Совершенствование системы работы классного руководителя в условиях реализации программы развития «Формирование компетенций обучающихся – условие социальной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль классного руководителя в системе воспитания школьников в условиях реализации ФГОС второго поколения Семинар классных руководителей МАОУ «СОШ 18» Заместитель.
Advertisements

«Роль и функции классного руководителя в условиях модернизации системы образования» Зам. директора по ВР МБОУ Асекеевская СОШ Бакирова Э.Ю.
Составила: Гришина Е.В., учитель начальных классов высшей квалификационной категории.
Методические рекомендации классным руководителям СИСТЕМА РАБОТЫ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ КЛАССНОГО ЧАСА Подготовила заместитель.
Информационная Воспитательно- развивающая Формирующая Охранно- оздоровительная Контролирующая Бытовая.
Интерактивные технологии в воспитательной работе.
Педагога-психолога Алёны Вячеславовны Фаткуллиной.
Методы развития творческой активности учащихся во внеклассной работе.
Технология коллективно творческое дело Подготовили: Жекотова Л.В. и Никитина Л.С. – педагоги доп.обр.
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
Семинар на тему: «Организация работы классного руководителя».
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ. Классное руководство – профессиональная деятельность педагога, направленная на воспитание ребенка в классном ученическом.
Система работы классного руководителя с учителями- предметниками Иванова Янина Ивановна Иванова Янина Ивановна Учитель биологии МАОУ СОШ 13 г.Челябинск.
«Социально – педагогические условия развития воспитательного потенциала семьи в условиях сетевого взаимодействия семьи и школы» Полковниченко Елена Михайловна,
Педагог – психолог КГКСКОУ СКШИ 8 вида 11 Васильева А.Ю..
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ КАК ОБЪЕКТ И СУБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ Выполнили : гр. ПМНО -22 Гаджиева Э. Пилипишена О.
Развитие коммуникативных способностей младших школьников с ОВЗ Долгобородова Лариса Анатольевна Коткина Ирина Валерьевна учителя начальных СКК VI вида.
Система работы с родителями в условиях модернизации дошкольного образования 1.
В последние годы всё чаще поднимается вопрос о применении новых информационных технологий в средней школе. Это не только новые технические средства, но.
«СОЦИАЛЬНО – ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПО ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОМУ ВОСПИТАНИЮ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ» МБОУ «Берёзовская средняя общеобразовательная школа 2»
Транксрипт:

Совершенствование системы работы классного руководителя в условиях реализации программы развития «Формирование компетенций обучающихся – условие социальной успешности выпускников гимназии»

Сегодня не вызывает сомнений, что инновационные процессы в школе – это не дань моде, а насущная необходимость, поскольку школа призвана готовить учеников к жизни в реально существующих условиях, а значит, она должна постоянно развиваться в русле происходящих в мире перемен. Вместе с тем, освоение любого новшества требует определённых усилий, затрат, новое на какое-то время вносит нестабильность в сложившуюся систему отношений, представлений, убеждений. Поэтому эффективность инноваций напрямую зависит от того, насколько правильно определены и созданы организационно- педагогические условия для этих нововведений.

Не прием, не метод, а система является ключевым понятием в педагогике будущего.Человек воспитывается не по частям, он создаётся синтетически всей суммой влияний, которым он подвергается. А. С. Макаренко

Классные руководители – самая массовая категория организаторов воспитательного процесса в образовательных учреждениях. Классное руководство – основная и ведущая форма организации воспитательного процесса в образовательных учреждениях.

Основные функции классного руководителя:, координирующая образовательнаяразвивающаявоспитательная

Направления работы классного руководителя воспитание в процессе обучения; внеклассная воспитательная деятельность в школе; внешкольная воспитательная деятельность через взаимодействие с семьей школьника, детскими и юношескими организациями и объединениями, учреждениями дополнительного образования.

Основные виды деятельности: педагогический мониторинг проектировочная организаторская гностическая

Ключевые направления воспитания Регулирование системы взаимоотношений в классе. Восполнение дефицита полноценного общения. Создание психологически комфортной обстановки в классе. (Психологическая защита ребёнка от негативного влияния) Координация деятельности участников процесса воспитания в интересах ребенка.

