Прекрасна и неповторима природа Костромского края. Лазоревые поля цветущего льна, неяркая голубизна неба, гряды низины, неторопливые извилистые реки и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Климат Беларуси умеренно континентальный. Основные его характеристики обусловлены расположением республики в средних широтах, отсутствием гор, относительной.
Advertisements

1. Географическое положение Широта : количество солнечной радиации Долгота : континентальность 2. Воздействие Атлантики и Арктики Вторжения тёплых и холодных.
Интеллектуальная игра «Вода, вода – кругом вода» начать игру Автор: Смирнова Лариса Владимировна, учитель географии МОУСОШ 13 им. Р.А. Наумова г. Буя.
Нижневартовск. Нижневартовск- город (с 1972) в России, административный центр Нижневартовского Ханты- Мансийского автономного округа. Город Нижневартовск.
Климат Самарской области. ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 8 «В» КЛАССА: ГОВОРОВА ПОЛИНА.
Векса (произносится Вёкса) вытекает из озера Галичского в его северо- западной оконечности. Озеро имеет продолговатую, вытянутую с запада на восток, форму.
КЛИМАТ БЕЛАРУСИ. 1. ОБЩИЕ ЧЕРТЫ КЛИМАТА Климат любой территории формируется благодаря сложному взаимодействию атмосферных процессов и подстилающей поверхности.
Чукотское море Приготовила Кускова Анастасия. Чукотское море Чукотское море среди российских арктических морей имеет самое восточное расположение. Границами.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ И ОСАДКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Презентацию подготовили : Новикова Анастасия Горелик Мария Варвашеня Кирилл Веретёнова.
Работа ученика 8 класса школы 1465 Медведева Вячеслава.
Природные зоны России. Тайга. Выполнила Ученицы 8 класса Б Гирфанова Аделия.
Особенности циркуляции атмосферы и ее влияние на климат Беларуси Выполнили студентки 4 курса 2 группы Баркун И. Буйницкая М. Новаш А. Матешук О.
Учитель географии МОУ «Теренкульская ООШ» Красноармейского района Челябинской области Симакова Ирина Александровна.
КЛИМАТ В ПРИМОРЬЕ Иванова Н.В. МКОУ СОШ 256 ГО ЗАТО г.Фокино Приморский край.
Природные зоны. Арктические пустыни Арктика- это всё огромное пространство Северного Ледовитого океана вместе с морями и островами. На островах Арктики.
Смешанные широколиственные леса. Смешанные широколиственные леса Это природная зона, характеризующаяся смешением хвойных и лиственных лесов.
Ресурсы Шатковского района. Мы будем исследовать ресурсы Шатковского района. И выясним чем богата наша земля.
Презентация к уроку окружающего мира в 4 классе УМК «Начальная школа XXI века» под редакцией Н.Ф. Виноградовой Природные зоны России Составила: Шадринцева.
Основные факторы и климатообразующие процессы на территории Беларуси.
План лекции 1.Факторы, определяющие климат Беларуси 2.Солнечная радиация 3. Атмосферная циркуляция 4. Тепловой режим 5. Влажность воздуха, облачность,
Транксрипт:

Прекрасна и неповторима природа Костромского края. Лазоревые поля цветущего льна, неяркая голубизна неба, гряды низины, неторопливые извилистые реки и густые леса - все это костромская земля. Костромская сторонушка, заводи синие, Полевые, речные, лесные края. Лен цветущий, луга, края. Вас нельзя не любить: Вы – Россия моя. В. Боков

Развитие ремесла, промышленного производства, сельского хозяйства, охоты и т.д. привело к тому, что Костромской край все больше вовлекался в рыночные связи, крепло и расширялось купечество. Для перевозки людей, товаров, сплава лесов наиболее активно использовались реки. Не случайно, что гербом Костромы стала летящая по волнам ладья. Кострома служила перевалочным пунктом для грузов, идущих с низовьев Волги в Архангельск, а оттуда – через Белое море на заграничные рынки. Крупнейшими торговыми центрами постепенно становятся Галич, Чухлома, Унжа, Макарьев.

