Разработка программы развития в ОУ Селина Т.М., к.п.н.,доцент кафедры управления образованием НГПУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГМО МЕТОДИСТОВ УДОД г. ВОЛЖСКА ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ОУ По материалам методического пособия для руководителей образовательных учреждений Как разработать программу.
Advertisements

Программа развития ОУ Халудорова Л.Е., к.п.н., доцент.
2 этап Определение изменений в существующей образовательной системе начальной ступени школы, необходимых для приведения ее в соответствие с требованиями.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ как средство стратегического управления ДОУ.
Управленческие решения в период подготовки введения ФГОС ООО. Переход на новый образовательный стандарт как проект. Н.Губанова.
Примерная структура программы развития образовательного учреждения.
Изменение подходов к содержанию деятельности администрации школы в условиях перехода на новое качество образования.
Управление развитием дошкольного образования. Программа развития дошкольного образования - организационная основа управления его развитием пр.
Программа развития школы, школьные комплексные целевые программы.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 160 с углубленным изучением английского языка Государственное.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ (ПРОЕКТ) муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 9 «Родничок» на уч.г.
Стратегическое планирование Тема 8. План Сущность стратегического планирования Сущность стратегического планирования Процесс стратегического планирования.
Глава 3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПЛАНИРОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ.
Структура и содержание Программы развития ОО. Программа развития Учреждения должна содержать следующие разделы: информационно-аналитическая справка о.
Аналитико- проектировочная компетентность руководителей образовательных учреждений.
Аналитико- проектировочная компетентность руководителей.
Анализ образовательных программ МОУ, реализуемых в учебном году.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОГРАММ.
Управление процессом становления и развития нового качества образования.
Качество дошкольного образования с позиции ФГОС Е.В. Арасланова, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой дошкольного и начального общего образования.
Транксрипт:

Разработка программы развития в ОУ Селина Т.М., к.п.н.,доцент кафедры управления образованием НГПУ

Актуальность В существующих моделях управления качеством в сфере производства продуктов и услуг в качестве обязательного направления деятельности является стратегия и стратегическое планирование. Программа развития рассматривается как потенциально мощный и действенный инструмент, обеспечивающий переход школьного сообщества в новое качественное состояние, и одновременно как инструмент, обеспечивающий управление этим переходом, а значит, способствует повышению качества образования в конкретном учреждении. Сегодня, когда программа развития является обязательным условием участия школ в различных проектах и конкурсах, особенно актуальным становится умение руководителя работать с этим документом.

Программа развития модель желаемого инновационного процесса, определяющего: А) исходное состояние (где мы сейчас находимся); Б) образ желаемого будущего (куда мы хотим идти); В) состав и структуру действий по переходу от настоящего к будущему (что мы будем делать, чтобы оказаться там, где хотим).

Отличие Образовательная программа отражает только особенности функционирования ОУ (специфику образовательного процесса – конечно же, не в отрыве от миссии и приоритетных целей развития учреждения). Программа развития является стратегическим планом ОУ (стратегия развития учреждения и программа ее реализации). Программа развития существенно отличается от традиционного плана работы школы. Эти отличия связаны, прежде всего, с ее ярко выраженной инновационной направленностью.

Наиболее существенные недостатки ПР Программа ошибочно отождествляется с концепцией и разрабатывается только как набор идей. Отсутствие плана действий по реализации основных направлений развития ОУ. Вместо концепции нового состояния ОУ в программах дается сразу перечень инновационных действий. Часто программы не являются прогностичными, в них редко удается сформулировать ожидаемые требования к завтрашнему ОУ.

Наиболее существенные недостатки ПР В программах развития нечетко формулируются ключевые проблемы ОУ, проблемы слабо структурируются по степени значимости, наблюдается смешение проблем конкретного ОУ с глобальными проблемами и внешними ограничениями. Отсутствует логическая связь между идеями нового ОУ и его ключевыми проблемами (проблемы – сами по себе, концепция – сама по себе).

Наиболее существенные недостатки ПР Программы слабо соотносятся с реальным потенциалом сообщества ОУ Медленно преодолевается основной недостаток – неспособность формулировать четкие, операциональные цели перед всеми участками деятельности ОУ и его подразделениями. Неполнота описания образа нового ОУ часто связана с тем, что далеко не всегда можно увидеть развернутую характеристику системы ценностей и миссии ОУ, обоснованный образ выпускника ОУ, образовательного процесса, управляющей системы.

