В ЧЕЛОВЕКЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЁ ПРЕКРАСНО: И ЛИЦО, И ОДЕЖДА, И ДУША, И МЫСЛИ. А.П. ЧЕХОВ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ВЫПОЛНИЛА ЛИХОЛЕТОВА НАТАЛИЯ ВИКТОРОВНА УЧИТЕЛЬ ХИМИИ ГОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В каких продуктах «живут» витамины. В каких продуктах «живут» витамины.
Advertisements

Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Здоровый образ жизни школьника является основой хорошего самочувствия и успешной учебы каждого ребенка и подростка.
Школьник должен есть четыре раза в день, причём горячее блюдо.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Витамины на нашем столе. Конкурс молодых хозяек Печень Соевые бобы Сыр Отруби Жирные сорта рыбы Рыбий жир Яйца Печень трески Кукурузное масло Оливковое.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Здоровое питание школьников. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
В каких продуктах живут витамины. Витамин А Витамин обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение и сопротивляемость организма.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
МБОУ Муравьихинская СОШ Питаемся правильно!. Организации школьного питания В нашей школе составлен график питания классов. Посещение столовой организовано.
Транксрипт:

В ЧЕЛОВЕКЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЁ ПРЕКРАСНО: И ЛИЦО, И ОДЕЖДА, И ДУША, И МЫСЛИ. А.П. ЧЕХОВ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ВЫПОЛНИЛА ЛИХОЛЕТОВА НАТАЛИЯ ВИКТОРОВНА УЧИТЕЛЬ ХИМИИ ГОУ СОШ 186 КАЛИНИНСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Глядя на Прекрасное, слушая Прекрасное, человек улучшается, и наоборот – всё уродливое ведёт к деградации. Казалось бы, эта Истина понятна всем. Однако, вступающему в жизнь молодому человеку не сразу удаётся сориентироваться в океане житейских проблем. И нужно помочь ему осознать духовное значение Красоты в жизни – принести Знания о Прекрасном, о том лучшем, что есть у людей, что считают они своими духовными, культурными сокровищами. Последуем Завету мудрых: «Умейте служить Музам – Привратницам Прекрасного».

Подготовка сознания детей к восприятию Прекрасного требует от самого педагога предварительной работы по собственному усвоению истинного понимания Культуры в духовном её значении – как синтеза Знания и Красоты, единства Познавательного и Прекрасного. « Красу не оценить неискушённым глазом – алмазы огранить возможно лишь алмазом ».

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО ? ЧТО ЗНАЧИТ КРАСИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ? СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ, ДА ВСЮ ПРАВДУ ДОЛОЖИ… Чаще всего о красоте человека судят по внешности – лицо и одежда сразу видны. ВНЕШНОСТЬ ЭТО: - ФИЗИЧЕСКИЙ ОБЛИК (то, что даётся человеку от природы)ФИЗИЧЕСКИЙ ОБЛИК (то, что даётся человеку от природы) - ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ (мимика, поза, движения)ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ (мимика, поза, движения) - ОФОРМЛЕНИЕ ВНЕШНОСТИ (одежда, причёска, макияж)ОФОРМЛЕНИЕ ВНЕШНОСТИ (одежда, причёска, макияж)

Для человеческой личности открыты чрезвычайные возможности … не только изменять, направлять и совершенствовать свои привычки, но и в значительной степени регулировать прирождённую силу или слабость. И.П.Павлов Исследования медиков, психологов, социологов показали, что - изменение условий труда с исключением физических нагрузок, изменение условий труда с исключением физических нагрузок, - обилие стрессовых ситуаций,обилие стрессовых ситуаций, - неправильное питание,неправильное питание, - вредные привычки,вредные привычки, - недостаток общения с природой отрицательно влияют даже на тех кому крепкое здоровье досталось от рождения.

