалоемкости Точности и чистоты Сборности Взаимозаменяемости Инструментальной доступности Контролепригодности Регулируемости Номенклатура показателей качества 9. По характеризуемым свойствам 9.4. Технологичности

Общие сведения о методологии квалимерии 35 Конструктивной преемственности Применяемости Повторяемости деталей и сборочных единиц Номенклатура показателей качества 9. По характеризуемым свойствам 9.4. Технологичности

Общие сведения о методологии квалимерии 36 Технологической преемственности Применяемости технологических процессов и средств технологического оснащения Повторяемости ТП и СТО Номенклатура показателей качества 9. По характеризуемым свойствам 9.4. Технологичности

Общие сведения о методологии квалимерии 37 Гигиенические Антропологические Физиологические Психофизиологические Номенклатура показателей качества 9. По характеризуемым свойствам 9.5. Эргономические

Общие сведения о методологии квалимерии 38 Информационной выразительности Целостности композиции Совершенствования производственного исполнения Рациональности форм Номенклатура показателей качества 9. По характеризуемым свойствам 9.6. Эстетические

Общие сведения о методологии квалимерии 39 Применяемости Повторяемости 9.8. Стандартизации и унификации Номенклатура показателей качества 9. По характеризуемым свойствам

Общие сведения о методологии квалимерии Патентно-правовые Патентной защиты Патентной защищенности Номенклатура показателей качества 9. По характеризуемым свойствам

Общие сведения о методологии квалимерии 41 Комплексирование показателей качества. Средневзвешенная арифметическая: – без учета коэффициента весомости; – с учетом коэффициента весомости, где K i – единичный относительный показатель качества; Р i – единичный абсолютный показатель качества; q i – коэффициент весомости.

Общие сведения о методологии квалимерии 42 По методике, разработанной З. Н. Крапивенским, Ю. П. Кураченко и Д. М. Шпекторовым, комплексный показатель качества определяют по формуле ПK = K 1 1/А + K 2 П Т + K 3 П С + K 4 П П.П.З + K 5 П Э где А – комплексный технико-экономический показатель; П Т технический показатель; П С показатель уровня стандартизации; П П.П.З показатель патентно-правовой защиты; K 1, K 2, K 3, K 4, K 5 коэффициенты весомости (по-другому, весомость); П Э – показатель экономичности. Комплексирование показателей качества.

Общие сведения о методологии квалимерии 43 Среднегеометрическая оценка: К i – единичный относительный показатель качества i-го свойства; q i – коэффициент весомости i-го показателя; n – количество учитываемых показателей. Комплексирование показателей качества.

Общие сведения о методологии квалимерии 44 Среднегармоническая оценка: К i – единичный относительный показатель качества i-го свойства; q i – коэффициент весомости i-го показателя; n – количество учитываемых показателей. Комплексирование показателей качества.

45 3. Измерение качества

Измерение качества 46 Основные методы квалиметрии С точки зрения погрешности По источнику получения информации Точные Приближенные Упрощенные Экспертные Аналитические Смешанные

Измерение качества 47 Квалиметрические шкалы Шкала порядка (шкала рангов) Шкала интерваловШкала отношений

Измерение качества 48 Уровни качества Абсолютный ОтносительныйЭкономическийТехнический Технико- экономический ЭкологическийЭргонометрический НародохозяйственныйПотребительский

Измерение качества 49 Эталоны качества По способу выраженияПо назначению Отражающий достигнутый уровень качества (народо- хозяйственный, мировой) Реальный Отражающий перспективный уровень (народно-хозяйственный, мировой) Специальный Условный

50 4. Основы технологии квалиметрии

Основы технологии квалиметрии 51 Дерево свойств – графическое изображение разветвляющейся структуры, состоящей из сложных свойств и связанных с ним групп свойств. Дерево в строгой графой форме – дерево свойств, изображенное так, как это принято в теории графов (с вершинами и ребрами). Выявление оцениваемых показателей

Основы технологии квалиметрии 52 Дерево в нестрогой графовой форме – дерево свойств, изображенное так, как принято изображать, например, таблицу спортивных соревнований. Выявление оцениваемых показателей

Основы технологии квалиметрии 53 Дерево в табличной форме – дерево, изображенное в виде классификационной таблицы.

