Состояние дел в Российском ВПО и перспективы развития Тверского государственного университета Белоцерковский А.В профессор, доктор физ.-мат. наук И.о.ректора.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Новый формат рабочих программ дисциплин Л.Е. Егорова Пленум Совета УМО вузов России по образованию в области энергетики и электротехники, Москва
Advertisements

ПРОЕКТ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО (СЛАВЯНСКОГО) ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА (РАУ)
Обеспечение и оценка качества образовательного процесса в рамках ФГОС-3 ВПО Проректор по учебной работе Суслова Г.А.
Модель регионального инновационного исследовательского университета - программа стратегического развития Белоцерковский А.В профессор, доктор физ.-мат.
1 3 Вхождение в международный рейтинг университетов Повышение конкурентоспособности с целью формирования исследовательского университета.
Балльно-рейтинговая система как фактор повышения качества преподавания социологии в ТувГУ Хурума Ю.К. Кызыл, 2011 г.
Внешние и внутренние угрозы, способные повлиять на развитие системы высшего образования Белоцерковский А.В профессор, доктор физ.-мат. наук ректор Тверской.
О ПРОЕКТАХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ М.Б. Челышкова.
Система оценки качества образования в современной школе: подходы, модели, технологии Сергеева Т.Ф., начальник отдела научно- методического обеспечения.
Презентация по плану работы по проекту на 2015 год РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА: Н.О. Верещагина – начальник учебно- методического управления ОТВЕТСТВЕННЫЕ.
СЕТЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В СПО КАК УСЛОВИЕ ОПТИМИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ Гудырева Людмила Николаевна, к.п.н., ГПОУ «КРАПТ»
ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова» Кафедра менеджмента и маркетинга Кафедра менеджмента и маркетинга.
Научно-методическое обеспечение обновления структуры и содержания подготовки педагогических кадров Начальник Учебно-методического управления МПГУ Екатерина.
Миссия кафедры мировой экономики Белгородского государственного университета Разработчик – д.г.н., профессор кафедры мировой экономики БелГУ Московкин.
ПРОГРАММА СРЕДНЕСРОЧНОГО РАЗВИТИЯ НАУЧНОЙ, НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТГАМЭУП НА ПЕРИОД
План методической работы по подготовке к аккредитации ПетрГУ в 2013 году Заседание Учебно-методического совета ПетрГУ 3 ноября 2011 г. Начальник учебно-методического.
ПРИНЦИПЫ ВНУТРИКОЛЛЕДЖНОГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ СМК Тубер И.И., директор ЮУрГТК, к.п.н., заслуженный учитель РФ.
Возможность адаптации зарубежного опыта в области инновационной деятельности ВУЗа зам. проректора по науке и инновациям Кузьмина С.Н.
1 Формирование основных образовательных программ по направлению «Менеджмент» Кабанова Татьяна Александровна кандидат хим. наук, доцент Государственный.
1 « О дальнейшем развитии инновационной научно-образовательной инфраструктуры отраслевых вузов» Президент Ассоциации вузов транспорта РФ, ректор Московского.
Транксрипт:

Состояние дел в Российском ВПО и перспективы развития Тверского государственного университета Белоцерковский А.В профессор, доктор физ.-мат. наук И.о.ректора Тверской государственный университет

Какие изменения ожидаются во внешних условиях функционирования ТвГУ? Объективно происходит серьезное изменение как глобальных, так и локальных граничных условий для высшего профессионального образования

Современные глобальные тенденции в высшем образовании Демократизация высшего образования, так называемая «массовизация». Всеобщее высшее? Возникновение экономики знаний, в которой знания заменяют физические ресурсы как основной двигатель экономического роста.

Современные глобальные тенденции в высшем образовании Глобализация – исчезновение расстояния, международные степени и сертификаты. Конкуренция и коммерциализация. Вузы вынуждены бороться за студентов и исследовательские гранты

Основные проблемы Выбор между качеством и количеством. Переход от дисциплинарно- временной к компетентностной модели обучения.

Современные локальные тенденции в высшем образовании Изменение образовательной парадигмы, переход на: а) студентоцентрированную, б) уровневую, в) компетентностную модель подготовки. Переход на принципиально новые по идеологии и структуре ФГОС, ориентированные на выходные характеристики обучения, совершенно новые основные образовательные программы. Активная апробация инновационных образовательных технологий, переход на кредитно-модульную организацию учебного процесса. Формализация требований по обеспечению качества, ужесточение аккредитационных требований и показателей Неблагоприятная демографическая ситуация Последствия мирового финансового кризиса Серьезный износ основных фондов ЕГЭ

Высшее образование опять поставлено на грань выживания Как не просто выжить в этих условиях, но сохранить и усилить позиции ТвГУ? Для этого потребуется серьезная мобилизация сил всего коллектива университета. Необходимо использование инновационных подходов в основных сферах деятельности вуза, расширение и диверсификация этих сфер для существенного повышения конкурентоспособности и эффективности как в российском, так и в мировом образовательном пространстве.

