«Формирование филологической концепции текста произведения как особой сегменто- скважинной структуры (на основании общих принципов квантовости-прерывности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Формирование филологической концепции текста произведения как особой сегменто- скважинной структуры (на основании общих принципов квантовости-прерывности.
Advertisements

«Поисковое исследование условий перехода на компетентностную модель подготовки студента с учетом анализа соответствующих современной государственной политике.
Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное время Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное.
Презентация по теме магистерской работы: «Образование и лексико- семантические особенности русских и украинских псевдонимов XIX – XX веков» подготовила.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НАУЧНОМУ АППАРАТУ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
«Лингвистический модуль электронного учебника болгарского языка» Диссертация на соискание степени магистра филологических наук Соискатель Соискатель –
Внедрение эффективного инновационного опыта в практику как управляемый процесс План: 1. Основные формы распространения эффективного инновационного опыта:
Педагогический проект Новосибирский учебно-методический и консультационный центр Learn & Teach.
«Исследовательская деятельность педагога» Теоретические аспекты.
МЕТОДИКА ВЫБОРА ИНТЕРАКТИВНЫХ ПРИЕМОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ Кузнецов Евгений Сергеевич Группа 4- МА.
РЕКОМЕНДАЦИИ к разработке индивидуальной программы ОЭР педагогом - экспериментатором на гг.
Лекция 3 Методология научных исследований План Понятия, сущность методологии Структура и принципы методологического аппарата.
Презентация кандидатской диссертации Позняковой Ольги Леонидовны Проект «всемирно-гражданского общества» Иммануила Канта и его значение для обоснования.
Повышение эффективности логистической системы предприятия Соискатель – Слиж Д.А. Научный руководитель – кандидат географических наук Решетников Д.Г. Диссертация.
Учебный проект. Цели: создать условия, при которых учащиеся Самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; Учатся пользоваться.
Научно-исследовательская работа учащихся. Методика написания, правила оформления и защиты Косовцова И.В., учитель истории МОУ-СОШ 31 г. Белгорода.
Организация творческой исследовательской деятельности.
Обучение англофонов деривационным значениям однокоренных слов русского языка на основе использования корпусных технологий Диссертация на соискание степени.
Дошкольная педагогика. Дошкольная педагогика как наука: предмет, основные понятия и функции Объектом педагогики выступают те явления действительности,
Основные понятия в области научного-педагогического исследования 1) Проблема, объект и предмет научно-педагогического исследования 2) Цели и задачи научно-педагогического.
Транксрипт:

«Формирование филологической концепции текста произведения как особой сегменто- скважинной структуры (на основании общих принципов квантовости-прерывности и непрерывности текста)» Презентация отчета по исполнению Государственного контракта П1307 от «Установление инновационных оснований филологических механизмов текстообразования и текстопонимания на базе квантово-содержательного познания структурирования текста» на II этапе Руководитель проекта Е.И. Диброва

Предмет Государственного контракта поисковые научно-исследовательские работы по направлению «Филологические науки и искусствоведение», по мероприятию «1.2.1 «Проведение научных исследований научными группами под руководством докторов наук»», мероприятия «1.2 Проведение научных исследований научными группами под руководством докторов наук и кандидатов наук», направления 1 «Стимулирование закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий.», федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на годы», по проблеме: «Формирование филологической концепции текста произведения как особой сегменто-скважинной структуры (на основании общих принципов квантовости-прерывности и непрерывности текста)»

Результаты выполненных поисковых научно-исследовательских работ: Аналитический отчет о проведении теоретических и (или) экспериментальных исследований. Результаты теоретических и (или) экспериментальных исследований, включающие в себя: - систематизацию и предварительную оценку полученных результатов; - оценку полноты решения задач и достижения поставленных целей; - сопоставление и обобщение результатов анализа научно- информационных источников и теоретических (экспериментальных) исследований; - разработку рекомендаций по использованию результатов НИР при создании научно-образовательных курсов.