В настоящее время человек всё меньше расходует себя в процессе труда физически, но всё больше его психическое напряжение. Атмосфера общественной неуравновешенности Быстрое развитие общества Изменение социальной среды жизни Отставание духовного развития по сравнению с материальным Потеря культуры Профессия и участие в процессе труда воспринимается не как область самореализации, а как навязанная и выматывающая духовно и физически деятельность. НЕВРОЗ

Человек как существо социальное является носителем определённых моральных ценностей. МОРАЛЬ – это совокупность норм поведения, обязанностей, основанных на добре как главной ценности. Моральную целостность человека можно нарушить, если наносится вред личному достоинству человека и создаётся угроза личности как целостному существу. Общественные отношения должны базироваться прежде всего - на уважении человеческого достоинства, - на гуманизации среды человека, - защите его физической, психической и моральной целостности.

Источником энергии, обеспечивающим жизнедеятельность человека, является потребление им продуктов питания. ПОЛНОЦЕННОСТЬ ПИТАНИЯ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ВИТАМИНЫ КАЛОРИЙНОСТЬ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН 80 – 90% ТОГО, ЧТО ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ И ВСАСЫВАЕТСЯ В КРОВЬ, ДОЛЖНО РАСХОДЫВАТЬСЯ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ

40 – 50% СУТОЧНОЙ ПОТРЕБНОСТИ БЕЛКОВ ДОЛЖНЫ ПОКРЫВАТЬСЯ ЗА СЧЁТ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, А У ДЕТЕЙ ЭТА ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 60 – 80% Входящие в состав белков аминокислоты нужны: - для роста тканей и их восстановления; - для синтеза гормонов, ферментов, иммунных тел; - для синтеза белков, выполняющих в организме разнообразные функции НЕДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКОВ ОТРИЦАТЕЛЬНО СКАЗЫВАЕТСЯ НА: - состояние печени; - обновление белков; - кроветворении; - функции эндокринных желез; - нарушается синтез ферментов, антител, половых клеток; - ослабляются процессы торможения в коре головного мозга Избыток белков способствует накоплению в крови токсичных продуктов аммиака, фенолов, крезола, индола, скатола.

ЖИРЫ ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКАМИ ЭНЕРГИИ. ОПТИМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИРОВ В РАЦИОНЕ ВЗРОСЛЫХ: 1,3 – 1,5г НА КГ МАССЫ ТЕЛА, ИЗ НИХ 70 – 80% - ЖИРЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, 20 – 30% - РАСТИТЕЛЬНОГО. КАК ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЖИРЫ НЕОБХОДИМЫ: -источник полиненасыщенных жирных кислот (повышают устойчивость к токсическим и канцерогенным факторам, нормализуют холестериновый обмен); -носители жирорастворимых витаминов (ретинол - витамин А, токоферол – витамин Е, кальциферол витамин Д); -носители фосфатидов (нормализуют работу высшей нервной деятельности, кроветворение)

ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ. В СУТОЧНОМ РАЦИОНЕ НЕОБХОДИМОЕ СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ 350 – 520г, ПРЕДЕЛЬНОЕ 600 – 650г В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ: - КЛЕТЧАТКА (горох, фасоль, крупы, овощи, ягоды, фрукты); - ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА (ягоды, фрукты, овощи) Основные источники углеводов: - продукты переработки злаков (60-70% углеводов); - бобовые (до 55%); - овощи, фрукты и ягоды (2-20%). В злаках и бобовых содержится крахмал, в овощах – крахмал и сахар, во фруктах и ягодах – сахар.

Минеральный состав пищи включает свыше 60 различных химических элементов. Физиологическая роль минеральных веществ в организме многообразна: одни входят в состав костей и зубов, другие – в гормоны, ферменты, витамины. Минеральные вещества поддерживают на необходимом уровне осмотическое давление и концентрацию ионов водорода в организме. Если наблюдается недостаток минеральных веществ в пище, то могут развиться патологические процессы в организме.

ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ – ЭТО ОДУШЕВЛЁННАЯ ВОДА. ДЮБУА Организм взрослого человека массой 65кг содержит примерно 40л воды. Чем моложе организм, тем больше в нём жидкости, с возрастом количество воды в организме уменьшается. Вода играет роль теплорегулятора организма. При повышении температуры увеличивается испарение воды с поверхности тела и оно охлаждается. Понижение температуры сокращает испарение воды, и тепло в организме сохраняется. Вода поддерживает водно-солевой баланс. Важно учитывать количество введённой в организм воды и выделенной организмом. Это показатели работы почек и сердечно-сосудистой системы.

физиологически активные соединения. ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА НЕ СПОСОБЕН ВЫРАБАТЫВАТЬ ВИТАМИНЫ. ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТ ВИТАМИНЫ НЕПОСРЕДСТВЕННО С РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕЙ ИЛИ КОСВЕННО – ЧЕРЕЗ ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ФУНКЦИИ КАТАЛИЗАТОРЫ ПОВЫШАЮТ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ СПОСОБСТВУЮТ РОСТУ И ВОССТАНОВЛЕНИЮ ТКАНЕЙ УЧАСТВУЮТ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ УВЕЛИЧИВАЮТ ЗАЩИТНЫЕ СВОЙСТВА ОРГАНИЗМА

Витамин А – содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Обеспечивает нормальное состояние кожи, слизистых оболочек, улучшает зрение, сопротивляемость организма в целом. Витамин Е – в орехах, растительных маслах. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желёз, замедляет старение. Витамин В1 – находится в рисе, овощах, птице. Укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Витамин В2 – находится в молоке, яйцах, брокколи. Укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов. Витамин РР – в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушённых грибах. Регулирует кровообращение и уровень холестерина. Витамин В6 – в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. Витамин В12 – в мясе, сыре, продуктах моря. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Пантотеновая кислота – в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе. Регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Фолиевая кислота – в савойской капусте, шпинате, зелёном горошке. Необходима для роста и нормального кроветворения. Биотин – в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Витамин С – в шиповнике, сладком перце, чёрной смородине, облепихе. Полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. Витамин К – в шпинате, салате, кабачках, белокочанной капусте. Регулирует свёртываемость крови. Витамин Д – в печени рыб, икре, яйцах. Укрепляет кости и зубы. КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ!

-ОДНА ИЗ ПРИЧИН, ПРИВОДЯЩИХ ЧЕЛОВЕКА К ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СТАРОСТИ. Д Ы М ПРОДУКТ КУРЕНИЯ ТАБАКА (от Тобаго-провинция, где культивировалась «трава для курения») ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, СОСТОЯЩАЯ ИЗ ВОЗДУХА И ВЗВЕШЕННЫХ В НЁМ ПРОДУКТОВ ГОРЕНИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ТВЁРДЫМИ ЧАСТИЦАМИ И КАПЛЯМИ ЖИДКОСТИ. В табачном дыме обнаружено до 6000 самых различных компонентов, 30 из которых относятся к разряду натуральных ядов.

НИКОТИН Сильный яд, легко проникающий в кровь и накапливающийся в жизненно важных органах. Нарушает регулирующее влияние нервной системы на работу внутренних органов, изменяет их функции. Способствует отложению липидов в сосудах сердца и развитию атеросклероза. Снижает активность усвоения углеводов. При хроническом курении угнетает деятельность спинного мозга, снижает половую функцию. УГАРНЫЙ ГАЗ (ОКИСЬ УГЛЕРОДА) Образуя с гемоглобином крови карбоксигемоглобин, препятствует доставке кислорода к органам и тканям. Кислородное голодание опасно для нервной и сердечно- сосудистой системы. В организме может накапливаться до 4%. Смертельной дозой считается концентрация в 16 – 20%. КАНЦЕРОГЕННЫЕ СМОЛЫ (БЕЗ(А)ПИРЕН) Накапливаются в организме и не выводятся. РАДИОАКТИВНЫЕ ИЗОТОПЫ МЕТАЛЛОВ Свинец-210, висмут-210, полоний-210. Выкуривая одну пачку сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше предельно допустимой. Накапливаются и задерживаются в организме до нескольких месяцев. Оказывают действие на головной мозг, красный костный мозг, лимфатические узлы, поджелудочную железу. ТЯЖЁЛЫЕ МЕТАЛЛЫ Накапливаются в печени, мозге, крови. Подавляют иммунную систему, обладают канцерогенным действием. Изменяют минеральный состав организма, особенно костной ткани.

