«Вопрос – главный инструмент тьютора» педагог-психолог МОУ «Начальная общеобразовательная школа 1» г. Чебоксары Степанова Валентина Николаевна 2010 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация проектной деятельности дошкольников Подготовила Александрова Ирина Алексеевна.
Advertisements

«Проектная деятельность» Что такое проект? Каковы этапы выполнения проекта? Возможная роль родителей на каждом этапе проекта?
Как узнать чему мы научили? Оценивание в IB PYP?.
Мастер- класс по теме «Предприимчивость в профессиональной деятельности.
Экзаменационный проект по Технологии по теме ___________________ Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа.
Автор: Божкова Елена Викторовна, социальный педагог. Гражданско-правовое воспитание в условиях классного коллектива социально-педагогический проект.
«Организация исследовательской деятельности учащихся в начальной школе»
Семинар заместителей директоров по учебной работе Тема: «Развитие ведущих учебных умений в условиях личностно- ориентированного обучения через использование.
Тьюторское сопровождение ФГОС в начальной школе Автор проекта: Учитель начальных классов Калинина Маргарита Алексеевна.
«Методы, формы, приемы формирования учебной мотивации школьников Методический семинар.
Научно-исследовательская деятельность учащихся Крутилина Юлия Анатольевна, учитель истории МОУ СОШ 287 Г. Заозерска Мурманской области.
Этапы проекта. Виды проектов.. Проект - это «пять П». ПроблемаПроектирование Презентация Поиск информации Продукт.
« Исследовательская деятельность обучающихся – познать новое, не изученное».
Развивай свою одаренность Юный проектировщик Технология Пособие и рабочая тетрадь для учащихся начальной школы.
Основы тьюторства и педагогики поддержки Истина должна быть пережита, а не преподана Г. Гессе.
Суть метода проекта – стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, уметь практически применять полученные знания, развить рефлекторное и критическое.
Проектная деятельность учащихся на уроках и во внеурочной деятельности Подготовила: Учитель начальных классов МКОУ «Казачинская основная общеобразовательная.
«Школа взаимоотношения с родителями» Психотехническая игра с педагогами.
Отчёт о работе группы г. «СИСТЕМА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ (РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ)» Руководитель группы – Миркес М.М. («институт проблем.
Обучение школьников проектно- исследовательской деятельностью.
Транксрипт:

«Вопрос – главный инструмент тьютора» педагог-психолог МОУ «Начальная общеобразовательная школа 1» г. Чебоксары Степанова Валентина Николаевна 2010 год

вопросыцельформулировка 1. Базовые (осведомительные) Получение информации для уточнения 1)Что это? 2)Зачем это используется? 3)Почему? 4)Для чего? 2.Проверочные Воспроизведение знания 1)Что ты читал? 2)Откуда об этом узнал? 3)Что видел? 4)Где услышал? (увидел?) 3. Наводящие Помочь найти путь к решению задачи 4. Развивающие (творческие или полифункциональные) Побуждение к размышлению и пониманию, 1)Как можно это сделать по-другому? 2)Зачем? Почему? 3)Как ты догадался? 5. Критикующие Выявить недостатки 1) Не кажется ли тебе, что ты отклонился от темы? От цели? От задач? 6. Провокационные Развитие способности к коммуникации 1)А может быть вот так? 7. Рефлексивные Анализ сделанного, способствовать желанию осмыслить содеянное 1)Что получилось? 2)Получилось ли что хотелось? 3)Есть ли чувство удовлетворения? 4)Где было трудно? 5)Где почувствовал победу? И т.д. 8. Прогнозирующие Выявление причинно-следственных связей 1) Что было бы, если …? 9. Занимательные Поддержать интерес ребенка, стимулировать его интерес к работе, провоцировать к сотрудничеству 1)Может быть нам ещё где-нибудь посмотреть? 2)Что нам может помочь ещё в этой работе? 10. Эмоциональные Создание комфортного психологического климата 1) С каким настроением ты работал?