Костромская область расположена в центральной части Русской равнины на берегу великой русской реки Волги между 57°18 и 59°37 северной широты. Ее крайняя западная точка находится на 40°33 восточной долготы, а восточная – на 47°42 восточной долготы. Протяженность с севера на юг около 260 км, с запада на восток – более 400 км. По площади (60,1 тыс. кв.км.) можно сравнить с некоторыми европейскими государствами. На севере граничит с Вологодской областью, на востоке – с Кировской, на юге – с Нижегородской и Ивановской, на западе – с Ярославской.

50 300

В далеком прошлом территория Костромской области была покрыта мощным ледниковым покровом. Ледник не оставался на месте. На территории области мы как раз и наблюдаем результаты его созидательной деятельности – пологие моренные холмы. Особенно хорошо выражен ледниковый моренный ландшафт в Костромском, Чухломском и Галичском районах. Самыми яркими формами рельефа на территории области являются Костромская и Унженская низины, Галичско-Чухломская гряда и отроги Северных увалов.

Пески,глины фосфориты Глины, известняки

Костромская низина расположена по левому и правому берегам р.Костромы, тянется от г.Буя до Волги на протяжении 80 км, ширина доходит до 20 км. Поверхность низины не превышает 110 м над уровнем моря. Все пространство поймы заполнено лугами, болотами, озерами, старицами. Вдоль реки Унжи с севера на юг протянулась Унжинская низина, понижающаяся к долине реки Волги. Большая часть этой низины имеет высоту менее 150 метров над уровнем океана, и лишь отдельные места поднимаются выше.

На западе области расположена Галичско- Чухломская гряда. Гряда тянется от г.Чухломы на Галич и далее на юг к Волге. Здесь около г.Плеса она пересекается Волгой. Гряда служит водоразделом двух бассейнов- р.Костромы и р.Унжы. Наибольшая высота 292 м над уровнем моря у истоков рек Шачи и Ноли. Волга перерезала эту гряду около г.Плеса, образовав живописные берега.

Наш край богат полезными ископаемыми. И хотя нет здесь руд цветных металлов, каменного угля, богатство его составляют нерудные ископаемые. Одна из самых распространенных групп –строительные материалы. Известняки и мергели размещены по области в районе г. Солигалича, где их общая мощность достигает 90 м. Известняк пригоден для получения строительной извести, кирпича, цемента. Горючий сланец, торф, сапропель – эти полезные ископаемые могут сыграть большую роль в развитии местной промышленности. Наиболее широко распространен торф. Богатые запасы его сосредоточены в Костромском районе. Толщина торфяного слоя в отдельных местах достигает 8 м.

Торф используется как топливо на тепловых электростанциях и в жилищном хозяйстве. Известен торф и как азотное удобрение. Однако возможности торфа значительно шире. Из торфа можно производить высокоплавкий воск, который служит лучшим компонентом смесей, применяемых для точного литья. Из раствора, полученного после специальной обработки тонны сухого торфа, можно изготовить следующие вещества: кормовые дрожжи, этиловый спирт, небелковый заменитель протеин, патоку. В дело идет и сухой осадок: он дает гранулированные удобрения и топливные брикеты. Месторождение горючих сланцев – Мантуровское. Они используются лишь в топливной промышленности. Отходы перегонки – пек – используют для производства асфальта и толи.

Сапропель – это озерный ил. Большие запасы сапропеля содержатся в Галичском и Чухломском озерах. Основное использование сапропеля в качестве органического удобрения. Но он может быть и топливом, и сырьем для химической промышленности. Исследования показали что из него можно получать масла, заменяющие нефть, деготь, воск, парафин, аммиак, метиловый спирт. Железные ( болотные ) руды встречаются в виде тяжелых обломков различной величины. Залежи руды распространены в левобережье р.Костромы, в бассейнах Унжи и Ветлуги. Именно эти руды дали начало ювелирному промыслу села Красное-на-Волге.