Основные направления деятельности классного руководителя: Работа с учениками Работа с учителями - предметник ами Работа с родителями и общественно стью

Известный педагог – исследователь Елена Викторовна Титова представляет типологию форм воспитательной работы следующим образом: мероприятия, дела, игры. Основанием для различения мероприятий и дел она считает характер субъекта организации деятельности (взрослые или дети). Игра Мероприятие определяется как событие, занятие, ситуация в коллективе, организуемые педагогами или кем-либо для воспитанников с целью непосредственного воспитательного воздействия на них. Дела общая работа, важные события, осуществляемые и организуемые членами коллектива на пользу и радость кому-либо, в том числе и самим себе Особая форма воспитательной работы. Целый ряд форм имеет признаки игры: воображаемая ситуация, роли, правила(Н-р, ярмарка, ситуационно- ролевая игра ит.п.)

Формы воспитывающей деятельности Дебаты – форма проведения учебного занятия или воспитательного мероприятия, в рамках которого осуществляется формализованный обмен информацией, отражающей полярные точки зрения по одной и той же проблеме. Эта формы работы позволяет: вовлечь в диалог всех учащихся; концентрировать внимание участников и зрителей на содержании обсуждаемого материала; избежать стихийности и спонтанности хода дискуссии, отступления от главной проблемы ради второстепенной; исключить излишнюю эмоциональность, порой неизбежную при организации и проведении коллективного творческого дела. Формы воспитывающей деятельности

Возможные темы: "Обучение мальчиков и девочек должно быть раздельным"; "Средняя школа готовит к реальной жизни"; "Школьная форма должна быть обязательной". "Охрана окружающей среды или экономическое процветание государства"; "Использование компьютерных технологий на каждом уроке: плюсы и минусы"; «Домашнее задание: "за" и "против"»

Формы воспитывающей деятельности Дискуссия (в том числе совещание, планерка, собрание коллектива)- специально организованный обмен мнениями по какому-либо вопросу (проблеме) для получения информационного продукта в виде решения. Разновидности дискуссии: «круглый стол», «заседание экспертной группы», «форум», «симпозиум».

Ситуационно-ролевая игра как форма воспитательной работы это специально организованное соревнование в решении задач взаимодействия и в имитации предметных действий участников, исполняющих строго заданные роли в условиях вымышленной ситуации, и регламентированное правилами игры. Игра-путешествие имеет и другие названия «маршрутная игра», «игра на преодоление этапов», «игра по станциям», «игра-эстафета». Формы воспитывающей деятельности

Назначение игры-путешествия вариативно: для информирования воспитанников; служить средством отработки каких-либо умений (организаторских, коммуникативных, решать изобретательские задачи и др.); предназначаться для контроля соответствующих знаний, умений и навыков, в этом случае она может проводиться с использованием соревнования между командами участницами; способствовать осознанию взглядов, отношений или ценностей через «проживание» воспитывающих ситуаций,

Игра-путешествие, применяемая как форма организации соревнования, поможет педагогу сделать шаг на пути сплочения коллектива. Алгоритм проведения игры-путешествия включает : 1. Подготовку участников к восприятию игры-путешествия. 2. Сбор- старт. 3. Движение команд по маршруту. 4. Участие команд в организуемой на площадках деятельности 5. Сбор-финиш. 6. Организация последействия.

Читательская конференция Основная цель читательских конференций развитие интереса учащихся к книге и чтению, формирование читательских умений учащихся, традиций и обычаев чтения. Викторина это игра, целью которой является развитие познавательной сферы учащихся. Викторина состоит из вопросов и ответов из различных областей знаний: наука, техника, искусство, литература, музыка. Портфолио класса - это портфель достижений не отдельно взятого ученика, а целого классного коллектива.

