МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИСТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ Кафедра Педагогики и Психологии ПРОЕКТНАЯ РАБОТА ПО ПРЕДМЕТУ: «УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация авторской программы по экологическому воспитанию учителя начальных классов высшей квалификационной категории Суродеевой Натальи Алексеевны.
Advertisements

Экологический кружок «Исследователи природы» Руководитель: Нуреева Т.И., учитель биологии и химии.
Мелишникова Светлана Сергеевна воспитатель МБДОУ детский сад 48 «Пчелка»
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ « ЖИЗНЬ БЕЗ МУСОРА» Учителя начальных классов Хаптахаева К.С.,Бужгеева Э.Б. и Болотова С.А. и учащиеся 2- 4 классов.
В школе разработана экологическая программа «Экология жизненного пространств а» Цель программы: формирование у школьников экологической культуры, принципов.
Младший школьный возраст является начальным этапом вхождения в проектную деятельность, закладывающим фундамент дальнейшего овладения ею. Этот период обучения.
«Система работы по созданию условий для приобретения обучающимися позитивного социального опыта» Методика организации внеурочной деятельности по биологии.
Кружок « Люби и знай свой край родной » Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Солнышко» п. Березово Автор презентации:
ПРОЕКТ «ВОЛШЕБНИЦА – ВОДА» средняя группа Воспитатели: Кравченко Л.Н. Семененко И.Д.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Кузьминская основная общеобразовательная школа» Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение.
Экологическое проектирование в условиях современного образовательного учебного заведения. «Не так важно, чему учат в школе, а важно как учат... Функции.
Волынкина Марина Алексеевна, учитель географии Уваровщинской СОШ, Кирсановский район, Тамбовская область.
Педагогическая концепция учителя МОУ «Войсковицкая СОШ1» Филатовой Ирины Викторовны Исследовательская деятельность как форма экологического образования.
ФГОС Внеурочная деятельность ГБОУ СОШ 396. Цель внеурочной деятельности создание условий для достижения учащимися необходимого для жизни в обществе социального.
Самоуправление в лицее 1580 при МГТУ им. Н. Э. Баумана.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Гражданское образование в школе, особенности формирования гражданской позиции в учебно- воспитательном процессе.
Семинар – практикум «Средства формирования УУД у младших школьников на уроках и во внеурочной деятельности»
Метод проектов на уроке обществознания Государственное областное образовательное учреждение Начального профессионального образования Профессиональное училище.
А ЛЯМКИНА О ЛЬГА А ЛЕКСАНДРОВНА ВОСПИТАТЕЛЬ МБДОУ ДЕТСКОГО САДА 44.
Новые педагогические технологии Метод проектов Метод проектов Презентацию подготовила учитель начальных классов Снеткова А. С.
Транксрипт:

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИСТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ Кафедра Педагогики и Психологии ПРОЕКТНАЯ РАБОТА ПО ПРЕДМЕТУ: «УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ» на тему: «Особенности планирования деятельности по формированию экологических умений у младших школьников» Выполнила: Студентка III курса дневного отделения Факультета социально-культурной деятельности Игнатьева Ксения Вадимовна Научный руководитель: Спинжар Наталья Федоровна

Планирование социально-культурных проектов осуществляется на основе общественного заказа, который включает законодательные акты, научные исследования, реальные условия реализации проекта : Согласно Закону РФ от 19 дек «Об охране окружающей среды и экологическое воспитание, просвещение» в статье 74. «Обязательность преподавания экологических знаний в учебных заведениях», указывается на овладение минимумом экологических знаний, необходимых для формирования экологической культуры граждан, во всех дошкольных, средних и высших учебных заведениях независимо от их профиля, обеспечивается обязательным преподаванием основ экологических знаний. Актуальность проектируемого экологического результата обусловлена исследованиями психологов В.В. Давыдова, Л.Н. Занкова, Д.Б. Эльконина, В.С. Мухиной, С.Д. Дерябо позволяющие нам предположить, что младшие школьники имеют наиболее высокий потенциал для формирования не только элементов экологического мышления, но и культуры поведения в природной и социальной сфере. Формировать экологических умения детей тесно связано с организацией и последовательным планированием учебно-творческой деятельности и развитием инициативы в области преобразования окружающей среды. Учебный проект с целью формирования экологических умений у детей младшего школьного возраста разрабатывается с учетом ряда факторов: уровня приобщения детей к экологическим знаниям, наличие опыта природе (кормушки птицам, защита деревьев) и др.

