1.Основные понятия государственной политики зонирования 2.Объективная необходимость, роль и значение СЭЗ в национальных хозяйствах.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СЭЗ как инструмент повышения благосостояния страны и привлекательности для ведения бизнеса: обзор международного опыта Координатор исследования: Хабиров.
Advertisements

Свободные экономические зоны в мировой экономике, их функции и классификация. Офшорные финансовые центры.
«Экономический потенциал единой таможенной территории Таможенного союза ЕАЭС» Лектор: к.э.н., доцент Коновалова Татьяна Александровна.
Анализ законодательства Республики Узбекистан в части создания и функционирования СЭЗ.
Мировая экономика. Что такое мировая экономика Совокупность экономик отдельных стран, связанных между собой системой международных экономических отношений.
Инновационное развитие территорий с низким научно- техническим потенциалом д.э.н. В.В. Иванов заместитель главного учёного секретаря Президиума РАН.
ВВЕДЕНИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ РЫНКОВ.
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
ЭКОНОМИКА ФИРМЫ Экономика - это наука о том, как общество использует ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их между различными.
Концепция маркетинга Тема 1. Вопросы: 1.Маркетинг как философии бизнеса, его цели и задачи. 2.Основные понятия и категории маркетинга. 3.Эволюция концепций.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО РАЗВИВАТЬ?
Рыночные преобразования в экономике страны коренным образом изменили систему продовольственного обеспечения населения, вызвав необходимость формирования.
Тема 4 Основы и социальная сущность бизнеса. Отличие понятий «бизнес» и «предпринимательство» В отличие от предпринимательства, которое немыслимо без.
Роль ТНК в мировой экономике. Чеклецовой Татьяны, гр. МП-31.
Объектом ее изучения является всемирное, или мировое, хозяйство, под которым понимается совокупность отдельных стран, участвующих в международном разделении.
Предметом «Экономики организации (предприятия)» является изучение закономерностей хозяйственной деятельности предприятия, механизмов формирования и использования.
Сущность и задачи финансового менеджмента. Под финансовым менеджментом понимают: систему управления формированием, распределением и использованием финансовых.
Свободные экономические зоны. Под СЭЗ следует понимать часть территории страны, где государство устанавливает особый режим управления, наиболее благоприятный.
Предмет и задачи информационного менеджмента Тема 2.
Тема: «Характеристика фармацевтического рынка» Лекция 45.
Транксрипт:

1.Основные понятия государственной политики зонирования 2.Объективная необходимость, роль и значение СЭЗ в национальных хозяйствах

Государственная политика зонирования это комплекс мер социального, экономического и правового характера, направленных на создание и эффективное функционирование особых образований (зон) на территории данной страны. Смысл государственной политики зонирования состоит в четком понимании роли и значения различных типов СЭЗ для национальной хозяйственной системы страны.

Основные цели и задачи отечественной политики зонирования сводятся к тому, что СЭЗ, создаваемые на территории РФ, должны: 1) рассматриваться не только как полюсы роста, но и как важный фактор и мощный стимул ускоренного развития производительных сил самого региона зоны; 2) служить эталоном прогрессивных форм организации производства, труда, управления, развития и внедрения современной, соответствующей мировому уровню техники и технологии; 3) быть стандартом решения социально-культурного и коммунально-бытового обслуживания работающих и живущих на их территории; 4) иметь подразделения производственной и социальной инфраструктуры, выполняющие функции окон в мир конкуренции, создавая условия для насыщения внутреннего рынка товарами и услугами, опираясь при этом на передовые технологии, привлекаемый иностранный и отечественный капитал и местные возможности, включая материальные, трудовые и природные ресурсы, деловую активность, предпринимательство, конкуренцию и т. д.; 5) быть территорией развития нового экономического мышления, формирования новых черт социальной психологии, других новшеств, характерных для условий функционирования рыночной экономики.

Цели создания СЭЗ сводятся к созданию особо благоприятных условий для привлечения иностранного и отечественного капитала на сравнительно ограниченную территорию страны. Поскольку предоставление льгот одной стороне означает недополучение прибыли другой стороной, предполагается, что временные потери этой другой стороны будут перекрыты в дальнейшем за счет более высоких показателей по массе прибыли. Если это золотое правило неуклонно соблюдается, то развитие СЭЗ отвечает интересам всех участвующих сторон и в процессе зонирования не возникает экономических коллизий между СЭЗ и общегосударственными интересами принимающей стороны.

Многообразие целей зонирования в отечественной и зарубежной практике определяет совокупность задач, решаемых в рамках государственной политики зонирования в национальной экономике различных стран. Основные цели государственной политики зонирования в развивающихся странах это: стимулирование экспортного производства и валютных поступлений; насыщение внутреннего рынка продовольствием и промышленными товарами; развитие инфраструктуры, складского хозяйства, развитие туризма; подготовка управленческих кадров для работы в рыночных условиях; стимулирование создания наукоемких, высокотехнологичных производств и т.д.

В промышленно развитых странах цели государственной политики зонирования иные: преодоление экономического отставания отдельных районов; решение проблемы занятости населения; стимулирование инноваций на основе научно-производственных территориальных образований высокотехнологичных и наукоемких производств и использование кадрового потенциала.

Свободные экономические зоны определяются как инструмент селективного сокращения масштабов государственного вмешательства в экономические процессы. Такая формулировка охватывает широкий спектр различных институциональных явлений, связанных с действием преференциального режима хозяйствования. Преференциальный режим хозяйствования в СЭЗ является обязательным признаком, определяющим существо зоны. Он подразумевает действие на территории зоны специального правового и льготного таможенного режимов, которые на практике сочетаются с предоставлением и иных льгот, включая налоговые, финансово-кредитные и др.

