Тема 6. План: 1.Значение целей воспитания для педагогической теории и практики. 2.Проблема цели воспитания в истории развития человечества. 3.Многообразие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Совершенствование и вариативность системы воспитания и дополнительного образования учреждения, работающего над повышением качества образования.
Advertisements

Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Один из элементов поведения и сознательной деятельности человека, который характеризует предвосхищение в мышлении результата деятельности и пути его реализации.
Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
О введении комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
КОНЦЕПЦИЯ ВОСПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Стандарты второго поколения.
характер современного национального воспитательного идеала; цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания детей; систему базовых национальных.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России (далее Концепция) разработана в соответствии с Конституцией Российской.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
ИДЕИ И ПРИНЦИПЫ: 1.ГАРМОНИИ 2.ГУМАНИЗАЦИИ ВОСПИТАНИЯ 3.СВЯЗЬ С ДЕТСКИМ САДОМ,СЕМЬЁЙ 4.ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ЕДИНОЙ ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ СРЕДЫ 5.НАПРАВЛЕННОСТЬ НА СОЦИАЛИЗАЦИЮ,СВЯЗЬ.
2010 год Концепция гражданского образования в Нижегородской области на годы.
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
Цели, задачи, основные направления воспитательного процесса. Модель личности выпускника.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России как методологическая основа разработки и реализации федерального государственного.
Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России 2010 год.
Деятельность Труд Дело Занятие. Педагогическая деятельность- это вид профессиональной Де, содержанием которой является обучение, воспитание, образование,
Организация воспитательной деятельности в МКШ в современных условиях.
Воспитание как педагогический процесс.
Транксрипт:

Тема 6. План: 1.Значение целей воспитания для педагогической теории и практики. 2.Проблема цели воспитания в истории развития человечества. 3.Многообразие целей воспитания. 1. Понятие и сущность цели воспитания. Иерархия целей в педагогике. 2. Задачи воспитания как составная часть и конкретизация цели 3. Многообразие целей воспитания: а) идеальная и реальные цели воспитания б) цели воспитания в зарубежной педагогике в) цели воспитания в казахстанской школе

Вигман С.Л. Педагогика в вопросах и ответах – М., С Воронов В.В. Педагогика школы в двух словах - М.,1999, гл.2 Коджаспирова Г.М. Педагогика – М., С Комплексная программа воспитании в образовательных организациях Республики Казахстан – А., 2000 Кукушин В.С. Теория и методика воспитательной работы -Р-н-Д С Маленкова Л.И. Воспитание в современной школе – М., С Маленкова Л.И. Теория и методика воспитательной работы – М, С Педагогика / Под ред. Пидкасистого П.И. – М., С Педагогика / Под ред. Хмель Н.Д. - А., 2003, Модуль 2 Психология и педагогика / Под ред. Абульхановой К.А., и др. - М., С Селиванов В.С. Основы общей педагогики – М., 2002, гл.3 - С Сластёнин В.А., Каширин В.П. Психология и педагогика – М., 2001, гл.18 - С Сластёнин В.А. и др. Общая педагогика – М., С Титов В.А. Общая педагогика – М., С , Литература:

Одной из фундаментальных проблем в педагогической науке является проблема целеполагания. Целеполагание в педагогике сознательный процесс выявления и постановки целей и задач педагогической деятельности. Факторы, влияющие на постановку цели воспитания: Идеал человеческого воспитания Требования господствую- щего класса Представления и стремления прогрессивно мыслящих людей Возможности учителей и воспитателей Потребности производства Уровень цивилизованности общества Потребности общества Идеология и политика государства Экономический уровень развития общества Уровень развития педагогической науки и практики Возможности учебно- воспитательных заведений

Под целью воспитания следует понимать те заранее определяемые (прогнозируемые) результаты в подготовке подрастающих поколений к жизни, в их личностном развитии и формировании, которых стремятся достигнуть в процессе воспитательной работы. Цель воспитания как социального явления теоретическое обобщение и выражение потребностей общества в определенном типе личности, идеальных требований к ее сущности, индивидуальности, образованности, свойствам и качествам, умственному, физическому, нравственному, эстетическому развитию и отношению к жизни. С давних времён в педагогике разрабатывались два подхода к осуществлению воспитания: 1.Цель: сформировать послушную, безропотно подчиняющуюся установленному порядку личности. 2. Цель: формирование свободной, духовно развитой и чувствующей своё достоинство личности.

