Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в общеобразовательной школе Турмасовский филиал МБОУ Заворонежской СОШ Учитель биологии:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Использование ИКТ в процессе преподавания биологии для активизации познавательной деятельности и развития логического мышления учащихся» Цель : создание.
Advertisements

Информационные технологии на уроках Клюева Н.В. учитель русского языка и литературы МОУ Б-Барандатской средней общеобразовательной школы.
Информационные технологии на уроках биологии Горячкина Ольга Юлиановна учитель МОУ СОШ 1.
ИКТ на уроках ХИМИИ. Компьютерные технологии на уроках химии дают возможность: индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения за счет возможности.
ИКТ на уроках ХИМИИ. Компьютерные технологии на уроках химии дают возможность: индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения за счет возможности.
«Использование ИКТ на уроках биологии в целях повышения качества знаний обучающихся» Учитель биологии шл 27 г.Астана Матковская Т.Б.
Использование ИКТ на уроке © Иванова И.А., Цели проведения семинара 1.Знакомство с возможностями применения ИКТ в работе учителя; 2.распространение.
Современные информационные технологии на уроках биологии Учитель биологии Михайлова Елена Владимировна 2010 год МОУ «Средняя общеобразовательная школа.
LOGO Возможности информационных и коммуникационных технологий для развития учебно- исследовательской среды и повышения информационной культуры.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Пермяковская средняя общеобразовательная школа»открытьоткрыть Лесникова Наталья Анатольевна, учитель.
Информационно-методические ресурсы реализации ФГОС ООО.
«Использование информационных компьютерных технологий на уроках биологии и экологии».
Использование ИКТ на уроках Лобос С.А. – заместитель директора по УВР.
Использование ИКТ на уроке На основе презентации © Ивановой И.А., 2006.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРЕПОДАВАНИИ ФИЗИКИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ ПРИ ОБЪЯСНЕНИИ И ЗАКРЕПЛЕНИИ НОВОГО МАТЕРИАЛА.
Компьютер – помощник учителя Советова О.В. – учитель истории и обществознания.
Новые информационные технологии в школе. Все компьютеры в мире ничего не изменят без наличия увлечённых учащихся, знающих и преданных своему делу преподавателей,
Использование информационно- коммуникационных технологий в деятельности учителя Петухова С.А., учитель русского языка и литературы СП «Веркольская основная.
Старый Оскол, 2012 год МОУ СОШ 34 с углубленным изучением отдельных предметов.
Транксрипт:

Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в общеобразовательной школе Турмасовский филиал МБОУ Заворонежской СОШ Учитель биологии: Михина Ж.А год

«Не пытайтесь удовлетворить своё тщеславие, стараясь научить кого-то слишком многому. Разбудите в человеке любопытство. Достаточно приоткрыть разуму дверь, не перегружая его, просто заронить в него искру. Если там есть чему гореть, разум будет охвачен пламенем». Анатоль Франс

В новом тысячелетии мы вступили в эпоху, которую в противовес уходящей индустриальной эпохе называют информационной эпохой. Новая эпоха ставит перед школьным образованием и новую проблему - подготовить учеников к жизни в быстро меняющемся информационном обществе, в мире, где ускоряется процесс появления новых знаний, постоянно возникает потребность в новых профессиях, в непрерывном повышении квалификации. И ключевую роль в решении этой проблемы играет способность современного человека владеть информационными и коммуникационными технологиями. В сегодняшней школе чрезвычайно важна информационно- коммуникативная компетентность, компьютерная грамотность учащихся и учителей, которая подразумевает: умение учиться, искать и находить нужные сведения в огромных информационных массивах, в том числе и в Интернете; способность структурировать и обрабатывать данные в зависимости от конкретной задачи; применение полученных навыков и информации в организации процесса собственного труда для плодотворной работы в группе и творческом коллективе.

