Муниципальное образовательное учреждение «Гимназия 2 города Торжка»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Никольский Морской собор. Нико́льский морской собо́р (официальное название "Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления ") в Санкт- Петербурге.
Advertisements

Правление Елизаветы Петровны. Николо-Богоявленский собор.
Профессия в лицах Группа 208. «Мастер общестроительных работ» включает специальности: монтажник железобетонных и металлических конструкций, каменщик,
Екатерининский дворец г. Пушкин Екатерининский дворец в Пушкине (Царском Селе) ослепляет своей пышностью и великолепием. Его лазоревые фасады протянулись.
Храмы, воздвигнутые в честь Параскевы Пятницы На Руси издревле Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного.
Санкт-Петербурга. Старейшим храмом Санкт-Петербурга является Петропавловский собор, занимающий особое место в ансамбле Петропавловской крепости. Петропавловский.
Работу выполняли ученицы 9 «а» класса Мицкевич Юлиана, Симовских Ксения Историко-краеведческий конкурс «Святыня Петербурга», посвященный 300-летию Александро-Невской.
Урок ИЗО 8класс и МХК. Вархалёва Р.В. Матвеева О.А. МОУ СОШ 8 г. Советская Гавань.
Зимний дворец – это грандиозное строение, которое является старейшим зданием на Дворцовой площади, сооруженное в стиле барокко. Как и любое здание в Санкт-Петербурге,
Классическая архитектура Саратова. Цель: познакомить учащихся с известными архитектурными строениями города Саратова.
Архитектура Новониколаевска Новосибирск 2008 Н Г П Л.
Чарльз КАМЕРОН. Чарльз Камерон КАМЕРОН (Cameron) Чарльз [1730-е гг. (по другим сведениям, 1746), Шотландия (по другим сведениям, Лондон) март 1812, Петербург],
Петербург Растрелли Подготовила Мещерякова Анастасия Ученица 11 «а» класса.
Презентация составлена Умаргалиевой Дилярой Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Комитета по здравоохранению.
ТВОРЧЕСТВО АРХИТЕКТОРА РАСТРЕЛЛИ
Русская классическая гимназия Презентация Граната Артема.
Архитектура XVI века Стецюк Дарья 10 «В». Русская архитектура XVI столетия оригинальна и разнообразна. Её наиболее известные произведения – каменные храмы.
Храмы Санкт-Петербурга. 8/24/ С первых лет своей жизни Санкт-Петербург создавался как город, открытый для всех. Сюда приезжали люди различных национальностей.
Храм Василия Блаженного выполнил Руденко Максим
Архитектура XVI века. Церковь Вознесения в Коломенском.
Транксрипт:

Муниципальное образовательное учреждение «Гимназия 2 города Торжка»

Савва Иванович Чевакинский – знаменитый архитектор из Тверского края

ЦЕЛИ РАБОТЫ ИЗУЧИТЬ ЛИТЕРАТУРУ ПО ИСТОРИЧЕСКОМУ КРАЕВЕДЕНИЮ ТОРЖКА И РАЙОНА ПОДОБРАТЬ ИНТЕРНЕТ-МАТЕРИАЛЫ ПО БИОГРАФИИ С.И.ЧЕВАКИНСКОГО НАЙТИ ИНФОРМАЦИЮ О ПОСТРОЙКАХ С.И.ЧЕВАКИНСКОГО СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ МАТЕРИАЛ И ПОДГОТОВИТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

ВЕШКИ (Чевакино), село Тупиковского с/с Торжокского р-на, в 20 км к З. от Торжка, 68 жит. (1989). В В., в родовом дворянском имении (не сохр.), родился Савва Иванович Чевакинский ( ), выдающийся зодчий, автор извест. памятников рус. архит. в Петербурге и Царском Селе, учитель замечат. архит. 18 в. В.И. Баженова. В 1767 Чевакинский вернулся на родину. Лит.: Суслов А., Торжок и его окрестности, М., 1970.

В Тверском крае тоже есть сооружения Чевакинского, например, церковь в Бологовском районе, в Хотилове. Предполагается, что и в Торжке Савва Иванович «приложил руку» к украшению. В возрасте 54 лет Чевакинский подал в отставку. Он уехал на свою родину в сельцо Вешки (ныне Спировский район).

Архитектор из Вёшек Чевакинский родился в 1709 году в сельце Вёшки Новоторжского уезда в семье мелкопоместного дворянина. В 1729 г., когда Савве исполнилось 16 лет, отец привез его в Петербург и отдал для обучения в Морскую академию. Проучившись два года, Чевакинский самовольно попытался поступить в Измайловский полк.

Получение звания архитектора Семь лет учился юноша в коллегии архитектора Ивана Коробова, осваивал теорию и практику гражданской архитектуры, знакомился с корабельным делом, так как готовился к службе по адмиралтейской части, много помогал Коробову. По окончании учебы экзаменаторы Еропкин, Коробов и Земцов присвоили Чевакинскому звание «архитектурии гезеля» (помощника архитектора). В 1741 г. Савва Иванович заменил тяжело заболевшего Коробова, возглавил строительство в Петербурге и Кронштадте. Постепенно Чевакинский завоевал известность как работоспособный, талантливый архитектор. В 1745 г. он получил звание архитектора.

