Выполнили: ученицы 8 класса Кузьмичева Надежда Шоронова Анна Руководитель:Акишенкова З.М. 2011 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема работы: «Влияние сроков посадки картофеля на его урожайность» Работу выполнила Барановская Наташа Ученица 7 б класса МОУ «Эссойльская СОШ» Руководитель:
Advertisements

Тема: «Изучение зависимости урожайности картофеля от разных способов посадки»
Т ЕМА РАБОТЫ : И СПОЛЬЗОВАНИЕ КЕРБОВКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЯ КАРТОФЕЛЯ Автор: Филатова Анжелика, ученица 6 класса Руководитель: Филатова С.Н., учитель биологии.
L/O/G/O Проект «Биологические особенности и агротехника возделывания картофеля» Глазковский филиал имени Героя Советского Союза Н.Н.Шерстова МБОУ Кочетовская.
Проект МБОУ «Верхнелузинская ООШ» «КАРТОФЕЛЬ-ВТОРОЙ ХЛЕБ»
Автор: Ефимова Ксения Павловна, н/п Щукозеро, МОУООШ 6, 8 класс. Руководитель: Нездолий Татьяна Михайловна, учитель физики, технологии, МОУООШ 6.
Макарова Светлана, ученица 7 класса МОУ «Липовская СОШ» Научный руководитель Макарова Галина Ивановна, Учитель биологии МОУ «Липовская СОШ»
Огурец – важная овощная культура Проблема: В наших климатических условиях невозможно выращивание овощных культур на грядке круглый год, а организм человека.
Влияние удобрения «AVA» на урожайность огурцов сорта «Парта F1» Солтанова Виктория ученица 10 «А» класса ГБОУ гимназия 205 Руководитель: Бережецкая В.Е.
Свёкла – двулетнее растение Первый год жизниВторой год жизни Фенологические изменения Образует листья и корнеплод. Образует цветоносные побеги и семена.
«Влияние фосфорных удобрений на накопление сахара в сахарной свекле; крахмала в клубнях картофеля, урожайность и созревание томатов» Выполнила: ученица.
МОУ «СОШ 2» Исследовательская работа учащихся на тему: «Влияние различных условий на рост и развитие репчатого лука» Менделеевск, 2010 г.
Проект «Выращивание лука» Актуальность данной работы заключается в следующем. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства.
Тема работы « Подземное Королевство» Авторы работы : Ничкова Кристина 9 « А » класс Алгазина Виктория 9 « А » класс Руководитель Ничкова Вера Михайловна.
1. Введение 1.1 Цель 1.2 Задачи 1.3 Актуальность темы 1.4 Биологические особенности пшеницы 1.5 Пшеница – важная продовольственная культура 2. Методика.
Исследовательская работа на тему:. Родина томата Южная Америка. Основной центр происхождения - Перу, Эквадор и прилегающие районы между горными массивами.
Из опыта по выращиванию моркови сорта «Королева осени» Автор: Шека Олеся, ученица 2 класса, МОУ «СОШ 56» Руководители: Антонова Я.Ю. Степучева Л.А. Захарова.
ТЕМА: Картофель План 1.Морфологическое строение 2.Биологические особенности 3.Технология выращивания.
Развитие технологии выращивания картофеля в Республике Карелия Результаты лета 2007 Руукки NorTech Oulu.
Значение картофеля, биологические особенности и технология выращивания культуры Выполнил студент группы 4-41 и Курбанов Б.
Транксрипт:

Выполнили: ученицы 8 класса Кузьмичева Надежда Шоронова Анна Руководитель:Акишенкова З.М год

. Введение.Практическая часть 1.Содержание и методы исследования 2.Результаты исследования А) Фенологические наблюдения Б) Учет и уборка урожая В) Содержание крахмала в клубнях картофеля Г) Дегустация 3.Заключение по практической части.Теоретическая часть 1. История происхождения картофеля 2.Сорта картофеля Литература

Валерий Сергеевич Лебедев - местный агроном. Выращивание разных сортов картофеля на своем участке стало для Валерия Сергеевича делом его жизни. В его селекционном материале насчитывается около 100 разных сортов картофеля.

Задачи: 1.Проследить урожайность картофеля в ходе практической работы на пришкольном участке. 2. Познакомиться с литературой по данной теме. 3.Изучить сорта картофеля, выделив более высокоурожайные. 4.Определить вкусовые качества некоторых сортов картофеля.

