Научно-техническая библиотека ВНИРО К 150-летию со дня рождения НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА КНИПОВИЧА(1862-1939)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вклад в географию Н.Н БаранскогоНиколай Николаевич Баранский ведущий отечественный географ, классик, основатель школы экономической географии (теория географии.
Advertisements

Имя Михаила Ломоносова присвоено многим географическим объектам на суше, на океанах и в космосе.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Татьяна Иосифовна.
Океанолог В мире географических профессий. Описание профессии: Океанологи занимаются изучением вод, морей и океанов, состоянием дна и шельфа, наблюдением.
Часть 1 Арктика и человек. Эпитет к Северу - "неласковый" Сумели прочно приковать. Скупыми пасмурными красками Наш край привыкли рисовать. В.Матвеев.
Георгий Яковлевич Седов Автор-составитель Большаков С. В.
Имя Михаила Васильевича Ломоносова на карте мира 5 б.
Баренцево море
План урока: ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. ИЗ ИСТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОКЕАНА. ОСОБЕННОСТИ ПРИРОДЫ ОКЕАНА. ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОКЕАНЕ.
Данилевский Николай Яковлевич родился 28 ноября родился 28 ноября (по старому стилю) 1822 г. в селе (по старому стилю) 1822 г. в селе Оберец Ливенского.
Михаил Васильевич Ломоносов великий русский ученый и поэт. Имя Ломоносова знакомо каждому культурному человеку.
. Презентацию подготовили ученики 7 «В» класса ГБОУ СОШ 136 Калининского района г. Санкт - Петербурга: Руководитель: Смирнова Людмила Анатольевна.
Работу выполнили учащиеся 4 класса Каринкин Семен Шлапаков Алексей Учитель: Николаева Т.М. Арктика и человек МОУ «Белорусская средняя общеобразовательная.
План урока: ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. ИЗ ИСТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОКЕАНА. ОСОБЕННОСТИ ПРИРОДЫ ОКЕАНА. ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОКЕАНЕ.
Научное обоснование создания систем искусственных рифов на прибрежных акваториях Черного моря Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)
Презентация Седуновой Евгении 10 класс. Размах исследований Ломоносова в области географии очень широк. Он изучал распределение суши и океана на земном.
Цели: Изучение факторов существования географических названий, связанных с именем М.В. Ломоносова. Задачи: Изучить литературу по заданной.
2013 год – юбилей ученого В.И. Вернадского. Вернадский Владимир Иванович «Нет ничего более ценного в мире и ничего, требующего большего бережения и уважения,
Авторы: Писар Анна Цветкова Ира Цветкова Ира Учитель: Миронов В.В.
Евпаторийский институт социальных наук, крымский федеральный университет имени в И. Вернадского Выполнила студентка Группы:11-ЕД Фериде Эминова.
Транксрипт:

Научно-техническая библиотека ВНИРО К 150-летию со дня рождения НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА КНИПОВИЧА( )

Николай Михайлович Книпович – выдающийся российский ученый, зоолог, ихтиолог, океанолог, систематик, но более всего он известен как исследователь северных морей – Каспийского, Белого, Баренцева - и основоположник морских рыбохозяйственных исследований на Севере России. 6 апреля 2012 г. исполняется 150 лет со дня рождения ученого. Н.М. Книпович родился в Финляндии. В 1885 г., окончив обучение в Петербургском университете, он остался в вузе для получения профессорского звания. Но, как и многих молодых людей того времени, Николая Михайловича не обошло увлечение революционными идеями. В результате путь к профессорскому званию был закрыт: Н.М. Книповича исключили из университета, а затем последовали и другие наказания. Волею судьбы ученый оказался на Соловецкой биологической станции, работа на которой предопределила его дальнейший жизненный путь.

Здание биологической станции на Соловках г.