Известные постройки По своим собственным проектам Чевакинский пристроил церковный корпус и «зал» в Царском Селе, начал павильоны Эрмитаж посредине Старого сада. Несколько позже был утвержден составленный Чевакинским проект Собора в Петербурге для чинов флота, и 15 мая 1753 г. заложили этот собор.

ВЕЛИКИЕ ПОСТРОЙКИ В те же годы Савва Иванович вел множество других построек: особняк известного деятеля русской культуры куратора Московского университета и Академии художеств И. И. Шувалова - недалеко от Фонтанки; Особняк Шереметьева построен Федором Аргуновым по чертежам Чевакинского.

Жизнь после отставки Жил Савва Иванович небогато, порой нуждался в средствах. Среди документов, связанных с его отставкой в 1767 г., имеются сведения, что «крестьян за ним 75 душ, а жалованье ему назначено по осьми сот рублей в год - за 35 лет безупречной службы Отечеству!» В ноябре 1774 г. он решил продать часть имения в Новоторжском и Ярославском уездах. Сообщение об этой продаже было помещено в газете «Московские ведомости». Скончался С. И. Чевакинский в 1777 г., погребен в часовне д. Вешки, часовня не сохранилась. В возрасте 54 лет Чевакинский подал в отставку. Он уехал на свою родину в сельцо Вешки (ныне Спировский район).

Богоявленский Никольский Военно – Морской собор Храм, построенный в 1753 – 1762 годах по проекту архитектора Саввы Ивановича Чевакинского, принадлежит к числу наиболее выдающихся образцов сооружений в стиле высокого барокко середины XVIII века. Храм, построенный в 1753 – 1762 годах по проекту архитектора Саввы Ивановича Чевакинского, принадлежит к числу наиболее выдающихся образцов сооружений в стиле высокого барокко середины XVIII века. Николо-Богоявленский собор - это, бесспорно, одно из прекраснейших зданий Петербурга.

Церковь Николая Чудотворца В XVIII в. на месте Никольской площади находился плац Морского полкового двора. В 1730 году здесь была возведена часовня во имя святителя Николая Чудотворца. В 1743 году ее сменила деревянная церковь во имя Николая, возведенная в центре полкового двора.

Строительство храма на плацу Весной 1752 года генерал-адмирал князь М. М. Голицын подал императрице Елизавете Петровне прошение возвести каменную церковь в честь покровителя моряков - святителя Николая Чудотворца "в воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского..." По указу императрицы 16 апреля 1752 года коллегия определила в качестве строителя храма на плацу архитектора Савву Чевакинского, а его помощником был назначен "полатных дел мастер" архитектор М. Башмаков.

Равноконечный крест С. И. Чевакинский предусмотрел постройку собора "в два апартамента" (в два этажа) со сводами, имеющего форму равноконечного креста. Церковь увенчана пятью башнями с позолоченными куполами и ажурными крестами, из которых центральная, традиционно восьмигранная, лишь немного возвышается над боковыми четырехгранными на "крыльях" храма.

Мастерство оформления и декорации Фасады собора декорированы пучками колонн, стоящих на высоких постаментах. Собор возведен двухэтажным, обе церкви - и нижняя, и верхняя – восхищают мастерством оформления.

Мастерство оформления и декорации Прекрасны лепные наличники (головки херувимов, выглядывающие из- за облаков), обрамляющие окна собора.

Отделка и освещенность церкви В характере отделки церкви автором учитывалась как степень естественной, так и искусственной освещенности. Проникающий внутрь здания через овальные, арочные и прямоугольные окна свет создает своеобразную игру светотени на сложной конфигурации сводах, парусах, выразительных капителях, пилонов и колонн, а также на богато украшенных лепными деталями широких поясах антаблементов. Также и многие другие детали архитектурного и скульптурного убранства церковных залов приобретают почти фантастический по красоте вид при "живом" свечении кадил, лампад, подсвечников и люстр.

Колокольня Никольского собора Вблизи собора, на берегу Крюкова канала, красуется прекрасная по пропорциям, изящная четырехъярусная колокольня. В ее создании, кроме С. Чевакинского участвовал и другой величайший архитектор России - В. Баженов, в то время работавший помощником Чевакинского.

Эффект плавного движения колокольни ввысь подчеркнут мерным убыванием членений, чередованием выступающих и вогнутых объемов, небольшим шпилем, завершающим всю композицию. Ее нижние три яруса декорированы колоннами, верхний оформлен как барабан, увенчанный тонким шпилем над небольшим куполом. Грациозный силуэт колокольни настолько гармонично слит с пейзажем Крюкова канала, что трудно представить ее в ином окружении. Декор колокольни

СЛОВАРЬ Кадило – металлический сосуд на цепочке для курения ладаном при богослужении. Лампада – небольшой сосуд с фитилем, наполняемый деревянным маслом и зажигаемый перед иконой, перед божницей. Антаблемент – верхняя горизонтальная часть здания, опирающаяся на колонны. Пилон – башнеобразное сооружение, в форме усеченной пирамиды. Капитель – венчающая часть колонны или пилястра.

ИТОГИ РАБОТЫ Бывая в Петербурге, мы не знали, что автором многих построек является наш земляк. Тверская земля – родина многих выдающихся людей Интернет предоставляет очень мало информации о жизни С.И.Чевакинского Работа по историческому краеведению дает возможность по-новому взглянуть на историю своей малой Родины