- ЭТО УПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ, ПОБУЖДАЕМОЕ ПОСТОЯННОЙ ВНУТРЕННЕЙ ПОТРЕБНОСТЬЮ ЧЕЛОВЕКА В СПИРТНОМ. ЭТИЛОВЫЙ АЛКОГОЛЬ (СПИРТ) – НАРКОТИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО п о р а ж а е т ЖЕЛУДОК МОЗГ СОСУДЫ СЕРДЦЕ раздражает слизистую гастрит язва рак изменяется соотношение процессов торможения и возбуждения; атеросклероз, тромбоз, инсульт отложение холестерина, склероз, расширение сосудов перерождение сердечной мышцы, снижение сократительной способности; сердцебиение, одышка, слабость

- ПАГУБНОЕ ПРИСТРАСТИЕ, ЗАБОЛЕВАНИЕ, ВЫЗВАННОЕ НАВЯЗЧИВЫМ ВЛЕЧЕНИЕМ К НАРКОТИЧЕСКОМУ ВЕЩЕСТВУ. - ГЛУБОКОЕ ИСТОЩЕНИЕ ПСИХИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ - ИНВАЛИДНОСТЬ - ДЕГРАДАЦИЯ ЛИЧНОСТИ - ЗАРАЖЕНИЕ ВИРУСОМ СПИДА, СИФИЛИСОМ, ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ И ДР. ИНФЕКЦИЯМИ ПОТЕРЯ ЗДОРОВЬЯ, РАБОТОСПОСОБНОСТИ

- СНИЖЕНИЕ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ, СЛАБАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА. В настоящее время мускульная сила человека используется всего на 1%. УВЕЛИЧЕНИЕ СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ УМЕНЬШЕНИЕ ЛЁГОЧНОЙ ВЕНТИЛЛЯЦИИ, УХУДШЕНИЕ ПРОЦЕССА СНАБЖЕНИЯ КРОВИ, ТКАНЕЙ И КЛЕТОК КИСЛОРОДОМ УВЕЛИЧЕНИЕ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ СЛАБЫЕ МЫШЦЫ СПИНЫ, СУТУЛОСТЬ НАРУШЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА ИЗ-ЗА СЛАБОГО СОКРАЩЕНИЯ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН

Красота от рождения даётся не всем, и, к сожалению. Но при должном упорстве и желании можно кардинально изменить свою внешность. ФОРМУЛА КРАСОТЫ УХОЖЕННОСТЬ ЛИЦА + ЗДОРОВЬЕ КОЖИ, ВОЛОС, ЗУБОВ СТРОЙНАЯ, ПОДТЯНУТАЯ ФИГУРА + ХОРОШАЯ ОСАНКА ГРАЦИОЗНАЯ ПОХОДКА + ПЛАВНОСТЬ ДВИЖЕНИЙ УМЕНИЕ ОДЕВАТЬСЯ + ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННАЯ ПРИЧЁСКА И МАКИЯЖ

ГОВОРИМ МЫ ГОЛОСОМ, БЕСЕДУЕМ ВСЕМ ТЕЛОМ. ГОЛОСОМ ПУБЛИЦИЙ ПУБЛИЦИЙ КОГДА ГЛАЗА ГОВОРЯТ ОДНО, А ЯЗЫК ДРУГОЕ, ОПЫТНЫЙ ЧЕЛОВЕК БОЛЬШЕ ВЕРИТ ПЕРВЫМ. Р. У. ЭМЕРСОН Р. У. ЭМЕРСОН Невербальное поведение включает в себя формы самовыражения: экспрессивно выразительные движения (мимика, жесты, походка человека) визуальный контакт (взгляд, частота контакта, направление) межличностная дистанция