В недрах Костромской области можно даже найти полудрагоценные камни. В одном из карьеров Солигаличского района встречается скальная порода – аметист: фиолетовый прозрачный поделочный камень, который кстати пришелся бы ювелирам. Ископаемые богатства нашей области еще недостаточно изучены.

На территории Костромской области протекает около 3000 больших и малых рек, речек и ручьев. Большинство рек имеют длину до 20 км. А длина таких рек, как Кострома, Унжа, Ветлуга, Нея, Вохма больше 200 км. Реки имеют смешанное питание: -Зимой, когда реки замерзают, единственным источником питания являются грунтовые воды. -Во время продолжительных и снежных зим в бассейне Волги скапливается большое количество снега, поэтому талые воды – источник питания рек весной. -Летом и осенью реки питаются дождевыми водами.

Все реки замерзают. Период ледостава продолжается с конца ноября до конца апреля. На юго-западе период ледостава короче, на северо- востоке – продолжительнее. На территории Костромской области протекает самая большая река Европы – Волга. Её притоки: река Кострома, Унжа, Ветлуга, Солоница, Кубань. Известно, что грекам эта река была известна под названием Ра, что значит «река», арабам – Итиль, татарам – Идель – «большая река». С 10 века славяне называли реку Волгой по названию озера Волго, через которое река протекает в верхнем течении.

Малые реки – это начало больших рек. Это места нерестилищ промысловых рыб. Не всегда эти реки текут спокойны и тихи. В период самой низкой воды – в межень реки текут по руслу. В половодье, в период таяния снегов, они выходят из берегов и затопляют пойму. Во время паводка увеличивается скорость. Реки области являются транспортными магистралями, используются для судоходства, сплава леса, являются водохозяйственными водоемами, охотничьими угодьями, используются как источники водоснабжения для хозяйственных и бытовых нужд, как зоны отдыха.

На территории области 50 различных по размерам озер. Крупнейшие озера Костромской области – Галичское и Чухломское. Образование этих озер относится к периоду второго оледенения, охватившего территорию современной Европейской части России. Возраст озер тысяч лет. Галичское озеро имеет продолговатую, вытянутую с запада на восток, форму. Длина береговой линии 45км, средняя глубина 1,7м. Озеро замерзает в начале ноября, вскрытие происходит в конце апреля.

Много родников в средней части озера, где даже зимой вода не замерзает. Впадает в озеро несколько рек (Челсма, Святичка и др.), вытекает только одна – Векса (приток реки Костромы). Мощность иловых отложений 4-6 м, местами до 9 м. Озеро с каждым годом мелеет.

Чухломское озеро – второе по величине озеро области. С течением времени озеро мелело. Северо-восточная его часть превратилась в болото, Процесс заболачивания происходит и сейчас. Озеро отступило от берегов на 0,5-1,5км. Глубины озера уменьшаются, средние глубины около 1,7м. Длина береговой линии озера 26км. Вытекает из озера одна река – Векса – левый приток реки Костромы. Озеро сильно зарастает, площадь зарастания озера около 90%.

Болота занимают около 3,5% площади области. Одни болота образовались в результате зарастания озер. Другие болота образовались в низинах, где близко к поверхности подходят водоупорные пласты. Наибольшей заболоченностью отличаются западные и юго-западные районы области. В Костромской области преобладают торфяные болота низинного типа.

Верховые болота распространены по нижнему течению реки Унжи. Многие болота стали местом добычи торфа, превратились в сельскохозяйственные угодья. Вслед за осушением болот начали мелеть реки, понизился уровень грунтовых вод, изменились погодные условия, возникла опасность водной и ветровой эрозии, участились лесные пожары. В 1982 г. принято решение об охране 88 торфяных месторождений.

