Городская школа молодого специалиста. Ноябрь 2011г. Руководитель Гнилицкая Е.Б.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Advertisements

Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ «Метод обучения –способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленной на решение.
Структура современного урока. Урок форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемым материалом (знаниями, умениями, навыками, мировоззренческими.
Методы обучения Различные подходы к их классификации. Условия обеспечивающие оптимальность и эффективность методов обучения. Доцент кафедры педагогики.
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Применение электронных образовательных ресурсов (ЭОР) на уроках разного типа (вида)
Методический семинар «Современные подходы, принципы и формы планирования и организации учебного процесса в дополнительном образовании»
Как подготовить современный урок. Цель – тип урока – структура урока – расход времени на различных этапах урока.
Каким должен быть современный урок Учитель русского языка и литературы МБОУ Огудневской СОШ д.Огуднево ЩМР МО Смирнова Т.В.
Учитель живёт до тех Учитель живёт до тех пор пока учится: пор пока учится: как только он перестаёт как только он перестаёт учиться, в нём умирает учиться,
Как подготовить современный урок. Цель – тип урока – структура урока – расход времени на различных этапах урока.
Особенности организации урока английского языка в современной школы в условиях ФГОС НОУ Минахин Д.В.
Учебное занятие в учреждении дополнительного образования детей.
Современный урок: каков он. Организационный момент урока – предназначен для создания у учащихся рабочей настроенности. Цели данного этапа: психологический.
« ЭФФЕКТИВНОСТЬ УРОКА – РЕЗУЛЬТАТ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ » 27 февраля 2007 г.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Самостоятельная работа как способ развития мышления и познавательного интереса учащихся.
Методы и формы организации учебного процесса. Метод (от греч. «методос» - путь) - это способ реализации целей обучения и воспитания; способ взаимосвязанной.
Классификация и структура типов уроков теоретического обучения и методов обучения.
Транксрипт:

Городская школа молодого специалиста. Ноябрь 2011г. Руководитель Гнилицкая Е.Б.

Семь золотых правил для учителя. Надо любить то, что делаешь и идти вперёд шаг за шагом (И. Павлов). Интеллигентом нельзя притвориться (Д. Лихачев). Вежливость воспитывается только вежливостью (В. Джемс). «Магическая десятка»: посчитай до десяти прежде, чем дать волю своему гневу. И он покажется вам противным. (В. Джемс). Мудрец ищет всё в самом себе, а глупец – в другом человеке (Конфуций). Никакая большая победа не возможна без маленькой победы над самим собой (Л. Леонов). Первые шаги всегда самые трудные (Р. Тагор).

Цели урока. Образовательная цель урока предполагает усвоение научных знаний, формирование специальных и общеучебных умений и навыков. Развивающая(развитие мышления, воли, познавательных интересов и способностей учащихся). Воспитательная цель урока связана со становлением и развитием нравственных, мировоззренческих устоев личности, формированием эстетических, этических представлений.

Типы уроков (в зависимости от основной дидактической цели). Урок усвоения новых знаний. Урок формирования умений и навыков. Урок применения знаний, умений и навыков. Урок обобщения и систематизации знаний. Урок контроля и коррекции знаний, умений и навыков. Комбинированный урок. Проблемный урок.

Урок усвоения новых знаний Повторение опорных знаний. Сообщение цели и темы урока, самоопределение. Усвоение новых знаний. Упражнения на понимание. Самостоятельная работа. Обобщение и систематизация знаний. Итог урока. Домашнее задание.

Урок формирования умений и навыков Повторение опорных знаний и практического опыта. Предварительные упражнения. Сообщение цели и темы урока, самоопределение. Изучение нового материала. Вводные упражнения. Применение приобретенных знаний. Пробные упражнения. Тренировочные упражнения по образцу, заданию, конструкции. Творческие упражнения. Итог урока. Домашнее задание.