Наиболее существенные недостатки ПР Программы часто слабо характеризуют индивидуальность ОУ, не носят авторского характера. Наряду с описанием планируемых инноваций в программах развития часто присутствуют "сюжеты", касающиеся текущего функционирования ОУ, что для программы развития является избыточной информацией.

Требования к ПР: Актуальность – ориентация на решение наиболее значимых для будущего проблем. Значимость проблемы определяется ее влиянием на конечный результат. Прогностичность – отражение в целях и планируемых действиях не только сегодняшние, но и будущие требования к ОУ. Должны быть учтены тенденции развития образования. Рациональность – способность программы так увязать цели и способы ее достижения с имеющимися ресурсами, что это позволит получить максимально полезный результат. Реалистичность – обеспечение соответствия между целями и необходимыми для этого средствами (н-р, временными). Целостность – обеспечение полноты состава действий, необходимых для достижения цели, а также согласованность связей между ними. Контролируемость – операциональное определение цели, наличие способов проверки полученных результатов в соответствии с поставленными целями. Чувствительность к сбоям – свойство программы своевременно обнаруживать отклонения реального положения дел от предусмотренного программой.

Структура программы развития Краткая аннотация (паспорт) программы. Информационная справка об образователь­ном учреждении. Проблемно-ориентированный анализ, в котором обосновывается выделение определенного перечня проблем развития. Концепция нового ОУ. Стратегический план перехода к новому ОУ Цель первого этапа реализации программы. План действий. Ресурсное обеспечение программы.

Информационная справка Информационная справка о школе представляет собой текст, в котором излагается важнейшая информация об образовательном учреждении. Краткая характеристика социального окружения школы и характер его влияния на образовательное учреждение. Описание роли школы в социуме, в территориальной образовательной системе. Характеристика образовательного процесса и его организационно- педагогическое обеспечение. Структура управления образовательным учреждением. Содержание образования (основное и дополнительное, решение проблем преемственности в образовательной деятельности); учебные программы (базовые, профильные, углубленного изучения предметов, модернизированные, авторские и другие) с указанием, в каких классах реализуются. Режим работы образовательного учреждения (продолжительность уроков, количество учебных дней в неделе).

Информационная справка 3. Сведения об обучающихся. Количественная характеристика обучающихся на начало и конец текущего учебного года. Краткая характеристика классов первой, второй и третьей ступеней обучения, их наполняемость. При наличии классов коррекционно-развивающего обучения, лицейских, гимназических, углуб­ленного изучения отдельных предметов - указывается число этих классов и количество обучающихся в них. 4. Уровень обученности школьников по предметам и по классам первой, второй и третьей ступеней обучения за последние три учебных года. Результаты промежуточной и итоговой аттестации обучающихся. Данные об успешности выполнения обучащимися срезовых контрольных работ. Данные об участии обучающихся в предметных олимпиадах, научно-практических конференциях. 5.Оценка воспитательной деятельности за последние три учебных года. Оценка педагогами и родителями состояния и результатов воспитательной работы в образовательном учреждении. Оценка активности обучающихся в жизни школы и класса. Данные об учащихся и семьях, находящихся в социально опасном положении, и о системе профилактической работы с ними. 6. Данные о здоровье детей. Количество практически здоровых детей, детей с ослабленным здоровьем. Распределение по специальным группам физического развития и по группам здоровья. Статистические данные о заболеваниях детей. 7. Характеристика социального статуса семей обучающихся.

Информационная справка 8. Характеристика педагогических кадров. Количество учителей и степень укомплектованности образовательного учреждения необходимыми специалистами, соотношение основных работников и совместителей. Данные о квалификации педагогов и их личных достижениях. Краткое описание системы работы с педагогическими кадрами. 9.Характеристика действующего программно-методического обеспечения учебного и воспитательного процессов, описание подходов к диагностике результатов образования. 10.Сведения о материально-технической базе школы и ее состоянии. Количество учебных кабинетов и лабораторий, мастерских, наличие столовой (количество мест), кабинетов специалистов, библиотеки, актового и спортивного залов, стадиона, спортплощадки. Фонд библиотеки. Наличие технических средств обучения. Финансовое обеспечение и его источники (бюджетное, внебюджетное, смешанное финансирование). Взаимодействие школы с различными учреждениями и организациями.

