Единство требований к уроку. Урок как система состоит из элементов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Требования к составлению плана - конспекта урока Лукяненко Э.А., учитель начальных классов МКОУ СОШ 256 ГО ЗАТО г.Фокино.
Advertisements

Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
Типы и структура уроков. Современные требования к уроку. Дата проведения семинара: Автор:к.п.н. Семенова Л.А.
Составление плана учебного занятия. Тема Название темы должно соответствовать тематическому плану.
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.
Учебное занятие Идеи, конструирование, анализ. Задачи конкурсного урока Продемонстрировать знание содержания образования по своему предмету Продемонстрировать.
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
Методический глоссарий Современный урок – это развивающая система, состоящая из взаимосвязанных и взаимодействующих частей (цель, содержание учебного.
Среди безликих нот и звуков Творишь ты в мрачной пустоте. Всё это для детей и внуков, Чтоб не остаться в темноте… (Ван Узилс)
Цели урока Цель - это заранее запланированный конечный результат обучения, развития и воспитания учащихся.
Цели обучения условно разделяют на три группы (триединая дидактическая цель): - образовательные (обучающие), - развивающие, - воспитательные.
КОНСТРУИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО УРОКА В ШКОЛЕ. Современный урок – конструирование активного взаимодействия ученика и учителя на первом месте стоит создание.
Системно-деятельностныйподход Учитель Ученик планирует организует контролирует организует корректирует контролирует корректирует анализирует.
Домашнее задание как средство формирования прочных знаний и умений школьников.
Как подготовить конспект урока Руководитель МО учителей начальных классов МБОУ СОШ 266 Снежногорск Шайхутдинова Светлана Геннадьевна.
Как сконструировать правильный урок? Структура урока.
УРОК ИСТОРИИ В СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ) ШКОЛЕ VIII ВИДА.
ТИПЫ И ЭТАПЫ УРОКА. ЭТАПЫ УРОКА 2. проверки 3. всесторонней 4. подготовки учащихся к.
Как задать домашнее задание? Галяутдинова А. И., учитель биологии школы 175 Советского района.
Как подготовить современный урок. Цель – тип урока – структура урока – расход времени на различных этапах урока.
Транксрипт:

Единство требований к уроку

Урок как система состоит из элементов

Элементы урока (этапы), взаимосвязанные между собой, образуют целостную СТРУКТУРУ УРОКА:

Урок как любая система должен иметь ЦЕЛЬ: Результат 1 (предыдущий урок) Цель Результат 2 (нынешний урок)

Комбинированный урок: Этап 1: Организационный Этап 2: Проверка домашнего задания Этап 3: Всесторонняя проверка знаний Этап 4: Усвоение новых знаний Этап 5: Проверка понимания изученного Этап 6: Информация о домашнем задании

Обращай внимание не столько на формальное наличие этапов на уроке, сколько на логику и взаимосвязанность этих элементов, поскольку именно этот «Педагогический узор» делает ткань урока прочной. Переходы от одного этапа урока к другому должны быть ясными и, главное, нужными детям.

ВАЖНО: Порядок на партах – порядок в умах Войдя в класс, ученики должны сразу приготовить все необходимое к уроку. Это должно стать нашей школьной традицией. Плохо, когда учащиеся готовятся к уроку в течение всего урока.

ВАЖНО: Приличные люди здороваются После того как ученик подготовился к уроку, он обязательно должен приветствовать учителя. Это значит – он должен спокойно встать у своего стола и сесть только после того, как поприветствовал учителя.

Важно! Отмечайте присутствие учащихся на уроке. Учащиеся должны быть уверены в том, что учитель НЕПРЕМЕННО проверит факт их присутствия на уроке.

Этап первый - организационный В начале урока опаздывают дети, опаздывает учитель(?!!).. 10 минут решаем, кто должен привести доску в порядок, кто отсутствует и по какой причине, собираем тетради с домашними заданиями, раздаем тетради с оценками, на проявление интереса к полученной оценке прибавим еще 3- 4 минуты… Итого минут, при этом организационный эффект =0, а затраты временных ресурсов составят 28-30% от реального времени урока.

Маленькие хитрости ВАЖНО: УРОК НАЧИНАЕТСЯ СО ЗВОНКА НА ПЕРЕМЕНУ! На перемене можно: Заполнить журнал Раздать тетради Оформить доску Проветрить кабинет Проверить и подготовить технические средства

Этап второй – проверка домашнего задания -Быстренько за 15 минут напишем самостоятельную работу по материалу домашнего задания… -А оценки за предыдущую самостоятельную? -Когда проверю, тогда и скажу… (Итого 15 минут, при этом обучающий эффект =0, поскольку дети не имеют возможности проверить правильность своих учебных действий, ведь результаты предыдущей работы не ясны, а результаты этой работы будут им известны еще позднее)

У доски работают три ученика, двое пишут на первой парте тест, с одним учеником учитель беседует по материалам домашнего задания, при этом обучающий эффект будет порядка 20% (из расчета на 6 учащихся из 30), а для остальных, чье внимание этим этапом урока не потревожено = 0. Так что КПД этого этапа не будет больше 60%

Этап шестой – информация о домашнем задании. - Параграф такой-то и такой-то. Ничего, что мы одну тему разобрали, а другую не успели… Это вам как самостоятельное опережающее изучение… упражнения такие-то, такие- то…Письменно! Я проверю!

