История моей Малой Родины Автор: Карелина Ольга, ученица 10 класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили ученики 6 класса Лаврентьев Денис, Иванов Виктор. Руководитель Каменских Наталья Юрьевна село Таборы, 2012 МБОУ «Таборская общеобразовательная.
Advertisements

История моего села Расположен на левом берегу Мокши, в 18 км от районного центра и 82 км от железно-дорожной станции Торбеево. Основан в конце 14 в. как.
Автор ученик 10 класса Автор: ученик 10 класса Великанов Олег Великанов Олег Руководитель: Миронов В.В. Муниципальное образовательное учреждение Мирновская.
Презентация составлена Умаргалиевой Дилярой Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Комитета по здравоохранению.
Выполнили : Гордеев Никита Илюшин Павел, учащиеся МОУ СОШ ст. Тарханы Саратовского района Саратовской области.
«Дом, в котором я учусь» Автор презентации Несчастливый Александр Владимирович, педагогический факультет, магистратура УО «ВГУ имени П.М. Машерова»
Русская деревня. Вторя половина 19 века. Клодт Михаил Константинович Русская деревня материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com.
МОУ «Усть-Куломская средняя общеобразовательная школа» Тема: «История храмов села Усть-Кулом» Руководитель краеведческого музея – Корецкая Галина Александровна.
Учебный курс «История и культура мордовского края» 5 класс. Тема урока. У истоков школы Митрофанова Марина Владимировна, заместитель директора МОУ «Многопрофильный.
Церковь села Сладково (материал по краеведению) Комова С.С. – учитель начальных классов МАОУ Сладковская СОШ.
Управление образования и молодёжной политики Администрации Лысковского муниципального района Нижегородской области Муниципальное образовательное учреждение.
МКОУ «Пристанинская основная общеобразовательная школа» «Моя малая Родина» Проект учащихся 2 класса Руководитель : Полетаева Е.П.
НЕДЕЛЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ 5 А класс МОУ СОШ 9 им. М.В. Водопьянова Классный руководитель Дружнова О.В.
Церковь Святой Живоначальной Троицы. Подготовила ученица 7в класса Ермачкова Анна Преподаватель: Кузнецова Валентина Фёдоровна. При поддержке настоятеля.
«Памятники истории и культуры с. Середа» или «Маленький уголок большой страны» Автор: Бармина Диана учащаяся 9 класса МОУ Середской СОШ Руководитель: Виноградова.
Есть на свете земном разные края, Только там, где отчий дом,- Родина моя! Выполнили: Диланян Н., Передрий В. 7Вкласса МОУ СОШ 2 села Александровского.
Исследовательская работа Ученика 10 класса МОУ Большехабыкская сош Егорова Андрея Руководитель: Ланчакова Л.А Учитель истории Большехабыкской сош.
Екатериновская средняя общеобразовательная школа Пестречинского района Республики Татарстан Прошлое школы ( 70-е годы XX века, тогда еще восьмилетняя.
Соборы Санкт-Петербурга Нгуен Нгок Лан
Учитель: Золотарева Елена Владимировна МКОУ Репьевская СОШ с. Репьевка Репьевского района Воронежской области.
Транксрипт:

История моей Малой Родины Автор: Карелина Ольга, ученица 10 класса

У каждого человека есть Родина – край, где он родился и где всё кажется особенным, прекрасным и родным. Всё в нём до боли знакомо, некогда остановиться, оглянуться … Но бывают мгновенья, когда свой родной дом становится дороже всего на свете, и мы связываем понятие человеческого счастья с отчим домом, улицей, селом, городом … У каждого человека есть Родина – край, где он родился и где всё кажется особенным, прекрасным и родным. Всё в нём до боли знакомо, некогда остановиться, оглянуться … Но бывают мгновенья, когда свой родной дом становится дороже всего на свете, и мы связываем понятие человеческого счастья с отчим домом, улицей, селом, городом …

Почему мы должны знать историю своего края ?

Гипотеза : Если знать историю своей Малой Родины, то сможешь ею гордиться

Цель исследования : изучение истории с. Селезни Задачи исследования : Познакомиться с архивными материалами по истории села ; Пообщаться с жителями родного села ; Научиться работать с различными информационными источниками ; Изучить отношение подростков к своей Малой Родине ; Создать презентацию исследования.