Среди болот, имеющих водоохранное значение, выделяются: Заветлужское – для реки Ветлуги; Морозиха – расположено в пойме Галичского озера ; Бычихинское – для реки Мезы; Большое 2 Макарьевского района – для реки Унжи; Обабочное – для реки Унжи. Дудинское –для реки Унжи и озера Медвежьего; Большое 1 Нейского района – для реки Шуи и реки Прудовики; Воронское Судиславского района – для реки Меры; Светлое Шарьинского района – для реки Ветлуги.

У меренно-континентальный с холодной, продолжительной, снежной зимой и сравнительно коротким, теплым летом.

В среднем на 1 кв. см поверхности Костромской области поступает ккал суммарной радиации. Наибольший показатель отраженной радиации с октября по март, радиационный баланс отрицательный. В это время температуры низкие, с ноября по март отрицательные, а самый холодный месяц – январь. Максимальное количество солнечной радиации приходит на июнь-июль. Повышается и доля прямой радиации, в августе она составляет 50 %.

. Для Костромской области преобладает западный перенос воздушных масс с Атлантики. Часты циклоны, которые приходят из Северной Атлантики. Поэтому летом устанавливается облачная, пасмурная, нежаркая погода, температура с приходом циклонов опускается на 2° - 4°. С Северного Ледовитого океана на территорию области приходит арктический воздух. Зимой он приносит сильные похолодания. Абсолютный минимум, зафиксированный на территории области, -44°, -48°. Очень опасны вторжения арктического воздуха весной и осенью. Летом арктический воздух вызывает засуху и повышение температуры.

Одним из основных элементов, характеризующих климат, является температура. На распределение температур оказывают влияние солнечная радиация, циркуляция атмосферы, подстилающая поверхность.

Атмосферные осадки распределяются по территории области относительно равномерно. Это связано с равнинным характером поверхности. Среднегодовое количество осадков составляет 670 мм – 600мм. По временам года осадки распределяются неравномерно. Летом составляет 300 – 350 мм. За 5 зимних месяцев их количество не превышает 150 – 160 мм. Такое количество осадков приводит к образованию устойчивого снежного покрова достаточной высоты.

К числу опасных атмосферных явлений в Костромской области относятся: заморозки, гололед, изморозь, туманы, град.

Туманы образуются обычно при температуре от +4° до -4°. Туманы, сохраняющиеся долго, вызывают большие затруднения в работе транспорта. Ежегодно они бывают в сентябре-ноябре, феврале-марте.

Поздние заморозки весной и ранние осенью для Костромской области – обычные явления. Они ограничивают вегетационный период многих теплолюбивых культур. В мае заморозки бывают ежегодно, чаще всего в начале месяца, один раз в 15 лет – в конце мая и начале июня.

Гололед – это плотный осадок льда, который образуется в холодное время года, когда после морозной погоды наступает потепление, сопровождаемое выпадением осадков или туманом. Отмечается гололед обычно с ноября по март, особенно в декабре. Гололед на дорогах и тротуарах затрудняет движение транспорта и пешеходов, создает аварийные ситуации.

Изморозь образуется на деревьях, проводах. Налипание мокрого снега оказывает отрицательные воздействия на линии электропередач и связи.

Подобные природные катаклизмы в области бывают очень редко. 9 июня 1984 года ураганной силы ветер налетел на турбазу «Лунево», на пионерский лагерь и соседнюю деревню. Смерч как топором вырубил в районе Лунева вековые ели и сосны, повредил здание пятиэтажной гостиницы, разрушил жилые корпуса, лодочный причал; громада водонапорной башни оказалась как бы разрезанной пополам. Летом 2003г смерч налетел на санаторий «Трифоныч» и близлежащее побережье Волги, задел территорию с. Минское.

Безморозный период на территории области короткий (от 100 дней на севере до 130 дней на юге). Поэтому климатические условия позволяют выращивать культуры, не требующие много тепла: картофель, овощи, лен, рожь, овес, ячмень. При большой влажности воздуха и почвы, в условиях прохладного и пасмурного лета дает хорошее волокно лен. Ранние осенние и поздние весенние заморозки определяют сроки посева культур и уборки урожая. Частые дожди в августе и сентябре, раннее наступление холодов сокращают сроки уборки урожая.