Информационная эпоха

Под ИКТ - компетентностью учителя- предметника понимают личное качество учителя, проявляющееся в его готовности и способности самостоятельно использовать информационно-коммуникационные технологии в своей предметной деятельности.

Традиционный урок (объяснение нового материала) Учитель объясняет у доски Ученики пассивно внимают, делают записи Вербальный способ

Современный урок использование медиаресурсов и ИКТ оптимизация процесса обучения графика, гипертекст, звук, анимация, видео, интернет уроки яркие и увлекательные

Цели использования ИКТ на уроке Сделать урок современным (с точки зрения использования технических средств); приблизить урок к мировосприятию современного ребенка, так как он больше смотрит и слушает, чем читает и говорит; установить отношения взаимопонимания, взаимопомощи между учителем и учеником.

Педагог должен: знать дидактические возможности компьютера; владеть методами использования компьютера в организации обучения; уметь использовать компьютер для организации контроля и самоконтроля освоения школьниками пройденного материала; уметь оптимально сочетать компьютерные и традиционные технологии обучения; использовать новые информационные технологии для организации творческой деятельности учащихся и др.

Компьютерные средства используемые в обучении Презентации Электронные энциклопедии Дидактические материалы Программы-тренажеры Системы виртуального эксперимента Программные системы контроля знаний Электронные учебники и учебные курсы Обучающие игры и развивающие программы

Презентации Это электронные диафильмы, которые могут включать в себя анимацию, аудио- и видеофрагменты, элементы интерактивности. А как гласит пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Разнообразный иллюстративный материал мультимедийные и интерактивные модели поднимают процесс обучения на качественно новый уровень. Нельзя сбрасывать со счетов и психологический фактор: современному ребенку намного интереснее воспринимать информацию именно в такой форме, нежели при помощи устаревших схем и таблиц. Выступление школьников с мультимедийной презентацией развивает речь, мышление, память, учит конкретизировать, выделять главное, устанавливать логические связи.

во время выступления учитель не поворачивается к доске, таким образом не теряет контакта с классом, не тратит время на выписывание текста на доске учащимся проще отвечать, когда он опирается на отображаемый на экране план выступления большой объём информации может быть получен из Интернета и с компакт дисков и воспроизведён на экране, в формате, видимом всем учащимся активизации восприятия учащихся при использовании звуковых и зрительных демонстраций, выделения главных мыслей Мультимедиа выступления повышают эффективность учебно- воспитательного процесса за счёт:

Электронные энциклопедии Являются аналогами обычных справочно-информационных изданий энциклопедий, словарей, справочников и т.д. В отличие от своих бумажных аналогов они обладают дополнительными свойствами и возможностями: -они обычно поддерживают удобную систему поиска по ключевым словам и понятиям; -удобная система навигации на основе гиперссылок; возможность включать в себя аудио- и видеофрагменты.

Дидактические материалы Сборники задач, диктантов, упражнений, а также примеров рефератов и сочинений, представленных в электронном виде. При самостоятельном изучении того или иного материала на уроке, я использую не только материал учебника, но и интерактивные пособия, в которых воздействуя на интерактивные точки можно изучать строение различных объектов (например, строение пыльцы сосны, строение сердца, легких). Анимации позволяют наблюдать за процессами, происходящими в живых организмах в динамике (например, процесс двойного оплодотворения у цветковых растений, газообмен в легких).

Программы-тренажеры Выполняют функции дидактических материалов и могут отслеживать ход решения и сообщать об ошибках. Включают в себя интерактивные иллюстрации, видеофрагменты, компьютерные анимации, тесты и задачи. Тестовые задания, предложенные пользователям диска, позволят им психологически подготовиться к экзаменам и получить подробный анализ результатов тестирования по биологии.

