ИОЦ, лицей 2 © Здоровое и рациональное питание Авторы: Вахрамеева С.М. Леднева М.Н. Леднева М.Н.2004.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема учебного проекта: «Пищеварительная система человека. Обмен веществ и энергии» Творческое название темы: Творческое название темы: «Правильное питание.
Advertisements

Тема учебного проекта Человек то, что он ест. Автор: Щёкина Ольга Павловна Учитель биологии МБОУ Фёдоровская ООШ Проект для учащихся 8 класса.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Тема учебного проекта: Автор: Кошмин Дмитрий Александрович, учитель химии МОУ СОШ 6 г.Ташкента 2009 г.
Рациональное питание – залог здоровья. Цель работы: Познакомиться с основами рационального питания Раскрыть значение питания для здоровья человека.
Элективный курс «Здоровье и питание». Животное насыщается Человек ест Умный человек умеет питаться !
Муниципальное общеобразовательное учреждение Зиминский лицей « Как прожить до ста лет» Элективный курс для 9 класса предпрофильной подготовки Элективный.
«Если отец болезни не всегда известен, то всегда мать её – пища» Гиппократ Авторы: Дороднова О.П. Носова Е.А. МБОУ СОШ п. Головановский « Химия в продуктах.
Тема учебного проекта: Автор: Кошмин Дмитрий Александрович, учитель химии МОУ СОШ 6 г.Ташкента 2009 г.
Мы – то, что мы едим? Презентацию к проекту подготовили учащиеся 2 «б» класса Сарычева Анна, Пинчук Павел, Рольбина Диана. Учитель Гордеева Светлана Александровна.
Тема учёбного проекта: Автор: Плугина Нина Николаевна, учитель химии МОУ СОШ с.Сосновоборское Петровского района Саратовской области 2010 г.
Есть или не есть? Авторы: Паряева Татьяна Александровна Александровна учитель биологии Райчук Наталья Владимировна Владимировна учитель начальных классов.
Питание и пищеварение Урок биологии в 8 классе Автор: учитель биологии Приаргунской СОШ Литвинцева О.Е.
«Питаться вкусно или правильно?". Актуальность проблемы Некоторые учёные считают, что 99% больных людей страдают из-за неправильного питания. А Вы задавали.
Питание и здоровье человека Элективный курс для учащихся 9 классов.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 5» Выполнили: Иванченко И.А., учитель английского языка; Бульба Н.Н., учитель.
Природа учит нас жить, довольствуясь малым: соблюдать меру и есть только то, что необходимо для существования. (Луиджи Корнадо) Тема учебного проекта:
Рациональное питание – залог здоровья. Цель работы: Познакомиться с основами рационального питания Раскрыть значение питания для здоровья человека.
Тема работы: Почему для отличного здоровья, необходимо разнообразное питание? Врачи Вопросы Ответы до исследовани я Ответы после исследования 1 От каких.
Если вы хотите, чтобы ребенок знал о возможностях своего организма, стремился сохранить свое здоровье на долгие годы, а так же с интересом относился к.
Транксрипт:

ИОЦ, лицей 2 © Здоровое и рациональное питание Авторы: Вахрамеева С.М. Леднева М.Н. Леднева М.Н.2004

Древнее изречение гласит: «Мы суть то, что едим.» Состояние здоровья человека во многом обусловлено его питанием. Что есть? Сколько есть? Когда и как? Миллионы людей в мире страдают от неправильного питания. Работа над данным проектом поможет вам самостоятельно подобрать условия, благоприятные для сохранения и укрепления здоровья. Забота о нём в ваших руках.

Данный проект является межпредметным, практико- ориентированным. Охватывает темы «Пищеварение» в курсе биологии 8 класса и «Экология человека» в курсе экологии.

Жить для того, чтобы есть или есть для того, чтобы жить и быть здоровым?

