СМП как часть международного транспортного коридора «Запад-Восток-Запад»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СУДОХОДСТВА НА СЕВЕРНОМ МОРСКОМ ПУТИ.
Advertisements

Презентацию подготовила Учитель географии МОБУ СОШ 24 имени С. И. Климакова. Г. Якутс Бадяева И. В.
Транзитное плавание по Северному морскому пути. Преимущества и проблемы.
Северный морской путь Учитель географии МБОУ «Кехотская СОШ» Крапивина Т.Е.
Губернатор Мурманской области Дмитриенко Дмитрий Владимирович 18 ноября 2010 года г. Мурманск СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ – реализация уникального транзитного.
Об интегрированном (комплексном) плане управления Баренцевым морем и прибрежными зонами С.Жаворонкин WWF России 19 октября 2010г. г.Санкт-Петербург.
1 ТРАНСПОРТНО-ТРАНЗИТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ Министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Ю.В. Чуйков.
Проект железнодорожной магистрали «Белкомур» - перспективы реализации проекта в российской части Баренцево-Евроарктического региона.
Постановлением Кабинета Министров Украины от 22 августа 2007 года 668 открыт пункт пропуска через государственную границу для международного воздушного.
Проект "Карко" Костомукша Баташов С.В. Создание международного транспортного коридора «Северная ось» Проблемы и решения открытия Мж\дПП «Кивиярви»
Морской транспорт имеет важное значение для внутренних и внешних перевозок массовых грузов, особенно на большие расстояния, а также для обслуживания внешней.
1 Программа информационного продвижения региона Ямало-Ненецкий автономный округ Подготовила Набоких Ульяна, 2 курс магистратуры «Коммуникационный консалтинг»
ПАРТНЁРСТВО В АРКТИКЕ: В ПОИСКАХ НОВОЙ МОДЕЛИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ЭПОХУ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ ДОКЛАДЧИК: ГУБЕРНАТОР ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО.
Проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизма взаимодействия.
Проект "КАРКО". Баташов С г. К вопросам развития ж\д транзита через Республику Карелия 1. Возможности развития грузопотока на участке ж/д Ледмозеро-
Расширенное заседание Совета Федерального агентства морского и речного транспорта Минтранса России 2 марта 2007 года.
Морской транспорт. Крупнейшие порты России: Санкт-Петербург Новороссийск Мурманск Архангельск Владивосток.
Суда смешанного плавания или суда типа «река-море». Работу выполнил Зайцев Иван.
«Практика применения ТК ТС при таможенном оформлении судов после ремонта за пределами таможенной территории РФ»
Роль аналитических и информационных агентств в формировании рынка недвижимости Роль аналитических и информационных агентств в формировании рынка недвижимости.
Транксрипт:

СМП как часть международного транспортного коридора «Запад-Восток-Запад»

СМП как часть международного транспортного коридора «Запад-Восток-Запад» Проект «Арктический шаттл», предлагаемый Партнерством, может быть одним из вариантов практического воплощения идеи такого коридора. Особенности плавания: Круглогодичное устойчивое плавание в арктических льдах транспортных судов усиленного ледового класса под проводкой мощных ледоколов (в т.ч. атомных) по наиболее подходящим ледовым трассам (как прибрежным, так и высокоширотным, в зависимости от реальной (конкретной) ледовой обстановки); Суда усиленного ледового класса (как более дорогие) должны использоваться только на ледовых участках пути. На участках пути по чистой воде должны использоваться обычные суда (без ледового класса, более быстроходные, дешевые, экономичные), поскольку операционные затраты и капиталовложения при использовании судов высокого ледового класса выше, нежели при использовании обычных судов Обычные суда могут загружаться в портах региона Роттердам-Антверпен- Гамбург на Западе, и портах США, Японии и Китая на Востоке ; Перегрузка должна выполняться в портах, наиболее приближенных к ледовой зоне (Мурманск, Архангельск, Киркенес на западе; Провидения, Адак, Датч Харбор, Анкоридж, Петропавловск-Камчатский на востоке).

