ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОГРАММЫ «ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ БУДУЩЕГО», дек.2001-янв.2004.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Елена Николаевна Ястребцева Ярослав Семенович Быховский Intel Corporation 3 июня 2003 г. Педагогические вопросы Программы.
Advertisements

Программа Intel «Инновации в образовании». Каковы наши цели? Поддержать улучшения в самостоятельной учебной работе школьников и помочь развить навыки,
Экспертная консультация Участие базовых и стажерских площадок АКИПКРО в реализации персонифицированной модели повышения квалификации работников образования.
Программа « » «Организация внеурочной деятельности учащихся через оптимизацию всех внутренних ресурсов образовательного учреждения» Цель: создание условий.
ИНФОРМАЦИОННАЯ ГРАМОТНОСТЬ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ Подготовил: учитель начальных классов Полякова Н. Ю.
О задачах деятельности муниципальных и школьных рабочих групп на учебный год. Дозморова Е.В.
Материал подготовлен руководителем ШМО истории, обществознания, географии, биологии. физической культуры, ОБЖ Михайловой С.П.
Всероссийский конкурс проектов учителей, применяющих информационные технологии Microsoft и Intel в учебной работе Text Москва 15 марта 2013 – 30 сентября.
Подготовили: учителя МСОШ 2. Создать условия для развития ключевых компетенций учащихся начальных классов посредством применения в образовательном процессе.
Трансформация образования Новая роль учителя Реализация программы «Intel® Обучение для будущего»
«ОРГАНИЗАЦИЯ ПОИСКОВОЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ» преподаватель.
Структура профессиональной компетенции учителя начальных классов с точки зрения ФГОС второго поколения.
Современные формы контроля и их роль в повышении мотивации изучения иностранного языка Автор проекта: М.А. Борисенко, учитель английского языка.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Афанасьева Е.Н. Межкафедральный семинар «Принципы и методы организации управляемой самостоятельной работы студентов»
Дистанционные образовательные технологии. Цели и задачи использования ДОТ Удовлетворение потребностей общества и государства в квалифицированных специалистах.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ «МОСТЫ В БУДУЩЕЕ» Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 84 с углубленным изучением отдельных предметов.
Анализ методической работы МБОУ СОШ 35 г.Брянска в учебном году.
Учитель информатики МОУ «СОШ 56» Кучаева Юлия Юрьевна.
Методическая разработка по русскому языку на тему: Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе
Транксрипт:

ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОГРАММЫ «ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ БУДУЩЕГО», дек.2001-янв.2004

ПРИЧИНЫ ПЕРЕМЕН Аксиома: Успехи учащихся в школе напрямую зависят от высокого качества систематической профессиональной переподготовки учителей, а также – качественного обучения студентов педвузов. Удивительный факт: Количество компьютеров в школах не упростило усвоение учебного материала учащимися, а обучение учителей использованию ИКТ по старым методикам практически не повлияло на активность внедрения ими информационных технологий в учебный процесс.

О ПРОГРАММЕ Intel ® Обучение для будущего Во многих странах, в том числе, в США за три- четыре года программа стала Национальной. Программа в настоящее время проводится в более чем 30 странах мира и обучила на сегодня более 1,5 млн. учителей. Программа по результатам независимой экспертной оценки признана в мире самой эффективной в области повышения квалификации учителей с использованием ИКТ (напр., 87% американских выпускников курсов используют в процессе преподавания полученные на курсах знания). В России, по результатам экспертизы-2003, после обучения на курсах 32, 8 % учителей полностью используют полученные знания в своей работе, частично – 38,7%, ограничено –18,3%.

ГЛАВНАЯ ИДЕЯ программы Учителя, разрабатывая учебно-методические материалы, выполняя типовые задания от имени учеников, работая над критериями их оценивания, учатся понимать, как наиболее эффективно включать использование программного обеспечения нескольких видов в ежедневные занятия со школьниками. Учебный план программы уделяет основное внимание преподаванию и обучению, имеющему исследовательскую и тематическую направленность, а также соответствие учебным планам и учебным стандартам (минимальным требованиям…). Более половины (51,9%) российских выпускников программы из числа учителей начинают поощрять своих учеников использовать ИКТ в самостоятельной учебной – исследовательской, творческой, поисковой работе по предмету.

