Учитель информатики и ИКТ МОУ СОШ 40 г. Владимира АЗОВ Р. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КГОУ «Бийский лицей-интернат Алтайского края». передача знаний и технологий, совершенствование форм и методов обучения, овладение учениками рядом исследовательских,
Advertisements

Волгина Е.А. Учитель географии МОУ «СОШ с.Дмитриевка»
Семинар Использование новых информацион ных технологий при обучении химии.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ШКОЛЫ 1) Создание единого информационно- образовательного пространства школы. 2) Создание и развитие локальной вычислительной.
Современный урок географии.. Основные признаки современного урока географии: Направлен прежде всего на формирование личности учащегося (мировоззрения,
Информационные технологии в образовании.. Компьютерные технологии развивают идеи программированного обучения, открывают совершенно новые, еще не исследованные.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ.
ИНФОРМАЦИОННАЯ ГРАМОТНОСТЬ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ Подготовил: учитель начальных классов Полякова Н. Ю.
Использование мультимедиа на уроках математики при изучении положительных и отрицательных чисел Маркова Зинаида Гавриловна учитель математики « МОУ СОШ.
Использование информационных технологий на уроках математики.
Новые педагогические технологии Метод проектов Метод проектов Презентацию подготовила учитель начальных классов Снеткова А. С.
Проектная методика В процессе обучения иностранным языкам.
Государственное образовательное учреждение Специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат 2 VIII вида г. Улан-Удэ Программа информатизации.
Государственное общеобразовательное учреждение Центр образования 133 Невского района Санкт-Петербурга ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ «Современный учитель : пути.
Использование ИКТ на уроках биологии Панькова Марина Александровна Учитель биологии МБОУ Частинская СОШ.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ МОУ СТРЕМУТКИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ ПСКОВСКОГО РАЙОНА.
Учитель математики Шитикова Лидия Васильевна МОУ « Голицинская ООШ » 2009 г.
Использование Интернет - ресурсов на уроках в настоящее время становится одним из способов повышения качества преподавания в современной школе Интернет.
ИНФОРМАЦИОННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА – ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Компьютер – помощник учителя Советова О.В. – учитель истории и обществознания.
Транксрипт:

Учитель информатики и ИКТ МОУ СОШ 40 г. Владимира АЗОВ Р. В.

Информатизация образования сегодня является необходимым условием поступательного развития общества. В обществе создаются материальные и организационные предпосылки для развития единой информационной образовательной среды, способствующей овладению учащимися основами информационной культуры, создающей условия для модернизации содержания образования, развития новых образовательных технологий. В последние годы новые перспективы совершенствования образовательной системы открыло развитие глобальной компьютерной сети Интернет. С одной стороны, этот фактор обусловил новые требования к технической оснащенности образовательных учреждений, их доступу к мировым информационным ресурсам, а с другой стороны, дал мощный импульс к развитию содержания деятельности учителя, использованию им новых видов, методов и форм обучения, ориентированных на активную познавательную деятельность учащихся, обучение в сотрудничестве, самообразование. При организации обучения информационным технологиям важно уйти от «кнопочно-технологической идеологии», речь должна идти не столько о подготовке «информационного потребителя», который умеет в нужный момент найти нужную информацию, сколько о человеке, умеющем организовать информацию в систему, соотносить ее с личным и общественно-историческим опытом и на этой основе вырабатывать адекватную и целенаправленную линию поведения. Гораздо важнее и сложнее научиться и научить учащихся работать с информацией, понимать сущность информационных процессов. В отличие от других ТСО, IT-технологии имеют ряд преимуществ: Интерактивность (взаимодействие компьютер-человек или человек-компьютер-человек в режиме реального времени) Интерактивность (взаимодействие компьютер-человек или человек-компьютер-человек в режиме реального времени) Моделинг (от параметризации задач до виртуальной реальности [различные тренажеры] для недоступных задач ) Моделинг (от параметризации задач до виртуальной реальности [различные тренажеры] для недоступных задач ) Коммуникативность (возможность использования средств ИКТ как универсального средства связи). Коммуникативность (возможность использования средств ИКТ как универсального средства связи).

