Работа выполнена в рамках проекта: «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ –

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к открытому уроку : Повторение и обобщение по теме «Имя существительное » Учитель русского языка и литературы МОУ «Батыревская СОШ 1» Афанасьева.
Advertisements

(ПОВТОРЕНИЕ). обобщить, систематизировать знания по орфографии, морфологии, лексике данной грамматической категории - имя существительное. уметь находить.
Имя существительное Урок в 5-м классе Павлик Ирина Русский язык Имя существительное – хлеб языка Л. Успенский.
Имя существительное «Имя существительное – хлеб языка» (Л.Успенский) (Л.Успенский)
«Имя существительное – хлеб языка» (Л.Успенский) -Как вы понимаете данное высказывание? Тема урока «Роль имени существительного в речи» Цель урока – доказать.
Грамматический марафон Русский язык изучают во многих странах, потому что он мелодичен. Теплотой и радостью веет от близких нам с детства слов – ручей,
Имя существительное Работу выполнил Ученик 7В класса Гасумов Рашад.
Урок – мастерская «Грамматические признаки имени существительного» ГБОУ Республики Марий Эл «Казанская школа - интернат» Подготовила учитель письма и чтения.
Повторение изученного по теме «Глагол» Цель урока: повторить и обобщить изученный материал по теме «Глагол как самостоятельная часть речи»
Презентация учителя русского языка и литературы высшей квалификационной категории Зелено-Рощинской основной общеобразовательной школы Бугульминского муниципального.
Шестнадцатое ноября Классная работа Роль имени существительного в речи Имя существительное- хлеб языка Л. Успенский.
Отгадайте загадку Давно живу я в мире этом, Даю название предметам.
Распространение ППО. Учитель высшей квалификационной категории МОУ СОШ с. п. Псычох Сонова Р.М.
Имя существительное (повторение) К.Паустовский утверждал: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом: звучание.
Тема урока: Роль изобразительно- выразительных средств в лирике А.С.Пушкина.
Урок – проект по русскому языку в 4-м классе МОУ «Лицей 24 имени Героя Советского Союза А.В.Корявина» г. Сергиев Посад Учитель начальных классов: Форсова.
Повторение изученного по теме «Глагол» Цель урока: повторить и обобщить изученный материал по теме «Глагол».
Непостоянные морфологические признаки глагола. Глагол – веселая часть речи, Она заставит действовать нас всех: Читать, писать, спрягать – и обеспечит.
«Чудодейственная сила глагола». Эпиграф к уроку: «Глагол является основой языка. Найти верный глагол для фразы – значит дать движение фразе» А.Н.Толстой.
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками. Обращайтесь почтительно с этим могущественным.
Транксрипт:

Работа выполнена в рамках проекта: «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ – компетентности» по программе: «Информационные технологии в деятельности учителя – предметника»

Работу выполнила: Яковлева Светлана Николаевна Учитель русского языка и литературы МОУ – средняя общеобразовательная школа 10 город Искитим Новосибирская область.

обобщить, систематизировать знания по орфографии, морфологии, лексике данной грамматической категории - имя существительное. уметь находить имена существительные в предложении; делать морфологический разбор имён существительных; повторить изученные орфограммы по данной теме; уметь употреблять существительные в речи.

К. Паустовский утверждал:" Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом: звучание музыки, блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, тяжкое громыхание грозы, детский шёпот и шорох морского гравия". Эти слова Паустовского прежде всего относятся к именам существительным, т.к. в русском языке на каждые 100 слов приходится 40 имён существительных.

4.Наша толстая Федора Наедается нескоро. А зато, когда сыта, От Федоры – теплота. 2. Полежит он без вниманья Целый день в твоём кармане. Без него домой придёшь – В дом не попадёшь. 1. Если ты его отточишь, Нарисуешь всё, что хочешь! Солнце, море, горы, пляж. Что же это? 3. А что было! А что было? Мама речку в дом пустила. Речка весело журчала, Мама в ней бельё стирала А потом, а потом… Я купался под дождём.

5) Утка в море, Хвост на заборе. 8) Подходить к дому стала ____ С неба солнце украла. 7) Лежу, забившись в уголок, Пока сидишь ты с книгою. Когда же кончится урок, И я с тобою прыгаю. Я разноцветен и упруг, Хоть не живой, а всё же друг! 6) Если хорошо заточен, Всё легко он режет очень __ Хлеб, картошку, свёклу, мясо, Рыбу, яблоки и масло.

9) Пыль с дороги захватил, А потом, набравшись сил, Завертелся, закружился И столбом до неба взвился. 11) Эта маленькая крошка Рада даже хлебной крошке, Потому что дотемна В норке прячется она. 10) Недотрога, весь в иголках, Я живу в норе, под ёлкой. Хоть открыты настежь двери, Но ко мне не входят звери.

Хороши снежные зимы в России! Блестят на солнце глубокие сугробы, скрылись подо льдом большие реки и маленькие речонки. Припорошила зима землю снежной шубкой. Наполняется жизнью зимний лес. Вот простучал по сухому дереву дятел. По всему лесу отбивает дробь лесной барабанщик. Стайка весёлых клестов сидит на ветках ели. Как ловко они вонзают свои клювики в шишки, выбирают из них семена. С сучка на сучок перепрыгивает шустрая белка. Наполняется жизнью зимний лес. Вот простучал по сухому дереву дятел. По всему лесу отбивает дробь лесной барабанщик. Стайка весёлых клестов сидит на ветках ели. Как ловко они вонзают свои клювики в шишки, выбирают из них семена. С сучка на сучок перепрыгивает шустрая белка.

Дорогой друг! Прости, не знаю твоего и...мени. Задумывался ли ты над вопросом: почему у отличников на всё хватает врем...ни? И по ботанике заняться изучением сем...ни пшеницы, и в конно- спортивной секции покачаться в стрем...ни. То ли они из другого плем...ни? Говорят, что всё дело в каком-то особом духовном плам...ни.

1.Драчун, зачинщик ссор и драк-… 2. Тот, кто первым вмешивается в разговор или дело-… 3. Тот, кто владеет левой рукой лучше, чем правой-… 4. Грубый, невоспитанный человек-… 5. Ненасытный, прожорливый человек-… 6. Безобидный, тихий человек-… - Как называются такие слова? Составьте с ними предложения.

У зайчихи- зайчонок, у волчицы-…, у медведицы-…, у мыши-…, у белки-…. -Когда в суффиксах существительных пишется –о-, а когда –е-?

Мы повторили, что обозначает имя существительное; Мы повторили, что обозначает имя существительное; роль в предложении; роль в предложении; сделали морфологический разбор; сделали морфологический разбор; правописание ь после шипящих; правописание ь после шипящих; буквы –о- и –е- в суффиксах существительных; буквы –о- и –е- в суффиксах существительных; существительные разносклоняемые и общего рода. существительные разносклоняемые и общего рода.