Вопросы Открытые Закрытые способствуют продолжению диалога: предполагают однозначные ответы «да», «нет» 1)Как это решение поможет твоей работе? 2)Что произойдет, если ты это не сделаешь? Уточняющие: 1) А правильно ли я Вас поняла? Зондирующие, для лучшего понимания 2) Ты сказал вот это, это так? собеседника, его чувств: 1)Не мог ли ты больше рассказать о том, Вопрос с правом выбора: где искал этот материал? 1) Кто тебе помогал папа или мама? 2) Как расставить: слева или справа? Переадресованные, для того, чтобы включить в разговор ученика: Оценочные, содержат оценку результата 1)Какое твое мнение об этом? действий человека или вещей: 2)Какие ощущения? 1) Это непонятно, не так ли? 3)Какие вопросы возникали? 2) Тебе это сложно? Вопросы с правом выбора: Резюмирующие: 1)Мы можем встретиться в понедельник 1 ) Итак, Вы не возражаете? или в среду? 2) Мы договорились это сделать?

Процесс детского познания Поиск стимулирует обучение. Поиск выявляет и активизирует сильные стороны ребенка. Исследование создает общность и побуждает к настоящему познанию.

Процесс поискового исследования Процесс состоит и следующих этапов: Выбор темы Определение основного вопроса и комплекса вопросов, к нему относящихся Исследование вопроса с помощью разнообразных ресурсов и анализа ситуаций Запись результатов Разработка проекта, основанного на собранной информации Презентация работы классу

Выбор темы 1.Составьте список того, что вас интересует и что вы бы хотели узнать. 2.Выберите из списка один пункт, которым вы хотели бы заняться. 3.Письменно сформулируйте, почему вы выбрали именно эту тему, что вы уже знаете о предмете исследования и что хотели бы узнать. 4.Учитель собирает работы учащихся, просматривает и комментирует их. 5.На классных занятиях происходит совместное обсуждение выбранных тем.

Формулировка основного вопроса и набора относящихся к нему подвопросов 1)На классных занятиях обсуждаются возможные способы для определения вопросов. 2)Учащиеся (просматривая книги) формулируют вопросы. 3)Учащиеся записывают вопросы на отрывных листках и прикрепляют к стенам. 4)Проводится мини-урок, посвященный формулированию подвопросов. 5)Учащиеся сдают списки своих вопросов. 6)Учитель собирает представленные списки, просматривает их и комментирует.

Ход исследования согласно своим спискам На классных занятиях составляется список ресурсов и предложения по сфере деятельности для каждого участника. Проводится мини-урок, посвященный работе с оглавлением книги, различными словарями и указателями, списком библиографии и т.д. Проводится мини-урок, посвященный извлечению информации из текстов. Сбор информации по выбранной теме на классных занятиях и дома (в качестве дом. задания). Составление списка собранной информации и библиографии. Учитель собирает списки, просматривает их и комментирует.

Запись того, что удалось узнать Проводится мини-урок, посвященный тому, как излагать книжную информацию своими словами, организовывать и развивать идеи, избавляться от повторов, использовать интересную и разнообразную информацию, анализировать и редактировать текст. Выделяется время на уроке и дома для работы над черновиками. Выделяется время для подготовки отзывов о работе товарищей. Учитель просматривает несколько черновиков и дает свои отзывы. Окончательный этап редактирования (взаиморедактирование в режиме учитель-ученик). Сдача отчетов, состоящих и списка вопросов, выступления, результатов исследования и библиографии. Учитель просматривает работы и дает свои комментарии.

Планирование исследовательского проекта на основе собранной информации Проводится занятие по планированию проекта. Выделяется время на уроке и дома (параллельно с исследованием и письмом) для работы над индивидуальным проектом.

Обмен результатами своей работы 1)Проводится занятие по процедуре обмена итогами работы. 2)Выставка работ в классе и школе. 3)Классные презентации, обсуждения, ответы на вопросы. 4)Размышления над результатами презентации. 5)Разработка новых вопросов (индивидуально или со всем классом).

План обсуждения услышанного на презентации 1)Какова суть моего вопроса? 2)Кто-нибудь ещё задавал этот вопрос? 3)Зачем я задаю этот вопрос? 4)Не прозвучал ли уже в сообщении ответ? 5)Хорошо ли я взвесил свой вопрос?

Рефлексивные заметки Что интересного ты можешь сказать о самом процессе работы? Сталкивался ли ты с трудностями? На чем ты застрял? Что ещё ты хотел бы мне рассказать про свою работу?

Элементы обучения, поддерживающие учебный поиск Учитесь вместе со своими учениками. Обеспечьте достаточные ресурсы для учения. Непрерывно отслеживайте то, что делают ученики. Задавайте много вопросов, обдумывайте услышанные ответы. Включайте навыки и стандарты, заявленные как цели учебной программы, в учебный поиск. Не ограничивайте учащихся во времени.