Министерство образования Республики Башкортостан Средняя общеобразовательная школа 19 им. Б. И. Северинова Кировского района г. Уфы Творческая исследовательская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Писатель-романтик А.С. Грин Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина.
Advertisements

Алые паруса мечты Цели:-дать учащимся представление об особенностях романтизма как художественного метода; -учить выделять и анализировать изобразительно-выразительные.
Александр Степанович Грин (Гриневский) ( ) «Алые паруса» Учитель Веденяпина Ольга Геннадьевна МБОУ СОШ 83 Г.Ногинск - 9.
Осмысление содержания Александр Грин – писатель солнечный и, несмотря на трудную судьбу, счастливый, потому что через все его произведения победно проходит.
«Любить, мечтать и верить…» Урок по повести А. Грина « Алые паруса».
Работа ученицы 6 класса Горбушко Любови У человека должны быть любимые произведения, к которым он обращается неоднократно, которые знает в деталях, о.
«Алые паруса» А.Грин Урок внеклассного чтения Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы Антиповой Е.Г.
«Алые паруса» Наш девиз: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» «Алые паруса» Наш девиз: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» Из всех прочитанных.
Учитель: Юдинцева С.С.. Эпиграфы к уроку Если отнять у человека способность мечтать, то отпадет одна из самых мощных побудительных причин, рождающих культуру,
Презентацию подготовила учитель литературы г. Белореченска МБОУ СОШ5 Опаренко Н.Ю А.Грин «Алые паруса» «В ожидании чуда.
А.С.Грин «Алые паруса»- роман-феерия. Путь к мечте Ассоль и Грея.
«...Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать... чудеса своими руками». А. ГРИН.
( По творчеству А.С.Грина. ) « Алые паруса» как символ мечты и веры в её исполнение © Лежачёва Т.А.
«АЛЫЕ ПАРУСА» АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ ГРИН Выполнил: ученик 6 «А» класса Томилин Егор Проверила: Крылова Наталья Ивановна.
« Прогноз развития литературных традиций в XXI веке » Проект выполнили ученица 9 А класса : Липовченко Анастасия г. Балаково.
НУЖНА ЛИ ЮНОСТИ РОМАНТИКА ? «АЛЫЕ ПАРУСА» А.ГРИНА.
Александр Грин «Алые паруса». Александр Степанович Грин (Гриневский) ….Он пришел на время, ненадолго, Он пришел, чтоб нас предупредить- Разобьется.
А.С.Грин. Феерия «Алые паруса» А.С.Грин. Феерия «Алые паруса» Секрет человеческого счастья.
«Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Все становится светлым,
Будущее, к которому мы стремимся, рождается из непобедимого человеческого свойства - умения мечтать и любить. (К.Паустовский)
Транксрипт:

Министерство образования Республики Башкортостан Средняя общеобразовательная школа 19 им. Б. И. Северинова Кировского района г. Уфы Творческая исследовательская работа Министерство образования Республики Башкортостан Средняя общеобразовательная школа 19 им. Б. И. Северинова Кировского района г. Уфы Творческая исследовательская работа Выполнили : Служаева Алена, 8 А кл. Севзиханова Милена, 8 А класс Руководитель : Степанова Тамара Ивановна, учитель русского языка и литературы

В 2010 году исполняется 130 лет со дня рождения Александра Грина, писателя, создавшего " мир из выдумки и правды, мир блистающий, мир добрый ". "… Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками ».

«Александр Грин писатель солнечный и, несмотря на трудную судьбу, счастливый, потому что через все его произведения победно проходит глубокая и светлая вера в человека, в добрые начала человеческой души, вера в любовь, дружбу, верность и осуществимость мечты.» В.Кетлинская

Дом в Вятке ( ныне Киров ), где жил Александр Грин Александр Стефанович Гриневский родился 23 августа 1880 года в г. Слободской Вятской губернии в семье ссыльного поляка Стефана Гриневского, участника польского восстания 1863 года, сосланный в Вятку.

Он попал на транспортный пароход Платон. В этом плавании он увидел и запомнил порты Севастополя, Ялты, Батума, Феодосии, которые послужили прообразом фантастических гаваней Лисса, Покета, Зурбагана, Гель - Гью. Батуми, конец 19 в. Севастопольская пристань

Весной 1906 года А. Гриневский знакомится с Верой Абрамовой, которая впоследствии стала его женой. Она разделяла с Александром Степановичем несчастья, выпавшие на его долю: помогала доставать документы, поехала вместе с мужем в ссылку, поддерживала его в литературных начинаниях.