Что делать? ПроблемаРеакция Массовизация Делать больше при меньшем количестве ресурсов – образовательные технологии. Качество или количество Делать лучше при меньшем количестве ресурсов – технологии Конкуренция, глобализация Повышать качество и эффективость -технологии Переход к компетентностной модели Изменение технологий преподавания и организации учебного процесса

Что делать? ПроблемаРеакция Демографическая ситуация Расширение целевой аудитории: магистратура, аспирантура, повышение квалификации, дополнительное образование Финансовый кризис Повышение рейтинга вуза, участие в крупных российских и международных проектах и программах. Резкое повышение спектра и объема научных исследований. Диверсификация Дистанционное обучение.

Три кита: Увеличение объема, спектра и конкретных форм образовательной и научной деятельности Расширение международного сотрудничества Активное использование новых технологий

Зачем внедрять новые технологии? Для «инноватизации»? Когда говорим о компьютерах в образовании, то говорим об образовании, а не о компьютерах Важно то, что могут внести новые технологии для улучшения качества образования

Новые образовательные технологии ИКТ Управление качеством Кредитно-модульная система

Тенденции в образовательных ИКТ Суперкомпьютер Cray 1980 г. выпуска, стоил 12 млн. долларов, весил 5 тонн, потреблял 150 КВт электроэнергии и имел 8 Мб оперативной памяти при частоте процессора 80 МГц Наибольшую образовательную перспективу имеют две тенденции в ИКТ : 1.Распространение мобильных устройств 2.Появление Web 2.0.

Тенденции в ИКТ Мобильные устройства Быстродействие и мощность их процессоров, объем памяти и жизненный цикл батарей постоянно растут, а физические размеры и стоимость уменьшаются. Происходит стандартизация их операционных систем и файловых форматов. Скорость доступа к Интернету постоянно растет и уже удовлетворяет требованиям большинства приложений.

Тенденции в ИКТ M-learning Использование текстовых сообщений СМС для сбора откликов и результатов тестирования (телефоны) Учебные аудиоматериалы (телефоны, MP3 плееры, подкастинг) Мультимедийные учебные модули (КПК и смартфоны) Публикации он-лайн или блоггинг с использованием СМС, ММС, фотокамер, электронной почты и Интернета

Тенденции в ИКТ Web 2.0 Вики – вебсайты, которые позволяют пользователям добавлять и редактировать материалы. - среда содействует совместному обучению преподавателя и студента Блог - вебсайт, в котором отдельный пользователь или группа создает текст, фотографии, аудио/видео файлы на регулярной основе - инструмент для разработки учебных материалов и персонифицированного обучения, а также для построения электронных портфолио. Подкастинг – трансляция аудиоматериалов через Интернет. Студенты могут транслировать свои выступления, комментарии или целые рефераты для широкой аудитории. Преподаватели могут записывать и транслировать лекции и беседы с экспертами.

Что такое качество?

Новая технология организации учебного процесса – кредитно- модульная система Кредитно-модульная система - это система организации учебного процесса, которая базируется на соединении модульных технологий обучения и зачетных единиц (зачетных кредитов).

Ну и что? Может показаться, что Переход на зачетные единицы, кредиты ECTS - просто перевод привычных нам учебных часов «в иностранную валюту» Модуляризация - просто нарезание учебного материала на фрагменты.

Проблемы Кардинальное изменение организации учебного процесса Разработка огромного количества тестов, заданий и иных форм объективной оценки для постоянного ежедневного контроля результатов обучения всех студентов Сокращение доли лекционных занятий Создание адекватных требованиям условий для самостоятельной работы (доступ к Интернету, лабораториям, библиотечному фонду и консультации с преподавателем)

На самом деле, Введение кредитно-модульной организации учебных программ это радикальное изменение существующей образовательной системы, которое отразится и на образовательной программе, и на учебных материалах, и на преподавателях, и на студентах, и на самом учебном заведении.

Компетентностная модель Компетенции – это знания, умения, навыки и личностные характеристики, демонстрируемые в контексте выполнения практических задач 1.набор желаемых компетенций, которыми должен обладать выпускник по окончанию образовательной программы, 2.набор процедур и средств для оценивания степени достижения желаемых компетенций; 3.образовательная программа, приводящая к формированию указанных компетенций. 4. Компетентностный подход ориентирован на результаты обучения и оценивание этих результатов.