Главная форма образования – урок. Грамотное применение современных информационных технологий на уроках позволяет сделать их интересными и красочными, живыми и динамичными. Дидактические материалы, созданные при помощи компьютера, обладают привлекательностью и гибкостью. Легкость в модификации обеспечивает адаптивность материалов к конкретным условиям (группам учащихся различных уровней развития, численности и возраста). При правильной методике использования средства IT-технологий позволяют привлечь и сосредоточить внимание учащихся, обеспечить необходимый уровень мотивации и, как следствие, повысить результативность обучения. Однако в постоянном применении компьютера на уроке имеется несколько опасностей. Основные – отвлечение внимания и привыкание. Не секрет, что чрезмерно красочный урок отвлекает внимание учащегося на форму, а не на содержание. Этот факт подтвержден многочисленными исследователями и не вызывает сомнения.

УЧИТЕЛЬ УЧЕНИК УЧИТЕЛЬ УЧЕНИК УЧИТЕЛЬ УЧЕНИК

Учитель Должен с помощью компьютера осуществлять поиск достоверной и актуальной информации, создавать различный дидактический материал (тесты, карточки, самостоятельные и контрольные работы и т.д.), а также компьютерные презентации-лекции. Учитель обязан постоянно следить за выходом новых программ-практикумов, обучающих и развивающих курсов. Кроме того, необходимо регулярно давать ученикам задания, требующие применения современных компьютерных технологий. Что делать тем ученикам и учителям, у которых дома нет компьютера? Для них должен быть постоянно открыт кабинет информатики (или методический мультимедийный кабинет) с доступом в глобальную сеть Интернет и консультантом-лаборантом. Данную работу может также выполнять координатор информатизации образовательного учреждения (руководитель ШМО или заместитель директора по информатизации), поскольку данная должность предполагает полный рабочий день для пятидневной рабочей недели. Есть определенный соблазн для включения данного рода занятий в функционал этой должности при ее создании. Еще одна проблема, которую следует затронуть, – переориентация заданий в связи с наличием в глобальной сети множества готовых рефератов. Учитель Должен с помощью компьютера осуществлять поиск достоверной и актуальной информации, создавать различный дидактический материал (тесты, карточки, самостоятельные и контрольные работы и т.д.), а также компьютерные презентации- лекции. Учитель обязан постоянно следить за выходом новых программ-практикумов, обучающих и развивающих курсов. Кроме того, необходимо регулярно давать ученикам задания, требующие применения современных компьютерных технологий. Что делать тем ученикам и учителям, у которых дома нет компьютера? Для них должен быть постоянно открыт кабинет информатики (или методический мультимедийный кабинет) с доступом в глобальную сеть Интернет и консультантом- лаборантом. Еще одна проблема, которую следует затронуть, – переориентация заданий в связи с наличием в глобальной сети множества готовых рефератов. Давать задания не просто на подготовку информации, но на ее анализ. Темы таких работ обычно выглядят как «Сравнение…», «Анализ…» и т.п. Чем необычнее будет тема, тем вероятнее, что она еще никем не написана.

Ученик При подготовке к уроку может использовать компьютер как универсальный источник информации. Глобальная компьютерная информационная сеть Интернет, электронные энциклопедии и учебники, различные обучающие программы – вот лишь малая часть информационных источников. Для создания красочных и содержательных рефератов, оформления докладов, набора конспектов – для всего этого можно использовать компьютер. Неоценима помощь компьютера для учеников, по тем или иным причинам пропустившим занятия. Для наверстывания пропущенных уроков, получения дополнительных и закрепления основных знаний учащийся может использовать всю мощь IT- технологий.