Итого 1 минута. Но кто посчитал при этом временные затраты детей, которые вечером, перезваниваясь по телефону, уточняют параграфы и упражнения, затем читают новый текст? Обучающий эффект такой «самостоятельности», конечно, имеет место, но он никак не связан с профессиональными умениями учителя, а зависит только от авторов учебников. А все ли выполнили «такое» домашнее задание?

Подготовка учителя к постановке домашнего задания: Выявить степень трудности, произвести расчет времени, которое учащийся потратит на выполнение домашнего задания (примерно 50% времени урока) Д/з должно быть посильно любому среднему ученику. Сильным учащимся готовится отдельное или дополнительное задание. К д/з всегда нужны комментарии ВАЖНО! Есть ли смысл давать д/з если оно не проверяется? Нет более глупой и «тупой» работы, чем непроверенное домашнее задание. Учитель должен добиваться того, чтобы д/р выполнялась в срок.

Маленькие хитрости: Заранее записать домашнее задание на доске. Пока дети пишут – учитель наблюдает все ли сделали записи в своих дневниках.

ВАЖНО: Затрачиваются силы, время, внимание, растрачивается интерес, и, не побоюсь этого слова, эксплуатируется положение ученика как «подчиненного воле» учителя, а эффективность обучения, к сожалению, не имеет даже тенденции к повышению.

ВАЖНО: Чтобы время не утекало без пользы и урок был эффективен для каждого ученика, необходимо его тщательно продумывать не только как урок по предмету в параллели, но и как урок для определенного класса и для конкретных детей в этом классе.

Сколько сломано копий в дебатах между руководством и учительством о том, имеет ли право администрация требовать у учителя план урока. Складывается ощущение, что в этих самых планах как «иголка в яйце, что в подвешенном кощеевом сундуке», хранится святая святых – достоинство и уважение учителя.

Из опыта. Есть прямая теорема, она звучит так: ЕСЛИ УРОК ПРОПИСАН, ТО СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ОН ПРОДУМАН.

И ЕСТЬ ОБРАТНАЯ ТЕОРЕМА, КОТОРАЯ НА ПРАКТИКЕ ЕЩЕ НИ КОГО НЕ ПОДВОДИЛА: ЕСЛИ УРОК НЕ ПРОДУМАН, ТО ОН УЖ ТОЧНО И НЕ ПРОПИСАН!

План-конспект урока 1.Тема (из тематического планирования) 2.Урок (из тематического планирования) 3.Тип урока (определяете сами, исходя из целей и задач проводимого урока) 4.Форма проведения: лекция, беседа, семинар, практическое занятие, лабораторная работа, комбинированный урок и пр. 5.Цели урока

Подробно: 1.Образовательная: Формирование знаний (перечислите, с чем связанных); Формирование умений: специальные умения (например, решение задач); общеучебные умения (например, умение логически и полно выстраивать ответ).

2. Воспитательная Нравственные и эстетические представления, система взглядов на мир, способность следовать нормам поведения, исполнять законы; Потребности личности, мотивы социального поведения, деятельности, ценности и ценностная ориентация, мировоззрение.

3. Развивающая Развитие речи, мышления, сенсорной сфер личности, эмоционально-волевой (чувства, переживания, воля) и потребностей – мотивационной области; Умственная деятельность: анализ, синтез, классификация, способность наблюдать, делать выводы, выделять существенные признаки объектов, умение выделять цели и способы деятельности, проверять ее результаты, выдвигать гипотезы.

6. Оборудование к уроку 7. Этапы урока – приемы и методы – время 8. Ход урока: деятельность учителя, деятельность ученика. 9. Домашнее задание.

ВАЖНО! Кто предупрежден, тот вооружен Учитель должен всегда сообщить тему урока и его план, виды деятельности, оговаривать, за что он будет ставить оценки. Это организует и учителя, и учащихся.

Примерно в середине урока не забудьте поднять учеников на физкультминутку!!!!!! ВАЖНО!

ВАЖНО! Урок должен заканчиваться так, как начался. Учитель благодарит учащихся за урок, предлагает привести рабочее место в порядок и: «До новой встречи!»

Типы уроков: Комбинированный урок Урок повторения Урок проверки и оценки знаний Урок усвоения новых знаний Урок закрепления изучаемого материала Урок систематизации и обобщения изучаемого материала

Литература: Коваленко М.И., Пекшева А.Г. Справочник учителя 1-11 классов- Ростов н/Д: Феникс, 2004

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!