Основы технологии квалиметрии 54 Высота вестибюля – габариты вестибюля Удобства для персонала – категория людей Микроклимат в обеденном зале – факторы обед. зала 1. Деление по равному основанию Функциональность Здание столовой Здесь правило нарушено: Правила построения дерева свойств

Основы технологии квалиметрии 55 Удобство вестибюля Размеры обеденного зала Высота обеденного зала Площадь обеденного зала Размеры вестибюля Высота вестибюля Микроклимат вестибюля Площадь вестибюля Удобство для обслуживания посетителей 1. Деление по равному основанию Должно быть так: Функциональность Здание столовой Удобство обеденного зала Микроклимат Удобства для персонала Правила построения дерева свойств

Основы технологии квалиметрии Исключительность Габариты спортзала Высота Площадь Кубатура Правило нарушено, так как кубатура = площадь · высоту. 3. Корректируемость Правила построения дерева свойств

Основы технологии квалиметрии 57 Эргатичность (техническая безопасность, эргономичность) Устойчивость при воздействии человека 4. Учет взаимосвязей в системе «человек – среда – объект» Объект Среда Человек Экологичность техническая Устойчивость при воздействии среды Экологичность биологическая Изолированность (обитаемость, защищенность) Правила построения дерева свойств

Основы технологии квалиметрии 58 Экономичность (все затраты) Эстетичность экстерьера Эстетичность интерьера Эстетичность собственного объекта Эстетичность объекта Вспомогательная функция – приспособленность к взаимодействию в системе «человек – среда объект» (здесь может быть поддерево А) Основная функция – приспособленность к выполнению основного назначения (свойство назначения) Функциональ- ность объекта Качество объекта (результаты, получаемые обществом) Интеральное качество Ярусы дерева 5. Жесткость структуры начальных уровней дерева Правила построения дерева свойств

Основы технологии квалиметрии Потребительская направленность формулировок свойств Здесь правило нарушено: Качество помещения Материалы Конструкции Размеры Должно быть так: Качество помещения Функциональность Эстетичность Размеры Микроклимат Правила построения дерева свойств

Основы технологии квалиметрии Функциональная направленность формулировок свойств 8. Правильный учет субъекта оценки 9. Необходимость и достаточность числа свойств в группе 10. Однозначность толкования формулировок свойств 11. Эталонное число свойств (n эт ) 12. Полнота учета особенностей потребления объекта Правила построения дерева свойств

Основы технологии квалиметрии Недопустимость зависимых свойств 14. Одновременность существования свойств 15. Максимальная высота дерева 16. Исключение свойств надежности 17. Предпочтительность правостороннего дерева 18. Предпочтительность табличной формы дерева 19. Предпочтительность признака деления меньшей размерности Правила построения дерева свойств

Основы технологии квалиметрии 62 Экспертный ВероятностныйСтоимостной Правила построения дерева свойств

Основы технологии квалиметрии 63 Технология экспертного оценивания качества Формирование организационной группы (ОГ) Формирование технической группы (ТГ) Определение требуемой численности экспертной группы (ЭГ) Формирование экспертной группы Правила построения дерева свойств

Основы технологии квалиметрии 64 Хочет работать (заинтересованность) Дерево качеств (свойств) эксперта Качество эксперта Может работать Умеет работать Успевает работать (деловитость) Компетентность Уверенность Объективность Правила построения дерева свойств

65 5. Контроль качества

Контроль качества 66 Методы оценки качества ДифференциальныеКомплексные Основы классификации методов оценки качества

