Педагогика поддержки ребенка и процесса его развития в системе личностно- ориентированного воспитания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психология как учебный предмет общеобразовательной школы. Презентация Психология как учебный предмет общеобразовательной школы. Презентация Забелина Екатерина.
Advertisements

Педагогический совет Роль классного руководителя в повышении мотивации учения Балдина М.И., классный руководитель 11 в класса МОУ «СОШ 11 в класса МОУ.
Тема педсовета: «Ученическое самоуправление в современной школе». Заместитель директора по ВР Умярова И.В.
Школа как центр эффективного воспитания в микрорайоне.
Основы тьюторства и педагогики поддержки Истина должна быть пережита, а не преподана Г. Гессе.
Родительское собрание в 5 классе "Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы"
Социальная служба , Москва, ул. Перекопская, дом 7, корп.3 тел./факс (4 95) shool yandex/ ru ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА.
КРУЖОК «ЮНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ПРИРОДЫ» Учитель: Смирнова Татьяна Геннадьевна МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА.
Интеграция воспитательных усилий школы, семьи и общества МОУ СОШ 54 г.Липецка.
Сопровождение учащихся «группы риска» Окружной педагогический консилиум.
Психолог МАОУ многопрофильный лицей Павленко Марина Викторовна.
«Перед проблемой воспитания детей должны отступать на задний план все наши остальные проблемы» Иоанн Златоуст.
Я уяснил, что значит быть свободным. Я разобрался в этом чувстве трудном, Одном из самых личных чувств на свете. И знаете, что значит быть свободным?
принципами и генеральными ориентирами «Закона об образовании», инициативы «Наша новая школа», национальным проектом «Образование». Устав школы.
Работа с родителями. В помощь классному руководителю Пшукова Марина Хазраиловна МОУ СОШ 1 с.В.Куркужин.
ФГОС Внеурочная деятельность ГБОУ СОШ 396. Цель внеурочной деятельности создание условий для достижения учащимися необходимого для жизни в обществе социального.
МКОУ «Горьковская средняя общеобразовательная школа 1» Педагогический совет «Взаимодействие школы и семьи во имя личностного развития школьника» Подготовила.
1. Высокий уровень образования – 89% 2. Сохранение психологического и физического здоровья детей – 76% 3. Повышение культуры – 43%
По материалам пособия «Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России» (М.: Просвещение, 2009 г.)
Профессионально- ориентационная деятельность классного руководителя в условиях профильного обучения Николаева Ирина Вадимовна, заместитель директора по.
Транксрипт:

Педагогика поддержки ребенка и процесса его развития в системе личностно- ориентированного воспитания.

Презентация подготовлена Борисовой Л. А., директором МОУ «Средняя общеобразовательная школа 1 г. Светогорска» совместно с зам. директора по воспитательной работе, психологами школы.

«Без памяти - нет истории, Без истории - нет культуры, Без культуры - нет духовности, Без духовности - нет воспитания, Без воспитания - нет Человека, Без человека - нет Народа.» Владимир Караковский, директор Центра образования 825 г. Москвы, профессор, доктор педагогических наук.

В последние годы трагически обострилась проблема обесценивания человека. В условиях новых рыночных отношений и пропаганды личного успеха, расчета на свои силы слабеет и сходит на нет традиционное для России добротворчество, бескорыстная помощь слабым.

Умный, образованный человек - это, безусловно, хорошо, но еще лучше - истинный гуманист, относящийся к человеку как высшей ценности на земле. Это надо внушать с первого класса школы, занимаясь такого рода воспитанием неусыпно, ежедневно. Иначе человечество истребит себя. Вот почему школа будущего должна быть школой глубочайшего воспитания.

Многие думают, что воспитательная система школы создается для воспитания детей. Не только. Потому-то она и система, что включает в себя и взрослых, которые в ней работают. Учебная деятельность разъединяет учителей: ведь каждый преподает свой предмет, а их в школе от 18 до 20. Воспитывающая деятельность объединяет усилия всех педагогов школы, ставит их если не в равные, то в сходные условия.

Общество сегодня окончательно убедилось в том, что образование, если оно сведено к обучению, приходит к нежелательному результату: растущий человек постепенно теряет интерес к самому себе, а затем и к своему развитию, к своей судьбе, вообще к жизни, Процесс его личного образования превращается в регулярное получение порций знаний и отчеты за них.

Ребенок начинает ощущать себя одиноким перед учебными и прочими трудностями. Отсутствие уверенности в себе сопровождается развитием тревожности, зажатости, напряженности, агрессии. А свой учебный класс ребенок в этом случае осознает как недружественный - по отношению и к себе, и к самому процессу обучения. А класс и становится недружественным, поскольку состоит из этих самых школьников, которые в процессе жесткого и равнодушного к человеку учения начинают строить все свои отношения - и со сверстниками, и с учителями, и с родителями, и вообще с окружающими - по способу психологических защит.