В истории педагогики цели воспитания рождаются в бесконечных спорах о том, что такое воспитанный человек, каким он должен быть. 1. Платон отдавал предпочтение воспитанию ума, воли и чувств; 2. Аристотель - воспитанию мужества и закаленности (вы­носливости), умеренности и справедливости, высокой интеллектуаль­ности и моральной чистоты. 3. Я.А. Коменский - воспитание должно быть направлено на достижение трех целей: познание себя и окружающего мира (умствен­ное воспитание), управление собой (нравственное воспитание) и стрем­ление к Богу (религиозное воспитание). 4. Дж. Локк считал, что главная цель воспитания - сформировать джен­тльмена, человека, "умеющего вести свои дела мудро и предусмотри­тельно". 5. К. Гельвеций утверждал, что в основу воспитания должна быть положена "единая цель". Эта цель может быть выражена как стремление к благу общества, то есть к наибольшему удовольствию и счастью наибольшего числа граждан. 6. Ж.Ж. Руссо твердо стоял на позициях подчинения цели воспитания об­щечеловеческим ценностям.

7. И. Песталоцци говорил, что цель воспитания - развить способности и дарования человека, заложенные в него природой, постоянно их совер­шенствовать и таким образом обеспечить гармоническое развитие сил и способностей человека. 8. И. Кант возлагал на воспитание большие надежды и видел его цель в том, чтобы готовить воспитанника к завтрашнему дню. 9. К.Д. Ушинский - воспитанный человек - это прежде всего человек нравственный: "Мы смело высказываем убеждение, что влия­ние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще, наполнение головы познаниями". 10. Эдвард Торндайк: « Воспитание в целом, - отмечал он, - должно развивать в человеческом существе благожелательность к людям …» 11. Э. Кей, К.Н. Вентцель, М. Монтессори и др., в качестве целевых установок воспитания считали развитие спонтанно проявляющихся интересов и склонностей детей, обеспечение им полной, ничем не ограниченной свободы и невмешательства в их формирование. В основе этой теории лежит идея «свободного воспитания» Руссо.

Эта теория исходила из необходимости ставить в центре воспитания следование за интересами и влечениями детей, поэтому она получила название педоцентристской. Цели воспитания подвижны, изменчивы имеют конкретно-исторический характер и меняется со сменой исторической ситуации. Диалектика цели воспитания, проявляется в ее постоянном изменении в соответствии с новыми историческими условиями. В классовом обществе воспитание стало характеризоваться дуализмом (двойственностью) и односторонностью. Представители аристократической верхушки общества получали: интеллектуальноеэстетическоевоенно-гимнастическое Низшее сословие ограничивалось: подготовкой к физическому труду; выработкой практических умений и навыков

Первобытно – общинный строй вооружать человека опытом выживания, т.е. знаниями и умениями, необходимыми в суровой повседневной жизни. Рабовладельческий строй для свободно рождённых: подготовка их к роли господ достойный гражданин Отечества (Платон) самосовершенствование (Аристотель) для рабов: покорность хозяину и послушание. В античной Греции зародилась идея о всестороннем и гармоничном развитии личности Феодальный строй для феодалов: рыцарское воспитание, служение Богу и сюзерену для слуг и крестьян: трудовое воспитание, покорность Богу и хозяину Античная идея о всестороннем развитии личности была предана забвению. На первый план в воспитании стала выступать проповедь религиозного аскетизма. В эпоху Возрождения идея о всестороннем развитии личности как цели воспитания начала разрабатываться вновь.

Капиталистическое общество для буржуазии: хорошее воспитание своим детям для осуществления управления государством, развития экономики, создаются условия для развития личности на основе индивидуализма; для пролетариата: создаются учебные заведения, дающие знания рабочим и формирования практических умений и навыков Социалистическое общество формировать гармонически развитую личность на основе коллективизма Общемировые тенденции и установки оказывают в настоящее время большое влияние на определение государством социального заказа в области воспитания и образования.