НА НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ ПРИХОДИТСЯ ОТ 80 ДО 90% ВОСПРИЯТИЯ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ. Это наша самая древняя, первая по счёту, сигнальная система. Если Вы хотите стать притягательнее, придётся посмотреть со стороны на собственные привычки. МИМИКА Движения мышц лица, отражающие внутреннее, эмоциональное состояние человека. ВАЖНО: ОТУЧИТЬ СЕБЯ ОТ ЯВНО ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ МИМИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ! хмурить брови выражать безразличие перекашивать рот «указывать перстом» «вечно проливать слёзы» «закатывать истерики» «выкатывать глаза»

ДВИЖЕНИЯ РУК И ТЕЛА ПЕРЕДАЮТ МНОГО РАЗЛИЧНЫХ СВЕДЕНИЙ О ЧЕЛОВЕКЕ. 1.Проявляется состояние организма и непосредственные эмоциональные реакции. Это позволяет судить о темпераменте человека сильная или слабая реакция, быстрые или замедленные движения 2. Выражают черты характера человека, степень его уверенности в себе зажатость или раскованность, осторожность или порывистость 3. Проявляются культурные нормы, усвоенные человеком.

ПО ПОХОДКЕ ЧЕЛОВЕКА И ПО ТОМУ, КАК ОН НОСИТ ОБУВЬ, МОЖНО СУДИТЬ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ЕГО ЛИЧНОСТИ. Характер походки прямо связан с возрастом человека его физическим состоянием Зависит от темперамента образа жизни Указывает на социальное положение. Тихие, неуверенные шаги – не любит привлекать внимание, углублен в свои мысли «Танцующая походка» - человек несерьёзен и забывчив, много обещает и никогда не выполняет Сильно размахивает руками – живая, подвижная натура, старательность, целеустремлённость. Тяжёлая походка, шарканье, неподвижно висящие руки – отсутствие воли, пресыщенность, или старость

МЕЖЛИЧНОСТНОЕ ПРОСТРАНСТВО ОБЩЕНИЯ ИЛИ МЕЖЛИЧНОСТНАЯ ДИСТАНЦИЯ, ОТНОСИТСЯ К ЧИСЛУ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ ФАКТОРОВ В ОБЩЕНИИ. 1. ИНТИМНАЯ ЗОНА (0 – 0,45м) - самая главная. Именно эту зону человек охраняет так, как будто это его тело. В ней происходит тесное общение, доверительные отношения. Принята между очень близкими людьми. 2. ПЕРСОНАЛЬНАЯ ДИСТАНЦИЯ, ИЛИ ЛИЧНАЯ ЗОНА (0,46 – 1,2м) – предназначена для неформальных социальных и деловых отношений; оптимальная дистанция для разговора, беседы.

3.СОЦИАЛЬНАЯ ДИСТАНЦИЯ (1,2 – 3,6м) – выдерживается при официальном и формальном общении, официальных встречах в рабочей обстановке, улаживании безличных дел и т. п. 4. ПУБЛИЧНАЯ ДИСТАНЦИЯ (более 3,6м) – это расстояние, которое соблюдается, когда мы адресуемся к большой группе людей. ВЫБОР ДИСТАНЦИИ ЗАВИСИТ ОТ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ, КАК ПРАВИЛО, ЛЮДИ СТОЯТ БЛИЖЕ К ТЕМ, КОМУ ОНИ СИМПАТИЗИРУЮТ.

На лице человека основным информативным источником выступают глаза, они обладают особым способом самопрезентации – взглядом. Глаза передают самые точные и открытые сигналы из всех сигналов межличностной коммуникации. Чтобы построить хорошие отношения с собеседником, наш взгляд должен встречаться с его глазами около 60-70% всего времени общения. Направление взгляда показывает направленность внимания собеседника и даёт обратную связь - как относится собеседник к тем или иным сообщениям.

… ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ УМЕЕТ ОДЕВАТЬСЯ, СОЗДАНЫ МОДЫ … К. С. СТАНИСЛАВСКИЙ Наш внешний вид несет основной поток информации о нас. Неудачно подобранный имидж разрушает первое впечатление и надежду на дальнейшее общение. ИМИДЖ (от лат. Image) – образ, умственное представление конкретного лица, содержательная сторона его характера. личное обаяние нравственные характеристики техника самопрезентации Деловой костюм ?

Известно, что первое впечатление формируется в первые пять минут знакомства. Разработайте и обсудите рекомендации «Как подать себя», используя материалы для обсуждения. ЗАДАНИЕ 1. КАК НУЖНО ОДЕВАТЬСЯ НА РАБОТУ ДЕЛОВОЙ ЖЕНЩИНЕ? Советы деловой женщине, если она хочет добиться успеха. НИКОГДА: НЕ ПОЯВЛЯЙТЕСЬ НА РАБОТУ В МОДНОЙ ВЕЩИ, МОДА ПОДВЕДЁТ ВАС; НЕ НОСИТЕ БРЮКИ, ЕСЛИ НА РАБОТЕ ИМЕЕТЕ ДЕЛО С МУЖЧИНАМИ; НЕ ОДЕВАЙТЕСЬ В МУЖСКОМ СТИЛЕ; НЕ СНИМАЙТЕ ЖАКЕТ НА РАБОТЕ; НЕ НОСИТЕ ОЧКИ В УЛЬТРАМОДНОЙ ОПРАВЕ; НЕ ПЕЙТЕ МНОГО НА ОФИЦИАЛЬНЫХ ОБЕДАХ; НИЧЕГО НЕ ПОКУПАЙТЕ СГОРЯЧА; НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ МОДЕ ДИКТОВАТЬ ДЛИНУ ЮБКИ ДЛЯ ВАШЕГО ДЕЛОВОГО КОСТЮМА; НЕ ХОДИТЕ С СУМКОЙ, КОГДА МОЖНО ВЗЯТЬ АТТАШЕ- КЕЙС.

ВСЕГДА: НОСИТЕ НА РАБОТУ КОСТЮМ С ЮБКОЙ; ШЕЙТЕ КОСТЮМ С УЧЁТОМ СПЕЦИФИКИ ВАШЕЙ РАБОТЫ; НОСИТЕ ПРОСТЫЕ ТУФЛИ НА СРЕДНЕМ КАБЛУКЕ (около 4 см); НОСИТЕ ЧУЛКИ ТЕЛЕСНОГО ЦВЕТА; НОСИТЕ ПАЛЬТО И ПЛАЩ, ПОКРЫВАЮЩИЕ ЮБКУ И ПЛАТЬЕ; ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ДОБРОТНОЙ РУЧКОЙ; НОСИТЕ СПОРТИВНУЮ ОДЕЖДУ ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА (КОНЕЧНО, В СПЕЦИАЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ – НА ВЫЕЗДЕ, НО НЕ В УЧЕРЕЖДЕНИИ); ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОДЕВАТЬСЯ, ПОДУМАЙТЕ, С КЕМ ВАМ ПРИДЁТСЯ ВСТРЕТИТЬСЯ И ЧТО ВАМ НУЖНО СДЕЛАТЬ; ПУСТЬ ВАШ КАБИНЕТ НЕ НАПОМИНАЕТ КАБИНЕТ МУЖЧИНЫ, НО ТАМ НЕ МЕСТО И ТИПИЧНО ЖЕНСКИМ ПРЕДМЕТАМ. ПОМНИТЕ ОБ ЭТИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧТО-ЛИБО КУПИТЬ.