Контроль качества 67 Алгоритм комплексной оценки качества 1. Составление иерархической структурной схемы свойств объекта, необходимых и достаточных для оценки его качества 2. Назначение интервала изменения значений Р ij () 3. Выбор (на каждом уровне рассмотрения свойств) базовых показателей для сравнения 4. Определение вида зависимости между показателями простых свойств Р ij и их оценками K ij 5. Вычисление оценок отдельных свойств K ij 6. Выбор шкалы размерностей комплексной оценки K 0 для приведения единиц измерения отдельных свойств к одному виду 7. Определение способа нахождения весомостей q ij, приемлемого для получения комплексных оценок K 0 данного объекта 8. Выбор метода сведения воедино оценок отдельных свойств K ij для получения комплексных оценок качества 9. Вычисление комплексной оценки качества объекта K 0 Анализ вычисленной оценки качества и принятие решения Определение условий потребления объекта Основы классификации методов оценки качества

Контроль качества 68 Классификация методов оценивания качества Признаки классификации Способ учета весомостей отдельных свойств Принцип определения весомостей отдельных свойств Зависимость между показателями свойств и их оценками Способ сведения воедино оценок отдельных свойств С помощью средней геометрической С помощью средней арифметической С помощью средней гармо- нической С помощью принципов теории распознавания образцов (код) (код 1)(код 2)(код 3)(код 4) Весомости не учитываются (код 1) Код 1 Линейная (код1) Нелинейная (код2) Неявная (код3) Весомости учитываются (код 2) Стоимостный (код А) Линейная (код1) Нелинейная (код2) Неявная (код3) 2А11 2А21 2А31 2А12 2А22 2А32 2А13 2А23 2А33 2А14 2А24 2А34 Эвристический (экспертный) (код Б) Линейная (код1) Нелинейная (код2) Неявная (код3) 2Б11 2Б21 2Б31 2Б12 2Б22 2Б32 2Б13 2Б23 2Б33 2Б14 2Б24 2Б34 Вероятностный (код В) Линейная (код1) Нелинейная (код2) Неявная (код3) 2В11 2В21 2В31 2В12 2В22 2В32 2В13 2В23 2В33 2В14 2В24 2В34 Комбиниро- ванный (код Г) Линейная (код1) Нелинейная (код2) Неявная (код3) 2Г11 2Г21 2Г31 2Г12 2Г22 2Г32 2Г13 2Г23 2Г33 2Г14 2Г24 2Г34 Основы классификации методов оценки качества

Контроль качества По способу учета весомостей отдельных свойств: методы, учитывающие весомость; методы, не учитывающие весомость. 2. По способу определения весомостей отдельных свойств q: методы, базирующиеся на стоимостном принципе определения весомостей; методы, базирующиеся на экспертном принципе определения весомостей; методы, базирующиеся на сочетании стоимостного и экспертного методов (смешанные); методы, базирующиеся на вероятностных оценках и статистическом подходе к их определению. 3. По способу сведения воедино оценок отдельных свойств Р: метод, основанный на использовании средней геометрической; метод, основанный на использовании средней гармонической; метод, основанный на использовании средней арифметической; метод, основанный на использовании теории распознавания образцов. Классификация методов измерения

Контроль качества Измерять качество с помощью этого метода предлагают М. В. Федоров, Ф. М. Процай. Основная расчетная формула: где n – количество принимаемых во внимание отдельных свойств; K i – оценка i-го свойства, выраженная в безразмерных единицах. 2. Метод Ю. Шакина, Р. Д. Мекинулова и Я. Г. Рубановича выражен основной формулой Классификация методов измерения Методы, не учитывающие весомость отдельных свойств

Контроль качества 71 Классификация методов измерения Методы, учитывающие весомость отдельных свойств 1. Суть метода определяется выражением где q i – весомость, определяемая с использованием стоимостного принципа. Основой этого принципа является утверждение: весомость q i является монотонно возрастающей функцией от аргумента S i (денежные или трудовые затраты, необходимые для обеспечения существования i-го свойства). Если q i = (s i ), то при S i + 1 >S i ; q i + 1 > q i. 2. Расчетная формула этого метода: Наиболее часто принимаются условия: 0 K i 1, 0 q i 1, при