Учитель Во время проведения урока для учителя открываются поистине необозримые горизонты IT-технологий. На этом этапе нет разделения на учителя и ученика – они работают вместе. При внедрении информационных технологий на уроке нужно придерживаться следующих методических правил: 1. Информационные технологии в образовании (ИТО) являются не самоцелью, а средством, направленным на решение задач реального изменения качества образования, на повышение его эффективности; 2. Новейшие информационные технологии оптимально интегрируются в систему образования с учетом педагогической целесообразности. 3. В качестве наиболее значимых ценностных ориентиров использования ИТО выбираются обращение к личности обучаемого; создание максимально благоприятных условий для овладения знаниями, развитие мышления учащихся, его творческой индивидуальности и т.д., но и, в первую очередь, на проявление его самостоятельности - на саморазвитие и самореализацию личности; 4. ИТО не подменяют педагога и не замещают его основных функций, а усиливают отдельные приемы и компоненты его деятельности, перераспределяют отдельные функции учителя между учащимся и компьютером, оптимизируют профессионально-педагогическую деятельность. В первую очередь, каждый учитель стремится к повышению уровня качества знаний (качества образования), так как учитель отвечает перед государством, учениками и их родителями именно за количество и качество полученных его учениками знаний, а основная функция системы образования – обучающая.

Идея применения компьютеров для проведения различных видов тестирования не нова. Различные психологические и другие тесты давно прочно заняли свое место в системе диагностики уровня развития школьников. Методика тестирования (как проведения, так и составления тестов) давно создана. И хотя еще вызывает сомнение полнота оценки знаний, получаемой в результате проверки теста, несомненно, что тест в руках педагога – удобный инструмент для почти моментального видения картины усвоения материала. Это особенно интересно (и, вероятно, является единственной возможностью) для организации адаптивного урока с одной или несколькими промежуточными коррекциями.. Программа диагностики и мониторинга уровня качества знаний. Отличительной ее особенностью является простота использования (как тестируемым, так и тестирующим) 1. Программа диагностики и мониторинга уровня качества знаний. Отличительной ее особенностью является простота использования (как тестируемым, так и тестирующим)Программа диагностики и мониторинга уровня качества знаний. Отличительной ее особенностью является простота использования (как тестируемым, так и тестирующим)Программа диагностики и мониторинга уровня качества знаний. Отличительной ее особенностью является простота использования (как тестируемым, так и тестирующим) 2. Использование «генератора тестов» (бесплатно распространяемые программы). Использование «генератора тестов» (бесплатно распространяемые программы).Использование «генератора тестов» (бесплатно распространяемые программы).

При наличии достаточного количества техники в урочное время возможно использование средств IT-технологий как индивидуального дидактического пособия. Применение компьютера в этом случае не имеет аналогов, так как только грамотно написанные обучающие программы могут обеспечить видимость «искусственного интеллекта», создать фрагменты урока, сочетающие индивидуальную работу в системе УЧЕНИК-ПРОГРАММА-АВТОР, фактически между учениками и составителями программ. Отсутствие заранее спланированного сценария (а форма и содержание обучения, стиль изложения и даже иллюстрации к материалу могут изменяться в зависимости от предыдущих и текущих действий пользователя) позволяет конструировать адаптирующиеся к каждому конкретному ученику гибкие, интересные программы. Использование таких программ позволяет учителю освободить несколько уроков в месяц – ведь в них он выступает практически консультантом по работе с компьютером. Но и про обычное человеческое общение забывать не следует. Единственное, что пока препятствует широкому распространению подобных обучающих программ, – малое количество по-настоящему годных для этого комплексов (общие недостатки – нет необходимой гибкости, однотипный, неинтересный подход к изложению материала, нехватка или же, наоборот, избыток красочности, и, наконец, элементарные ошибки и устаревание материала). 1. «Электронные уроки и тесты. Физика в школе» (компания «Новый диск») 2. «Библиотека электронных наглядных пособий» (компания «Кирилл и Мефодий») 3. «Физика» 1С, «Учебное электронное издание» (компания «Физикон») 4. «Практикум по интернет-технологиям. Учебный курс.» В.А.Попов Изд-во: Питер, 2002, cерия "Учебный курс" 4. «Практикум по интернет-технологиям. Учебный курс.» В.А.Попов Изд-во: Питер, 2002, cерия "Учебный курс"