Научная значимость проблемы исследования заключается в создании теоретико-методической концепции и аналитико-практической базы для разработки целевых программ, инновационных технологий и механизмов изучения текста как с использованием традиционных проверенных подходов, обусловленных историей, лингвистикой и филологией, так и позитивных, новаторских решений в области изучения текста, опирающихся на современный российский и зарубежный опыт. Данный аспект позволит планировать как краткосрочные мероприятия-проекты (статьи, доклады, сообщения и др.), так и долгосрочные проблемы реализации (монографии, диссертации и др.) изучения текста в квантово-филологической интерпретации.

Актуальность реализации данного проекта Актуальность реализации данного проекта связана с тем, что тенденции современного филологического знания в конце XX начала XXI века сводятся к стяжению не только гуманитарных наук, но и, что важно в первую очередь для данного проекта, к сближению гуманитарных и точных наук, в частности физики и математики. Традиционное лингвистическое осмысление текста определялось связностью и целостностью, т.е объединением по содержанию разных по объему фрагментов текста (абзацев, глав, частей, томов и др. произведения; целостность объяснялась как последовательность внутреннего осмысления содержания. Однако в работах русских и зарубежных ученых (Налимов В.В., Медведев В.В., Ширков Д.В., Stapp H.P. и др.) были сделаны попытки создания вероятностной модели языка и квантово-механического объяснения функционирования мозга.

Существующие проблемы в области проекта: Отсутствие взаимодействия между теоретической составляющей в филологии и физике и практических подходов к реализации общих глубинных связей речевого мышления; Традиционность научно-методологической базы анализа текста, ее традиционное лингвистическое осмысление; Отсутствие интереса к роли точных наук в изучении текста у лингвистов-исследователей; Замкнутость изучения текста в лингвистической сфере рассмотрения вопреки расширяющемуся филологическому исследованию текста как совокупности языка, литературы, философии, истории и др.; Квантово-проблемный охват важности текста, не получающий своего рассмотрения, сдерживает творческую энергию молодого поколения исследователей и не позволяет выявить новые явления.

Основной результат II этапа В рамках выполнения работ по первому этапу Государственного контракта были выполнены следующие работы: – разработаны материалы теоретических и (или) экспериментальных исследований, раскрывающие содержание работ по решению поставленных научно-исследовательских задач с целью установления инновационных оснований, филологических механизмов текстообразования и текстопонимания на базе квантово- содержательного познания структурирования ; – подготовлен аналитический отчет о проведении теоретических и (или) экспериментальных исследований с учетом обзора актуальных исследований российских и зарубежных авторов (242 пункта ); – опубликованы статьи в журнале ВАК (2) и зарубежных журналах (1).

Методическая составляющая проекта базируется на тенденциях современного знания: а) стяжении смежных гуманитарных наук – языка, литературы, философии, психологии, истории, социологии, этики, эстетики, религии и др.; б) сопряженности с естественными (биолого- психическими) науками – онтогенетикой, биоэнергетикой, (структурой и сферой деятельности), психологией, психолингвистикой, психомоторикой (душевным складом и сознательными действиями автора) и др.; в) сближения гуманитарных и точных наук – физики, математики, кибернетики и др.

Аналитическая составляющая проекта Проблемный анализ (выделение проблем, формирование проблемного поля, классификация проблем) – анализ проблем конкретной ситуации, причин их появления, условий для существования, возможных вариантов последствий. Системный анализ (рассмотрение системы, как некоторой системы, характеризующейся определенной структурой и функциями), включая дескриптивный анализ – создание новых функций на основании имеющихся образовательных структур, конструктивный анализ – создание структур, отвечающих за исполнение заданных функций. Праксеологический анализ (рассмотрение деятельностных процессов с точки зрения их оптимизации) - анализ путей оптимизации образовательной системы, алгоритмизация и моделирование деятельности. Прогностический анализ (формирование прогнозов относительно сценариев развития существующей ситуации), включая нормативный прогностический анализ, связанный с созданием будущего состояния системы и определением способов достижения этого состояния, и поисковый прогностический анализ, при котором посредством построения трендов развития ситуации определяются возможные варианты будущего. Сравнительный исторический анализ – сопоставление лингвистических фактов и явлений в их конкретной исторической перспективе, поиск аналогий, уникальных механизмов развития ситуации.