Контроль качества 72 Целью статистического контроля является исключение случайных изменений качества продукции. Статистические методы контроля качества подразделяются: на статистический приемочный контроль по альтернативному признаку; выборочный приемочный контроль по варьирующим характеристикам качества; стандарты статистического приемочного контроля; система экономических планов; планы непрерывного выборочного контроля; методы статистического регулирования технологических процессов. Выборочный контроль качества

Контроль качества 73 Основной характеристикой этого метода является генеральная доля дефектных изделий где Д – число дефектных изделий в партии; N – объем партии изделий. Выборочный контроль качества Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку

Контроль качества 74 План контроля – система правил, указывающих методы отбора изделий для проверки, и условия, при которых партию следует принять, забраковать или продолжить контроль. Виды планов статистического контроля партии продукции по альтернативному признаку: одноступенчатые планы; двухступенчатые планы; многоступенчатые планы. Выборочный контроль качества Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку

Контроль качества 75 Задача выборочного приемочного контроля фактически сводится к статистической проверке гипотезы о том, что доля дефектных изделий q в партии деталей равна допустимой величине q 0. Задача правильного выбора плана статистического контроля состоит в том, чтобы сделать ошибки первого и второго рода мало вероятными. Основным вероятностным показателем плана статистического контроля является оперативная характеристика. Выборочный контроль качества Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку

Контроль качества 76 При использовании планов выборочного контроля по результатам проверки выборки обычно принимают одно из трех решений: Принять непроконтролированную (оставшуюся) часть партии без дальнейшего контроля. Отвергнуть оставшуюся часть партии без контроля. Провести сплошной (100%-ный) контроль оставшейся части партии. Возможны и другие варианты решения, например снижение сортности, последующая переработка и т. д. Выборочный контроль качества Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку

Контроль качества 77 Выборочный контроль качества Контрольная карта

Контроль качества 78 1.Контрольные карты для количественных переменных (факторов). Отражают конкретные измерения характеристик процесса (температура, размер, вес, товарная масса и т. п.). Их типы: R-карты (когда данные легко доступны); карты текущих значений (ограничиваются единичными данными); М МR-карты (данные ограничены); МR-карты (данные ограничены); S-карты (когда сигма легко доступна); карты медиан. Выборочный контроль качества

Контроль качества Контрольные карты для качественных измерений (признаков). Отражают общее измерение всего процесса (число рекламаций на заказ, число заказов в единицу времени, частота прогулов и т. д.). Их типы: Р-карты; пр-карты; с-карты; n-карты. Выборочный контроль качества

Контроль качества 80 Выборочный контроль качества

Контроль качества 81 n А2 А2 Д2Д2 Д2Д2 d2d2 21,8803,271,13 31,0202,571,69 40,7302,282,06 50,5802,112,33 60,4802,02,53 Значения коэффициентов А 2, Д 3, Д 4 Выборочный контроль качества

82 6. Качество продукции

Качество продукции 83 Продукция Класс 2. Расходующая ресурс Вид 4. Неремонтируемые изделия Вид 5. Ремонтируемые изделия Вид 6. Стационарные сооружения и здания Класс 1. Расходующая по частям Вид1. Сырье и природные топлива Вид 3. Расходные изделия Вид 2. Расходные материалы и ресурсы Классификация промышленной продукции

Качество продукции 84 Наиболее полная классификация свойств (показателей качества), которые нужно учитывать при комплексной оценке качества содержит следующие 13 групп: целевого назначения; состава, структуры или конструкции; технологические; экономические; сохраняемости; ремонтопригодности; безотказности; долговечности; эргономические; стандартизации и унификации; патентно-правовой защиты; эстетические; транспортабельности. Классификация промышленной продукции

Качество продукции 85 2 Определение ситуации оценивания Алгоритм оценивания качества 1 ЛПР Выдача задания на разработку и использование МОК (осуществляет ЛПР) и назначения ЛРМ МПР ЛРМ 3 Формирование групп участников и использование МОК – ОГ, ЭГ и ТТ МПР ЛРМ 4 Построение дерева показателей свойств объекта ОГ ЭГ