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЗВЕНО Учителя становятся в центр учебного процесса по программе, так как развивают свои технические навыки в ходе выполнения заданий, имеющих непосредственное отношение к их интересам и проблемам. Учителя в процессе обучения разрабатывают учебно-методический пакет (УМП) материалов по конкретной учебной теме или конкретному учебному проекту по определенной теме или разделу. Материалы, создаваемые в процессе обучения учителями, включают примеры типовых самостоятельных работ учащихся (исследовательских, поисковых, творческих) в виде буклета, презентации, веб-сайта; вспомогательные дидактические и методические материалы и план реализации учебного проекта в школе.

Основные принципы, реализуемые программой Высокое качество школьного образования (владение предметом, понимание технологии и выработку у учащихся умения задавать вопросы по существу и усваивать новый материал). Создание учителями таких условий обучения, которые помогают и ориентируют учащихся в процессе учебы (сочетание методического руководства и возможностей для самостоятельных исследований и творческой работы, а также для совместной работы и обмена знаниями со сверстниками). Использование ИКТ в соответствии с учебным планом, а не для разрозненных мероприятий, с учетом их конкретных свойств – способности обеспечивать управление сложными данными или поддерживать связь с аудиторией за пределами класса.

Главное в содержании Главным в содержании – стало освоение учителями новых педагогических технологий, в том числе: проектно- исследовательской методики, самостоятельной исследовательской, поисковой, творческой работы школьников, раскрытия отдельных тем и разделов учебной программы, основанных на «открытых» вопросах учащихся, разработки интересных типовых исследований учащихся в виде «портфолио», пригодных для использования в группах учащихся или в работе класса. Авторский коллектив: 2-ое и 3-е издания Учебника подготовлено с использованием материалов ученых и методистов Российской академии образования и Федерации Интернет Образования. Первое издание было переработано и дополнено с учетом пожеланий преподавателей российских центров, уже получивших опыт работы по программе в уч.г.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОГРАММЫ Intel ® Обучение для будущего Программа получила поддержку МО РФ, областных и городских управлений образования. С февраля 2002г. по январь 2004г.: открыто 9 региональных центров обучения в различных городах, более 100 городских и районных обучающих площадок и подключен к программе 21 педвуз, где было обучено к настоящему времени более учителей и студентов; работа практически всех обучающих площадок будет продолжена по программе, где будет обучено г. в 2004 более учителей и студентов; В 2003 г. были выбраны на конкурсной основе 18 педуниверситетов, на базе которых до декабря 2004 г. будет обучено не менее 9000 студентов; 20 ИПКРО и др. инфоцентров не менее учителей; заключено 7 соглашений с региональными управлениями образования (городов и областей) на проведение обучения на базе школьных площадок (100 площадок), где будет обучено не менее учителей; создана команда экспертов-тренеров программы – «внешних» и «внутренних», по разным параметрам оценивающих качество работы тьютеров и обучения выпускников, проводящих дополнительные тренинги с преподавателями (тьюторами программы) на местах; К началу 2004 г. было проведено более 40 семинаров выпускников, на которых учителями представляются разработанные и уже во многих случаях внедренные в практику школы проекты; были изданы комплекты компакт-дисков и сборников со статьями тьютеров и примерами лучших учебных проектов учителей-участников программы; С начала 2004 года началась целенаправленная работа по повышению квалификации преподавателей (тьюторов программы Intel) в виде тренингов; методические рекомендации и материалы для тьюторов различных площадок размещаются на веб-сайте программы.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УЧАСТНИКОВ ПРОГРАММЫ Руководители проекта, организаторы и преподаватели (тьюторы программы) обучающих площадок Intel взаимодействуют посредством: Новостного списка рассылки и списка рассылки для руководителей проекта и организаторов обучения, веб-сайта программы телефонных переговоров; координационных советов (на ИТО-2002, Екатеринбурге-2003 и др.); мастер-классах для тьютеров обучающих центров (на РЕЛАРНе); конкурсов - на лучшую статью тьютера об особенностях обучения (приз – поездка на конференцию РЕЛАРН); на лучшую разработку проектов по результатам самообучения по Учебнику (денежные призы). Взаимодействие выпускников программы Intel осуществляется: через систематически проводимые конкурсы среди выпускников программы на лучший проект (денежные призы); конкурс среди выпускников на лучшую историю об использовании проектной методики в учебно-воспитательном процессе (приз - поездка на международный мастер-класс в сентябре 2004); российский веб-сайт программы, где активно действуют тематические форумы для выпускников; список рассылки «Педсовет по средам» (2500 школ); сайт «Школьный сектор», которые информируют о новостях программы, возможности участия в сетевых акциях – проектах, конкурсах и пр.

