Презентация на тему: Как видит человек. Цель данной работы Изучение факторов, влияющих на зрение человека.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Большой объем информации, которую мы "поглощаем" каждый день, требует от наших глаз почти постоянного напряжения. И, естественно, они устают. Многие проблемы.
Advertisements

Отдых: Пальминг Сядьте прямо, расслабьтесь. Прикройте глаза таким образом: середина ладони правой руки должна находиться напротив правого глаза, то же.
Сухость, покраснение, воспаление, раздражение и усталость глаз, головные боли все это является следствием постоянно возрастающих требований к зрению и.
Глаз имеет почти шаро Глаз имеет почти шаро образную форму. Он защищён плотной Он защищён плотной оболочкой – склерой. Передняя часть склеры – роговая.
СВЕТОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ. Свет и его источники Свет – это излучение, воспринимаемое глазом. Поэтому свет называют видимым излучением. Источник света – тело, от.
Глаз Более 90% информации об окружающем мире человек получает с помощью органа зрения.
Презентация по физике. Выполнила учащаяся 11 класса МОУ СОШ 15 Комарова Анастасия. Учитель: Касерес Марина Олеговна Глаз, зрение, аккомодация, очки.
ОПТИКА Оптика – раздел физики, изучающий свойства и физическую природу света, а также его взаимодействие с веществом. Оптические приборы: Микроскоп Телескоп.
Упражнения для глаз (йоговский комплекс и упражнения по У.Г. Бейтсу и М.Д. Корбет)
М. Миннарт писал:»Изучение природы должно включать в себя также изучение чувств человека. Чтобы добиться точности в наших наблюдениях света и цвета, мы.
Глаз как оптический инструмент. Урок физики в 11 классе.
Оптические приборы: фотоаппарат, глаз, лупа, микроскоп, линзовый телескоп.
Глаз и зрение. Глаз – орган зрения животных и человека. Человек видит не глазами, а посредством глаз: информация передается через зрительный нерв, зрительные.
ЦЕЛЬ: ЦЕЛЬ: Раскрыть особенности строения и функций зрительного анализатора Рассмотреть устройство глаза – как органа зрения Показать значение зрения.
Строение и функции глаза таблица. *Белочная оболочка (склера) *Сосудистая оболочка *Хрусталик *Стекловидное тело *Белочная оболочка (склера) *Сосудистая.
Тема урока: «Строение и функции глаза». «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»
Глаза — орган зрения. Зрительный анализатор.
Отражение света Подготовила Морозова Л. В.. Прямолинейное распространение светового луча О прямолинейном распространении света писал еще в древности основатель.
Назови правильный ответ «Строение глаза» 1.Изображения наблюдаемого предмета формируются… А. в зрачке. Б. в хрусталике глаза. В. на сетчатке глаза.
Интегрированный урок «Глаз и зрение». Посредством глаза, а не глазом Смотреть на мир умеет разум. У. Блейк.
Транксрипт:

Презентация на тему: Как видит человек

Цель данной работы Изучение факторов, влияющих на зрение человека

Введение. Свет - один из важнейших элементов организации пространства и главный посредник между человеком и окружающим его пространством. Свойства света как фактора эмоционального воздействия широко используются путем правильной и рациональной организации освещения. Необходимая освещенность может быть достигнута за счет регулирования светового потока источника освещения, включения и выключения части ламп в осветительных приборах, изменения спектрального состава света, применения осветительных приборов подвижной конструкции, позволяющей изменять направление светового потока

Строение глаза

Как устроен глаз человека Глаз представляет собой сложную оптическую систему. Оптическая часть глаза состоит в основном из двояковыпуклой линзы хрусталика, диафрагмированного отверстием в радужной оболочке зрачком. Хрусталик создает на светочувствительной поверхности'-сетчатки, устилающей глазное дно, действительное, уменьшенное и обратное изображение фиксируемых глазом предметов Глаз представляет собой сложную оптическую систему. Оптическая часть глаза состоит в основном из двояковыпуклой линзы хрусталика, диафрагмированного отверстием в радужной оболочке зрачком. Хрусталик создает на светочувствительной поверхности'-сетчатки, устилающей глазное дно, действительное, уменьшенное и обратное изображение фиксируемых глазом предметов

Изображение на сетчатке глаза АВ-предмет А1В1-изображение: действительное,перевернутое,уменьшенное

Приспособление глаза к различению объекта осуществляется за счет трех процессов аккомодации изменения кривизны хрусталика глаза таким образом, чтобы изображение предмета оказалось в плоскости сетчатки глаза (при изменении кривизны хрусталика происходит изменение величины фокусного расстояния осуществляется "наводка на фокус"); аккомодации изменения кривизны хрусталика глаза таким образом, чтобы изображение предмета оказалось в плоскости сетчатки глаза (при изменении кривизны хрусталика происходит изменение величины фокусного расстояния осуществляется "наводка на фокус"); конвергенции поворота осей зрения обоих глаз так, чтобы они пересекались на рассматриваемом объекте; конвергенции поворота осей зрения обоих глаз так, чтобы они пересекались на рассматриваемом объекте; адаптации приспособления-глаза к данному уровню освещения адаптации приспособления-глаза к данному уровню освещения