Планируемые мероприятия должны: ориентироваться на эмоциональный опыт младших школьников, возможности каждого ребенка в общем деле. учитывать особую чувствительность и эмоциональность младших школьников, что указывает на особые предпосылки для появления интереса к самому себе, к людям, к своему здоровью, к состоянию природной и социальной среды, что является непременным условием эффективности экологического образования и воспитания на этом возрастном этапе. содержать разные формы: беседы «Мой мир – природа», «Как я познаю мир природы» и др., конкурсы: «Знатоки природы» и др.

Для реализации цели нашего проекта, мы определили источники получения экологических знаний и условий их актуализации: Учебные предметы: «Природоведение», «Окружающий мир», «Естествознание», «ОБЖ» и др. Начальная школа важнейший этап в становлении научно-познавательных, эмоционально-нравственных, практически-деятельностных отношений детей к окружающей среде и своему здоровью на основе единства чувственного и рационального познания природного и социального окружения человека. Экологическое воспитание в начальной школе можно представить в виде схемы:

Алгоритм планируемых действий связан с освоением информации, пониманием проблем и формированием ответственного отношения к окружающей среде. Учебные предметы содержат потенциал для интеграции знаний экологической направленности: Экологическое образование младших школьников - это сложное комплексное образование и один учебный предмет, формирующий естественно-научные знания, знания по биологической экологии (естествознание), сформировать бережное отношение к природной и социальной среде не может. Межпредметные связи - оптимальные возможности для становления экологической культуры младших школьников, расширяющие их знания и отношение к миру Планирование представляет модель, совместных межпредметных, экологических мероприятий, акций проектов, где все учебные предметы сохраняют свои специфические учебно-воспитательные цели, а координирующую роль возьмёт на себя предмет естественно-научного цикла. Особую роль в планирование имеют учебные предметы экологической направленности: (валеологии, ОБЖ).

Полученные знания младших школьников по предметам, закрепленные в различных формах – конкурсах, соревнованиях, викторинах, остаются без развития, если не подкрепляются планированием активной деятельности - в каждодневную практику жизни. Экология знания детей должны активно использоваться для исследования экосистем (природы Земли, природные законы, условия жизни и существования человека и общества, социально-экологические и нравственные принципы природопользования). Поэтому мы планируем комплекс мероприятий для изучения экосистемы разного уровня: организм среда; природное сообщество среда; человек окружающая среда.

Используя психолого-педагогические знания младших школьников мы обосновали управляемую систему экологического воспитания, содержание которой нашло отражение в планируемых мероприятиях, реализующих цели воспитания, образования и развития детей на этапе обучения в школе: Это формирование у младших школьников понимание природных явлений как взаимосвязанной и чувствительной к вмешательству человека целостности; Это нравственные установки на невозможность нанесения ущерба природным ценностям, в том числе к себе подобным; Это начальный опыт защиты окружающей среды; Это формирование отношений, представляющих из себя, по образному выражению психологов, сплав знаний, чувств и действий, поэтому оно должно включать в себя, кроме научно-познавательного компонента, целостные, нормативные и практически - деятельностные компоненты.

Формирование у младших школьников отношение к природе в большей степени проявляется в познавательной сфере. Этому способствуют два фактора: Во-первых, значимость в их жизни учебной деятельности: большинство учеников I да и II классов ещё увлечены самим процессом познания, что задаёт определённую стратегию поведения им интересно узнать что-то новое. Во-вторых, приобретённое умение читать: у младших школьников возникает возможность самостоятельно получать ответы на свои «почему». При планировании мероприятий мы включали наиболее эмоционально-насыщенные, контрастные приемы подачи информации: Циклы бесед: «Планета - мой дом», «С чего начинается Родина» и др. Презентации: «Расскажи о природе своего края», «Леса – наши легкие».

Управление процессом формирования экологических умений базируется на принципе непрерывности. Поэтому планируются совместные мероприятия: детей разновозрастных групп; младших школьников и родителей, учителей; участие детей в различных экологических акциях.

