Никто не забыт, ничто не забыто История одного памятника.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
САЯНСКИЙ РАЙОН МБОУ ДОД « Саянский районный Центр детского творчества » Памятники воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны Саянский.
Advertisements

Достопримечательности родного края Авторы проекта: ученицы 11класса МОУ СОШ с. НИколаевка МихайловаТ., Галямова Э.
У памятника погибшим за Родину. За период 8-ой пятилетки в селе заложили парк, где поставили памятник с надписью «Вечная слава павшим в боях за Родину.
Республиканская акция «Памятник землякам». Участники республиканской акции «Памятник землякам»
Фоторепортаж о памятнике, поставленного в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны в селе Батеево Урмарского района ЧР.
Тюрина Наталья Владимировна, ученица 10-а класса МОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа» Память в памятниках.
Презентация: «Никто не забыт, ничто не забыто…» Группа «Непоседы» Г.Гай, 2017 г.
Гражданско-патриотическое воспитание. Исаева Анна Ибрагимовна учитель начальных классов МБОУ «СОШ 2 » г. Емва 2015 г.
Концерт военно- патриотической песни, посвящённый Дню победы.
Работа учащихся ГОУ СОШ 2 с. Арзгир Ставропольского края Погребняк Анастасии – ученицы 9 кл. «В» Шкурат Татьяны – ученицы 9 кл. «В»
Электронная карта Памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Памятник Воинам односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны Проектная работа учеников 4 класса Чащинской средней школы Руководитель: Митрофанова.
«ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ…» МБДОУ - детский сад 171 г. Екатеринбург.
Исследовательская работа «История памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне в селе Енисейском» Выполнили: Бедарева Анастасия Роменских Юлия.
Павшим героям Великой Отечественной войны слава и благодарность.
Красноармейск 2010 ДЮЦ. В середине XX века над нашей Родиной бушевал огонь самой страшной в истории человечества войны. Его пламя опалило и древнюю землю.
Открытие мемориала «Погибшим односельчанам» в хуторе Садовый в хуторе Садовый в 1989 году. в 1989 году.
Памятник неизвестному солдату. ПАМЯТНИК НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ Шахта 13 Н/Мариуполь г. Донецк Я думаю, не заросла к нему еще тропа К тому солдату, что стоял.
Что вынес ты солдат России, Какие беды знал, Какие грозы ты осилил, Взойдя на пьедестал. Что испытал ты, Что изведал в атаках штурмовых, Пока навечно был.
Презентацию выполнила Ученица школы 9 9 « а » класса Перепелицына Виктория.
Транксрипт:

Никто не забыт, ничто не забыто История одного памятника

Предисловие В нашей презентации мы хотим рассказать об истории создания памятника односельчанам – жителям сёл Мироновка и Моршанка, отдавшим свои жизни за свободу Родины и не вернувшимся домой с полей сражений в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Памятник установлен в центре села Мироновка (Питерский район, Саратовская область) в 1969 году.

Описание памятника

Центральная композиция Памятник состоит из 3 частей. В центре на высоком постаменте изображён солдат с автоматом наперевес. Он одет в гимнастёрку, на голове металлическая каска, на ногах сапоги. Своей вытянутой левой рукой он придерживает раздувшуюся от ветра плащ – палатку, как бы заслоняя от врагов родную землю, её хлебные нивы и степные просторы, изображённые в композиции в виде стелы. Через образ этого солдата художник показал силу и мощь защитников Родины, их преданность родной земле.

Боковые композиции По бокам от постамента стоят две плиты. На одной из них изображён юноша в каске с винтовкой у изголовья, которого провожает на фронт девушка. Рядом выбиты даты начала и конца войны. На другой плите изображён погибающий в бою воин, сражённый наповал разрывом снаряда или мины. Внизу через обе плиты проходит надпись: «Вечная слава павшим односельчанам»

Оборотная сторона На оборотных сторонах этих плит высечены в алфавитном порядке фамилии и инициалы наших павших односельчан. Домой с войны в Мироновку и Моршанку их не вернулось 361 человек!

Архитектор памятника

Биография Главным архитектором памятника погибшим воинам является наш односельчанин Николай Григорьевич Дмитриев. Он родился в селе Мироновка в 1933 году. Окончив пять классов Мироновской школы, Николай Григорьевич, в связи с жизненными трудностями, пошёл работать пастухом. Но тяга к знаниям сохранилась, и он окончил фабрично-заводское обучение (Ф.З.О.). Затем был призван в армию. Отслужив, Николай Дмитриевич уехал в Москву к своей сестре. Там он поступил в художественное училище, так как хорошо рисовал. Позже закончил институт им. Гнесиных, совершенствуя своё художественное творчество. Участвовал в различных художественных выставках. Некоторые его картины украшают стены родной Мироновской школы.