Большую роль в творческой судьбе Александра Степановича сыграл А. Куприн. С 1912 по 1918 годы - время дружбы с А. Куприным. Куприн вводит Грина в журнал Современный мир, знакомит со многими известными писателями того времени.

В 1918 году Александр Степанович случайно знакомится в издательстве, куда он пришел за авансом, с Ниной Николаевной, которая стала второй женой А. Грина.

Писатель Максим Горький, узнав о бедственном положении Грина, сделал для него все, что было в его власти. «По просьбе Горького Грину дали редкий в те времена академический паек и комнату на Мойке, Доме искусств, - теплую, с постелью и со столом. Замученному Грину особенно драгоценным казался этот стол – за ним можно было писать. Кроме того, Горький дал Грину работу. Из самого глубокого отчаяния и ожидания смерти Грин был возвращен к жизни рукою Горького», - писала в своих неопубликованных воспоминаниях жена писателя.

Дом-музей Грина в Феодосии

Дом - музей А. Г рина в С таром К рыму

Грин умирал так же тяжело, как и жил. Он попросил поставить его кровать к окну. За окном синели далекие крымские горы и небо сверкало, как отблеск любимого и навсегда потерянного моря …

Старокрымское кладбище, могила А. Грина Мне встречи с ним судьба не подарила, И лишь недавно поздние цветы Я положил на узкую могилу Прославленного рыцаря мечты. Но с детских лет, с тех пор, когда впервые Я в мир чудес, им созданных, проник, Идут со мною рядом, как живые, Веселые герои его книг. Они живут в равнинах Зурбагана, Где молодая щедрая земля Распахнута ветрам и ураганам, Как палуба большого корабля. « Грин у мер, о ставив н ам р ешать в опрос, н ужны л и нашему в ремени т акие н еистовые м ечтатели, к аким был о н ».

К. Паустовский писал : «… все существует в романах Грина для того, чтобы человек, хотя бы на мгновение, поверил в радостное чудо и стремился бы к нему в своей обыденной жизни ».

В музее г. Кирова есть карта страны, созданная воображением писателя. Критик К. Зелинский назвал её « Гринландией ». В этой стране свои материки, бухты, острова, архипелаги, проливы, свои города – Лисс, Зурбаган, Гертон, Покет, населенные мужественными и добрыми, сильными и смелыми людьми. Эти названия отсутствуют на географической карте, они остаются в нашем сознании, будят стремление к Красоте, Мечте, Добру, Любви, Вере …

Александр Г рин с илой с воей м ечты создал ц елый м ир, в к отором живут о тважные, ч истосердечные мужчины, п оэтичные и п рекрасные женщины, г де у м оря с тоят г орода с чудесными и менами - Л исс, Зурбаган.

« Алые п аруса » - п оэма, утверждающая с илу л юбви, человеческого д уха. « Просвеченная н асквозь, к ак утренним с олнцем », л юбовью к ж изни, к д ушевной ю ности и верой в т о, ч то ч еловек в порыве к с частью с пособен своими р уками т ворить чудеса. Словарь С. И. Ожегова Феерия ( от fee – фея ) – 1. театральное или цирковое представление сказочного содержания, требующее пышной постановки и сценических эффектов. перен. Волшебное сказочное действие.

Любовь и умение любить подарил ей отец могучий моряк, мастер на все руки. Моряк знал, что человек, в чьем сердце живет это чувство, обладает огромной силой, которую он никогда не будет использовать во зло. Вера в его правоту помогала девочке, а после девушке справляться с многочисленными тяготами жизни.

О на п оверила в к расивую сказку о б а лых п арусах, рассказанную е й Э глем – известным с обирателем п есен, легенд, п реданий и с казок. «… пройдет м ного л ет, и в К аперне расцветет о дна с казка. О днажды утром в м орской д али п од с олнцем сверкнет а лый п арус … И т ы увидишь х раброго к расивого принца, о н б удет с тоять и протягивать к т ебе р уки … « Здравствуй А ссоль ! - с кажет о н. – … я п риехал, ч тобы у вести т ебя навсегда в с вое ц арство ».