Широко признано определение СЭЗ (или зоны-франко), данное в VIII Приложении к Киотской конвенции 1973 г., где под зоной-франко понимается часть территории страны, на которой товары рассматриваются как объекты, находящиеся за пределами национальной таможенной территории и поэтому не подвергающиеся обычному таможенному контролю и налогообложению.

В России и других странах СНГ чаще всего встречаются понятия: свободная экономическая зона, специальная экономическая зона, зона наибольшего благоприятствования в торговле, свободная таможенная зона и т. д. Развитие отечественной науки и, прежде всего, тех ее отраслей, которые связаны с обеспечением обороноспособности, технической и технологической безопасности, привело к созданию зон типа наукоград, город-завод и др.

Причины и факторы появления зон различных типов в мировой практике зонирования: 1) экономические: получение дополнительной прибыли за счет более выгодного вложения капитала на территории других стран, а не в собственную экономику; 2) внеэкономические: технико-технологические (проблемы НТР и НТП в современной мирохозяйственной системе); необходимость ускоренного создания и внедрения современной технологии, а также тиражирования лучших мировых достижений; природно-географические; организационные; 3) политические либо геополитические (экономико- географические): расширение сфер и областей мирового сотрудничества различных стран; социально- культурные и др.

Выделяют следующие основные критерии классификации свободных зон: признак хозяйственной специализации, т.е. в соответствии с профилем деятельности хозяйствующих на территории той или иной зоны; размер территории зоны; степень открытости; число стран-участников; порядок организации границ зоны и режим доступа на ее территорию; территориальный или функциональный подход к организации зоны.

На основе этого комплекса критериев выделяют следующие основные типы СЭЗ, встречающиеся в мировой практике зонирования. 1. Зоны свободной торговли. 2. Промышленно-производственные или предпринимательские зоны. 3. Торгово-промышленные зоны. 4. Технико-разрабатывающие и технико-внедренческие зоны (специализированные). 5. Функциональные зоны (сервисные: банковские, страховые, рекреационно-туристические, зоны игорного и развлекательного бизнеса, историко-культурные центры, эколого-экономические). 6. Комплексные зоны или зоны комплексного развития территории. 7. Совместныес другими странами СЭЗ.

В рамках отдельных типов зон, входящих в эту классификацию, можно выделить отдельные специфические группы и подгруппы. Так, зоны могут быть: 1) мононациональными и интернациональными; 2) закрытыми и открытыми; 3) территориальными (макрозонами) и точечными (микрозонами). Каждая из зон, независимо от типовой принадлежности, является социально-экономическим территориальным образованием, уникальным по своему содержанию, условиям развития, задачам и целям.

Зоны свободной торговли (ЗСТ) представляют собой компактные территориальные образования, выведенные за пределы национальной таможенной территории. В таких зонах осуществляются разнообразные торговые и связанные с ними сопутствующие операции по складированию, упаковке, простейшей доработке, маркировке, контролю качества, расфасовке, комплектации партий, ввозимых в страну и вывозимых из нее продовольственных и непродовольственных товаров. Часто в таких зонах оказываются и другие торговые и посреднические услуги.

Промышленно-производственные зоны (ППЗ) характеризуются тем, что в них создаются предприятия, производящие товары на экспорт на основе импортируемых полуфабрикатов, комплектующих изделий и других компонентов либо выпускающие на тех же основах так называемую импортозаменяющую продукцию для целей внутреннего рынка страны. Первоначально предприятия зоны осуществляют обработку импортируемых полуфабрикатов и компонентов, а также сборку и изготовление какой-либо продукции с обязательным ее экспортом. В дальнейшем они производят товары, используя уже местное сырье с применением импортной техники и технологии для нужд внутреннего рынка. Эти зоны создаются как территории со специальным таможенным режимом, где предприятия производят экспортную или импортозаменяющую продукцию, пользуясь при этом определенными налоговыми, финансовыми и другими льготами. Наиболее распространен такой тип зон в КНР и Южной Корее.

Торгово-промышленные зоны (ТПЗ) являются своеобразной комбинацией двух первых типов зон, т. е. ЗСТ и ППЗ. На их территории вводятся визовый, таможенный и финансово-кредитный, а также валютный и другой режимы, призванные обеспечить создание наиболее благоприятных условий производственно-сбытовой деятельности предприятий резидентов зоны. Они получили широкое распространение в США.

Технико-разрабатывающие зоны (ТРЗ) представляют собой территориальные образования, использующие национальные и зарубежные научно-исследовательские, проектно-конструкторские, производственно- технологические и научно-производственные организации, объединенные единством целей и задач, пользующиеся при этом единой системой фискальных и финансовых льгот. Обычно такие типы зон называют в США технопарками, в Японии технополисами, в России и других странах СНГ наукоградами.

Функциональные зоны (ФЗ) - наиболее многочисленная группа зон. К ним относятся сервисные зоны (банковские, страховые, рекреационно-туристические, историко- культурные, экологические и т. д.). Свободно- экономические зоны любого типа могут иметь статус требующих или не требующих жесткой организации их границ. При этом доступ на территорию зоны может быть свободным с точки зрения пропускного (пограничного) режима, а может быть жестко регламентирован. Поэтому в первом случае такие зоны следует считать открытыми, во втором случае закрытыми, или специальными.

Создание СЭЗ не только эффективный стимул к ускорению и качественному совершенствованию различных сторон жизнедеятельности экономики и общества, но и весьма дорогой процесс. Так, по расчетам, 1 кв. км обустройства территории СЭЗ в странах Азиатско- Тихоокеанского региона в среднем обходится в 3050 млн долл. США, а в Китае достигал даже 70 млн долл. Наибольших затрат на обустройство территории требуют зоны-гиганты, которые принято относить к зонам комплексного типа.