Дидактические цели проекта: расширение знаний учащихся о рациональном и безопасном питании расширение знаний учащихся о рациональном и безопасном питании расширение представлений о теориях питания

Развивающие цели: Развитие критичности мышления; Развитие навыков работы в команде

Воспитатель ные цели: Формирование бережного отношения к своему здоровью

Задачи проекта: Углубить представления учащихся о сбалансированном питании; Расширить знания учащихся о вредных составляющих продуктов питания; Формировать представления о теориях питания; Развивать навыки работы с дополнительной литературой; Развивать умения делать выводы о применении теорий питания на практике; Развивать критичность мышления в отношении различных теорий питания; Развивать креативность мышления путём создания антирекламы вредных продуктов питания и рекламы полезных; Стимулировать проявление инициативы и самостоятельности; Стимулировать проявление инициативы и самостоятельности; Развивать умения выслушивать мнение собеседника, анализировать и обобщать; Формировать привычки питания, сохраняющие и укрепляющие здоровье; Формировать осознанное отношение к соблюдению режима питания.

Жизнь – это трагедия питания?! Начать быть здоровым никогда не поздно!

Рекомендуемые проблемные вопросы: Всегда ли полезно то, что вкусно? Подробнее. Подробнее Режим питания – это просто привычка или необходимость? Что важнее: мода или здоровье? Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок? Подробнее Подробнее Старинная русская поговорка гласит: «Щи и каша – пища наша».Должно ли питание соответствовать национальным традициям? Подробнее Старинная русская поговорка гласит: «Щи и каша – пища наша».Должно ли питание соответствовать национальным традициям? ПодробнееПодробнее По данным ВОЗ у нас в стране 50% населения имеют избыточную массу тела, 25% - ожирение. Причина: переедание по количеству, но при этом недоедание по качеству. Объясните данный вывод. Что мы едим? Для чего мы едим?

Темы исследований учащихся: Химический анализ продуктов питания. Изучение энергетической ценности пищевых продуктов. Питание школьников с точки зрения современных теорий питания. Изучение режима питания. Социологический опрос «Как Вы питаетесь?» Создание антирекламы вредных продуктов и рекламы полезных продуктов. Изучение традиций потребления пищи. Составление рационального меню школьника. Питание и здоровье.

Этапы проекта 1.Подготовительный: выбор темы, формулирование целей и формирование групп. 2.Выбор методов и ресурсов для работы над проектом. 3.Обсуждение плана работы в группах, возможных источников информации и формы представления результатов. 4.Самостоятельная работа в группах. Консультирование. 5.Подготовка учащихся к презентации. 6.Защита проектов.

Библиография Коростелев Н.Б От А до Я. – М.: Медицина, Колесов Д.В., Маш Р.Д. Основы гигиены и санитарии. – М.: Просвещение, Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологи и гигиене человека. – М.: Просвещение, 1989 Поль С. Брэгг Формула совершенства. – М.: Церера, Литвина И.И. Три пользы. – СПб.: АО Комплект, Смоленский Б.Л., Белова Л.В. Вера и питание: Обряды и народные традиции питания в мировых религиях. – СПб.: – 155 с. Похлёбкин В.В. Собрание избранных произведений: История важнейших пищевых продуктов. – М.: Центрполиграф, – 493 с.

Вернуться назад Рацион неевропейских народов диетическим не назовешь. Так, инуиты потребляют много жиров, без которых не выжить в холодном климате, в рацион масаев входят, богатые белками и минеральными веществами свежая кровь и кислое молоко, в китайской кухне жирная свинина занимает видное место.

Вернуться назад Вернуться назад Сладкая вата, аппетитное пирожное… Насколько они безвредны? Внешность часто бывает обманчива. Кондитерские изделия могут содержать такие искусственные добавки, как эмульгаторы, красители, растворители, ароматизаторы.

Свежая, полезная, красиво поданная пища – это залог не только физического здоровья, но и хорошего настроения, взаимопонимания в отношениях между близкими людьми. Вернуться назад