ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ АВТОР – УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ 1К.К. МОУ ООШ С.КОТОВРАС РОГАЧЕВА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«РЕАЛИЗАЦИЯ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ» Подготовила: учитель математики МОБУ «Солнечная СОШ» Т. Е. Хайрова «РЕАЛИЗАЦИЯ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО.
Advertisements

СОБРАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым.
Педагогическое конструкторское бюро. Тема «Формирование, развитие и мониторинг ключевых компетенций учащихся».
Учитель химии и биологии МБОУ СОШ 12 МО «Ахтубинский район» пос. Верхний Баскунчак Гринько Ю.М.
Формирование ключевых компетентностей и универсальных учебных действий Т. Н. Стрельникова, учитель математики.
Образовательные технологии, основанные на деятельностном подходе, и опыт их реализации в практике учителя начальных классов. Муниципальное образовательное.
Ключевые образовательные компетенции относительно урока математики в начальной школе: 1.Ценностно-смысловая 2. Общекультурная 3.Учебно-познавательная 4.
Тема: «Развитие познавательной деятельности через самостоятельную работу»
Все начинается с урока. Как его построить, чтобы можно было реализовать все его учебно-воспитательные функции? Для творчески работающего учителя самый.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Построение образовательного процесса на второй ступени школьного образования при реализации ФГОС.
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
воспитание волевых усилий ребенка, ответственности и самостоятельности; овладение навыками учебного труда, выраженное в различных способах учебной работы;
С 1 сентября 2011 года все российские школы перейдут на новые Стандарты начального общего образования. Федеральный государственный стандарт второго поколения.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Катайский профессионально-педагогический техникум» Международная.
МКУ « Шумская СОШ » Учитель физической культуры Дикова Татьяна Владимировна.
Использование интерактивных методов в обучении учащихся на уроках английского языка Учитель английского языка МБОУ гимназии 4 Иванова Яна Романовна.
Методическая разработка по русскому языку на тему: Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе
«Введение компетентностного подхода в современное образование»
Уважаемые родители! С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт.
Технология проектирования ключевых и предметных компетенций на уроках химии. Из опыта работы учителя химии МОУ СОШ 7 Кобловой Елены Владимировны.
Транксрипт:

ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ АВТОР – УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ 1К.К. МОУ ООШ С.КОТОВРАС РОГАЧЕВА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА

Попал я как-то в кабинет методический И увидел там стенд тематический. Тема у нас основательная: Компетенции образовательные. Что же, думаю, эт за штукенция: Образовательная компетенция? Я просмотрел словарь, конвенцию, Потом я в интернет пошел, И что такое компетенция Я наконец таки нашел. Я весь инет перелистал, Но компетентнее не стал. Не понял я там не словечка, И опечалилось сердечко. Придя в тот день на математику, Ребром поставил я вопрос: «Вы нас не учите, как надо, Иль я пока что не дорос? Ведь я желаю соответствовать Стандартам образовательным. Вы нас компетенциям не учите? Или я на уроках не внимателен?

На вопрос Андрея я ответила: «Образовательные компетенции закладываются в каждого ученика незримо на каждом занятии, через различные виды и формы деятельности. Давайте все вместе разберемся, каким образом это происходит!»

У НОЧИ МРАК, У ВЕТРА СТУК, У ЛИСТЬЕВ ШУМ, У КАМНЯ ДРОБНОСТЬ, А У ЛЮДЕЙ ПЫТЛИВЫЙ УМ И ЖИТЬ ВЕЛИКАЯ СПОСОБНОСТЬ. Е.Е.МАМАЕВА Выпускник современной школы, вступающий в самостоятельную жизнь, должен быть конкурентно способным работником. Для этого он должен: -быть творческим, -самостоятельным, -ответственным, -коммуникативным человеком -способным решать проблемы личные и коллектива. Выпускнику должна быть присуща потребность к: -познанию нового, -умение находить и отбирать нужную информацию. Качества необходимые выпускнику, можно успешно формировать, используя компетентностный подход в обучении любому предмету, в том числе и математике, что является одним из личностных и социальных смыслов образования.

КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ - универсальная целостнаясистема знаний, умений, навыков, опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности

ВИДЫ КОМПЕТЕНЦИЙ: - ценностно-смысловая, - общекультурная, - учебно-познавательная, - информационная, -коммуникативная, -социально – трудовая, -личностного самосовершенствования.

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНО - СМЫСЛОВОЙ КОМПЕТЕНЦИИ: - проведение предметной олимпиады; - нестандартные задания на уроках; - внеклассная работа по предмету. - проведение предметной олимпиады; - нестандартные задания на уроках; - внеклассная работа по предмету.

ОБЩЕКУЛЬТУРНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ -использование задач со скрытой информационной частью; -сообщения о исторических личностях, событиях, истории возникновения каких-либо понятий, относящихся к математике.

УЧЕБНО – ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ Практические приемы организации работы учеников: - Проверочная работа в форме теста; - Исследовательская деятельность; - Игры; -Создание проблемной ситуации; -Электронные презентации.

ИНФОРМАЦИОННАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ 1. Использование различных информационных ресурсов: -интернет; -СМИ; -словари, энциклопедии, справочники. 2. Использование компьютера на уроке: * программы-учебники, * программы-тренажёры, * электронные наглядные пособия и т.д Компьютер используются: - фрагментарно, - выборочное использование дополнительного материала; - использование диагностических и контролирующих материалов; - использование презентаций на уроках; - использование компьютера для вычислений, построения графиков, диаграмм и др. 1. Использование различных информационных ресурсов: -интернет; -СМИ; -словари, энциклопедии, справочники. 2. Использование компьютера на уроке: * программы-учебники, * программы-тренажёры, * электронные наглядные пособия и т.д Компьютер используются: - фрагментарно, - выборочное использование дополнительного материала; - использование диагностических и контролирующих материалов; - использование презентаций на уроках; - использование компьютера для вычислений, построения графиков, диаграмм и др.

КОММУНИКАТИВНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ Использование различных коллективных (коммуникативных) приемов работы: -дискуссия; -групповая работа; -работа в парах; -опросы (используются в проектной деятельности). Использование различных коллективных (коммуникативных) приемов работы: -дискуссия; -групповая работа; -работа в парах; -опросы (используются в проектной деятельности).

СОЦИАЛЬНО – ТРУДОВАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ Выделение роли математических знаний на рынке труда, в быту и т.д. - Задачи, направленные на анализ различных ситуаций (н-р задачи экономического содержания); - Нестандартные задания о гражданских взаимоотношениях; - Задания обеспечивающие развитие навыков, необходимых для жизни в современном обществе, социальной активности, функциональной грамотности.

КОМПЕТЕНЦИЯ ЛИЧНОСТНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ Овладение учеником теми способами деятельности, которые пригодятся ему в определенной современной жизненной ситуации. -Задания с самопроверкой. -Вариативность заданий (задания с разным уровнем сложности).

ОПЫТ РАБОТЫ ПРОДЕМОНСТРИРОВАН В уч. г., согласно методической теме школы, проведены : - Открытый урок «Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями»; - Внеклассное мероприятие «Математические гонки». В : – открытый урок «Изменение величин».

ИТАК… Актуальная проблема общества является в формировании конкурентноспособной личности, готовой не только жить в меняющихся социальных и экономических условиях, но и активно влиять на существующую действительность, изменяя ее к лучшему. Такие ключевые компетенции, как компетенция личностного самосовершенствования, социально-трудовая, коммуникативная, информационная, учебно- познавательная, ценностно-смысловая, общекультурная могут реализовываться силами математики. Актуальная проблема общества является в формировании конкурентноспособной личности, готовой не только жить в меняющихся социальных и экономических условиях, но и активно влиять на существующую действительность, изменяя ее к лучшему. Такие ключевые компетенции, как компетенция личностного самосовершенствования, социально-трудовая, коммуникативная, информационная, учебно- познавательная, ценностно-смысловая, общекультурная могут реализовываться силами математики.

