Актуальность исследуемой проблемы Заболевания органов пищеварения относятся к числу наиболее значимых проблем в клинике внутренних болезней. Эта патология занимает 8 место среди причин временной нетрудоспособности 7 место в структуре первичного выхода на инвалидность 5 место среди причин смертности. Прогнозируется дальнейший рост числа гастроэнтерологических заболеваний. ( в том числе и у детей)
ЦЕЛЬ: Изучить распространенность гастроэнтерологических патологий среди населения Усть-Пристанского района Задачи: 1. Провести анализ статистических показателей распространенности болезней пищеваритель- ной системы. 2. Опросить не менее ста респондентов с целью сбора информации, необходимой для исследования. 3. Провести беседу с медперсоналом районной поликлиники по вопросам, касающимся исследуемой темы.
В последние годы заболевания желудка и 12- перстной кишки в структуре патологий пищеварительной системы составляют 50 – 60%
Анализ статистического материала по распространенности исследуемых заболеваний в Усть-Пристанском районе Ряд 1 – Взрослые (18 лет и старше) Ряд 2 – Подростки 15 – 17 лет Ряд 3 – Дети (от 0 до 14 лет)
Напряженный ритм жизни воздействие бытовых и промышленных шумов Стресс Неврозы Нарушение функций многих органов и систем организма, в первую очередь сердечно-сосудистой и пищеварительной.
Проведен опрос представителей различных возрастных групп. Были заданы вопросы: 1. Как часто вы испытываете стрессовые состояния? 2. Укажите наиболее частые причины вашего стресса. 3. Случается ли, что вас беспокоят отклоне- ния в работе ЖКТ, боли, связанные с этим?
1. ежедневно раза в неделю раза в месяц 4. очень редко Дети от 0 до 14 лет Подростки лет 18 лет и старше
Не рекомендуется Постоянно употреблять в пищу полуфабрикаты (продукты быстрого приготовления)
Высокое содержание консервантов вредно для здоровья человека. Консерванты – бензойная, сорбиновая и сульфитная кислоты. Это химические соединения, обладающие антимикробными, антиоксидантными свойствами, используются для продления срока годности пищевых продуктов
Нитраты – соли и эфиры азотной кислоты Используют для улучшения цвета и внешнего вида колбасных изделий Нитраты Нитриты Нитрозамины (концерогенное вещество)
Как же обстоят дела с качеством питания у наших односельчан ? 1. Полноценное питание 2.Перекусывают продуктами быстрого приготовления 3. Чередование разных типов питания
49% опрошенных часто используют консервированные супы, каши, салаты или лапшу быстрого приготовления 35% нередко употребляют разогретую пищу. 41,5 % учащихся не завтракают по утрам Более 30% респондентов употребляют неочищенную воду прямо из под крана. Лишь немногие используют кипяченую, или отстоявшуюся, или очищенную фильтром воду.
Разве может такое качество питания обеспечить нормальное функционирование органов пищеварительной системы ?
Анализ статистических данных по распространеннос- ти и этиологии гастроэнтерологических патологий в Усть-Пристанском районе.
1– Гастрит и дуоденит 2–Болезни желчного пузыря и желчевы- водящих путей 3–Язва желудка и двенадцатиперстной кишки 4–другие заболевания
1. 1. Бывают ли у Вас приступы изжоги? а) Да б) Нет 2. Как Вы решаете эту проблему? а) идете на прием к врачу б) Приобретаете средства от изжоги в аптеке, без назначения врача в) Обращаетесь к медицинским журналам и справочникам г) Используете народные средства 60 % - выбрали вариант г 30% - приобретают средства от изжоги без назначения врача.
Только в течение одного 2007 года в районной поликлинике зарегистрировано 3210 пациентов с заболеваниями органов пищеварительной системы. Причем, у 564 человек диагноз установлен впервые в жизни.
ПРОФИЛАКТИКА Не нарушать режим питания, внимательно следить за качеством питания, не употреблять продуктов, механически и химически раздражающих гастродуоденаль- ную слизистую оболочку, не есть всухомятку, не допускать беспорядочного приема медикаментов избегать нервно-психических перегрузок.
«Все усилия благоразумного человека должны направляться не к тому, чтобы чинить и конопатить свой организм, как утлую и дырявую ладью, а к тому, чтобы устроить себе такой образ жизни, при котором организм как можно меньше приходил в расстроенное положение, а следовательно, как можно реже нуждался в починке». Д. И. Писарев