SWOT-анализ Один из известных методов анализа среды в рамках стратегического планирования называется SWOT- анализом (по-русски ССВУ-анализом), где первое «С» означает сильные стороны школы по отношению к какому- то вопросу или задаче, второе «С» - ее слабые стороны, «В» означает те благоприятные для нашей школы возможности, которые создает внешняя среда и ее ожидаемые изменения, а «У» - угрозы, опасности, риски для школы, которые несет с собой эта среда.

Проблемно-ориентированный анализ какие реальные результаты образования в школе не удовлетворяют нас в свете завтрашних требований и должны быть изменены? В итоге выявляются разрывы между требуемым и реальным, то есть собственно проблемы школы (проблема – это осознание субъектом невозможности решить сложившееся противоречие, возникающее в той или иной ситуации, средствами наличного знания или опыта); из- за каких дефектов образовательных процессов, протекающих в школе, возникли эти проблемы? Что надо изменить в содержании, методах, средствах, формах, чтобы обеспечить достижение требуемых результатов? недостаток каких условий и ресурсов объясняет выявленные дефекты образовательных процессов? Что необходимо изменить в ресурсах системы и в деятельности по ее ресурсному обеспечению, чтобы достигнуть требуемого качества процессов и результатов? Анализ и проблемы должны быть хорошо структурированы, т.е. так представлены, чтобы прослеживались причинно-следственные связи между проблемами, их иерархия.

Социальный заказ на образование это отражение интересов тех сторон, чьи потребности удовлетворяются в процессе деятельности образовательного учреждения.

Концепция – определенный способ понимания, трактовки каких-либо явлений, основная точка зрения, руководящая идея для их освещения; ведущий замысел, конструктивный принцип в научной, художественной, технической, политической и других видах деятельности (Философский энциклопедический словарь); относительно целостная и завершенная, структурированная совокупность, система взглядов, представлений, идей. Концепция желаемого будущего состояния школы опирается на результаты проблемно-ориентированного анализа состояния школы на основе связи: проблема школы общая идея ее решения идея конкретного способа решения.

Миссия (ответственное задание, роль, поручение) Зачем эта школа учредителям? Зачем это образовательное учреждение обществу (социуму)? Зачем эта школа людям, которые в ней работают? Зачем это ОУ ребенку? Ответы на эти вопросы позволяют миссию ОУ образно представить как «флаг», который нужен для ее презентации внешнему миру, и, в то же время, «знамя», под которое собираются люди, чтобы сплоченной командой воплощать в жизнь дела, которых ждет от школы внешний мир (Хант Р., Базан Т. Как создать интеллектуальную организацию. – М., 2002.). Миссия определяет предназначение именно вашего образовательного учреждения

Миссия Миссия всегда индивидуальна, уникальна, неординарна, в ней заключена основная «изюминка», образ «новизны», неповторимости коллектива, предназначение школы в мире в целом, и в мире образования, в частности. Внутренняя функция - миссия направляет работу всех сотрудников школы. Хорошо сформулированная миссия может предотвратить серьезные разногласия в школе по таким вопросам, как методы оценки, использование образовательных технологий и др. Внешняя функция миссии позволяет определить статус школы, ее имидж, так как различные виды и варианты общеобразовательных школ существенно отличаются друг от друга именно по принимаемой на себя миссии.

Стратегическое целеполагание Цель - образ желаемого результата, охарактеризованный качественно, а где можно, то и корректно количественно, которого ОУ реально может достичь к чётко определённому моменту времени (что и когда). Идеал – редко достигаемый желаемый результат, к которому можно постоянно приближаться. Миссия, с одной стороны, дает возможность установить, какие цели необходимо поставить, чтобы деятельность учреждения соответствовала его миссии, а с другой – «отсекает» второстепенные цели.

Требования к цели Цель- потребность: всякая цель соответствует какой-то потребности, Цель должна быть актуальна. Цель – возможность: содержание цели должно соответствовать имеющимся ресурсам, т.е. должна соответствовать требованиям реалистичности. Цель – результат: цель должна быть такой, чтобы можно было сравнить с фактически достигнутым результатом, требование – контролируемость (операциональность) цели. Цель – место – всякий желаемый результат должен быть получен в том или ином месте пространства, требование – определённость в пространстве. Цель – время: должен быть определён момент, когда цель должна быть достигнута, свойство – временная определённость.

