АЛКОГОЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ СРЕДИ СОЦИАЛЬНО УЯЗВИМЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ: НОВЫЕ РЕАЛИИ (Выступление на заседании Совета общественных инициатив по проблеме ограничения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ В ДЕТСКОЙ И МОЛОДЁЖНОЙ СРЕДЕ КОНФЕРЕНЦИЯ на тему: Комитет по труду, социальной политике и здравоохранению Комитет.
Advertisements

ПРОБЛЕМЫ НАРКОМАНИИ В РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ Кошкина Е.А., д.м.н., профессор Директор ФГБУ «Национальный научный центр наркологии» Минздрава России.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ» МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ЗАВИСИМОСТИ Корчагина.
1 Последствия злоупотребления психоактивными веществами для здоровья нации Кошкина Евгения Анатольевна, Профессор, доктор медицинских наук, директор ННЦ.
Обоснование и методические подходы к разработке целевых программ «Профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании на территории г. Перми и Пермского.
О противодействии распространению наркотических и психотропных средств, профилактике наркомании, токсикомании и ВИЧ/СПИДа в муниципальном образовании «город.
НАРКОЛОГИЯ Критерии эффективности О.Зыков. Модели развития наркологии Репрессивная Репрессивная Реабилитационная Реабилитационная Мотивационная Мотивационная.
«Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на годы»
ДОКЛАД Региональная научно – практическая конференция Вологда, январь 2005 года «Роль департамента здравоохранения области в решении гендерных проблем»
31 октября – День отказа от употребления алкоголя.
Современное состояние употребления ПАВ и распространения ВИЧ/СПИДа в Иркутской области.
Чрезмерное употребление алкоголя составляет существенный фактор глобального бремени болезней и является третьим ведущим фактором риска, вызывающим преждевременные.
Государственная антинаркотическая политика Концепция государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом.
Краткосрочные курсы повышения квалификации по теме «Формирование культуры здоровья и профилактика вредных привычек у обучающихся образовательных учреждений.
Характеристика наркологической ситуации в детско- подростковой среде Учебно-методический центр профилактики химических зависимостей при НКД 5 УЗ ЗАО города.
Структура контингента наблюдаемого в наркологических кабинетах Томской области на г.
УПОТРЕБЛЕНИЕ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В РОССИИ Н.А. Должанская Национальный научный центр наркологии Отделение профилактики СПИДа.
Табачная эпидемия: мифы или реальность? Профессор Краснова Ю.Н.
Ведомственная целевая программа «Профилактика алкоголизма, наркоманиии и токсикомании в образовательных учреждениях Чернушинского района на годы»
О краевой целевой программе Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в Хабаровском.
Транксрипт:

АЛКОГОЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ СРЕДИ СОЦИАЛЬНО УЯЗВИМЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ: НОВЫЕ РЕАЛИИ (Выступление на заседании Совета общественных инициатив по проблеме ограничения потребления алкоголя 14 июня 2012 года) Старший научный сотрудник отделения аддиктивных состояний ФГБУ НИИПЗ СО РАМН к.м.н. А.Ф. Аболонин

По оценкам ВОЗ на планете 2 млрд. человек употребляют алкоголь, 1,3 млрд. – табак и 185 млн. злоупотребляют запрещёнными веществами и лекарствами. В совокупности эти три категории дают вместе 12,4 % смертей по всему миру. Алкоголь занимает 8-е место среди 10 основных причин смерти (2,3 млн умерших в год) и является один из факторов высокого кровяного давления - главной причины смертности в мире. В России ежегодное душевое потребление алкоголя почти вдвое превышает порог безопасности, определенный ВОЗ для любой страны в 8 литров. Сверхвысокое потребление алкоголя в России приводит к преждевременной и предотвратимой смерти около человек ежегодно; 26% от всех смертей в разной степени связаны с алкоголем – 30% у мужчин и более 15% у женщин в среднем по стране. 35% больных алкоголизмом умирают в возрасте лет, 8,4% - в возрасте и 26,5% - в лет. Внутренние болезни как причина смертельного исхода при алкоголизме отмечены в 47,7%, несчастные случаи – в 21,7% случаев. В РФ зарегистрировано более 3 млн. 300 тыс. наркологических больных или 2,3% общей численности населения с опережающим ростом больных среди женщин (на 8,3% за последние 5 лет). 82,2% зарегистрированных - это больные алкоголизмом, алкогольными психозами и злоупотребляющие алкоголем. 16,6% - больные наркоманией и злоупотребляющие наркотиками; среди больных преобладают лица с опийной зависимостью (87,5%).