Россия обладает банком данных плавания по арктическим трассам более чем за 70 лет, в том числе и транзитного плавания по СМП. Перевозка грузов по СМП не прекращалась даже в годы Второй Мировой войны. Несмотря на все трудности, объем перевозки грузов по СМП в военные годы увеличился на 30%. По последним данным в 2006г. По СМП было перевезено 1956 тыс. тонн грузов

Транзитное плавание: Во время летней навигации 1967г. т/х «Нововоронеж» ОАО «Мурманское морское пароходство» (DWT около 5 тыс. тон, ледовый класс Л1) выполнил знаменательный двойной рейс по Северному морскому пути по маршруту Гамбург-Япония- Мурманск, затратив сего 57 дней, включая стоянку в Японии под грузовыми операциями. В 1989г. также во время летней навигации т/х «Тикси» ОАО «Мурманское морское пароходство» (типа «Норильск», DWT 20 тыс. тонн, ледовый класс УЛА) повторил такой двойной рейс по СМП по маршруту Западная Европа – Япония – Китай – Европа, затратив 47 дней. В июле 1990г. т/х «Кола» ОАО «Мурманское морское пароходство» (типа «Норильск», DWT 20 тыс. тонн, ледовый класс УЛА) прошел от Гамбурга до Японии через СМП за 19 дней, причем на проход СМП он потратил только 8 дней. Однако во время экспериментального рейса в марте 1993г. при самых трудных ледовых условиях атомный ледокол типа «Арктика» смог провести судно типа «Норильск» по всей трассе только за 28 дней.

Ежегодные транзитные перевозки по СМП Количество судов Объем перевозок (тысячи тонн) Основные типы грузов Европа – Дальний Восток Основные типы грузов Дальний Восток - Европа Химикаты (калийные соли; удобрения; хлорид калия); металлопрокат Лесоматериалы (Финляндия, Швеция – Япония) Переработанная сельскохозяйственная продукция (рис, соя, жмых из Китая и Таиланда); магнезит; шпат

Использование крупнотоннажных судов на СМП Самым крупным судном, проведенным транзитом по СМП, является атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть». В этом рейсе в проливе Вилькицкого судну была оказана ледокольная помощь. Опыт плавания алв «Севморпуть» круглый год на лини Мурманск-Дудинка-Мурманск (с грузом контейнеров) показал, что с ноября по июнь судно нуждалось в ледокольной проводке, так как во льду всего 30 см толщиной и в условиях сжатия 1-2 балла, судно застревает.

Лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть»

Несмотря на то, что отсутствует достаточный опыт проводки в Арктике крупнотоннажных судов, в настоящее время проектируются и уже строятся большегрузные (свыше 100 тыс. тон водоизмещением) контейнеровозы и танкера для Арктики, основным обоснованием строительства которых является выполнение модельных испытаний в опытовых бассейнах. Однако, учитывая их высокую строительную стоимость, представляется необходимым проведение экспериментальных плаваний с участием на борту ученых из разных стран.

В истории освоения новых технологий плавания в Арктике, каждому этапу предшествовал эксперимент : проект «Манхэттен» (1970г. – попытка проводки крупнотоннажного танкера по Северо-Западному проходу), круглогодичная навигация по Енисею в порт Дудинка ( гг.), завоз грузов в зимний период на Ямал с разгрузкой на припай (1976), транзитные проходы по СМП в апреле-мае при самых тяжелых ледовых условиях ( гг.), вывоз газоконденсата из Обской губы зимой (1998г. – международный эксперимент ARCDEV). Поэтому представляется целесообразным выполнить экспериментальное плавание до начала массового строительства крупнотоннажных судов с азиподом. Партнерство в 2005г. предлагало организовать выполнение такого рейса на борту крупнотоннажного танкера Tampera (Mastera) зимой во льдах Печорского моря, однако из-за высокой стоимости аренды такого судна (более 1 млн. долларов США на 5-7 дней) этот экспериментальный рейс, к сожалению, не состоялся.