Использование ИКТ в воспитательной работе разработка индивидуальных и коллективных проектов по техническому и творческому обеспечению воспитательного процесса и различных внеурочных мероприятий, проблемам и направлениям воспитательной работы; работа с графической информацией сканирование, обработка, создание графических проектов (презентаций, видеофильмов и др.); работа со звуком запись, обработка, монтаж, звуковое сопровождение различных мероприятий; социально-педагогическая и психологическая диагностика с помощью компьютера; мониторинг качества воспитания;

Использование ИКТ в воспитательной работе использование компьютера в ходе внеклассных занятий и мероприятий (демонстрация, музыкальное сопровождение); создание электронной газеты; кружки и клубы (компьютерного дизайна, анимации, электронной музыки); сайты классов, детских организаций, клубов, студий; сетевое он-лайн общение участников воспитательного процесса.

Взаимодействие классного руководителя с учителями- предметниками

В работе с ученическим коллективом решаются следующие задачи: Развитие компетенций Учебно- познавательной социальнойинформационнойкоммуникативной

Основные формы взаимодействия педагогический консилиум; индивидуальные беседы ; информационный обмен.

Работа с родителями и общественностью

Формы связи с родителями Посещение семьиПереписка с родителямиУниверситет педагогических знанийКонференцияПрактикумПедагогическая дискуссия (диспут)Ролевые игрыИндивидуальные тематические консультации.Дни открытых дверей или родительские дни

Упражнение «Социодрама» Подготовьте свою "фигурную" воспитательную программу. 1.Наш педагогический девиз. 2.Что нам доставляет удовольствие в работе и общении с детьми? 3.Что нас раздражает? 4.Что, как правило, хорошо получается, чему мы можем научить? 5.Что получается с трудом, без «искорки»? 6.Почему без нас детям плохо? 7.Возможные профессиональные деформации педагогов, воспитателей нашего типа.

Квадрат ПоложительныеОтрицательные ОрганизованныйПедант, дотошный Внимательный к деталямИзлишне осторожный ТрудолюбивыйНебогатая фантазия Рациональный, благоразумныйУпрямый Эрудированный«Умник» Упорный, настойчивый Консервативный, сопротивляющийся инновациям Твердый в решениях Выжидающий, затягивающий решения ТерпеливыйЭкономный БережливыйМелочный

Треугольник ПоложительныеОтрицательные Лидер, ведущий за собойЭгоцентричный, эгоистичный Решительный Категоричный, не терпящий возражений Сконцентрированный на цели момента Погруженный с головой в работу, безразличный ко всему остальному, пока цель не будет достигнута Ориентированный на суть проблемы, дела Нетерпеливый, прерывает других Конкурентный, нацеленный па победу Жесткий Уверенный в себеСамонадеянный Честолюбивый Ориентированный на статус, карьеру ЭнергичныйНеудержимый

Круг ПоложительныеОтрицательные ДоброжелательныйИзлишне эмоциональный Хороший коммуникаторСтарается всем угодить Лучший слушатель Избегает занимать «твердую» позицию, излишне мягкий Способен сопереживать другому В конфликтной ситуации часто уступает Неконфликтный Нерешительный

Зигзаг ПоложительныеОтрицательные КреативныйКонфликтный Имеет образное мышлениеНаивный ИнтуитивныйНереалистичный ОстроумныйЯзвительный Не терпит рутиныЭксцентричный Склонен использовать Инновации Не силен в проработке деталей «Генератор идей»Несдержанный Неутомимый проповедник своих идей Возбудимый

«ПЕДАГОГ, КОТОРЫЙ НЕ СКОВЫВАЕТ, А ОСВОБОЖДАЕТ, НЕ ПОДАВЛЯЕТ, А ВОЗНОСИТ, НЕ КОМКАЕТ, А ФОРМИРУЕТ, НЕ ДИКТУЕТ, А УЧИТ, НЕ ТРЕБУЕТ, А СПРАШИВАЕТ, ПЕРЕЖИВЁТ ВМЕСТЕ С РЕБЁНКОМ МНОГО ВДОХНОВЛЯЮЩИХ МИНУТ». ЯНУШ КОРЧАК