Психолого-педагогическое сопровождение предпрофильной подготовки обучающихся основной школы. Подготовила: Желтобрюхова Т.А. Шебекино 2012 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРЕДПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ И ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ Составила : Желтобрюхова Т. А. г. Шебекино, 2013 г.
Advertisements

- способствует созданию условий для повышения готовности подростков к социальному, профессиональному и культурному самоопределению в целом - оказание.
Оригинальное решение цветовой гаммы в схемах и таблицах.
Дроздов С.Ю. Зам.директора по УВР ЦО 429 «Соколиная гора» Дроздов С.Ю. Зам.директора по УВР ЦО 429 «Соколиная гора»
«Человек не ценится теперь как носитель знаний, важно, чтобы он был деятель» В.В.Путин.
«Проблемы и перспективы профильного и предпрофильного обучения».
Предпрофильная подготовка Цели, содержание, организация Л.В. Балахчи.
Профориентация. Цели и задачи. Задачи: Изучение и развитие интересов и склонностей каждого школьника. Знакомить с рынком труда. Знакомить с правилами.
Организации предпрофильной подготовки девятиклассников (теория)
ПРЕДПРОФИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА В ВЫПУСКНЫХ КЛАССАХ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ.
Общие положения организации предпрофильной подготовки девятиклассников.
Роль классного руководителя в предпрофильной подготовке и профильном обучении учащихся Маргорина А.В. - председатель школьного методического объединения.
Эксперимент: предпрофильная подготовка и профильное обучение.
Допрофильная подготовка учащихся подготовила учитель МОШ22 Винникова И.А.
Особенности работы психолога в предпрофильном классе.
Основные приоритеты профильного обучения Признание права старшего школьника на выбор уровня собственных достижений (обязательного или повышенного) и обеспечение.
Психолого-педагогическое сопровождение предпрофильного обучения Формирование базовых компетентностей.
- это научно обоснованная система социально - экономических, психолого - педагогических, медико - биологических и производственно - технических мер по.
«Психолого-педагогическое сопровождение учащихся школы в рамках предпрофильного и профильного обучения»
Семинар для педагогов Китовской МСОШ. 1-2 классы «Профессии наших родителей» Знакомство с профессиями родителей -Классные часы – встречи -Рассказ о профессии.
Транксрипт:

Психолого-педагогическое сопровождение предпрофильной подготовки обучающихся основной школы. Подготовила: Желтобрюхова Т.А. Шебекино 2012 год

Задачи и цели предпрофильной подготовки: выявление интересов и склонностей, способностей школьников и формирование практического опыта в различных сферах познавательной и профессиональной деятельности, ориентированного на выбор профиля; оказание психолого-педагогической помощи в приобретении школьниками представлений о жизненных, социальных ценностях; развитие широкого спектра познавательных и профессиональных интересов, ключевых компетенций, обеспечивающих успешность в будущей профессиональной деятельности; формирование способности принимать адекватное решение о выборе дальнейшего направления образования, пути получения профессии.

Психологическое сопровождение осуществляется в трех направлениях: 1.С учащимися. Получение знаний о себе ("образ "Я"), получение знаний о мире профессионального труда (анализ профессиональной деятельности) с последующим соотнесением знаний о себе со знаниями о профессиональной деятельности. Работа с учащимися, осуществляется в трех направлениях: диагностическом, просветительском и консультативном. Эта работа предполагает: выявление склонностей, предпочтений в тех или других предметах, интеллектуальных и личностных особенностей, а также профориентационная работа. 2. С учителями. Предполагает работу с личностью самого учителя и совместная деятельность с психологом по сопровождению обучающихся. Осуществляются выявления объективных условий (уровня успеваемости, дисциплины, эрудиции, ученических достижений («портфолио» - комплексной оценки достижений учащегося и т.д.) для составления совместно с учителем индивидуальных профилей обучения для обучающихся. 3. С родителями. Предполагает проведение групповых и индивидуальных консультаций (например, информирование родителей о психологических особенностях того или другого вида деятельности на родительских собраниях, индивидуальная работа с родителями по разъяснению целесообразности того или иного профиля обучения для их ребенка, чтение лекций. Работу с родительской общественностью, таким образом, следует рассматривать как важнейшую задачу, решаемую в системе психолого-педагогического сопровождения как в традиционных формах консультирования и просвещения, так и в достаточно новых для системы сопровождения формах совместных (родители и дети) семинаров-тренингов по развитию навыков общения, сотрудничества, разрешения конфликтов, программ родительских групп самопомощи "родитель для родителя".

