Формирование мотивации учения на уроках. Современный период развития России чётко обозначил необходимость обновления приоритетов в области образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методы мотивации и стимулирования (перечень). Эмоциональные Поощрение Порицание Учебно – познавательные игры Создание ярких наглядно – образных представлений.
Advertisements

МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
Методы повышения мотивации. Педагогический совет МОУ ООШ 2 г.Новоузенска г.
Мотивация и стимуляция учащихся в процессе обучения.
Диагностика мотивации и познавательной активности учащихся начальной школы Дунаева Светлана Александровна руководитель ШМО учителей начальных классов.
Формирование учебной мотивации учащихся. Под мотивом учебной деятельности понимаются все факторы, обуславливающие проявление учебной активности: потребности.
Мониторинг уровня сформированности мотивации учебной деятельности.
Адаптационный период учащихся 10 классов. Специфика адаптации учащихся 10- классов Особенности возраста: - социальная потребность в поисковой активности;
Формы и приемы учебной мотивации на уроках русского языка и литературы.
Мотивация учения – основное условие успешного обучения школьников.
Как повысить мотивацию к обучению?. Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя.
Цель: через проживание в активных процессах поисково-познавательной деятельности способствовать систематизации наших знаний о ключевых понятиях «Мотивация.
Курс «Основы социализации» 8 класс Руководитель педагог-психолог Смирнова Т.С.
« » «Мотивация учащихся как фактор повышения качества образовательной деятельности» Селина Т.А., зам.директора по НМР МОУ-СОШ 9 г.Аткарска.
Мотивация учебной деятельности школьников через разнообразные формы воспитательной работы Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить.
«Мотивация учебной деятельности обучающихся и обеспечение условий для её развития» Педагогический совет.
Педагогический совет "Адаптация десятиклассников к обучению в старшей (профильной) школе"
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
Потребность в ориентировочно-исследовательской деятельности « Я постоянно исследую окружающий меня мир, стараясь определить насколько он соответствует.
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
Транксрипт:

Формирование мотивации учения на уроках

Современный период развития России чётко обозначил необходимость обновления приоритетов в области образования в соответствии с мировыми тенденциями. Ведущий из приоритетов – качество образования – нашёл своё выражение в национальной доктрине Российского образования. Это обстоятельство продиктовано наличием основного противоречия между современными требованиями к качеству образования, обеспечиваемому образовательными учреждениями и ограниченностью применяемых методик и технологий в процессе образования.

Анализ состояния проблемы указывает и на причины её происхождения в новых социокультурных условиях нашего общества. Это кризис прежних систем ценностей и приоритетов, формирование новой философии общества, построенной на общечеловеческих и национальных ценностях; развитие приоритетов регионализации и муниципализации образовательных систем; развитие рынка образовательных услуг; неравномерное развитие социально-экономических условий и в этой связи, расслоение общества на богатых и бедных; появление и применение в практике работы образовательных учреждений международных стандартов качества.

В целом качество образования – это есть равнодействующая следующих составляющих: потребностей личности и общества, целевых приоритетов, спрогнозированного процесса и результата (стандарта). Системообразующим началом при этом, бесспорно, будут потребности. И менно они, будучи осознанными, рождают мотив, а затем с учётом принципа свободного выбора формируют приоритетные цели, как личности, так и общества.

Мотивация учения складывается из многих изменяющихся и вступающих в новые отношения друг с другом сторон (общественные идеалы, смысл учения для школьника, его мотивы, цели, эмоции, интересы). Поэтому становление мотивации есть не простое взращивание положительного или отрицательного отношения к учению, а стоящее за ними усложнение структуры мотивационной сферы, входящих в неё побуждений, установление новых, более зрелых, иногда противоречивых отношений между ними.

Методы стимулирования: 1.поощрение; 2.порицание; 3.учебно-познавательные игры; 4.создание ярких наглядно-образных представлений; 5.создание ситуаций успеха; 6.свободный выбор заданий; 7.стимулирующее оценивание; 8.удовлетворение желания быть значимой личностью.

Познавательные методы мотивации: 1.опора на жизненный опыт; 2.познавательный интерес; 3.создание проблемной ситуации; 4.побуждение к поиску альтернативных решений; 5.выполнение творческих заданий.

Волевые методы мотивации: 1.представление учебных требований; 2.информирование об обязательных результатах обучения; 3.формирования ответственного отношения к учению; 4.познавательные затруднения; 5.самооценка деятельности и коррекция; 6.прогнозирование будущей деятельности.

Социальные методы мотивации: 1.развитие желания быть полезным Отечеству; 2.побуждение подражать сильной личности; 3.создание ситуации взаимопомощи; 4.поиск контактов и сотрудничества; 5.заинтересованность в результатах коллективной работы; 6.взаимопроверка; 7.рецензирование.

Формированию познавательных мотивов способствуют все средства совершенствования учебного процесса, обновление содержания и укрепление межпредметных связей, совершенствование методов обучения, разработка и применение методов проблемно-развивающего характера, модернизация структуры урока, расширение форм самостоятельной работы на уроке, активизация учебной деятельности школьников на уроке, система работы по воспитанию приёмов самообразования.