Влияние освещенности объектов на процесс видения При очень малых уровнях яркости разложение фотохимического вещества происходит медленно, но так как палочки присоединены к волокнам зрительного нерва большими группами, то на малые яркости реагируют именно они. Наоборот, при высоких яркостях колбочки работают хорошо, палочки же практически выключаются из работы, так как быстрый расход фотохимического вещества не компенсируется его медленной регенерацией. При очень малых уровнях яркости разложение фотохимического вещества происходит медленно, но так как палочки присоединены к волокнам зрительного нерва большими группами, то на малые яркости реагируют именно они. Наоборот, при высоких яркостях колбочки работают хорошо, палочки же практически выключаются из работы, так как быстрый расход фотохимического вещества не компенсируется его медленной регенерацией. При очень малых уровнях яркости разложение фотохимического вещества происходит медленно, но так как палочки присоединены к волокнам зрительного нерва большими группами, то на малые яркости реагируют именно они. Наоборот, при высоких яркостях колбочки работают хорошо, палочки же практически выключаются из работы, так как быстрый расход фотохимического вещества не компенсируется его медленной регенерацией

Факторы световой среды и освещения, определяющие зрительный комфорт. - равномерное освещение; - оптимальная яркость; - отсутствие бликов и ослепленности; - соответствующий контраст; - правильная цветовая гамма; - отсутствие стробоскопического эффекта или пульсации света

Уменьшение прямой блескости может быть достигнуто: увеличением высоты установки светильников увеличением высоты установки светильников уменьшением яркости светильников путем закрытия источников света светорассеивающими стеклами; уменьшением яркости светильников путем закрытия источников света светорассеивающими стеклами; ограничением силы" света в направлениях, образующих большие углы с вертикалью, например, применением светильников с необходимым защитным углом ограничением силы" света в направлениях, образующих большие углы с вертикалью, например, применением светильников с необходимым защитным углом уменьшением мощности каждого отдельного светильника за счет соответствующего увеличения их числа уменьшением мощности каждого отдельного светильника за счет соответствующего увеличения их числа увеличением коэффициентов отражения всех поверхностей, находящихся в поле зрения. увеличением коэффициентов отражения всех поверхностей, находящихся в поле зрения.

Организация рабочего места для создания комфортных зрительных условий Освещенность рабочего места должна быть равномерной. Подсветка с помощью небольшого светильника только поверхности одного предмета приведет к различию в освещенности других предметов Письменный стол должен располагаться в хорошо освещенном месте, желательно у окна. Человек за письменным столом должен располагаться лицом или левым боком к окну (для левшей правым боком) для того, чтобы избежать образования тени от тела или руки человека. Светильники должны располагаться над рабочим местом вне запретного угла, равного 45°

Самые распространённые отклонения в зрении Близорукость, дальнозоркость, косоглазие - вызваны перенапряжением глазных мышц или полным их ослаблением из-за отсутствия тренировок. Возьмём к примеру - близорукость: У некоторых людей напрягаются поперечные мышцы, сжимают глаз, глаз вытягивается вперед, а назад эти мышцы не расслабляются

Гимнастика для глаз Первые упражнения для сохранения зрения были созданы задолго до нашей эры. Йоги, создавая комплексы для всего тела, не забыли и о наших глазах. Они точно знали, что для наилучшего результата нужна не только тренировка, но и полноценный отдых.

Большой объем информации, которую мы "поглощаем" каждый день, требует от наших глаз почти постоянного напряжения. И, естественно, они устают. Многие проблемы со зрением возникают именно от перенапряжения. Даже человеку с "единицей" необходим отдых для глаз. Иначе после напряженной работы могут появиться такие симптомы, как сухость глаз, покраснение, ухудшение зрения вдаль. Что уж говорить о тех, у кого зрение оставляет желать лучшего, - в таком случае отдых глазам просто необходим. Большой объем информации, которую мы "поглощаем" каждый день, требует от наших глаз почти постоянного напряжения. И, естественно, они устают. Многие проблемы со зрением возникают именно от перенапряжения. Даже человеку с "единицей" необходим отдых для глаз. Иначе после напряженной работы могут появиться такие симптомы, как сухость глаз, покраснение, ухудшение зрения вдаль. Что уж говорить о тех, у кого зрение оставляет желать лучшего, - в таком случае отдых глазам просто необходим.

Пальминг Сядьте прямо, расслабьтесь. Прикройте глаза таким образом: середина ладони правой руки должна находиться напротив правого глаза, то же самое с левой рукой. Ладони должны лежать мягко, не нужно с силой прижимать их к лицу. Пальцы рук могут перекрещиваться на лбу, могут располагаться рядом - как вам удобнее. Главное, чтобы не было "щелочек", пропускающих свет. Когда вы в этом удостоверились, опустите веки. В результате получается, что ваши глаза закрыты и, кроме того, прикрыты ладонями рук. Теперь опустите локти на стол. Главное, чтобы шея и позвоночник находились почти на одной прямой линии. Проверьте, чтобы ваше тело не было напряжено, и руки, и спина, и шея должны быть расслаблены. Дыхание должно быть спокойным. Попытайтесь вспомнить что-нибудь, доставляющее вам удовольствие: как вы отдыхали на море, как вас все поздравляли с днем рождения, звездное небо… Можно делать это упражнение под музыку. Сознательно расслабить глаза очень сложно (вспомните, что своим сердцем вы тоже не можете управлять). Поэтому не нужно пытаться контролировать свое состояние - это только повредит цели занятия, вместо этого подумайте лучше о чем-нибудь приятном.

Выполнили работу: ученики 8класса Средней школы 10 Смирнова Надежда и Погорелов Евгений. Выполнили работу: ученики 8класса Средней школы 10 Смирнова Надежда и Погорелов Евгений.