В Принципе 7.В Принципе 10. Международная Декларация прав ребенка (20 ноября 1959 г.) Ребенок должен воспитываться в духе взаимопонимания, терпимости, дружбы между народами, мира и всеобщего братства Ребенку должно даваться образование, которое способствовало бы его общему культурному развитию и благодаря которому он мог бы, на основе равенства возможностей, развить свои способности и личное суждение, а также сознание моральной и социальной ответственности и стать полезным членом общества.

«Государства-участники соглашаются в том, что образование ребенка должно быть направлено на: Конвенция о правах ребенка (20 ноября 1989 г.) - развитие личности, талантов, умственных и физических способностей ребенка в их самом полном объеме; - воспитание уважения к правам человека и основным свободам, а также принципам, провозглашенным в Уставе ООН; - воспитание уважения к родителям ребенка, его культурной самобытности, языку и ценностям, к национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает, страны его происхождения и к цивилизациям, отличным от его собственной; - подготовку ребенка к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания, мира, терпимости; - воспитание уважения к окружающей природе.

СОТРУДНИЧЕСТВОПРИРОДАЧЕЛОВЕКМИР Отсюда приоритетами современного воспитания и педагогики во всем цивилизованном мире считаются: воспитание в духе разоружения и миролюбия. воспитание в духе уважения прав человека; гуманная педагогика, педагогика мира и ненасилия. экологическое воспитание в глобальных масштабах на основе понимания, что Земля общий дом человечества. воспитание в духе взаимодействия и взаимоподдержки, без которых человечество не сможет решить стоящих перед ним глобальных проблем.

Гуманистическая, личностно ориентированная педагогика на протяжении всего периода своего существования пытается сделать ребенка целью всего процесса. Человек мера всех вещей, ради человека существует сама образовательно-воспитательная система и каждый конкретный воспитатель, учитель и педагог, ради человека и полноценности раскрытия его потенциала существует само общество и государство.

В современных психолого-педагогических подходах к воспитанию, целью является: влияние на развитие потребностей и способности личности к саморазвитию в самоопределении, в разумном жизненном выборе деятельности, отношений, позиций, целей с точки зрения своего развития формирование потребности в самопознании в самореализации (самоактуализации) в личностной саморегуляции, регуляции своего психического и физического состояния, притязаний и самооценки в совместном развитии, развитии себя через развитие других. Цель и характер воспитания определяются также уровнем экономики общества, темпами научно-технического и социального прогресса, уровнем развития педагогической теории и практики, возможностями учебно-воспитательных учреждений, степенью подготовки педагогических кадров и развитием детей.

Комплексная программа воспитания в организациях образования в Республике Казахстан на 2006 – 2011 годы. Цель: 1.Разработка новой модели воспитательной системы в организациях образования. 2.Определение стратегическ5их приоритетов и создание гарантированных социально-экономических, политико- правовых, организационных условий для формирования казахстанского патриотизма, гражданственности, толерантности, духовно-нравственной, физически здоровой, социально активной личности. 3.Обеспечение реализации комплекса мер по созданию открытого информационного, образовательного, социального пространства для саморазвития, самореализации, готовности к участию в познавательной и творческой деятельности детей и учащейся молодёжи.

Концепция воспитания детей дошкольного и школьного возрастов Рассматривая каждого ребенка как субъекта с его неповторимостью, индивидуальными способностями, волей и желанием, необходимо направить усилия всех социальных институтов воспитания на решение следующих задач: 1.- переориентирование воспитания на богатство передовой общест­венной морали и общечеловеческие ценности, несущие заряд де­мократизма и гуманизма в сознание молодежи; 2.- определить роль в этом обществоведческих и гуманитарных дисциплин, сделать их стержнем нравственного воспитания, гражданского становления молодого человека как личности; 3.- социальная и духовная защита прав человека как личности; 4.- развитие талантов, нравственного, умственного и физического здоровья ребенка как основы гармонично развитой личности, способной жить и действовать в согласии с самим собой, другими людьми и обществом;