I. Закладка опыта Все мероприятия по уходу должны проводиться своевременно, тщательно, однообразно по всему опыту. II. Учет и наблюдение Фенологические наблюдения проводят по каждому сорту и отмечают дату посева, дату начала всходов,дату полных всходов дату бутонизации, дату цветения, отмирание ботвы, дата уборки. Определяют количество невзошедших растений с указанием причин. Биометрические данные: динамика высоты растений (измеряют высоту 10 растений, суммируют и делят на 10, берется среднее значение по всем вариантам). III. Уборка и учет урожая Подготовить необходимый инвентарь и оборудование: весы, этикетки, мешки, помещение для хранения

Дата закладки опыта – 20 мая 2011 года Характеристика опытного участка: Пришкольный участок расположен с южной стороны школы и окружен деревянной изгородью. Рельеф участка ровный. Тип почвы: темно-серая. Механический состав: перегной, песок. Глубина пахотного слоя – 20 см.

Вариант 1-Живица Вариант 2 -Лосунок Вариант 3-Сверра Вариант 4-Журавинка Вариант 5-Скарб Вариант 6 -Виктория. Вариант 7-Редсимле Вариант 8-Удача Вариант 9- Криница Вариант 10-Миракел Вариант 11-Камберра Вариант 12-Сиорра Вариант 13-Бердетта Вариант 14- Сафир Вариант 15-Ресурс Площадь делянок – 5 м ². Общая площадь опыта – 15 м ².

На одной делянке 5 рядов, посажено 30 клубней картофеля. Расстояние между рядками 50 см. Расстояние в рядках 25 см 50 см 25 см

Этапы работыНаименование работ Сроки выполнения 1. Подготовка почвы Перекопать почву на глубину и заборонить. Инвентарь: лопата, грабли Разбивка делянок Отбивка общего контура, разбивка делянок по вариантам опыта. Инвентарь: рулетка, длинный шнур, колышки, этикетки Посадка клубней картофеля Посадка клубней картофеля по вариантам Инвентарь: лопата, ведро Прополка сорняков Прополка сорняков по всем вариантам опыта. Инвентарь: тяпка Окучивание картофеля Окучивание картофеля Инвентарь : мотыга Борьба с вредителями Борьба с колорадскими жуками. Ручной сбор жука-вредителя. Инвентарь: баночка Уборка урожаяПодготовка инвентаря: весы, ведра, вилы, сетки

Под фенологическими наблюдениями понимают наблюдения за фазами развития культурных растений. Под фазами же понимают появление внешних морфологических признаков. При фенологических наблюдениях обычно отмечают начало фазы, когда в нее вступает 5-10 % растений делянки, и полную фазу, когда у % растений наблюдается эта фаза. Учет и наблюдение:

ВариантыДата посадкиВсходыБутонизацияЦветение Отмирание ботвы Дата уборки 120 мая 2011 г мая 2011 г мая 2011 г мая 2011 г мая 2011 г мая 2011 г мая 2011 г мая 2011 г мая 2011 г мая 2011 г мая 2011 г мая 2011 г мая 2011 г мая 2011 г мая 2011 г

п/п Название сорта Число клубней с трех кустов Характеристика клубней всегокрупныесредниемелкие 1Живица Клубни мелкие и средних размеров 2Лосунок Клубни средних размеров 3Сьерра64-32 Клубни мелкие и средних размеров. Крупных клубней нет 4Журавинка Клубни средних размеров 5Скарб Клубни средние 6Виктория Клубни крупные, практически нет клубней мелких размеров 7Редсимле Клубни мелких и средних размеров 8Удача160 Клубни средних размеров 9Криница Клубни средние, клубней крупных и мелких размеров мало 10Миракел Клубни крупные 11Камберра Клубни мелких и средних размеров 12Сифра60-30 Клубни мелких и средних размеров 13Берндетта Клубни средние 14Сафир Клубни крупных и средних размеров 15Ресурс Клубни крупных и средних размеров

Как видно из таблицы 3, наиболее урожайными оказались сорта – Скарб, Виктория, Удача, Миракел, Сафир, Ресурс. Удача более урожайный сорт, чем остальные сорта картофеля. Клубни сорта Миракел ровные, крупные. Для исследования содержания крахмала и вкусовых качеств мы отобрали эти шесть сортов.

Содержание крахмала дает возможность определить, для каких целей пригоден картофель. Самая высокая крахмалистость (выше 20%) требуется для технических целей и для столового картофеля(такой картофель после варки бывает рассыпчатым и вкусным). Картофель богатый белком более пригоден для кормовых целей. В таблицу внесены данные из литературных источников. Сорт Содержание крахмала в %. Удельный вес Скарб 13-17%; 1,110 Виктория 11,5-16,4%. 1,079 Удача 11-15%. 1,081 Миракел 10-18%. 1,083 Сафир 12,9-16,6%. 1,086 Ресурс13 – 16% Содержание крахмала в клубнях картофеля

из данных таблицы 4 видно, что больше крахмала содержится в клубнях картофеля сорта Скарб.