Виртуальный эксперимент Системы виртуального эксперимента – это программные комплексы, позволяющие обучаемому проводить эксперименты в виртуальной лаборатории. Главное их преимущество – они позволяют обучаемому проводить такие эксперименты, которые в реальности были бы невозможны по соображениям безопасности, временным характеристикам и т.п. Работу в виртуальных лабораториях использую при проведении демонстрационных опытов. Эта работа позволяет учащимся не только самостоятельно проделать опыт, и сделать выводы, но и сравнить полученные результаты с правильными, что помогает учащимся адекватно оценить свою работу (например, демонстрация опыта по определению групп крови).

Программные системы контроля знаний К ним относятся тесты. Главное их достоинство – быстрая удобная, беспристрастная и автоматизированная обработка полученных результатов. Компьютерное тестирование даёт возможность за короткий промежуток времени фиксировать, анализировать результат проделанной работы, возвращаться к выполненному заданию, работать над ошибками.

Электронные учебники и учебные курсы Объединяют в единый комплекс все или несколько вышеописанных типов. Например, обучаемому сначала предлагается просмотреть обучающий курс (презентация), затем проставить виртуальный эксперимент на основе знаний, полученных при просмотре обучающего курса (система виртуального эксперимента). Часто на этом этапе учащемуся доступен также электронный справочник/энциклопедия по изучаемому курсу, и в завершение он должен ответить на набор вопросов и/или решить несколько задач (программные системы контроля знаний).

Обучающие игры и развивающие программы Это интерактивные программы с игровым сценарием. Выполняя разнообразные задания в процессе игры, дети развивают тонкие двигательные навыки, пространственное воображение, память и, возможно, получают дополнительные навыки, например, обучаются работать на клавиатуре. Имеется возможность проверить усвоение материала, ответить на тесты.

Использование Интернета На любом этапе урока Дистанцион- ное обучение Дистанционные олимпиады

Использование Интернета Он позволяет реализовать три задачи: во-первых, найти дополнительную учебную информацию с сохранением её на магнитных носителях для последующего многократного использования разными пользователями; во-вторых, возможна задача: отыскать принципиально новую информацию, сопоставить её с известной, то есть создать проблемную ситуацию, инициирующую конструктивное общение; в-третьих сделать обзор (аналитический обзор, дайджест, реферат) по сформулированной заранее теме, что может оцениваться как проектная работа ученика.

Возможности учителя… Подбор иллюстративного материала; создание электронных наглядных пособий (таблицы, схемы, диаграммы…); создание задачников; создание индивидуальных карточек; создание презентаций; размещение информации на сайтах; создание электронного учебника…

Деятельность учеников Создание таблиц, схем, чертежей, диаграмм; применение иллюстраций; решение задач в электронных таблицах; выполнение творческих работ (проекты, сказки, кроссворды, ребусы, газеты…); создание и оформление работы в текстовом редакторе; создание презентаций; поиск информации в сети интернет; публикации в сети интернет…

Значение ИКТ Применение информационных технологий: значительно расширяет иллюстративный материал, создает проблемные ситуации, усиливает эмоциональный фон обучения, формирует учебную мотивацию у обучаемых, дифференцирует и индивидуализирует учебный процесс; создает условия для использования наиболее эффективных методов и форм обучения, реализации основных принципов целостного педагогического процесса и правил обучения (от простого к сложному, от близкого к далекому, от конкретного к абстрактному); экономии учебного времени, энергии преподавателя и учащихся за счет уплотнения учебной информации и ускорение темпа; способствует развитию креативности детей через создание образовательных информационных продуктов, способствует психологическому росту личности, развитию навыков самообразования и самовоспитания.

Информационые источники Андреев А.А. Компьютерные и телекоммуникационные технологии в сфере образования. //Школьные технологии Башмаков М.И., Поздняков С.Н., Резник Н.А. Процесс обучения в информационной среде. //Школьные технологии Дворецкая А.В. Основные типы компьютерных средств обучения. //Школьные технологии Информационные технологии в начальном образовании. //Школьные технологии