ПОПРОБУЙ ПРИЛОЖИТЬ КАЖДЫЙ ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ НИЖЕ ФАКТОРОВ К СЕБЕ И ВЫЯВИТЬ, КАКИЕ ВНУТРЕННИЕ ПРЕПЯТСТВИЯ МЕШАЮТ ЭФФЕКТИВНОМУ ВЛИЯНИЮ НА ЛЮДЕЙ. ФакторВопросВпечатление ОДЕЖДА И НАРУЖНОСТЬ Соответствует ли случаю? Со вкусом ли одет? Производит ли впечатление внешность? Хорошо ли выглядит твой спутник? Подходящая случаю, стильная одежда усиливает впечатление. ОСАНКА Умеешь ли держать себя? Спокоен ли? Ведёшь ли себя с достоинством? Производишь ли здоровое впечатление? Твёрдый уверенный вид заставляет предполагать внутреннюю силу. ПОВЕДЕНИЕ Знаешь ли, чего ты хочешь? Уверен ли в себе или ведёшь себя вызывающе? Чётко ли излагаешь свои потребности? Умение производить впечатление уверенности в себе увеличивает вероятность получения требуемого. ЛИЧНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ Доступен ли ты? Есть ли у тебя контакт с собеседником? Видят ли в тебе окружающие достойного человека? Лёгкий контакт усиливает влияние.

Важно помнить: Деловой этикет предполагает, что открытого тела должно быть минимально, т. е. лицо и руки. КОСТЮМ При выборе – особое внимание фасону и посадке по фигуре. Не должен привлекать внимание к фигуре. Должен быть удобен для движений (слишком узкие брюки, юбки, жакеты исключены). Основные цвета: - синий (профессионализм, стремление к лидерству) - серый (консерватизм, стабильность, профессионализм)

НАШ ГОЛОС – ЭТО ТОЖЕ ЧАСТЬ НАШЕГО ИМИДЖА. ИНТОНАЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГОЛОСА БЫВАЮТ ОСОБЕННО КРАСОЧНЫ, РАЗНООБРАЗНЫ, ГЛУБОКИ И ПРОНИКНОВЕННЫ, КОГДА ОНИ ПРОЗНОСЯТСЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ, А НЕ ФОРСИРУЮЩИМ ГОЛОСОМ И КОГДА ОНИ ПРОИЗНОСЯТСЯ ТАК, ЧТО ОСОБЕННО ГЛУБОКО ПРОНИКАЮТ В ДУШУ СЛУШАТЕЛЯ, НЕСЯ НУЖНУЮ МЫСЛЬ. И. ИЛЬИНСКИЙ И. ИЛЬИНСКИЙ ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ 1.Приятное звучание 2.Сила голоса 3.Варьирование тональности 4.Отчётливость звуков 5.Спокойствие 6.Чувство уверенности 7.Размеренность 8.Дружелюбие 9.Твёрдость 10.Музыкальность 11.Соучастие 12.Плавность 13.Совершенство дикции 14.Терпеливость НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ 1.Слабость голоса 2.Монотонность 3.Смешение звуков 4.Нервозность 5.Неуверенность 6.Крикливость 7.Командирский тон 8.Плаксивость 9.Гнусавость 10.Назидательность 11.Резкость 12.Хрипота 13.Изъяны в дикции 14.Капризность

ДЕЙЛ КАРНЕГИ ПРЕДЛАГАЕТ ШЕСТЬ ПРАВИЛ, СОБЛЮДЕНИЕ КОТОРЫХ ПОЗВОЛЯЕТ НРАВИТЬСЯ ЛЮДЯМ: Правило 1. Искренне интересуйся другими людьми. Правило 2.Улыбайся. Правило 3. Помни, что имя человека – это самый сладостный и самый важный для него звук на белом свете. Натали я

Правило 5. Говори о том, что интересует твоего собеседника. Правило 6. Внушай твоему собеседнику сознание его значимости и делай это искренне. Правило 4. Будь хорошим слушателем. Поощряй других говорить о самих себе.