Этапы предпрофильного обучения: пропедевтический пропедевтический (при завершении обучения в 8 классе) - выявление образовательного запроса учащихся; основной основной (в период обучения в 9 классе) - моделирование видов образовательной деятельности, востребованных в профильной школе, и принятие решения в различных образовательных ситуациях; завершающий завершающий (при окончании 9 класса) - оценка готовности школьника к принятию решения о выборе профиля обучения в старшей школе.

Содержание, формы и методы профильной ориентации: Пропедевтический этап: презентация «образовательной карты» территории; предварительная диагностика образовательного запроса школьников с учетом мнения их родителей, основных мотивов предстоящего выбора, интересов и склонностей. Пропедевтический этап позволяет дифференцировать массив учащихся, в соответствии с их потребностью в различных вариантах предпрофильной подготовки. Содержание деятельности: совместно с учителем. Возможные формы и методы работы: мотивационная беседа «Мир профессий», диагностика «Самостоятельность учащегося», беседа с родителями «Мой выбор», лекции «Алгоритм выбора профессии», классный час «Знаешь ли ты себя».

Содержание, формы и методы профильной ориентации: Основной этап: обучение способам принятия решений о выборе индивидуального маршрута образовательной деятельности; организация процедур психолого-педагогической диагностики и самодиагностики, позволяющих строить версии о предрасположенности к тем или иным направлениям образовательной деятельности в условиях профильного обучения; анализ образовательных ситуаций, в которых создаются условия для выявления основных ограничителей (затруднений, проблем) свободы выбора профиля обучения. Содержание деятельности: совместно с учителем. Возможные формы и методы работы: мотивационная беседа «Познай себя», диагностика (определение профессиональных склонностей ), «Свойства нервной системы», дискуссия «Мир профессий и твое место в нем», лекция «Здоровье и выбор профессии», тренинг «Развитие самосознания и рефлексии».

Содержание, формы и методы профильной ориентации: Завершающий этап: реализуются «пробы выбора профиля обучения», серии эвристически ориентированных заданий, прогнозирующих соответствие личностной заинтересованности школьника в обучении на данном профиле, а также возможностей школьника требованиям избираемого профиля; используются «матрицы» и «схемы» альтернативного выбора, позволяющие формулировать, ранжировать и наглядно, «количественно» соотносить аргументы «за и против» совершаемого выбора профиля. При завершении предпрофильной подготовки выпускников основной школы желательно учитывать не только академические достижения и «портфолио», но и уровень социальной зрелости учащихся, выраженной в готовности к самостоятельному выбору профиля обучения. Содержание деятельности: совместно с учителем. Возможные формы и методы работы: мотивационная беседа «Ответственный выбор», диагностика «Самооценка и выбор профессии», «Карта интересов», профориентационная игра «Перспектива».

Основные группы девятиклассников: способные либо не способные к самостоятельному формулированию запроса к образовательному учреждению; связывающие либо не связывающие профильное обучение с дальнейшей образовательной и профессиональной деятельностью; обладающие либо не обладающие необходимым уровнем сформированности общеобразовательных способностей универсального характера, востребованных не только в том или ином профиле обучения, но и соответствующих им вариантах дальнейшего жизненного, профессионального и социального становления. В соответствии с данными признаками с каждой группой учащихся профильная ориентация осуществляется дифференцированно и индивидуально.

Критерии готовности учащихся 9 классов к выбору профиля обучения в старшей школе: выраженность ценностных ориентаций, связанных с профилем обучения и соответствующими ему направлениями послешкольного образования; представленность индивидуально выраженных целей профильного обучения; информационная подготовленность в отношении значимости профильного обучения для дальнейшего продолжения образования, жизненного, социального и профессионального самоопределения; наличие опыта приложения усилий по освоению образовательного материала, освоению ключевых компетенций, востребованных в профильном обучении.