Урок применения знаний, умений и навыков Повторение опорных знаний. Сообщение цели и темы урока, самоопределение. Усвоение новых знаний. Формирование элементарных навыков и применение их в стандартных условиях. Формирование обобщенных умений. Формирование творческого применения знаний, навыков, умений в постоянно изменяющихся условиях. Итог урока. Домашнее задание.

Урок обобщения и систематизации знаний Сообщение цели и темы урока, самоопределение. Повторение и обобщение отдельных фактов, событий, явлений. Повторение и обобщение понятий и усвоение соответствующей системы знаний. Повторение и систематизация основных теоретических положений и ведущих идей науки. Итог урока. Домашнее задание.

Урок контроля и коррекции знаний, умений и навыков Сообщение цели и темы урока, самоопределение. Показ использования приобретенных знаний, навыков, умений в жизненных ситуациях. Проверка знаний фактического материала. Фронтальная беседа. Индивидуальный опрос. Проверка знаний основных понятий, законов и умения объяснить их сущность. Письменная работа. Проверка глубины осмысления знаний и степени их обобщения. Самостоятельное составление обобщенных таблиц. Письменный опрос. Применение учащимися знаний. Практические задания. Выполнение комплексных творческих работ. Итог урока. Домашнее задание.

Комбинированный урок. Проверка домашнего задания. Проверка ранее усвоенных знаний. Сообщение цели и темы урока, самоопределение. Восприятие и осмысление знаний. Обобщение и систематизация знаний. Итог урока. Домашнее задание.

Проблемный урок. Подготовка учащихся к работе. Проверка домашнего задания и соотношение темы нового урока с содержанием предыдущего. Создание проблемной ситуации и формулирование учащимися главной проблемы или вопроса, связанного с ней. Определение плана работы и в процессе его реализации формулирование вариантов решения. Проверка вариантов решения эмпирическим путем или теоретически. Систематизация и закрепление нового материала. Применение полученных знаний в новой ситуации( на практике или в теории) на уроке или в ходе выполнения домашнего задания.

Наглядная суть проблемного урока: Проблемная ситуация Проблема Гипотезы Основная гипотеза Деятельность ?

Методы обучения - это способы совместной деятельности педагога и учащихся, направленные на достижение ими образовательных целей (А.В. Хуторской). Метод – это способ, путь достижения цели. От выбора применяемых методов во многом зависит успех всего образовательного процесса. Этим и вызвано особое внимание к методам обучения. Составной частью метода является прием.

Выбор методов обучения определяется смысловыми целями образования, особенностями учебного курса, целью конкретного урока, возможностями учащихся, наличием времени и средств обучения, предпочтениями учителя и особенностями используемой им дидактической системы.

Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности. 1. По источнику передачи восприятия учебно-познавательной информации: - словесные: рассказ, беседа, лекция. - наглядные: иллюстрации, демонстрации.

Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности. 2. По логике передачи учебной информации: - индуктивные ( от частного к общему); - дедуктивные ( от общего к частному); - аналитические; - синтетические.

Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности. 3. По степени самостоятельности мышления школьников при овладении знаниями: - репродуктивные ; - поисковые; - частично- поисковые; - исследовательские.

Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности. 4.По степени управления учебной работой: - работа под руководством учителя; - самостоятельная работа учеников; - работа с книгой; - письменная работа; - лабораторная работа; - выполнение заданий повышенной сложности.

Заповеди молодому учителю. Окунись в свою работу и тогда ничто не помешает тебе плодотворно работать. Будь приветливым – и будешь смелым. Не будь самонадеянным и сможешь стать лидером. Умей требовать и прощать. Верь в уникальные способности каждого ученика. Будь компетентен и будь уверенным. Верь, что каждого ученика можно научить, только для этого необходимо время. Претворяй процесс обучения в радость. Будь для ученика не руководителем, а соперником, тогда он сможет превзойти тебя.