Часто деформируется и отношения растущего человека с самим собой, также выстраиваясь на основе психологических защит, что снижает его критичность самооценивания и сознательную саморегуляцию. Этот далеко не лучший опыт отношений учащихся выносят из школы, кладут, за неимением другого, в основу жизни, множа социальную разобщенность. Поэтому главную единичку школы - ученический класс, первый сознательно осваиваемый ребенком микросоциум необходимо сделать семьей, где растущего человека слышат и понимают, где можно научиться строить отношения - ссориться и мириться, спорить и уступать, проявлять свое убеждение и договариваться, где будет оказана помощь и в учебе.

Необходимо в классной жизни создать каждому ученику реальные возможности проявить себя с лучшей стороны, обрести уверенность в себе, сознание своей нужности, значимости в жизни, труде, отношениях. Надо знать и поддерживать успехи учеников как в учении, так и в другой деятельности: спорте, хореографии, музыке и т.д. Главная, незаменимая роль классного руководителя - наставник, человек, которому верят и на которого надеются, Учитель, находящий в своем сердце слова добра, мира, вдохновения для каждого своего ученика. Учитель должен вовремя организовать учащихся на взаимопомощь.

Важным союзником классного руководителя является собрание родителей учащихся. С родительским сообществом классный руководитель согласовывает свои замыслы и перед ним отвечает за результаты работы с классом.

В.И.Слободчиков предложил понимание образования как единства четырех процессов: ВОСПИТАНИЯ (целенаправленного влияния на развитие мотивационной сферы человека); ОБУЧЕНИЯ (целенаправленного влияния на развитие знаково-операционной сферы человека); СОЦИАЛИЗАЦИИ (ребенок в образовательной системе подвержен не только управляемой (воспитание и обучение), но и стихийной социализации: значительную часть времени он проводит в свободном общении с другими учащимися, воспринимает образы взрослых и выбирает образцы для подражания, участвует в неформальной структуре отношений тех групп и коллективов, в которые входит) ВЗРОСЛЕНИЯ (каждый ребенок в рамках той или иной образовательной системы проходит возрастные этапы; в традиционной школе взросление отражается формулой учет возрастных особенностей учащихся, в инновационных образовательных системах становится задача перевода детей из возраста в возраст, конструирования возраста средствами образования)

Нам, педагогам, необходимо также осознавать реальную опасность формирования негативного отношения личности к важнейшим сферам бытия.

ОТНОШЕНИЕ К ДРУГИМ ЛЮДЯМ

ОТНОШЕНИЕ К САМОМУ СЕБЕ

Теперь об организации воспитания в нашей школе. ПРОБЛЕМЫ: У части учащихся склонность к вредным привычкам: курение, есть попавшиеся при распитии спиртных напитков (справка из милиции). Правонарушения: вне стен школы - воровство (справка из милиции), (в этом учебном году в школе случаев воровства не замечено). Прогулы уроков.

Опрос пятиклассников. В полную ли силу ты учишься? а – да б – не совсем в – прилагаю мало усилий г – нет желания учиться Что тебе мешает учиться? а – запущен материал б – трудно учиться в – мешает лень г – много задают д – не хватает времени е – не нравится учиться ж – слабые способности

Опрос пятиклассников. 3.Кто поможет решить проблемы в учебе? а – родители б – одноклассники в – друзья г – учитель, классный руководитель д – только я сам 4.Кто поможет решить проблемы в личной жизни? а – родители б – одноклассники в – друзья г – учитель, классный руководитель д – только я сам

Опрос восьмиклассников. В полную ли силу ты учишься? а – да б – не совсем в – прилагаю мало усилий г – нет желания учиться Что тебе мешает учиться? а – запущен материал б – трудно учиться в – мешает лень г – много задают д – не хватает времени е – не нравится учиться ж – слабые способности

Опрос восьмиклассников. 3.Кто поможет решить проблемы в учебе? а – родители б – одноклассники в – друзья г – учитель, классный руководитель д – только я сам 4.Кто поможет решить проблемы в личной жизни? а – родители б – одноклассники в – друзья г – учитель, классный руководитель д – только я сам

Опрос девятиклассников. 1.В полную ли силу ты учишься? а – да б – не совсем в – прилагаю мало усилий г – нет желания учиться 2.Что тебе мешает учиться? а – запущен материал б – трудно учиться в – мешает лень г – много задают д – не хватает времени е – не нравится учиться ж – слабые способности

Опрос девятиклассников. 3.Кто поможет решить проблемы в учебе? а – родители б – одноклассники в – друзья г – учитель, классный руководитель д – только я сам 4.Кто поможет решить проблемы в личной жизни? а – родители б – одноклассники в – друзья г – учитель, классный руководитель д – только я сам

Психологический климат в пятых классах.

Психологический климат в восьмых классах.

Психологический климат в девятых классах.

Памятка Этапы, основные направления и способы осуществления педагогической поддержки ребёнка в решении личностно значимой для него проблемы.

Результативность конкурса «Класс года»

Занятость учащихся во внеурочной деятельности ( учебный год).

Посещение кружков и секций учащимися начальной школы – 100% Количество учащихся, охваченных системой дополнительного образования в школе – 90,9 % Количество учащихся по школе, охваченных системой дополнительного образования в учреждениях города – 60,8 %