Ход исследования Предположили, что гордиться своей Родиной можно, только зная её историю ; Изучили архивные материалы ; Проанализировали рассказы - истории местных жителей и выдающихся людей села ; Провели опрос подростков о знании истории своей Малой Родины ; Результаты всего исследования представили в виде презентации

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАК СКЛАДЫВАЛАСЬ ИСТОРИЯ МОЕГО КРАЯ ? Село Селезни – в прошлом Солдатская слобода Красного городка. Основано служилыми людьми в период строительства земляного Татарского вала для отражения угрозы нападения татар - грабителей. Затем, укрепленный Красный городок навсегда утратил свое военное значение, а люди, освободившись от воинской повинности, занялись сельскохозяйственным трудом. - официальное название - село Солдатская слобода ( Селезни ) - местное название - село Солдатская слобода ( Селезни ) - бывший владелец крестьян - государство - форма землевладения - общинная. - Из чего следует, что село имело два названия вплоть до конца XIX века : старое – Солдатская слобода, новое – Селезни. По словам жителей, название село получило от того, что здесь было много уток, так как село Селезни расположено в долине реки Челновой.

Село Селезни Тамбовского района

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЖИТЕЛЕЙ В годы в нашем селе люди готовили еду летом на керогазах. Почти в каждом доме пользовались керогазами, а следовательно, требовался керосин. Если спускаться от церкви вниз к улице Центральной, то по левую сторону улицы находилась керосиновая лавка. Она напоминала сарай. В нем находились цистерны, которые периодически заполнялись керосином. Когда привозили керосин, люди со специальными металлическими бидончиками с закручивающимися крышечками ( как у противогазов ) выстраивались в очередь у керосиновой лавки. И продавец важно заполнял емкости, выстроенные вряд, литровым ковшом - мерником. Кто с одним, а кто с несколькими бидонами, счастливый народ расходился по своим домам. По правую сторону от керосиновой лавки находился магазин. Было два входа, отдельно в продукты и в промышленные товары. Когда ученики возвращались из школы, которая находилась недалеко от церкви, заходили в магазин купить конфеты. Ещё одной достопримечательностью села был клуб. Там же, на Центральной улице, недалеко от магазина. Это был кирпичный дом с замурованными окнами. Внутри стояли рядами деревянные лавки, сцена. Около двери под потолком находилось окошечко, через которое наша местная знаменитость - дядя Коля " КОЛОБОК " показывал местному населению фильмы. Обычные фильмы стоили 5 копеек, а двухсерийные - 20 копеек. Популярными были индийские фильмы " Зита и Гита ", " Рам и Шам ", " Месть и закон ", " Бобби ". Клуб набивался до отказа. Когда клуб покидал последний зритель, пол был усеян сплошным ковром из семечек.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ БОГОЯВЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ С. СЕЛЕЗНИ Село существует с 17 века, как Солдатская слобода Лысых Гор ( Тамбовская энциклопедия. Тамбов, с. 519). Каменная церковь построена в 1840 г., на средства купцов Гнусова и Субочева, однако приход существует с 1804 г. Позднее храм на средства прихожан был расширен так, что в отношении к новому является трапезной. 6 ноября 1911 г. он был освящен : главный престол освящен в честь Богоявления Господня, приделы в честь Прс. Троицы и свт. Николая. Церковь отапливалась. В приход входили также деревни Малиновка 1- я, Малиновка 2- я ( Галицыно ), Козловка ( Протасово ), Каверинка ( Чивилевка ), а также экономии Полубояринова и Новикова ( ИСО С. 116). Официально церковь не закрывали, в 1943 г. в ней находилось зернохранилище. В 50- е гг. в храме был пожар ( ГАТО. Ф. Р Д. 28. л. 15). В 1988 году Богоявленская церковь была передана верующим. Частично была заменена кровля, отремонтирована северная паперть, вставлены стекла в рамы ( барабан купола ), проведены отделочные работы в церковном доме, предназначенного для проживания настоятеля и воскресной школы, приварены четыре стяги к сводам храма, восстановлена южная паперть. Активно развивается приходская жизнь, есть воскресная школа, совершаются паломнические поездки, в городе Тамбове имеется своя иконная лавка. Сохранились и свои приходские традиции. Особо чтится праздник Успения Божией Матери. Накануне служится всенощная с чтением акафиста, утром обедня и вселенская панихида. Потом все идут на кладбище, священник с хором обходит все могилы служит заупокойную литию. На этот праздник в 1995 г. присутствовало до 3000 чел. Особо чтятся родительские субботы. Во время Св. Пасхи собирается великое множество народа, особенно молодежь, не только с сел, но и из города. Активное участие в проведении праздника принимает воинская часть.

РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В СЕЛЕ. После отмены крепостного права в России проводились многочисленные реформы, одной из которых была реформа местного самоуправления. С 1864 года учреждалось земское самоуправление для руководства хозяйственными делами : строительство и содержание местных дорог, школ, больниц, богаделен и т. д. Распорядительными органами земства были губернские земские управы. Эти преобразования не обошли и Тамбовскую губернию, в ней, как и по всей стране были учреждены уездные и губернские земства. В 1869 году в селе Селезни Лысогорской волости Тамбовского уезда земство открыло начальную школу и содержало ее на совместные средства с крестьянским обществом. Первоначально школа размещалось в церковной караулке, и обучались в ней только мальчики в возрасте от 8 до 15 лет. С 1882 года обучала детей Ольга Леонтьева. 7 марта 1898 года земство закончило для школы новое здание. Параллельно с земской школой духовная епархия открыла школу грамоты, позднее она была преобразована в церковноприходскую. Учебный в земской школе, как и в наше время, начинался в сентябре и заканчивался в мае, но в году учебных дней было всего 146, в основном дети обучались с октября по март, то есть в период, свободный от полевых работ. 7 января 1900 год, окончив епархиальное училище, 16- летней девушкой приехало в село, Павперова Александра Федоровна и проработала в школе до 1953 года. Советская власть высоко оценила заслуги Александры Федоровны, наградив ее орденом Ленина.

В довоенный период учителем начальных классов в Селезневской и Лысогорской школах работал Стрезекозин Владимир Павлович : в годы Великой Отечественной войны полковник, начальник штаба дивизии ; после войны – заместитель заведующего Тамбовским ОБЛОНО, затем переведен в Москву. В 1959 году Селезневская начальная школа реорганизована в восьмилетнюю. По количеству учащихся это одна из самых больших восьмилетних школ в Тамбовском районе. Она размещалась в 3- х зданиях, из которых два кирпичных, одно деревянное. Третье кирпичное на 14 классных комнат построено в 1960 году. Учащихся в этот период – 932, учителей – 36. Имеются кабинеты : физики, химии и столярная мастерская. С 1948 года при школе заложен учебно - опытный участок. На участке имеется сад, выращенный силами учащихся. В послевоенный период в селе действует две школы : дневная и вечерняя ( Селезневская средняя школа сельской молодежи ). Наполняемость классов в дневной школе человек, параллели доходили до 4 классов. В 1974 году школа становится средней. Директором в это время был Петровичев Василий Егорович. Количество учеников увеличивается и в связи с этим разрабатывается проект строительства нового здания. С 1977 года директором назначается Петров Николай Сергеевич, работавший до этого директором вечерней школы. Строительство нового здания школы было закончено к 1 сентября учебного года. На открытии присутствовало много гостей, в том числе заведующий Тамбовским РОНО Боровцов Владимир Иванович. Школа была построена по самым современным, на тот момент, требованиям, рассчитана на 700 учащихся. И сегодня школа является одной из лучших школ района.

Было опрошено 30 подростков, о том зачем нужно знать историю своей Малой Родины, по результатам опроса составлена диаграмма

Выводы Гипотеза подтвердилась, так как мы выяснили, что историю своей Малой Родины знать надо. Подросток, который будет знать историю своего села, города, края, памятников культуры, архитектуры, никогда не совершит акта вандализма. Он просто будет знать им цену и гордиться своей Родиной.

Информационные ресурсы