Использование технологии личностно – ориентированного обучения как фактора повышения мотивации учащихся на уроках географии Подготовила учитель географии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педсовет «Основные требования к разработке и проведению здоровьесберегающего урока» Радченко Л.Я., директор школы.
Advertisements

Основные рекомендации к разработке и проведению здоровьесберегающего урока.
Основные рекомендации к разработке и проведению здоровьесберегающего урока.
Основные рекомендации к разработке и проведению здоровьесберегающего урока.
Родительское собрание «Школа – территория здоровья»
Моя станица Автор: Добреля Елена Дмитриевна, учитель начальных классов МОУ Мишкинской СОШ, учащиеся 3 класса.
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ на уроках русского языка и литературы Проектное задание Выполнила: Панова Жанна Викторовна Учитель русского языка и литературы.
Отличительные особенности здоровьесберегающих образовательных технологий на уроках истории. МБОУ СОШ 1 (с углубленным изучением отдельных предметов) города.
«Использование здоровьесберегающих технологий, позволяющих решить проблемы сохранения и укрепления здоровья учащихся при организации учебно-воспитательного.
Покажите, где на карте мира находится материк Австралия? Укажите крайние точки материка (мысы). Воды, каких океанов омывают Австралию? Кем была открыта.
Здоровье – это: состояние полного физического, психического и состояние полного физического, психического и социального благополучия человека; социального.
Критерии урока здоровьесберегающей направленности Подготовила: учитель русского языка и литературы Емельянова Наталья Анатольевна.
Практическая направленность уроков географии в СКК VIII вида.
Экспериментальная работа учителя географии МОУ СОШ 81 Ревякина Михаила Сергеевича.
Западная Сибирь. Географическое положение Определите место Западной Сибири на карте России С какими районами граничит? Протяженность с севера на юг и.
Перед учителем начальных классов стоит задача - научить ребёнка быть успешным с первого дня пребывания в школе. Главным результатом школьного образования.
Создание «Образа территории» на уроках географии..
Требования к современному уроку в аспекте ФГОС и реализации системно-деятельностного подхода в обучении Фирюлина Н.И., методист МБОУ ДПО «ИМЦ Тисульского.
Цель: провести анализ педагогической деятельности по формированию здорового образа жизни и укрепления здоровья учащихся; определить пути и способы совершенствования.
Здоровьесберегающие технологии. Критерии здоровьесбережения на уроке Критерии здоровьесбережения Обстановка и гигиенические условия в классе Количество.
Транксрипт:

Использование технологии личностно – ориентированного обучения как фактора повышения мотивации учащихся на уроках географии Подготовила учитель географии МОУ СОШ 43 Колесникова Т.Н.

Актуальность вопроса Государственная политика в области образования направлена на развитие личности ребенка, поэтому перед учителем стоит задача, чтобы учащиеся были активными участниками процесса получения и применения учебной информации, могли добывать эту информацию в различных источниках, критически ее перерабатывать и применять в различных ситуациях. «Поэтому стандарты второго поколения диктуют нам не просто "транслировать" знания в голову ребенка, а научить его самостоятельно добывать знания, использовать их в повседневной деятельности» А. М. Кондаков При личностно – ориентированном подходе к обучению учащиеся включаются в активную учебную деятельность, не теряют интерес к обучению вообще

Цель работы: Формирование у учащихся качественных знаний умений и навыков, соответствующих требованиям Государственного образовательного стандарта для средней и старшей школы, на основе изучения личности каждого ученика, его интересов, склонностей.

Задачи: Обеспечение начального этапа становления личности, выявление и целостное развитие способностей; Способствовать формированию у школьников умения и желание учиться, приобретению необходимых умений и навыков в самостоятельной учебной деятельности; Содействовать развитию познавательных процессов(внимания, мышления, восприятия и памяти) и приёмов умственной деятельности(анализа, синтеза, сравнения, обобщения) Воспитание школьника как активного субъекта собственной учебной деятельности, сохранение прочной мотивации учения на длительный период.