Организация и планирование экологических акций – сложная по своему управлению и планированию деятельность. Информация не должны быть противоречива и ужасающей… т.к. на Земле нет ни одного участка, который не испытывал на себе влияния человеческой деятельности, то все изменения природной среды оказывают влияние на условия жизни и здоровья населения и дети должны знать как, через систему знаний о значении отдельных компонентов и природы в целом для жизни и хозяйственной деятельности человека, о необходимости рационального использования природных ресурсов, исправить ситуацию Экологическая акция требует подготовки младших школьников по ряду предметов в основе чего они изучают основы природопользования, понимают процессы трудовой деятельности человека.

Учитывая учебный труд младших школьников, мы планировали следующие виды экологической деятельности: развивать формы работы в группе, умения сотрудничать, выполнять различные роли, взаимодействовать с другими людьми; умение выявлять проблемы и самостоятельно искать пути решения поставленных задач; критически осмысливать информацию, принимать осознанные решения; развивать творческий потенциал, исследовательские умения и навыки, формирует осознанность, гибкость мышления, развивает такие качества личности как самостоятельность, инициативность, ответственность, взаимопонимание, умение отстаивать свою позицию, уверенность в себе; инициирование размышления, побуждение к действиям, в которых проявляется гражданская позиция по отношению к окружающей среде; развивать самостоятельность, осмысление действий. Создание проектов: «Защита планеты», «Берегите планету». Детские экологические акции: «Водоемы и пруды», «Берегите птиц…», «Плодородие почвы…вырасти дерево!»

Управление практической деятельностью младших школьников предполагает соблюдение определенных правил: В команде все члены равны. Каждый может стать лидером и одновременно каждый умеет подчиняться мнению большинства. Команды, работающие над созданием проекта, не являются соперниками. Каждый вносит посильный вклад в разработку проекта. Ответственность за полученный результат несут все члены команды. Проектная деятельность младших школьников эффективна, если планируются мероприятия по подготовке детей к такой деятельности. Поэтому в плане мы включаем мероприятия по совместной разработке учебных проектов с учетом необходимые условий: 1.Интересы и саморазвитие ученика; 2.Опыт и умения самостоятельной деятельности. 3.Умения сотрудничать по решению актуальной проблемы и получение конкретного, практически значимого результата.

Этапы работы младших школьников над проектом: Постановка цели: выявление проблемы, противоречия, формулировка задачи. Обсуждение возможных вариантов использования, выбор способов. Самообразование и актуализация знаний. Продумывание хода деятельности, распределение обязанностей. Исследование решения отдельных задач и т.д. Обобщение результата и выводы. Анализ успехов и ошибок. Контроль за ходом создания экологического проекта – важная задача управления и планирования воспитанием, обучением и развитием детей. Поэтому в план мы включали мероприятия предваряющие этапы работы младших школьников над проектом: 1.Сбор информации об экологических проблемах: Обзоры журналом, газет на тему экологии. 2.Поиск решения, способов, технологий по каждой публикации. 3.Творческие подходы учащихся к решению проблемы. 4.Реализация и получения результатов.

Был проведен опрос у учеников начальных классов одной из школ на данную тему : « Что мы можем сделать для улучшения экологической обстановки в городе?» Ответы детей: 1. не бросать бумажки, огрызки и прочий мусор на землю, а бросать в мусорные ведра. 2. развешивать кормушки зимой, 3.мухоморы не топтать в лесу потому что ими лечатся животные, 4. не ломать ветки у деревьев. 5. строить скворечники и подкармливать птиц зимой. 6. когда идем на пикник не оставлять за собой мусор, а если пришли на грязное место то очистить его. 7. если видим что кто-то мусорит надо попросить его убрать за собой, или убрать самим. 8. не рвать цветы а любоваться ими. 9.Нужно выходить на субботники для уборки территорий вокруг школы и по районам.

По таким ответам я думаю можно сделать вывод что экологический уровень у детей, которые участвовали в опросе, довольно таки высокий, но не во всех школах проводится хорошая экологическая подготовка. Поэтому стоит реализовать проекты по сохранению окружающей среды, и провести более тщательную работу с учащимися на данную тему.