Танкер «ТАМПЕРА», DAT - танкер двойного действия, во льдах может идти кормой вперед; ледовый класс 1 А «Супер»; владелец Neste Shipping, Finland Длина – 252 м, Ширина – 44 м, Осадка – 15,3 м, Дедвейт – 106,2 тыс.тонн

ЛЕДОВОЕ СЖАТИЕ: Основным врагом арктического мореплавания является ледовое сжатие, сила воздействия которого на судно зависит от площади подводной части корпуса (т.е. длины и ледовой осадки судна). Чем больше судно, тем больше сила ледового сжатия, что ясно показывает, почему намного сложнее осуществлять проводку больших судов, нежели маленьких. Простые математические расчеты доказывают, что сила ледового сжатия на будущий крупнотоннажный контейнеровоз (водоизмещение 100 тыс. тонн, 5000 ТЕУ) будет в 2,5 раз выше, чем на д/э «Норильский никель» (водоизмещение 30 тыс. тонн, 650 ТЕУ)

Пример ледового сжатия

АЗИПОД: Конструкция «азипод» хорошо зарекомендовала себя на крупнотоннажных танкерах, однако опыт плавания относится к однолетним балтийским льдам. Уже около года работает в Арктике с азиподом теплоход «Норильский Никель» в условиях арктических льдов, однако с учетом того, что судно работает только в Карском море, это не дает возможности судить о работе азипода во всех арктических морях, особенно в зимнее время. ЛЕДОКОЛЬНЫЕ СБОРЫ: Мы понимаем, что ледокольные сборы на настоящий момент довольно высоки. Президент Партнерства, Заместитель Председателя Государственной Думы РФ А.Н. Чилингаров обратился в Федеральную службу по тарифам, и было принято решение снизить на 50% ледокольный сбор для научных судов, работающих в Российской Арктике, на период МПГ 2007/2008, по сравнению с уровнем ледокольного сбора 2006г. (Указ 337- т/9 от ).

Дизель/электроход «Норильский никель»

23 марта 2007г. в Санкт-Петербурге на «Балтийском заводе» был подписан акт приемки нового модифицированного а/л «50 лет Победы» (типа «Арктика», 55 МВт). На ледоколе имеется специальный научный блок и условия для проживания и работы ученых

Новый а/л «50 лет Победы» во льдах Канадской Арктики

В августе 2007г., находясь в аренде Шведского научного полярного секретариата (член Партнерства), а/л осуществлял проводку шведского л/к «Оден», который занимался научными исследованиями в районе моря Линкольна. По сообщению арендатора, а/л отлично справился с работой в Канадской Арктике при наличии сжатия и торошения льда.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПАРТНЕРСТВА В РАМКАХ МПГ 2007/2008 Выполнить в рамках МПГ 2007/2008 проводку крупнотоннажного существующего контейнеровоза (или танкера) с ледовым классом. Компаниям, заинтересованным в выполнении такого рейса, предлагается изыскать судно или груз для выполнения подобного транзитного плавания по СМП. Провести совместный научный рейс на борту а/л «50 лет Победы» (в честь 75- летнего юбилея с начала планомерного изучения и развития СМП). Заинтересованным компаниям обсудить возможность совместной аренды ледокола для проведения такого рейса. Всем заинтересованным организациям принять участие в международной научно-практической конференции «75 лет с начала планомерного изучения и развития Северного морского пути», которая запланирована к проведению в Санкт-Петербурге в период февраля 2008г. в ААНИИ. В.В. Михайличенко, Исполнительный директор, «Некоммерческое Партнерство по координации использования Северного морского пути» тел/факс , , РФ, Москва, ул. Вавилова, д. 7, офис 521

Суда под иностранным флагом на СМП ГодКоличество судов Количество сделанных рейсов Грузопоток (тыс.тонн) ИТОГО Танкеры под флагами Латвии, Финляндии, Германии, Кипра. Помимо танкеров по СМП были проведены ряд сухогрузов (в основном – рефрижераторы) под флагами Литвы, Латвии, Мальты, Панамы, Дании, а также 3 научно-исследовательских судна: л/к Oden (Швеция), НИС Polarstern (Германия), НИС A.Xelix (США).