Проблема Традиционная организация образовательного процесса создаёт у школьников постоянные стрессовые перегрузки, которые способствуют развитию хронических болезней

Интенсификация образовательного процесса Увеличение количества часов (уроков в день, элективных курсов, которые сейчас входят в основное расписание) учебная нагрузка - в средней школе от 8,6 – 9,2 часа в день. А вместе с подготовкой д/з – 13 – 15 часов. Такая учебная нагрузка не проходит бесследно. У ответственных детей часто отмечаются утомляемость и сопротивляемость к болезням.

Интенсификация образовательного процесса Реальное уменьшение количества часов при сохранении или увеличение объёма материала. Резкое сокращение количество часов по предмету неизбежно приводит нас к увеличению д/з. В следствии чего у учащихся появляется усталость, утомление и переутомление.

Решение проблемы Здоровьесберегающие технологии реализуются на основе личностно – ориентированного подхода. Личностно – ориентированный подход в обучении географии предполагает раскрытие личностного потенциала каждого ученика создавая условия для полного проявления самостоятельности.

Аспекты преподавания географии, побуждающие к познанию Познание начинается с удивления Презентации к уроку Материал исторического характера Исследование на уроке

На уроках создаю атмосферу заинтересованности Положительный эмоциональный настрой поговорка, высказывание, веселое четверостишие, юмористическая или поучительная картинка Провожу уроки – путешествия, уроки – экспедиции, уроки – игры.

Работа в группах Работа в группе по инструктивным картам. Выбор стран для путешествий Создание буклетов Создание презентаций Предварительная работа

Эконом – географы. Инструктивная карта Инструктивная карта эконом – географов. 1. Определение экономического положения области (по плану и атласу.) 1.1. Границы. 1.2 Виды транспорта. 1.3 Вывод о выгодности положения. 2. Природные ресурсы области. (По дополнительной литературе и атласу.) Экспорт. Добыча. Переработка.. 3. Обрабатывающая промышленность. (По атласу и дополнительной литературе). 4. А.П.К. Богатство края – чернозём. 5. Города области. Подобрать стихотворение о городе. 6. Экологическая ситуация в области. (Статистика, дополнительные источники информации.) Проблемы. 7. Итог. Вывод. Домашнее задание подготовить сообщение о знаменитых земляках

Историки - краеведы Инструктивная карта для историков – краеведов. 1. Зачитать стихотворение о городе Белгороде. Позволишь ли мой город Белый Напомнить славу прошлых лет Нарисовать рукой несмелой Твой исторический портрет. 2. Из книги Родное Белогорье подобрать кратко информацию о знаменитых людях области Ватутин. 2.3 Щепкин. 2.4 Шухов. ( использовать фотоальбом.) 3. Вы знаете, что 9 мая – День победы. Подберите информацию, посвящённую этой дате. Настойчиво неумолимо На город движется она Идёшь и не проходишь мимо Людское бедствие – война. 4. Коротко о Курской дуге. Найти и зачитать стихотворение. Танковое поле (В. Черкесов.) и Танковое поле (И. Пашкова.) 5. Назвать памятники героям войны. 6. Вывод. Домашнее задание подготовить сообщение о земляке – герое Великой Отечественной Войны.

Инструктивная карта для физ –географов. 1.Определение физико – географического положения области ( по плану и атласу.) 1.1 Границы.Протяжённость. 1.2 Крайние точки. 1.3 Вывод о выгодности положения. 2. Рельеф. (высоты, название равнин и других форм рельефа.) 3. Климат. Пояс, температура, осадки, ветры. 4. Внутренние воды (по плану и атласу.) 4.1 Название рек, самые крупные реки. 4.2 Исток, устье. 4.3 Питание рек. Притоки. 4.4 Минеральные воды. Озёра. 5. Растительность и животный мир. По атласу и дополнительной литературе. 6. Охрана окружающей среды. Заповедники. Красная книга Белгородской области. 7. Подобрать стихотворение о реках и растительности. 8. Итог. Вывод о проделанной работе. Домашнее задание. Подобрать информацию о природных ресурсах области (по районам).