5. - воспитание чувства собственного достоинства, уважения к правам и основным свободам человека, правам народов и их национально- культурной самобытности; 6. -формирование у молодого поколения на основе психологической науки и народного опыта диалектического мировоззрения; 7. -повышение интереса детей и молодежи к различным отраслям знаний, развитие их творческих способностей, содействие своевременному определению жизненных позиций; 8. - стимулирование всемерного развития национального самосознания молодежи и систематического овладения накопленным веками наследием мировой и национальной культуры; 9. - формирование эстетической культуры, эстетического вкуса и идеалов с учетом особенностей национальной культуры; обеспечение глубокого понимания неразрывного единства судеб народа и земли, взаимозависимости природы и человека, воспитание на этой основе готовности к защите природных богатств; формирование гражданской ответственности, уважения к законам и символам своего государства: флагу, гербу, гимну; формирование особого типа личности, характеризующейся порядочностью, человеческим достоинством;

13. - доведения до сознания молодых людей значения труда в жизни человека, всемирное развитие у них потребности в творческом труде; ориентация молодежи на жизнь в системе рыночных отношений, развитие у нее чувства самостоятельности и самодеятельности; приобщение подрастающего поколения к здоровому образу жизни, подготовка его к созданию в будущем полноценной благополучной семьи; вовлечение детей и молодежи в активные занятия физической культурой и спортом на основу широкого использования народных игр и состязаний; выработка у детей и молодежи готовности к самообразованию, самовоспитанию и саморазвитию; обеспечение условий для укрепления дружбы молодежи сообщества, развития взаимного уважения, взаимной помощи и сотрудничества

Выделяют три уровня целеполагания в воспитании: идеал воспитания; уровень воспитательных устремлений и задач воспитания; уровень цели и смысла жизни человека. - Первый уровень это образ конечного результата воспитательной деятельности всего общества. Это тот социальный заказ, воспитательный идеал, который формируется в обществе. Так, в ст. 14 п.1 Закона РФ «Об образовании» записано, что целью современной образовательной системы является «формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества», а в ст. 9 п. 2, что образование служит решению задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, созданию основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ. - Второй уровень это образ социально желаемой подготовленности личности на уровне воспитательных устремлений, т. е. реализация этого социального заказа в конкретных образовательно-воспитательных системах. - Но не менее, а может быть, с позиций гуманистической парадигмы педагогического взаимодействия, и более значимой, является уровень цели и смысла жизни человека, его потребности в самореализации.

Многообразие целей воспитания. Существуют разные подходы к определению цели воспитания: 1. Социальный подход. Цель воспитания - это представление об идеальном воспитуемом как носителе определенной системы ценностей. Идеал личности как конечную цель воспитания определяет общество, в котором она живет. 2.Психологический аспект цели воспитания. Можно выделить три системы воспитательных ценностей. А) трансцендентная (связана с верой, Богом, абсолютом, высшим существом, душой, проклятием), слабой стороной этой системы является смещение ценностей к посмертному существованию Б) социоцентрическая (отношение к людям, культура, свобода, гуманность, чувства гражданственности, патриотизма) система требует от личности жить в постоянном напряжении.

В) антропоцентрическая (направлена на человека, возвышение его индивидуальности, потребность в самореализации, удовольствие). Слабое место - это угроза превышения ценностей в элементарный эгоизм. В реальной практике видно стремление объединить сильные стороны указанных систем. Если же только одна из систем ценностей становится обязательной для всех, то в процессе она же и начинает отрицать себя.

3. Культурологический аспект цели воспитания. Воспитание как социокультурное воспроизводство человека. Приобщение к культуре - путь бесконечного развития личности. Формирование полноценной позиции личности, введение в культуру осуществляется через деятельность, общение, опыт межличностных и общественных отношений 4. Профессионально-педагогический аспект цели воспитания. В процессе педагогической деятельности происходит конкретизация цели: А) по возрасту, Б) по социальным условиям, В) по реализованным целям. Функция учителя состоит в том, чтобы наметить конкретные цели управляемого педагогического процесса. Цель воспитания определяет стратегию профессиональной деятельности, задача обуславливает тактику.