Костромской край находится в зоне дерново-подзолистых почв. Аллювиальные почвы формируются на породах довольно легкого механического состава. Это связано с накоплением в поймах рек принесенного во время разливов материала. Гумусность аллювиальных почв меньше, чем дерново- подзолистых. Это связано с тем, что органика и минеральные вещества вымываются вниз по профилю русловыми стоками. Болотные торфяные почвы распространены в Макарьевском, Кадыйском, Нейском, Сусанинском, Солигаличском районах.

торфяные пойменные Дерново- подзолист ые на песках Дерново- подзолист ые на суглинках Подзолистые на песках Подзолис тые на суглинках Болотно- подзолист ые на песках

Около 3000 лет тому назад в современной зоне южной тайги в районе Новгорода, Ярославля и Костромы преобладали широколиственные леса с небольшими участками ели. Среди хвойных пород нашей местности преобладает ель. Помимо ели в этих лесах произрастают пихта и береза, а на более сухих участках – липа мелколистная.

Эталонным участком коренных природных лесов подзоны южной тайги является «Кологривский лес» - государственный памятник природы. Уникальность участка заключается в отсутствии следов антропогенного влияния на жизнь растительного сообщества. Ель составляет в сообществе 65%. Возраст этих деревьев достигает лет, высота – м., диаметр ствола – см.

ель пихта сосна болота Лиственница-сосна луга Березы и осины Пашня Ольха, болота Пашня

Среди птиц и млекопитающих преобладали и преобладают до настоящего времени виды, связанные с лесом. Ещё в первом тысячелетии до нашей эры в жизни племён, населяющих верхнее Поволжье, большое значение имели охота, рыболовство, бортничество. Вдоль реки Ветлуги на стоянках племен обнаружены кости бобров, лосей, северных оленей, куниц, медведей, волков, выдр, зайцев-беляков, глухарей, лебедей.

В 70-е годы в Костромской области появился из соседних областей кабан, косуля и даже пятнистый олень. Численность его небольшая (1-2 тыс.). Суровые снежные зимы, недостаток кормов вызывает среди пришельцев большую смертность. Многие животные истребляются человеком.

Косули живут в западных районах Костромской области. Осенью 1967 года в Нейском районе был обнаружен пятнистый олень, забежавший из Ярославской области в период гона.

Сумароковская лосеферма

Численность волка в Костромском крае всегда была достаточно высока. Особенно она увеличилась в войну и послевоенные годы. Постоянно активное преследование волка человеком вынуждает этого хищника отступать в лесистые, менее обжитые северные районы области. Более обычен волк в Кологривском, Солигалическом, Чухломском, Вохомском районах.

Основу пушного промысла в Костромском крае составляет крот, белка, лисица, куница, норка. Крот стал промышляться недавно. Еще в 30-е годы крестьяне верхней Ветлуги боялись брать кротов руками. Белка - очень распространенный пушной зверек нашей области. Численность и промысел белки связан с урожаем кедровых семян. С 1-ого га леса ежегодно добывалось от 1-ого до 60 особей. Особенно много белки в Вохомском, Солигалическом, Чухломском районах.

КОСТРОМА - важнейший административный, хозяйственный и культурный центр области. Она основана в 1152 году московским князем Юрием Долгоруким. Место, где вырос город, было удобным для торговли и внутренних связей. Впадающая в Волгу река Кострома соединяла город с лесным Заволжьем. Своим неповторимым обликом Кострома выделяется среди других городов Верхневолжья. Трудно пройти равнодушно мимо одетых в резное кружево домов. Каким же талантом и мастерством надо было обладать, что бы виртуозно вырезать их из сосны и ели. Подстать «деревянной» Костроме Кострома «каменная» с ее архитектурным ансамблем, центром которого является Сусанинская площадь, от нее радиально расходятся улицы. Площадь просторна, зданий на ней немного. Зато какие!

Ипатьевский монастырь