« Не р аз в олнуясь и р обея, она у ходила н очью н а м орской берег, г де в ыждав р ассвет, совершенно с ерьезно рассматривала к орабль с Алыми п арусами. Э ти м инуты были д ля н ее с частьем ; н ам трудно т ак у йти в с казку, е й было б ы н е м енее т рудно выйти и з е е в ласти и о баяния ».

« В н ей д ве д евушки, д ве Ассоль, п еремешанных в замечательной, п рекрасной неправильности. О дна б ыла – дочь м атроса, р емесленника, мастерившая и грушки, д ругая – ж ивое с тихотворение, с о всеми ч удесами е го с озвучий и образов …»

А ссоль в ерила, ч то с казка непременно п роизойдет. И, когда о днажды н ашла у с ебя на п альце к ольцо, к оторое Грей н адел е й в о с не, п очти не у дивилась, о на почувствовала, ч то м ечта начинает с бываться. « Не б ыло о бъяснений случившемуся, н о б ез с лов и мыслей н аходила о на и х в странном ч увстве с воем, и уже б лизким е й с тало кольцо ». Ассоль. Р исунок Н ади Р ушевой

Е ще в д етстве в оображение маленького Г рея п оразила картина с к ораблем, вздымающимся н а г ребень морского в ала. « Грей н есколько раз п риходил с мотреть э ту картину. О на с тала д ля н его т ем нужным с ловом в б еседе д уши с ж изнью, б ез к оторого т рудно понять с ебя ».

Услышав историю о сумасшедшей, которая ждет принца на корабле с алыми парусами, он решает воплотить в жизнь мечту Ассоль, потому что Грэй и сам мечтатель, он верит, что все высокое и прекрасное, все, что порою кажется несбыточным, «по-существу так же сбыточно и возможно, как загородная прогулка. Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками...»

Уметь м ечту п ревратить в д ействительность – э то в еличайший ч еловеческий т алант Г рей с делал в се, ч тобы эта в стреча с остоялась и была и менно т акой, о к акой мечтала А ссоль Э то девушка, « которая н е может, н е д олжна и наче выйти з амуж, к ак т олько таким с пособом »

Название приморского городка, родины Ассоль – Каперна. Там, в этом болоте, жили люди, которым недоступна была мечта. Они готовы были издеваться над любым человеком, жившим, думавшим, чувствовавшим не так, как жили, думали и чувствовали они. Им чужда была душевная тонкость, чуткость, с какой относился Лонгрен к своей дочери, к её вере в будущее появление корабля с алыми парусами. Жители гриновской Каперны со страхом и возмущением встречают чудо - корабль под алыми парусами, чудо любви.

Повесть "Алые паруса" прекрасна своим оптимизмом, верой в мечту, победой мечты над миром обывателей. Прекрасна тем, что внушает надежду на существование в мире людей, способных услышать и понять друг друга.

Почему Александр Грин паруса « окрасил » в алый цвет ? Грей серьезно и тщательно выбирал цвет шелка для парусов. « Этот совершенно чистый, как алая утренняя струя, полный благородного веселья и царственности … Он рдел, как улыбка, прелестью духовного отражения ». Алый цвет парусов, несущих на своих крыльях воплощение Мечты в жизнь, – это символ отражения духовного мира Ассоль и Грея. Почему А лександр Г рин паруса « окрасил » в а лый ц вет ? Грей с ерьезно и т щательно выбирал ц вет ш елка д ля п арусов. « Этот с овершенно ч истый, к ак алая у тренняя с труя, п олный благородного в еселья и царственности … О н р дел, к ак улыбка, п релестью д уховного отражения ». А лый ц вет п арусов, несущих н а с воих к рыльях воплощение М ечты в ж изнь, – это с имвол о тражения духовного м ира А ссоль и Г рея.

« Это писатель замечательный, молодеющий с годами. Его будут читать многие поколения после нас, и всегда его страницы будут дышать на читателя свежестью такой же, как дышат сказки.» М. Шагинян. « Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Все становится светлым, ярким, все снова таинственно волнует, как в детстве ». Д. Гранин

Он жил среди нас, этот сказочник странный, Создавший страну, где на берег туманный С прославленных бригов бегут на заре Высокие люди с улыбкой обманной, С глазами как отсвет морей в янтаре, С великою злобой, с могучей любовью, С соленой, как море, бунтующей кровью, С извечной, как солнце, мечтой о добре. Вис. Саянов. « Грин »