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ в 2004 Контроль качества обучения: Оценка эффективности (сбор и анализ анкетных данных обучающихся - учителей и студентов по 3-ем анкетам, регулярный анализ созданных учителями и студентами проектов, самообследование центров, анализ активности и содержания тематических форумов по программе для выпускников на сайте программы, пр.) Регулярные проверки (посещения центров обучения экспертами- тренерами и менеджерами, во время которых главное – следование преподавания учебнику, выявление слабых мест в преподавании и «качество» преподавателей (тьюторов программы); регулярное получение отчетов из центров на сайте программы и их анализ) Поддержка участников процесса (регулярные семинары выпускников программы; встречи руководителей и организаторов обучения на Координационном совете, где обсуждаются важные вопросы проведения эффективного обучения; проведение среди слушателей и тьюторов конкурсов на лучшую методическую статью и лучшиий проект; мастерские для тьюторов Пересмотр учебного плана (анализ соответствия преподавания содержанию учебника, выявление некорректно локализованных в переводе или непонятных в свете с местными особенностями мест в учебнике, его переиздание, написание методических рекомендаций к нему для тьюторов, обучающих студентов и обучающих учителей, пр.)

ПОЧЕМУ МЫ ВЕРИМ В ЭТУ ПРОГРАММУ НЕОБХОДИМОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ В ОБРАЗОВАНИИ ДИКТУЕТСЯ СЛЕД.ФАКТОРАМИ: Быстрое старение населения (К 2025 г. в мире будет насчитываться более миллиарда людей в возрасте более 60 лет. Поколение тех кому за 60 – один из крупнейших скрытых резервов для будущего образования). Рост популярности идеи «сделай сам» (Индустриальный век породил явление: мы стали путать образование с обучением в школе, здоровье – с лечением болезней, закон – с адвокатами. Мы полагаем, что образование – это то, что нам предоставляют какие-то люди, здоровье – нечто, покупаемое у докторов, специалистов в больницах. Сегодня такая концепция быстро меняется. Новая революция под девизом «сделай сам» не заканчивается на покраске дома или возделке своего сада. Она заключается в самостоятельном управлении своей жизнью. Персональные компьютеры позволяют обеспечить большинство услуг, за которые мы обычно платим специалистам: подготовка завещания, ведение счетов, торговля акциями, подсчет налогов. Каждый здравомыслящий человек сегодня признает, что его здоровье зависит от того, что он делает: что он ест, пьет, занимается ли физкультурой. Одной из функций школьного образования должна стать подготовка учащихся к жизни в условиях реального мира. Они должны понимать, что будет ожидаться от них, какие задачи встанут перед ними и что они способны сделать. Обучение будет очень быстро превращаться в самообучение: самостоятельно направляемое и самостоятельно выполняемое учащимися). Деловое сотрудничество (по типу современных молодых компаний – партнерство, постоянное обучение, акции, распределение дохода, разделение обязанностей, гибкий график, образование команд над работой над отдельными проектами) Триумф личности (каждый из нас должен брать на себя ответственность за выбор своего собственного образования)

ПОЧЕМУ МЫ ВЕРИМ В ЭТУ ПРОГРАММУ РАЗВЕ НЕ ТАКИМИ МЫ ХОТИМ ВИДЕТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ? Исследователями (использующими свое естественное любопытство для приобретения навыков, необходимых в целенаправленном исследовании) Учащимися на протяжении всей жизни (со стремлением к учебе и любовью к знаниям) Мыслителями (умеющими использовать навыки критического и творческого мышления для принятия решений и нахождения выхода из сложных ситуаций) Общительными людьми (прекрасно умеющими общаться, получать информацию и обмениваться идеями – причем на нескольких языках) Уверенно рискующими (решительно исследующими новые роли, идеи, стратегии) Знающими (обладающими знаниями в необходимом объеме по разделам и темам глобальной важности) Принципиальными (искренними, честными, справедливыми) Заботливыми (глубоко чувствующими нужды других людей, готовых прийти на помощь) С широким кругозором (готовые воспринимать различные точки зрения и с уважением относиться к ценностям и традициям других культур) Гармоничными личностями (понимающими важность физического и психического равновесия и личного благополучия) Размышляющими (способными размышлять и конструктивно анализировать свои сильные и слабые стороны)