Можно рассматривать компьютер и как средство разнообразных коммуникаций и как универсальный источник информации. Здесь интерес представляют так называемые чат-уроки, появившиеся сравнительно недавно. Чат-урок – это такая форма организации урока, при которой дети разных классов, школ, а иногда даже и стран, по предварительной договоренности проводят совместные уроки (чаще всего, это диспуты, дискуссии или же, наоборот, обмен опытом по какой-либо проблеме), где компьютер выступает в роли средства коммуникации, так как позволяет передавать не только голос посредством Интернет, а также и видео. Кроме этого, ученики различных классов могут работать с виртуальными макро- и микромоделями, оценивая последствия взаимного влияния на исследуемую модель. Классическим примером такого рода служит обучающая Интернет-игра «Биржа».

Только поняв, что было не так, ты поймешь, как это исправить. На этом этапе вновь происходит разъединение ученика и учителя. Но не надо думать, что этот этап не важен – это, пожалуй, один из самых важных этапов. Учитель делает выводы по уроку, готовится к следующему, а ученик переосмысливает материал, понимает его. Если ученик за обеденным столом вечером вспомнил урок и с увлечением рассказал родителям его содержание, то учитель может считать, что урок удался. Каково же применение информационным технологиям именно на этом этапе? Для учителя это, прежде всего, пост-урочная диагностика (то есть диагностика уровня качества знаний после окончания урока) с целью планирования содержания и стиля последующих уроков. А для ученика – возможность узнать больше, если ему это интересно, повторение материала по данному учителем или найденному в сети Интернет источнику и т.п. Также интересной представляется возможность связи с учителем по мере необходимости. Если ученик не понял материал, не записал что-либо или просто хочет получить ответ на свой вопрос, он может «поговорить» с педагогом по , ICQ или другим подобным службам (в том числе, как ни странно и по телефону). Но здесь мы уже переходим к следующему разделу: если ученика заинтересовала тема, он хочет узнать по ней что-либо еще, а учитель не против ему в этом помочь, то, вероятнее всего, это уже можно назвать внеурочной деятельностью, а подобную работу – совместной работой над научно-исследовательским проектом.

Хорошая школа после уроков продолжается. Внеурочная деятельность является одним из важных компонентов образовательного процесса, как с образовательной, так и с воспитательной точки зрения. Мультимедийный проект – это научно-исследовательский совместный труд учащегося и его руководителя, обладающий новизной, полнотой содержания, законченностью, при работе над которым использовались средства IT-технологий. Работа, в которой компьютер или другие средства ИКТ использовались для выполнения исследовательской части, получения или систематизации данных (сюда можно отнести различные виды работ по общеобразовательным предметам, например, по химии, биологии, алгебре, где компьютер является средством получения результата). Работа, в которой компьютер является конечной целью (сюда можно отнести различные проекты по информатике – создание компьютерных программ, несущих в себе новую идею). Отдельно нужно сказать про применение компьютера как средства оформления работ в современном мире практически для любого проекта (не обязательно мультимедийного). Правильное представление проекта имеет свою неоспоримую важность, и компьютер может стать здесь незаменимым помощником. 1. Творческие задания. Творческие заданияТворческие задания 2. Проектная деятельность (для научно-исследовательских конференций, конкурсов). Проектная деятельность (для научно-исследовательских конференций, конкурсов).Проектная деятельность (для научно-исследовательских конференций, конкурсов). 3. Сайт класса, школы. Сайт класса, школы.Сайт класса, школы. 4. Межпредметная проекты с использованием ИКТ. Межпредметная проекты с использованием ИКТ.Межпредметная проекты с использованием ИКТ. 5. Поиск дополнительной информации в Интернет-ресурсах. Поиск дополнительной информации в Интернет-ресурсах.Поиск дополнительной информации в Интернет-ресурсах.

!