Предварительная оценка арктических морских грузоперевозок на период до 2015г. По данным российских НИИ (тысячи тонн) Отчет ный период Предварительная оценка Вариант 1Вариант В целом по СМП включая нефтепроду кты Вариант 1 – пессимистичный сценарий Вариант 2 – оптимистичный сценарий

Информация о Партнерстве С целью совершенствования структуры управления и повышения эффективности использования Северного морского пути в июне 2001г. было зарегистрировано «Некоммерческое Партнерство по координации использования Северного морского пути». Президентом Партнерства был избран Заместитель Председателя Государственной Думы РФ, Президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров, а Вице-президентом – Заместитель Председателя Совета Федерации РФ Михаил Николаев. Партнерство – некоммерческая организация. Основными целями и задачами Партнерства являются координация деятельности членов Партнерства в части эффективного использования Севморпути, содействие безопасному торговому мореплаванию, представление и защита интересов членов Партнерства по имущественным, экономическим, техническим и правовым проблемам, а также проблемам защиты природной среды Арктики. Согласно Устава Партнерство открыто для вступления Российских и иностранных юридических и физических лиц, признавшие его Устав и внесшие соответствующие взносы. Для российских участников Партнерства вступительный взнос – (Двадцать пять тысяч) рублей; ежегодный – (Двадцать пять тысяч) рублей.

ЧЛЕНЫ ПАРТНЕРСТВА: В настоящий момент в Партнерство входит более 30 организаций: Представители Администраций всех семи Северных субъектов Российской Федерации, находящихся на побережье Арктических морей: Республика Саха (Якутия), Мурманская, Архангельская области, Ненецкий (Нарьян-Мар), Ямало-Ненецкий (Салехард), Таймырский (Долгано-Ненецкий) (Дудинка), Чукотский (Анадырь) автономные округа; Провинция Рогаланд, Ставангер, Норвегия Пять морских пароходств, суда которых постоянно работают на трассах Северного морского пути: Мурманское морское пароходство; Арктическое морское пароходство, Тикси; Северное морское пароходство, Архангельск; Приморское морское пароходство, Находка; и Дальневосточное морское пароходство, Владивосток; Ленское объединенное речное пароходство, Якутск Государственное унитарное Гидрографическое предприятие, Санкт-Петербург; Компании, заинтересованные в перевозках по Северному морскому пути. К числу наиболее крупных из них относятся: ОАО «Нарьянмарнефтегаз»; ЗАО «Роснефтефлот», дочерняя компания ОАО «Роснефть»; ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть»; ОАО «Кольская горно- металлургическая компания», дочерняя компания ОАО «ГМК «Норильский никель»; PLC Neste Shipping, Эспу, Финляндия. Крупные научные организации, специализирующиеся на решении арктических проблем: Центральный научно-исследовательский институт Морского Флота, Санкт-Петербург; институт Арктики и Антарктики, Санкт-Петербург; ОАО «Ленморниипроект», Санкт-Петербург; «Совет по изучению производительных сил», Москва; Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова, Санкт-Петербург; ЗАО «Транзас», Санкт-Петербург; ООО «ИТЦ «СканЭкс», Москва; Institute of the North, Анкоридж, США, Swedish Polar Research Secretariat, Стокгольм; Кандидаты в члены Партнерства: ОАО «Совкомфлот» Также статус «Наблюдателя» имеют следующие организации: ООО «Газфлот», дочерняя компания ОАО «Газпром»; ЗАО «Росшельф» РАЕН (Российская Академия Естественных Наук)

Rossiya Nuclear Icebreaker Атомный ледокол «Россия»