Особенности макета нового стандарта Стандартизуется только направление, профили – на усмотрение вуза и УМО Федеральная норма качества Отсутствие дидактических единиц Компетентностная модель выпускника Зачетные единицы Базовая часть/вариативная часть -50/50 Названия дисциплин лишь примерные, стандартизуются знания, умения, навыки.

Вне зависимости от уровня внедрения новых образовательных технологий в учебный процесс, в обеспечении его качества главными действующими лицами остаются преподаватель и студент. Самое важное состоит в том, чтобы мы, преподаватели, готовили студентов к их будущему, а не учили их нашему прошлому

Задачи в области образовательной деятельности Разработка новых основных образовательных программ и комплексов методических материалов, реализующих ФГОС третьего поколения. Внедрение кредитно-модульной организации учебного процесса с нелинейными асинхронными индивидуально подогнанными образовательными траекториями. Широкое внедрение инновационных образовательных технологий, активных и интерактивных методов проведения занятий с использованием мультимедийных средств, деловых и ролевых игр, разборов конкретных ситуаций, групповых тренингов и др. Разработка фонда оценочных средств для текущего, промежуточного, и рубежного контроля. Массовое повышение квалификации профессорско- преподавательского состава в области инновационных методов организации и проведения занятий, использования ИКТ.

Задачи в области образовательной деятельности Перевод заочного обучения на технологии дистанционного обучения (ДО), создание регионального центра ДО Значительное расширение спектра магистерских программ. Расширение спектра дополнительных образовательных программ, установление более тесных связей с регионом, снятие существующих системных преград. Расширение экспорта образовательных услуг Международная аккредитация образовательных программ. Подписание ТвГУ Magna Charta Unіvеrsitatum Вхождение в европейские ассоциативные объединения университетов Разработка механизмов привлечения лучших выпускников к научной и преподавательской и работе в университете. Гибкая и динамичная политика в области открытия новых востребованных рынком специальностей и профилей

Задачи в области научной деятельности Формирование стратегического партнерства с ведущими российскими и зарубежными вузами, научно- исследовательскми центрами, бизнесом и властными структурами, участие в крупных российских и международных проектах. Развитие материально-технической базы научных исследований. Расширение спектра научных специальностей и отраслей наук диссертационных советов. Введение системы стимулирования сотрудников и подразделений за повышение общероссийских и международных наукометрических показателей вуза (индексы цитирования, импакт-факторы и др.). Разработка механизмов поддержки молодых ученых.

Задачи в области управления Полная автоматизация документооборота и управления учебным процессом. Дальнейшая разработка внутривузовской системы менеджмента качества и материального поощрения сотрудников и подразделений на основе аккредитационных и рейтинговых показателей деятельности вуза. Создание на базе ТвГУ с участием ассоциаций работодателей саморегулируемых организации, занимающейся вопросами разработки, нормирования, сопряжения и контроля образовательных и профессиональных стандартов Проведение регулярного мониторинга рынка труда, определение кластеров трудоустройства выпускников, анкетирование работодателей и выпускников для постоянного обновления компетентностных моделей бакалавров и магистров. Создание Попечительского совета и Клуба выпускников ТвГУ Активная и ведущая позиция во всех аспектах жизни региона Среднесрочная цель – участие в конкурсе национальных исследовательских университетов

Научно-исследовательский университет Принципы господдержки НИУ -победители конкурса программ развития -на пять лет для реализации программы развития; -при условии 20 % внебюджетного софинансирования Ожидаемые результаты от реализации программ развития НИУ: - повышение уровня международного признания российской науки и образования; - повышение доли внебюджетной составляющей во внутренних расходах на исследования и разработки; - создание дополнительных предпосылок для развития экономики (в том числе региона размещения НИУ); - изменение негативных трендов по основным показателям эффективности государственного сектора науки и образования; - повышение степени коммерциализации в сфере исследований и разработок; - достижение адекватного кадрового обеспечения инновационной экономики России

Тактические задачи Активный поиск и расширение всех источников финансирования (маркетинг) Оптимизация системы материального поощрения (наука, образование, управление). Целевая функция – имидж ТвГУ, его аккредитационные показатели, рейтинг (российский и международный), соответствие критериям исследовательского университета, инновационное развитие Создание благоприятного климата и стимулирующих условий для инноваций Сохранение и упрочение кадрового потенциала (принцип – «Домой!»), повышение квалификационного уровня Ликвидация системных препятствий (контракты, повышение квалификации учителей и др.)

Легкой жизни не ожидается. Следующие несколько лет будет, по- видимому, очень тяжело Выход один: мобилизация всех сил коллектива.

Спасибо за внимание!