Депопуляционный потенциал алкогольобусловленной сверх-смертности населения наиболее ярко проявляет себя в малочисленных этнических популяциях. Примером этому может служить угрожающий характер наркологической ситуации среди нарымских селькупов, которые относятся к малочисленным народа Севера и проживают в отдаленных северных районах Томской области. Алкогольная ситуация среди нарымских селькупов приобрела критический характер, и при отсутствии эффективных мер может привести к необратимым демографическим последствиям. Алкоголизм среди коренного населения имеет неблагоприятный характер: высокие темпы его формирования выявлены у селькупов в 81,7 % случаев (среди больных славян - 38,3 %). Для женщин селькупского происхождения (90,0%) характерна более высокая прогредиентность патологического процесса в сравнении с мужчинами той же национальности (73,3 %) и женщинами славянского происхождения (46,7 %). Решение задачи по снижению уровня алкогольобусловленной смертности подразумевает ограничение предложения алкоголя в местах компактного проживания малочисленных этносов и налаживание межведомственного взаимодействия напрвленногона снижение факторов риска формирования зависимости. Разработка этнокультурально- ориентированных программ снижения уровня потребления алкоголя, профилактики и социальной реадаптации больных может оказать положительное влияние на демографию внутри данной популяции

Одной из наиболее негативных тенденций наркологической ситуации последнего времени является рост злоупотребления с вредными последствиями среди несовершеннолетних лиц, прежде всего в сельской местности. Можно прогнозировать рост ранней алкоголизации и болезненности алкоголизмом подростков среди сельских жителей. Это подтверждается высоким среднесуточным количеством потребляемых легких алкогольных напитков – в пересчете на чистый алкоголь 200 мл и более, что превышает аналогичные показатели по крепким напиткам ( мл в сутки). Даже сильное опьянение подростки, живущие в сельской местности, считают допустимым. Среди сельских подростков опыт непрерывной алкоголизации на протяжении 2-3 дней подряд имеют 43,2% подростков мужского пола и 14,2% - женского. Это явление свидетельствует о возможности быстрого перехода злоупотребления алкоголем в алкоголизм (1820% случаев) или иной вид зависимости при сочетанном употреблении алкоголя и наркотиков. Наркологическая ситуация диктует необходимость дальнейшего развития единого информационного пространства по профилактике потребления психоактивных веществ в районах области, конструктивного взаимодействия служб и организаций (бригадный метод), выработки единой стратегии и тактики в профилактической работе среди несовершеннолетних. Необходим государствен-ный контроль за явной и скрытой рекламой пива, слабоалкогольных напитков и табака и исполнением нормативных актов, касающихся запрета на продажу несовершеннолетним алкогольной продукции и табачных изделий. Оправданным является расширение государственной инициативы в отношении изготовления и обязательного включения в СМИ социальной рекламы, направленной на формирование идей здорового образа жизни.

Отличительной чертой города Томска является высокий удельный вес учащейся и студенческой молодежи - один из самых высоких среди других городов РФ. Среди высокообразованной молодежи приобретает социально звучание проблема расширения аддиктивной субкультуры и употребления психоактивных веществ. Как сами студенты оценивают наркоситуацию в ВУЗах в общем рейтинге проблем современной молодежи. Проблема химической и нехимической зависимости занимает 3 место в рейтинге наиболее актуальных проблем студентов (19%). Она опережает проблемы, связанные с обучением и трудоустройством (11%). На первом месте у студентов - лишь материально-бытовые проблемы и проблемы их отношений (со старшими, со сверстниками, с любимым человеком). Как изменилась структура потребления ПАВ за последние 10 лет среди студентов? Это показало наше обследование студентов томских ВУЗов в трех точках в , и годах. Студентов просили анонимно отнести себя к одному из вариантов потребления психоактивных веществ. Результаты следующие. Стабильно растет не только «нормативная» (364048%) но и систематическая форма алкоголизации (222533%). Среди девушек студенток неуклонно растет сочетанная форма употребления алкоголя и легких наркотических средств (51014%). Таким образом, сами студенты указывают и подтверждают тенденцию к росту женского наркотизма в среде высокообразованной молодежи.

Группа рискаПТУ ЛицеиШколы ПробовалиУпотреб.ПробовалиУпотреб.ПробовалиУпотреб. Алкоголь94,386,798,698,397,083,1 Каннабис88,166,774,162,158,838,2 Опиаты4132,324,122,4117,3 Клуб.стим.45,721,232,8 3720,7 Ингалянты59,151,448,341,429,713,4 Аптечные58,64124,1 9,1 Предлагали46,756,634,97 Лично проб.30,520,79,7 Знают где приобрести 32,325,916,4 Структура употребления психоактивных веществ полученная в результате анонимного анкетирования (номинативным методом)