Создание монумента

Начало Зимой 1969 года партком колхоза «Красный партизан» на своём заседании принимает решение о создании памятника павшим воинам к 25-летию Победы. Председатель колхоза Н.Д.Глыбин одобрил это решение, и сказал, что у него на примете есть хороший архитектор, которому можно поручить проектирование и строительство памятника. Этим архитектором конечно же оказался Николай Григорьевич Дмитриев, который жил в это время в Москве. Установить с ним связь было несложно, так как жена председателя – Римма Григорьевна доводилась Николаю Григорьевичу родной сестрой. Николай Григорьевич сразу откликнулся на эту идею, пообещав поработать над проектом и создать бригаду по установке памятника. Ему очень хотелось в родном селе увековечить память погибших воинов.

Выбор сделан Через два месяца Николай Григорьевич привозит в село три макета – образца памятника. Их выставили на всеобщее обозрение в танцевальном зале сельского Дома культуры. Один образец был отклонён сразу и выбирали уже один из двух. Все односельчане принимали участие в обсуждении и большинством голосов выбрали тот, который и сейчас стоит в центре села.

Вспомним всех поимённо! После завершения обсуждения проекта стали составляться списки погибших. Тут в работу включились: Сельский Совет, комсомольская организация, архив районного военного комиссариата, жители сёл Мироновка и Моршанка. Опрос проводился почти в каждом сельском дворе. Некоторых родственников погибших уже не было в селе, поэтому здесь помогли соседи и очевидцы тех лет. Уже после открытия памятника некоторые фамилии пришлось аккуратно замазать, так как люди оказались живы, а другие фамилии внести в скорбный список погибших.

Изготовление монумента Скульптуру солдата вместе со стелой сделали в г. Москве. В село памятник доставили в конце лета 1969 года. Правление колхоза выделило средства, автомобиль «ЗИС», и задумка Н. Г. Дмитриева осуществилась. Затем начались подготовительные работы по установке монумента. Он выполнен из железобетона, и требовал хорошего и прочного фундамента. Был вырыт котлован глубиной 5 метров, туда опустили металлические опоры-лапы и залили бетоном общим объёмом 15 кубометров.

Изготовление плит Обе боковые плиты строители изготовили в селе Мироновка из мраморной крошки и высококачественного цемента марки М – 800. Буквы фамилий погибших были вначале сделаны из гипса. Гипсовые слепки вкладывали в сырой бетон, а когда он застывал, их оттуда осторожно удаляли.

Установка памятника Для монтажа памятника требовалось два мощных крана. В Питерском районе их не было. Поэтому пришлось договариваться с крановщиками из соседнего Ершовского района. Площадку вокруг памятника засыпали щебнем, сделали растворную стяжку, а сверху положили бетонные плиты. Некоторые предлагали покрасить памятник, но архитектор Н. Г. Дмитриев это делать запретил.

Открытие памятника Открытие памятника состоялось осенью 1969 года. Было приглашено много родственников погибших, некоторые из которых приехали даже из г. Владивостока. А всего на открытии присутствовало около 2 тысяч человек! Это было незабываемым событием!

Расположение памятника Место для памятника художником выбрано удачно. Он находится в самом центре села на площади, рядом сельский Дом культуры, административные здания, магазины. В летнее время это святое для всех жителей села место утопает в зелени плакучих ив и тополей. У подножия памятника всегда лежат венки и цветы. Ежегодно 9 мая здесь проходит митинг, посвящённый Дню Победы, на который собираются жители сёл Мироновка и Моршанка. Здесь перед ветеранами выступают учащиеся школы, воспитанники детского сада.

Послесловие Памятник вызывает чувство гордости, заставляет нас, молодое поколение, не забывать о людях, которые ценой собственной жизни дали нам мирное, безоблачное небо над головой. В строительство памятника было вложено много человеческого тепла и души, старания, сил. Он сделан на века и, наверное, поэтому за более чем 35 лет не претерпел ни одной реставрации.

Авторы презентации Воеводина Мария – ученица 9 а класса МОУ «СОШ с. Мироновка»; Ларина Анна – ученица 7 а класса МОУ «СОШ с. Мироновка»;