Инструктивная карта для биологов – экологов 1. По карте природных зон, определить, в каких природных зонах находиться остров? На схеме у доски показать, где на острове расположены леса? 2. Какие почвы распространены и пригодны ли они для хозяйственного использования? Какие проблемы возникают при сжигании лесов и можно ли этого избежать? 3. Какая растительность произрастает на острове? 4. Какие животные обитают в лесах острова? Есть ли животные, занесённые в Красную книгу? Созданы ли там заповедники? Какие мероприятия проводятся в стране по охране и восстановлению природы? 5. Сделайте вывод, начиная словами: «Изучая, органический мир острова мы узнали, что? Нам понравилось то, что? Если бы я был президентом этой страны, создал бы следующие законы по охране природы, какие? 6. При рассказывании отвечать полными предложениями. 7. Произвести самооценку работы в группе. Домашнее задание: подготовить мини – сочинение на тему: « Где бы я хотел побывать на экскурсии».

Инструктивная карта для геологов 1. По тектонической карте в атласе, определить какой складчатости относится остров? 2. Какие полезные ископаемые добываются на острове? Нанести значками на схему у доски и у себя на контурной карте. 3. Какие формы рельефа распространены на острове? Найти самые высокие точки и указать их на схеме. 4. Сделать вывод, начиная со слов: « Изучая, рельеф и полезные ископаемые острова мы убедились, в том, что? 5. При рассказывании отвечать полными предложениями. 6. Начальнику экспедиции оценить работу в группах и поставить оценку в дневник. 7. Домашнее задание: описание по плану и атласу страны, находящейся в Тихом океане.

Инструктивная карта для этнологов (изучающих население) Инструктивная карта для этнологов (изучающих население) 1. По картам атласа « Народы», определите коренных жителей острова и их плотность расселения на острове. Почему неравномерно размещено население на острове? 2. По комплексной карте определить основное занятие населения. На схеме у доски покажите цветом, основные сельскохозяйственные культуры. 3. По дополнительным источникам информации, соберите сведения о жизни людей, об их культуре и быте. 4. Сделайте вывод, начиная со слов: « Изучая население острова, мы убедились, в том, что там проживают в основном, кто? Основное их занятие это, что? Их проблема заключается, в чём? Нам хотелось бы помочь людям, чем? 5. Отвечать полными предложениями. 6. Оценить работу в группе и поставить оценку в дневник. 7. Домашнее задание: подобрать материал о населении и хозяйственной деятельности материка Австралии.

Инструктивная карта для климатологов. 1. По климатической карте в атласе: Определить, в каких климатических поясах расположен остров? 2. Определить количество осадков, среднюю температуру июля и января, а также вычислить максимальную температуру острова. Почему высокие температуры в течение года? На схеме у доски показать цветом место, где осадков выпадает больше всего. 3. От чего зависит большое выпадение осадков на острове? 4. Сделать вывод, начиная со слов: « Изучая климат острова, мы узнали, что? Самое интересное было в том, что? При сравнении климата с Африкой мы можем сказать, что? 5. При рассказывании отвечать полными предложениями. 6. Начальнику экспедиции оценить работу в группе и поставить оценку каждому в дневник. 7. Домашнее задание: составить рассказ о том, где бы вы хотели побывать на острове.

Поощрение за активную работу

Оздоровительные моменты на уроке физкультминутки, динамические паузы минутки релаксации дыхательная гимнастика гимнастика для глаз массаж активных точек

Моменты релаксации

Тренажер для глаз

Физкультминутки. На растягивание отделов позвоночника. Наклоны вперед, назад, в сторону. Голову – к подбородку, затем откидываем ее максимально назад, потом к правому плечу, к левому. Тянемся максимально вперед (спина прямая), назад, в сторону, каждый раз возвращаясь в исходное положение, - голова прямо.

Рефлексия Совершая массажные движения вдоль пальцев рук, ребенок отвечает на вопросы: МИЗИНЕЦ. Какие знания, опыт я сегодня получил? БЕЗЫМЯННЫЙ. Что я делал и чего достиг? СРЕДНИЙ. Какое у меня настроение? УКАЗАТЕЛЬНЫЙ. Кому я сегодня помог, чем порадовал, чему поспособствовал? БОЛЬШОЙ. Что я сделал для своего здоровья?

Вывод отсутствие назидательности и авторитарности элементы индивидуализации обучения наличие мотивации на здоровый образ жизни учителя и учеников интерес к учебе, желание идти в школу наличие физкультминуток наличие гигиенического контроля Создание у детей положительной эмоциональной настроенности является обязательным условием правильно организованного учебного процесса. Положительные эмоции способны полностью снимать последствия отрицательных.

Спасибо за внимание