Выбор обоснованного варианта направления исследований Оптимальный вариант лингвофилологического исследования текста определяется речевой природой коммуникации, какой является текст, и является ритмами человеческого сознания, характеризуясь расчлененностью содержания. Сближение гуманитарного осмысления текста в сопоставлении с гипотезой современной физики о дискретности пространства и квантового характера мира позволило соотнести человеческое сознание и ее продукт – текст. В таком понимании текст квантовен (порционен) и скваженен; прерывистость текста спонтанна, а смысловая скважность определяется ситуацией содержания текста.

Область практического применения Область практического применения полученных данных позволяет произвести новое структурно-содержательное членение текста на композиты, фрагменты и др., т.е. вычленение мега-, миди- и минитематики. Это позволит установить общую и частную рамочности текста произведения, определить новации в средствах связи скважин между композитами и фрагментами и описать в новом представлении общую структурно-содержательную конструкцию произведения. Данный аспект позволяет планировать как краткосрочные мероприятия-проекты (статьи, доклады, сообщения и др.), так и долгосрочные проблемы реализации (монографии, диссертации и др.) изучения текста в квантово-филологической интерпретации.

Результаты обзора Аналитический обзор показал, что теоретический анализ текста в настоящее время базируется в отечественной науке на установившихся методах (семиотический, лингвистический психолингвистический); в зарубежной науке базируется на таких методах, как дискурсивный, конструктуралистский, деконструктивистский. Системный анализ в русской филологии связан с лигвофилологическими категориями текста в аспекте хронотопа, точки зрения автора, категоризации текста, полевого устройства текста и др. Праксеологический анализ позволил дать истолкование текста со стороны автора и адресата, что отразило социофилологическую концепцию текста и его моделирование.

АСПЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ Стратегия текста и авторское «Я». Текстообразование: функция, моделирование и параметризация. Текстопонимание: авторская и читательская интерпретация, параметризация, моделирование. Квантово-содержательное структурирование текста.

Публикации результатов НИР Диброва Е.И. Этноидиолектный концепт в квантово- лексикографической интерпретации // Известия Южного федерального университета. Филологические науки С Аладьин О.А. Словообразовательные макротипы с собирательным значением в русском языке // Вестник Московского государственного областного университета. Русская филология. 3/2010. С Диброва Е.И. Ковалева Н.А. Лексикографическая статья как квант при обучении русскому языку как иностранному // Материалы II Международной конференции МАПРЯЛ «Русский язык и литература в международном образовательном пространстве: современное состояние и перспективы» (к 55-летию преподавания русского языка в Испании). Granada: Rubinos-1860, S.A. Madrid С

Заключение Аналитический обзор показал, что теоретический анализ текста в настоящее время базируется в отечественной науке на установившихся методах (семиотический, лингвистический психолингвистический); в зарубежной науке базируется на таких методах, как дискурсивный, конструктуралистский, деконструктивистский. Систематизация полученных результатов заключается в моделировании, параметризации, упорядочивании основных субъектов и объектов, системы филологического знания, подразделении их на типы и виды. Праксеологический анализ позволил дать истолкование текста со стороны автора и адресата, что отразило социофилологическую концепцию текста и его моделирование. Нормативность прогноза исследования имеет поисковый характер и тренды развития вариантов исследования. Сравнительный исторический анализ строится на основании отечественных исследований XIX-XX вв., которые приводят к рассмотрению текста от самостоятельного предложения к фрагменту текста – композиту, автономному, относительно самостоятельному (содержательно и структурно) (Е.И. Диброва).

Дальнейшая работа по проекту: - проведение III этапа исследований по проблеме: «Формирование научно- методической концепции текста как дискретно-скважинной организации содержания (смысла) и материального воплощения (графики/фонетики) произведения»