Качество продукции 86 Алгоритм оценивания качества 5 Определение значений коэффициентов важности показателей свойств ОГ ЭГ ТГ 6 Определение эталонных и бракованных значений показателей свойств ОГ ЭГ 7 Определение абсолютных показателей свойств ОГ ЭГ 8 ТГ Определение значений относительных показателей свойств 8 ТГ Определение значений показателей качества объектов Использование МОК

87 7. Качество проекта

Качество проекта 88 Успешность работы проектировщиков Возможность высоко- качественно проектировать («мочь») Наличие четко сформулированных заданий на проектирование и исходных данных («знать») Заказчик может дать задание и исходные данные («мочь») Заказчик стремится дать задание и исходные данные («хотеть») Достаточная квалификация проектировщиков («уметь») Возможность обеспечить достаточную квалификацию проектировщиков («мочь») Стремление обеспечить достаточную квалификацию проектировщика («хотеть») Достаточные силы и средства для выполнения работы в срок («успевать») Достаточное число проектировщиков Достаточное материально-техническое обеспечение работы проектировщиков (помещение, инструменты, приспособления и т. д.) Стремление высоко- качественно проектировать («хотеть») Работа проектировщиков оценивается («оценка») Возможность оценивать проекты («мочь») Стремление оценивать проекты («хотеть») Работа проектировщиков стимулируется («стимулы») Возможность стимулирования работы проектировщиков («мочь») Стремление стимулировать работу проектировщиков («хотеть») Условия успешной работы проектировщиков

Качество проекта 89 Качество проекта целесообразно оценивать с помощью показателя интегрального качества: K = f (Д, К, С ), где Д – количество; К – качество; С – затраты на производство и потребление. Уровень интегрального качества у определяется: Качество проекта где К – показатель интегрального качества, рассматриваемого проекта, К эт – эталон, величина показателя интегрального качества на данный момент лучших в мире проектов изделий аналогичного типа.

90 8. Качество технологии

Качество технологии 91 Качество технологической документации – совокупность свойств и характеристик комплекта документов технологических процессов (ТП) или отдельных документов, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности, необходимые и достаточные для выполнения ТП при изготовлении и ремонте продукции или ее составных частей.

Качество технологии 92 Главная цель оценки качества ТД – создание уверенности в том, что применяемая в серийном производстве ТД гарантированно обеспечивает необходимые предпосылки для соответствия продукции установленным требованиям стандартов при минимальных производственных затратах материальных, трудовых, энергетических и финансовых ресурсов. Для этого необходимо: сделать выбор оценочных показателей и характеристик качества ТД; определить с учетом специфики производства выпускаемой продукции методы выявления в ТД параметров технологических процессов (ТП), лимитирующих безопасность и надежность продукции; провести ранжирование показателей и характеристик, присвоив им размерность (баллы или другие единицы измерения); разработать методы определения обобщенной оценки качества ТД; установить и описать порядок разработки процедур планирования, проведения и использования результатов оценки качества ТД.

Качество технологии 93 При оценке технологического процесса необходимо оценивать его точность и стабильность. Точность технологического процесса характеризуется запасом точности, определенным коэффициентом K Р и коэффициентом точности настройки K Т.Н. Стабильность технологического процесса характеризуется коэффициентом межнастроечной стабильности K М.С и коэффициентом настройки K К.Н. Процессы, имеющие закономерно изменяющиеся погрешности, необходимо настраивать с учетом тенденции изменения этой погрешности ближе к минимальной погрешности Q min. Погрешности без закономерно изменяющейся погрешности необходимо настраивать по среднему значению конструкторского допуска. Качество технологического процесса

94 9. Качество измерений

Качество измерений 95 Качество измерений характеризуется: точностью; достоверностью; правильностью; сходимостью и воспроизводимостью измерений; размером допускаемых погрешностей.