Правила формулировки целей: цель начинается с глагола неопределенной формы в повелительном наклонении. конкретизирует требуемый конечный результат; конкретизирует заданный срок достижения цели; оговаривает только «когда» и «что» должно быть сделано, не вдаваясь в детали – «как» это должно быть сделано; понятна всем, кто будет работать для ее достижения; реальна и достижима, но не легка; реализуема с точки зрения ресурсов.

«Дерево целей» генеральная цель не складывается из частных, более конкретных целей. Она формулируется администрацией школы, а затем «распадается» на более частные цели; ни одна цель высшего уровня не достигается сама по себе, а лишь посредством достижения более частных целей, на которые она распадается; расчленение генеральной цели прекращается по достижении элементарного (мероприятийного) уровня «дерева целей»; если стратегическая цель достаточно сложна, то она распадается на целый ряд уровней целей, причем, чем ниже уровень, тем конкретнее цель; при переходе на нижние уровни системы целей повышается не только их конкретность, но и количественная определенность целевых нормативов и показателей.

Описание нового управляемого ОУ Теоретико-методологическая база концепции: основные понятия, теории, положенные в основу формирования образа будущего ОУ, принципы организации образовательного процесса, модель выпускника, педагога. Направления развития ОУ: изменения в содержании, технологиях, формах работы. Критерии достижения результатов

Структура комплексно-целевой программы: Комплексно-целевая программа – система мер, направленная на решение единой проблемы, отличающейся особой сложностью и требующей объединения усилий как внутри самого ОУ, так и его окружения. В КЦП входят краткое описание состояния проблемы, формулируются исходные научно - теоретические положения; определяются цель и задачи. Цель программы выступает в качестве основы «дерева целей», которая декомпозируется на задачи, средством решения которых являются определенные действия. сроки и исполнители; вид информационного обеспечения управления процессом решения задач; сведения о контроле за ходом выполнения программы, текущем и итоговом анализе, регулировании и коррекции программы. Далее определяются показатели, характеризующие успешность достижения цели.

Структура проекта Краткая аннотация проекта Описание учреждения Постановка проблемы Цель и задачи проекта Методы реализации проекта Календарный план реализации проекта Ожидаемые результаты Оценка качества реализации проекта Практическая значимость проекта

Управляющая система новой школы: характеристика направленности, главных свойств управляющей системы (методы и средства управления); Организационная структура управляющей системы, состав основных субъектов управления и связей между ними, функциональные обязанности, полномочия;

Разработка стратегии и задач перехода к новому ОУ Разработка целей первого этапа построения нового ОУ План действий Условия реализации программы Программа реализации концепции

Условия реализации программы Обеспечение нормативно-правовых условий – это подготовка документов регламентирующего характера (положений, уставов, решений, приказов и т.д.) Обеспечение кадровых условий – действия, связанные с подбором, повышением квалификации, стажировкой, переобучением работников, обучением их новым технологиям и т.п. Обеспечение материально-технических условий – все действия, связанные с созданием и оборудованием кабинетов, мастерских-лабораторий, специализированных производственных участков, рабочих мест учащихся, преподавателей и т.п. Обеспечение организационных условий – это изменение режима работы школы. Обеспечение научно-методических условий – все действия, связанные с разработкой учебных планов, программ по предметам, перспективно- тематических планов, модулей по профессиям и курсам и т.д. Обеспечение мотивационных условий – это действия, призванные сформировать заинтересованность исполнителей в достижении поставленных целей. Обеспечение финансовых условий – это не деньги, которые нужны для реализации целей, а действия, которые нужно совершить, чтобы это финансирование иметь.

Организация работы по разработке программы Разработкой занимается творческая группа, состоящая из представителей администрации, педагогов, ученых, специалистов. Затем необходимо определить состав привлекаемых к разработке отдельных разделов педагогов. Распределить функции и содержание работы каждого члена творческой группы. Прежде, чем приступить к совместной деятельности, все члены творческой группы должны познакомиться с технологией разработки программы. Проведение семинаров, опросов, мозговых штурмов и т.п. с целью выявления и обсуждения инновационных идей, этапов. Способов и условий их реализации. Написание первого варианта программы. Взаимное устное рецензирование частей программы.

Организация работы по разработке программы Координация содержания частей программы. Предпочтительно, чтобы в конце эту работу выполнил опытный участник группы. Подготовка чистового варианта программы. Ознакомление педагогов с программой, обсуждение в коллективе, внесение поправок, утверждение на педсовете. Организация внешнего рецензирования. Устранение ошибок и недостатков по рецензии.

Спасибо за внимание!