КСТАТИ… -По результатам мини - опроса учащихся 6 класса из 6 человек 6 приходят на урок математики с хорошим настроением. - Обученость составляет – 100%. -Качество знаний – 66%.

Вы даже представить себе не можете, как важна математика! Однажды мы решили найти профессию, где бы не пригодились математические знания и у нас ничего не получилось. Даже домохозяйке надо уметь правильно рассчитать бюджет семьи, чтобы не оставить семью без продуктов. И поэтому, для формирования важных математических умений и навыков мы: - регулярно на уроках, дополнительных занятиях, внеклассных мероприятиях решаем нестандартные задачи требующие применения нами именно предметной логики, шарады, ребусы, кроссворды; - все участвуем в школьном этапе Всероссийской предметной олимпиады. Я, Иванова Н., в уч.г. была участником районного этапа; - ежегодно участвуем во Всероссийском конкурсе - игре «Кенгуру», Международном математическом чемпионате, где я в уч.г. заняла 2 место по району.

Учитель нам часто дает задачи со скрытой информационной частью. Например: Известно, что ученик 6-го класса должен каждый день уделять по 2,5 часа на выполнение домашнего задания. Сколько часов в неделю ученик затратит на выполнение домашнего задания?. Таким образом, работая над данной задачей, мы невольно усваиваем общепринятые гигиенические нормы. Это организация учебного труда, распределение своего времени в течение дня, выполнение домашнего задания за определенное время.

Учебно-познавательная компетенция реализуется практически на каждом уроке при изучении нового материала, повторении и закреплении ранее изученного. Мы проводим проверочные работы в форме тестов, решаем тесты самостоятельно по желанию дома. Это помогает нам сформировать общеучебные умения и навыки. Мы проводим исследования. В учебном году создали проект «Любишь ли ты математику?»

Мы любим уроки с применение компьютера. Он помогает нам лучше воспринимать изучаемый материал. Очень часто Т.В. дает нам задания, требующие поиска информации. Например на индивидуальной работе по теме «Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями» нам потребовалось найти, кто такой Михаил Иванович Калинин. Из советской энциклопедии мы выяснили, что это политик, живший в начале 20 века, участник революции. А еще много интересного можно узнать из газетных вырезок, словарей, художественных книг. Оказывается автор книги «Алиса в стране чудес» Льюис Керол – известный математик.

На каждом уроке мы общаемся не только с учителем, но и со своими друзьями. Мы работаем в парах, в тройках, одной большой группой. Это так интересно, но и ответственно. Ведь из одного моего промаха может пострадать вся моя команда. Свое мнение о заданиях на каждом этапе урока мы можем высказать при помощи смайлов, которые всегда лежат на нашем столе. Нам нравятся психологические разгрузки и физкультминутки, где мы делаем друг другу такие подарки как «красота весеннего луга» или «тепло летнего дня» и учимся говорить друг другу теплые слова и комплименты.

Да какие только задания нам Т.В. не дает. Мы решаем задачи и экономического содержания и нестандартные задания о гражданских взаимоотношениях. Мы даже теперь знаем кто такие деверь и золовка. Можем составить диаграммы и таблицы, при подсчете результатов очередных выборов и прочитать графики температур. А знаете на чем основана любимая всеми игра «Морской бой»? На знании темы «Координатная плоскость».

На уроках и во внеурочное время мы регулярно получаем от учителя задания для самостоятельного решения. Иногда мы сами можем выбрать для себя уровень сложности. Часто проверяем задания друг у друга. Участвуем в оценивании своих знаний и знаний одноклассников.