Расширение аддиктивной субкультуры и сочетанных форм аддиктитвного (зависимого) поведения отчасти связывают также с проблемой люмпенизации современного общества. Следует отметить, что отличие современного люмпена состоит не в материальном и даже не в формальном статусе, а в определенной системе ценностей (уплощение понятий «достижения», «самореализации», сведение их к добыче материальных благ, направленных на удовлетворение сиюминутных потребностей и прихотей). Болезненная особенность современного общества – распространение процесса люмпенизации на все слои и социальные группы; можно говорить о появлении люмпен-предпринимателей, люмпен-политиков и, как ни парадоксально это звучит, люмпен-интеллигенции. Носители поведенческого стереотипа «сочетанной аддикции» – фактически люмпен- студенты. Их удельный вес предсказуемо выше в группах «ожидаемого неблагополучия», имеющих низкий уровень психофизического здоровья из-за наличия хронического скрытого (латентного) эмоционального стресса. Его формируют так называемые трудные ситуации юношества, которые отражают конфликты молодежи и которые особенно остры в ситуациях смены образа жизни (первокурсники, выпускники вузов, молодые семьи; студенты различных этноконфессиональных групп из ближнего зарубежья). В этих ситуациях позитивный эффект будут иметь общие меры - ограничение проникновения аддиктивной субкультуры в студенческую среду с ограничением самого предложения алкоголя и продуктов, содержащих психоактивные вещества.

Важнейшей проблемой является оценка эффективности мероприятий по ограничению предложения алкоголя, которая может быть осуществлена на основе многоуровневого мониторинга. Первый уровень мониторинга дает представление о состоянии и динамике общей наркологической ситуации. Это уровень обобщённой информации по проблеме из официальных источников: обеспеченность наркологическими койками, кадрами, затраты из всех видов бюджета, заболеваемость, % прошедших лечение. Второй уровень мониторинга дает характеристику самих потребителей и существующих моделей потребления наркотиков. Это уровень персональной информации о потребителях из официальных источников. Вычисляются следующие индикаторы: поло-возрастной и национальный состав получивших в данном году стац.лечение, социальный и семейный статус, возраст первого употребления алкоголя и его вид, кратность потребления в течение последнего месяца, причина обращения за лечением в последний раз; стаж употребления алкоголя; процент пораженности ВИЧ, ТБ, ЗППП среди больных на стационарном лечении, смертность больных алкоголизмом; количество преступлений, связанных с состоянием алкогольного опьянения;

Специальную и высокого качества информацию о динамике наркологической ситуации в ответ на меры по ограничению спроса и предложения алкогольной продукции может дать - Третий уровень мониторинга – это уровень целенаправленного скрининга и углубленных эпидемиологических исследований различных социальных контингентов с применением анонимного анкетирования и профилактического тестирования. Этот уровень предполагает измерение масштабов, мотивов, причин и механизмов приобщения, структуры, модели и динамики потребления в целевых группах, влияние социальных условий, досуга, установка на лечение и мотив отказ, субъективная оценка эффективности помощи. Научный анализ этих данных позволит прогнозировать характер и скрытые тенденции развития актуальной наркологической ситуации, ее чувствительность к различного рода ограничительным мерам и системам контроля..

Одним из аспектов успешного улучшения наркологической ситуации является внедрение новых эффективных методик лечения и реабилитации Одним из вариантов является использование современных препаратов пролонгированного действия подавляющих алкогольное и наркотическое влечение типа «Вивитрол». В сфере реабилитации и ресоциализации, предпочтение следует отдавать центрам которые используют научно- обоснованные комплексные, структурированные программы наиболее полно соответствующие современным стандартам реабилитации и последующего социального сопровождения… Центрам активно предоставляющим информацию о содержании и структуре своей работы…

Таким образом для достижения максимальной эффективности необходимо: Сосредоточить основное внимание работе среди на нескольких «социально значимых» категорий населения Высокообразованной молодёжи и интеллигенции На подростках и сельском населении На женщинах злоупотребляющих спиртным Малочисленных северных народах (селькупах)

Развивать: 1.Единое информационное пространство по профилактике потребления психоактивных веществ в районах области, 2.Расширение государственного заказа в отношении изготовления и обязательного включения в СМИ социальной рекламы, направленной на формирование здорового образа жизни. 3.Взаимодействие служб и организаций, для выработки единой стратегии и тактики в профилактической работе среди несовершеннолетних. 4.Усилить государственный контроль за явной и скрытой рекламой пива, слабоалкогольных напитков и табака и исполнением нормативных актов, касающихся запрета на продажу несовершеннолетним алкогольной продукции и табачных изделий. 5.Внедрить систему скрининга и мониторинга групп риска по алкогольной и наркотической зависимости. 6.Внедрять новые современные препараты и методики лечения алкогольной и наркотической зависимости. 7.Поддержать центры использующие научно-обоснованные комплексные, структурированные программы соответствующие современным стандартам реабилитации и социального сопровождения…

Спасибо за внимание!