Качество сортов оценивают по следующим признакам: Цвету мякоти в теплом и холодном состоянии (белая, желтая, розовая, темная). Развариваемости клубней (сильноразвариваемые, среднеразвариеваемые, слаборазвариваемые и неразвариваемые). Консистенции мякоти (грубая, нежная, водянистая, волокнистая) Вкусу (очень вкусный – 5 баллов, вкусный – 4 балла, средневкусный – 3 балла, невкусный – 2 балла, очень невкусный - 1 балл) С учетом общего впечатления от их качества: 5 – высокого качества, 4 – хорошего качества, 3 – посредственного качества, 2 – плохого качества, 1 – непригоден для потребления. (Б.А. Доспехов).

Сорт картофеля Время продолжи- тельности варки. Цвет мякоти Разваривае -мость клубней Консистенция мякоти Вкус (балл) Общая оценка. В теплом состоянии В холод. состоянии Скарб 20 мин. Кремовая СильнаяНежная55 Виктория 25 мин. Кремовая Средняя Нежная44 Удача 25 мин. Желтая Средняя Нежная44 Миракел 20 мин.Желтая СредняяНежная44 Сафир 25 мин.Желтая СильнаяНежная55 Ресурс 25 мин.Кремовая СредняяНежная44 Вывод 3: из таблицы 5 видно, что лучшими вкусовыми качествами обладают клубни картофеля Скарб и Сафир.

Почему при одинаковых условиях, на одинаковой почве разные сорта картофеля дали разный урожай. Что-бы найти ответ, мы обратились к литературным источникам.

1. История происхождения картофеля Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. 2.Сорта картофеля, их характеристика. 3.Факторы, влияющие на урожайность картофеля

1.Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. 2В мире известно свыше 4000 сортов картофеля. Они различаются между собой по отношению к условиям роста, времени созревания, устойчивости к болезням, вкусовым качествам клубней, их химическому составу и т.д. 3 По времени созревания сорта картофеля делятся на: -ранние, -среднеспелые, - поздние. 4. Большое сортовое разнообразие картофеля позволяет для каждой природной зоны подбирать сорта, наиболее соответствующие климатическим условиям региона. 5. Картофель очень требователен к почве, воздушному питанию, поливу и удобрениям. 6. Среди факторов, которые влияют на урожайность картофеля, на первое место следует поставить качество семенного материала 7.Семенной материал можно закупать только в зоне средней полосы России, или в северных регионах. Южные сорта дают отменный урожай, но семенной материал очень низкого качества. На юге даже элита картофеля вырождается за один год.

Сорт Сроки созревания УрожайностьУстойчивость к болезням Климатические условия Скарб Среднеспелый, столовый, салатного типа; урожайность до 65 т/га; устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде, бактериальным и вирусным болезням; уникальный сорт, весьма ценный по качеству. Викто- рия Среднеранний, столовый. урожайность ц/га. Устойчив к возбудителю рака картофеля Удача Раннеспелый, столовый, урожайный г/куст устойчив к фитофторозу, устойчив к вирусным болезням, среднеустойчив к парше обыкновенной. Засухоустойчив. Пригоден для всех видов почв. Мира- кел Среднепоздний, столовый Урожайность ц/га (максимальная ц/га), Устойчив к раку, картофельной нематоде, вирусу скручивания листьев, относительно устойчив к парше и фитофторозу. Нидерланды Сафир Среднепоздний, столового назначения урожайность ц/га Устойчив к возбудителю рака картофеля. Среднеустойчивк возбудителю фитофтороза, морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев. РесурсСреднеспелый. Столового назначения Урожайность т/га Среднеустойчив к фитофторозу по ботве и клубням, к парше обыкновенной. поздно поражается фитофторой; Устойчив к вирусам, жаре, засухе.

Заключение: Сорта давшие наиболее хороший урожай: 1.Являются среднеспелыми или позднеспелыми, из ранних сортов хороший урожай дал сорт Удача, но как мы видим этот сорт засухоустойчив ( лето 2011г -жаркое). Пригоден для всех видов почв. 2.Все шесть сортов являются высокоурожайными. 3.Сорта устойчивы ко многим картофельным заболеваниям: раку, картофельной нематоде, вирусу скручивания листьев, к парше и фитофторозу. 4. Наименее требовательны к климатическим условиям и почвам. 5.Сорта Скарб, Виктория, Удача,Миракел, Сафир, Ресурс можно выращивать в наших условиях. На наших почвах они дают неплохой урожай.