Приёмы самостоятельной работы школьника: Приёмы самостоятельной работы школьника: приёмы смысловой переработки текста, выделение в тексте исходных целей, принципов, законов, осознание обобщённых способов решения задач; приёмы культуры чтения (например, так называемого « динамического чтения » крупными синтагмами) и культуры слушания, приёмы краткой и наиболее рациональной записи (выписки, тезис, конспект, план, аннотация, реферат, рецензия, общие приёмы с книгой); общие приёмы запоминания (структурирование учебного материала, использование приёмов с опорой на образную и слуховую память); приёмы сосредоточения внимания, опирающиеся на использование школьниками разных видов самоконтроля, выделение « единицы » проверки, порядка проверки; общие приёмы поиска дополнительной информации (работа с библиографическими справочниками, каталогами, словарями, энциклопедиями) и её хранение в домашней библиотеке; приёмы подготовки к экзаменам, зачётам, семинарам, лабораторным работам; приёмы рациональной организации времени, учёта затрат времени, разумного чередования труда и отдыха, трудных и лёгких, устных и письменных заданий, общие правила гигиены труда (режим, прогулки, порядок на рабочем месте, освещение рабочего места).

Постановка целей – это характеристика специфически человеческого поведения. В жизни школьник практически научается ставить те или иные цели. Но цели целям рознь. Цели различаются по своему содержанию, ученик может самостоятельно ставить и реализовать цели, но сами эти цели могут не соответствовать нашим представлениям о нравственной личности. Цели школьника по своему содержанию должны вытекать из идеалов, ценностей человеческого общества. Цель - это направленность ученика на выполнение отдельных действий, входящих в учебную деятельность.

Отбор целей, соответствующих задачам самовоспитания человека. Принятие и понимание цели, поставленной учителем; удержание, сохранение цели учителя в течение длительного времени, подчинение ей своего поведения, « переосмысление » цели учителя, « наложение » её на опыт своей собственной жизни. Самостоятельная постановка цели, в связи с этим – умение мысленно представить цель до начала действия, осознание цели, её формулирование. Выбор одной цели или несколько других, обоснование этого выбора. Определение реальности, достижимости цели, соотношение цели со своими возможностями и замена нереальных целей реальными. Активная проверка, уточнение своих целей. Определение последовательности целей, определение главных и второстепенных целей. Определение ресурсов (времени, сил) для достижения каждой из целей. Постановка новых целей с учётом уровня достижений (успеха – неуспеха) предыдущих целей, то прежних результатов выполнения учебных действий. Конкретизация цели, определение её зависимости от условий, в связи с этим, постановка задач (задача есть цель, заданная в определённых условиях). Постановка гибких целей, то есть изменение целей в зависимости от ситуаций, обстановки. Постановка перспективных целей, то есть целей, выходящих за пределы данной ситуации. Реализация поставленных целей, выбор средств и способов, с помощью которых поставленные цели могут быть достигнуты, преодоление препятствий на пути достижения цели. Постановка нестандартных, нестереотипных, оригинальных целей (в видах учения, близких к творчеству).

для создания и поддержания мотивации учения у школьников Положительные эмоции, связанные со школой в целом и пребыванием в ней. Они являются следствием умелой и слаженной работы всего педагогического коллектива, а также правильного отношения к школе в семье. Положительные эмоции, обусловленные ровными, хорошими деловыми взаимоотношениями школьника с учителем и товарищами, отсутствием конфликтов с ними, участием в жизни школьного и классного коллективов. Эмоции, связанные с осознанием каждым школьником своих больших возможностей в достижении успехов в учебной работе, в преодолении трудностей при решении сложных задач. Эти эмоции Сухомлинский называл « радостью » или даже « счастьем » труда. Положительные эмоции от столкновения с новым учебным материалом. Здесь психологи выделили ряд стадий – « реакций » на новизну материала: от эмоций любопытства и позднее любознательности, возникающих при столкновении с занимательным материалом до устойчивого эмоционально-познавательного отношения к предмету. Положительные эмоции, возникающие при овладении учащимися приёмами самостоятельного добывания знаний, при овладении новыми способами усовершенствования своей учебной работы, самообразования.

Пути формирования мотивации «Сверху вниз» «Снизу вверх» Привитие школьникам идеалов, образцов того, какими должны быть мотивы учения. Эталоны, по которым школьники сверяют своё поведение. Ребёнок включается взрослыми в реальные различные виды деятельности и таким образом приобретает практический опыт нравственного поведения. Недостаток этого пути состоит в том, что есть опасность чисто формального усвоения требуемых побуждений. Недостаток этого пути заключается в том, что воспитатель не всегда уверен, что сложатся именно те побуждения, которые необходимы.

Можно считать, что в мотивационной сфере наступили необходимые качественные изменения, если выпускника школы удаётся воспитать как активную личность, у которой доминируют социально-значимые мотивы; личность, которая может реализовать эти мотивы через самостоятельную постановку гибких, перспективных целей и их достижение; личность, умеющую осознанно совершенствовать самого себя, принять на себя всю меру ответственности за свои поступки. Эти особенности присущи зрелой личности.