ПОЧЕМУ МЫ ВЕРИМ В ЭТУ ПРОГРАММУ РАЗВЕ НЕ ТАКИМИ МЫ ХОТИМ ВИДЕТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ? Исследователями (использующими свое естественное любопытство для приобретения навыков, необходимых в целенаправленном исследовании) Учащимися на протяжении всей жизни (со стремлением к учебе и любовью к знаниям) Мыслителями (умеющими использовать навыки критического и творческого мышления для принятия решений и нахождения выхода из сложных ситуаций) Общительными людьми (прекрасно умеющими общаться, получать информацию и обмениваться идеями – причем на нескольких языках) Уверенно рискующими (решительно исследующими новые роли, идеи, стратегии) Знающими (обладающими знаниями в необходимом объеме по разделам и темам глобальной важности) Принципиальными (искренними, честными, справедливыми) Заботливыми (глубоко чувствующими нужды других людей, готовых прийти на помощь) С широким кругозором (готовые воспринимать различные точки зрения и с уважением относиться к ценностям и традициям других культур) Гармоничными личностями (понимающими важность физического и психического равновесия и личного благополучия) Размышляющими (способными размышлять и конструктивно анализировать свои сильные и слабые стороны)

ПОЧЕМУ МЫ ВЕРИМ В ЭТУ ПРОГРАММУ РАЗВЕ НЕ ТАКИМИ МЫ ХОТИМ ВИДЕТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ? Все пятилетние дети рисуют мультфильмы на своих компьютерах Шестилетки сочиняют рассказы на портативных компьютерах Семилетки создают свои веб-сайты Восьмилетные – выигрывают онлайновые конкурсы по написанию коротких рассказов, используя связь с музеями через Интернет Девятилетние дети занимаются трехмерной анимацией, рисуя свою собственную модель идеальной школы будущего Десятилетние дети сочиняют, записывают, редактируют и выпускают музыку для видеофильмов Одиннадцатилетние дети самостоятельно ставят мюзиклы Двенадцатилетние ученики снимают видеофильмы о том, как сделать профессиональную шоу-программу Никаких прогулов или граффити Учащиеся прибегают в школу в семь часов утра, чтобы начать занятия как можно раньше Они выпускают собственные школьные отчеты а компакт-дисках или копируют их на видеокассеты (Из опыта работы школы Новой Зеландии, гос. начальная школа)

ПОЧЕМУ МЫ ВЕРИМ В ЭТУ ПРОГРАММУ Мы являемся свидетелями возникновения новой эры «информационного апартеида», в условиях которой более 500 млн человек имеют доступ к Интернет, в то время, как половина всего населения мира никогда не пользовались даже телефоном. В богатой Западной Европе 19 млн. чел. не могут найти работу. В США почти 27 млн. чел. живут в бедности. В то же время лучшие из мировых корпораций полностью перестраиваются каждые четыре или пять лет и остро нуждаются в квалифицированных кадрах. А наши школы, в большинстве своем, как будто попали в «ловушку времени» из фантастического рассказа: они так и продолжают следовать системе, придуманной для прошлой, доиндустриальной эпохи, выпуская из стен школ неподготовленных к жизни людей, не имеющих знаний, требуемых для того, чтобы найти хорошую работу и удержаться на ней. Даже для выпускников университетов, получаемые ими знания зачастую устаревают еще во время обучения. Мы живем в эпоху революции средств коммуникации, которая меняет наш образ жизни, общения и мышления, а также методы достижения благосостояния. Эта революция во многом определит наше будущее: как мы и наши дети будем трудиться, зарабатывать себе на жизнь и получать от нее максимальную радость, - и будет ли это все у нас вообще. Наверное, не более одного человека из пяти, даже в развитых странах, знает сейчас, как воспользоваться лавинообразным потоком изменений, происходящих в мире. Если мы не найдем ответа на эти вопросы, то быстро растущее деление на богатых и бедных превратится в пропасть нищеты, отчаянья и терроризма. Нам необходима параллельная революция в области «пожизненного обучения», дополняющая информационную революцию, - чтобы все люди смогли воспользоваться плодами нынешней эпохи «потенциального изобилия».