Гжель - это название живописного подмосковного региона, что в 60-и километрах от Москвы. Слово "гжель" сегодня невероятно популярно. С ним ассоциируется.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация ученицы 9 класса Плохотюк Анастасии. Гжель - изделия народной художественной керамики по названию села Гжель, где возник соответствующий промысел.
Advertisements

Презентация проекта "Русские народные промыслы. Гжель"
Происхождение промысла Гжель - старинное село на берегу реки Гжелки, расположенное в Раменском районе Московской области, 60 км от Москвы Здесь располагаются.
Цель: Познакомиться с Гжельской керамикой, особенностью росписи. Тема урока: Гжель. Истоки и современное развитие промысла. Учитель МБОУ лицей 90 Тупикова.
ГЖЕЛЬ Гжель – это название живописного подмосковного региона, что в 60-и км. От Москвы. Слово «гжель» сегодня невероятно популярно. Это красота гармонии,
Направление в искусстве Урок рисования 3 класс Слышова Светлана Степановна МОУ школа 14 г. Яровое Алтайский край.
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ СКАЗОЧНАЯ ГЖЕЛЬ 5 класс Автор : Ганиева Е.А.Учитель ИЗО Сочи,2014 год. ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ СКАЗОЧНАЯ ГЖЕЛЬ 5 класс Автор : Ганиева Е.А.Учитель.
Учитель ИЗО МБОУ Рождественская средняя общеобразовательная школа Громова Ирина Юрьевна.
Гжель Гжель – высокохудожественный фарфоровые изделия, расписанные кобальтом по белому.
Фарфоровые чайники, Подсвечники, часы, Животные и птицы Невиданной красы. Деревня в Подмосковье Прославилась теперь. Известно всем в народе Её названье.
Гжель один из традиционных российских центров производства керамики. Более широкое название «Гжель», которое является правильным с исторической и культурной.
Небесная синева Гжели Презентация учащихся 7 класса МОУ «СОШ с. Сокур» Кл. руководитель – Белоусова Г.Г.
Школа народного искусства Народное искусство называется декоративно-прикладным, потому что в нём красота дополняется полезностью Народное искусство – это.
Зимняя сказка учащиеся 3 класса Шопшинской сош. Проблема исследования: В чём сила гжельских мастеров?
Выполнили ученицы 10 а класса Алькеева Л., Тасирова К. Выполнили ученицы 10 а класса Алькеева Л., Тасирова К. Руководитель: Руководитель: Нурманова М.О.
Умельцы гжельские известны на Руси Керамикой чудесною – У каждого спроси А мастера живут в Гжели. Гжель – поселок есть такой под Москвой. Дома с наличниками.
МОУ СОШ с. Усть-Чём Искитимский района, Новосибирской области Красота гжельских узоров. Автор: Чуп Ольга 10 лет Руководитель: Чуп Татьяна Николаевна.
Самое первое упоминание о Гжели встречается в завещании Ивана Калиты 1328 года.
ГЖЕЛЬ
НАРОДНОЕ ИСКУССТВО Выполнил ученик 7 Б класса МОУ СОШ 26 Рязанов Денис и Рязанова Ю. А.
Транксрипт:

Гжель - это название живописного подмосковного региона, что в 60-и километрах от Москвы. Слово "гжель" сегодня невероятно популярно. С ним ассоциируется красотой гармония, сказка и быль.

Фарфор с нарядной синей росписью и многоцветная майолика известны теперь не только в России, но и за ее пределами. Гжельские изделия привлекают к себе всех, кто любит прекрасное, богатой фантазией и гармоничностью, высоким профессионализмом их создателей.

Гжель - это колыбель и основной центр русской керамики. Здесь сформировались ее лучшие черты и проявились высшие достижения народного искусства.

Сколько же лет этому русскому народному промыслу? Археологические исследования на территории Гжели подтверждают существование здесь гончарного ремесла с начала XIV века. И неудивительно, гжельская земля издавна была богата лесами, реками, высококачественными глинами,.. "которой нигде не видал я белизною превосходнее".

На протяжении столетий гжельские крестьяне изготавливали предметы оптового обихода, изразцы, черепицу. Со второй половины XVIII века она прославилась выпуском майоликовой посуды. Это были изделия из цветных глин с яркой многоцветной росписью по белой эмали.

Выпуском фарфора и фаянса занимались многочисленные мелкие заводы и крупные предприятия. В XIX веке гжельские мастера изобрели новый для себя материал и новую технологию: выпускали полуфаянс, затем фаянс и, наконец, фарфор.

Особый интерес представляли изделия, расписанные в один цвет - синей подглизурной краской, наносимой кистью, с графической прорисовкой деталей. Конец XIX - начало XX веков стали периодом глубокого кризиса. Казалось, гжельское искусство погибло навсегда.

Послевоенное время связано с началом возрождения промысла и поиском своего образного языка. Для этого потребовались годы кропотливой и неустанной работы, обучение новых мастеров. В результате это привело к успеху.

В 1972 году создано объединение "Гжель", на основе шести маленьких производств, расположенных в нескольких деревнях. Творческие группы разрабатывали новые образцы. Были созданы полностью новые формы изделий. Живопись стала более богатой, и выполняет художественные требования существующего дня.

Сегодня объединение "Гжель" - современное предприятие, в состав которого входят 6 производств с персоналом, состоящим из 1500 высококвалифицированных рабочих.

Гжель - это композиция народного искусства и художества. В производстве фарфора Гжель следует за старыми Российскими традициями в искусстве народа. Мастера Гжели расписывают каждое изделие только вручную.

У Гжели собственный стиль - синие и голубые узоры и цветы, украшения на белом фоне. Роспись производится кобальтом, который в ходе технологического процесса приобретает характерный для Гжели синий цвет.

В "Гжели" работают высококвали- фицированные и одаренные художники, скульпторы, мастера и технологии. В Гжели существует круглый цикл образования.

Обучение начинается с детского сада, средней школы и заканчивается Гжельским Художественным Колледжем и курсами аспиранта в Москве.

Впервые местность Гжель упоминается среди других в духовной грамоте Ивана Калиты, затем во всех духовных грамотах великих князей, а Иван Грозный отметил ее как «государеву дворцовую волость», то есть собственность двора.

Гжель выступает как центр керамического производства в России, поставщик Царева Двора, богатый высококачественным сырьем глинами и профессиональными мастерами.

Гжельские мастера находились в непрерывном поиске новых технологий, форм, декора. До 14 века Гжель производила практически всю гончарную посуду. В 17 веке крестьяне гжельских деревень и сел начали производить поливную посуду и игрушки.

Изготовляли в Гжели и кирпич, глиняную обварную и томленую посуду со светлым однотонным черепком, а в конце того же 17 века освоили изготовление «муравленой» (т. е. покрытой зеленоватой или коричневой глазурью) посуды, не пропускавшей воду.

О гжельских глинах было известно и в Москве. В 1663 царь Алексей Михайлович издал указ: «…во Гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов приискать глины, которая глина годица к аптекарских сосудам».

Причина популярности фарфора Гжели в его декоративности, рукотворности, затейливости и фантазии сувенирных изделий, широте образов мелкой пластики, в его жизнеутверждающем характере. Работы гжельских мастеров покоряют своей особой образностью, их отличает оригинальное решение формы изделий, великолепное мастерство росписи. Лучшие традиции прошлых лет нашли свое отражение и в современном неподражаемом искусстве Гжели.

Презентацию выполнила ученица 7 «А» класса МОУ лицея 10 Майорас Ксения.