В 1899 г. Н.М. Книпович возглавил Мурманскую научно-промысловую экспедицию на первом в мире научно- промысловом судне «Андрей Первозванный». Эта экспедиция до сих пор является примером организации морских исследований. Из записей Н.М. Книповича: «На нашу долю выпала почетная, но вместе с тем и весьма трудная задача создать тип судна и снаряжения для научно-промысловых исследований, удовлетворяющего современным требованиям» (1902). По результатам экспедиции ученый составил первую схему течений Баренцева моря, определил видовой состав рыб, создал принципиально новое научное направление – промысловую океанографию, которая изучает влияние абиотических и биотических факторов на морские гидробионты.

За годы работы Мурманской научно-промысловой экспедиции был собран обширный научный материал, позволивший получить объективное представление об океанографическом режиме Баренцева моря, рельефе дна, грунтах, постоянных течениях, видовом составе рыб, планктона и бентоса. Были открыты богатые промысловые «камбаловые» банки в районе п-ова Канин. Исследования на «Андрее Первозванном» доказали возможность эффективного тралового промысла донных рыб не только у берегов Мурмана, но и в открытой части моря. В рейсах также был собран значительный материал по беспозвоночным и морским млекопитающим. По образцу «Андрея Первозванного» Норвегия в 1900 г. построила свое первое научно-исследовательское судно - «Michael Sars».

В схеме течений Черного моря выделяются два огромных замкнутых круговорота. В честь Николая Михайловича Книповича, который первым описал эту схему, её назвали «очки Книповича» Имя ученого увековечено в Арктике в названии бухты на Новой Земле, мыса на Земле Франца-Иосифа и подводного хребта в Гренландском море, открытого в 1960 г. В Антарктиде есть гора имени Книповича. В Мурманске в честь ученого названа одна из улиц города. Имя исследователя носит моторно-парусный бот.

Подводный хребет Книповича

До исследований Н.М. Книповича не был известен годовой ход (изменение от сезона к сезону или от месяца к месяцу) гидрологических и метеорологических элементов Каспийского моря. Ученый составил первую карту течений Каспийского моря, дал представление о географическом распределении температуры, солености, прозрачности моря, о вертикальной циркуляции вод и т. д. Научно-промысловые исследования Каспийского моря можно разделить на два периода - до Книповича и после него. Схемы крупномасштабных течений Чёрного (а) и Каспийского (б) моря. Упрощённый вариант автора схем [Книпович,1921, 1933].

Карта течений Каспийского моря по Н.М. Книповичу

Основные труды 1.Книпович Н.М. К вопросу о зоогеографических зонах Белого моря // Вестн. естествознания /7. С Книпович Н.М. Взаимоотношение организмов между собой и с окружающим миром // Итоги науки в теории и практике. Т. 6, кн. 17. М. : Мир, С Книпович Н.М. Каспийское море и его промыслы. Берлин : ГИЗ РСФСР, с. 4.Книпович Н.М. Распределение жизни в Черном море // Рус. гидробиол. журн Т. 3, 8/10. С Книпович Н.М. К вопросу о границах живой и мертвой области Черного моря // Изв. Центр. гидрометеорол. бюро Вып. 4. С Книпович Н.М. Гидрология и промысловое дело // Исслед. морей СССР Вып. 11. С Книпович Н.М. Гидрология морей и солоноватых вод : (в применении к промысловому делу). - М. ; Л. : Пищепромиздат, с. 8.Knipowitsch N.M. Zur Kenntnis der geologischen Geschichte der Fauna des Weissen und des Murman Meeres (Postpliocne Mollusken und Vrachiopoden) // Зап. Санкт-Петербург. минерал. о-ва. Сер Ч. 38, вып. 1. С Knipowitsch N.M. ber die hydrologischen Verhltnisse des nordstlichen Theils des Europischen Eismeeres // Rev. intern. de pche de pisciculture Vol. 5, N 2/3. P

Научно-техническая библиотека ВНИРО приглашает посетить выставку научных трудов Н.М. Книповича

Только глубокое, всестороннее знание природы промысловых вод может дать прочную основу для вполне целесообразного использования их естественных богатств. Н.М. Книпович Спасибо за внимание! Добро пожаловать на выставку в библиотеку!