«Имя в реке времени» «Имя в реке времени» Исследовательская работа по русскому языку ученицы 7 «А» класса лицея 144 Фисун Валерии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
День Конституции РФ
Advertisements

Имена моих одноклассников Исследовательская работа.
Что такое имя? Имя это -личное название человека, даваемое при рождении.
Что означают наши имена? Авторы: Алымов Александр Алымов Александр Пузиков Дмитрий Пузиков Дмитрий Сухарева Екатерина Сухарева Екатерина Фролов Иван Фролов.
МОУ Невонская СОШ 6 Нашиимена Работу выполнила Работу выполнила Ученица 5 класса Ученица 5 класса Васенина Наталья Васенина Наталья.
Знаете ли вы, что означает Ваше имя? Презентация учителя истории МОУ СОШ с.Сосновоборское.
Имя в реке времени. Цели: Создать условия для формирования культуроведческой и коммуникативной компетенций через освоение знаний о происхождении имени,
ОТКУДА К НАМ ПРИШЛО ИМЯ? ОТКУДА К НАМ ПРИШЛО ИМЯ? АВТОР:КОНЕВ ИВАН 6 «А»КЛАСС.
МБОУ «Рыбаловская СОШ» Томского района Что означают наши имена? ( исследовательская работа) Выполнили ученицы 2 «а» класса: 2 «а» класса: Бакушкина Татьяна.
Что нас окружает ПРЕДМЕТЫ ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА ЯВЛЕНИЯ, СОБЫТИЯ.
Наша Родина: от Руси к России Древняя Русь (IX – XIII века) Московская Русь (XIII –XVI века) Россия, Российская империя (XVII – XIX, начало XX в.) Советская.
Проект « Я и моё имя » Выполнили : ученики 2 класса Руководитель : Карпекина И. В. МБОУ – Полужская ООШ имени Ф. Е. Стрельца.
Сущность закона - человеколюбие. Уильям Шекспир Правоведческий тур.
Наука генеалогиягенеалогия Фамилия- от латинского familia- «семья» Исторически «фамилия»- общность людей, состоящая из семьи хозяев и рабов, ей принадлежащих.
«Иван да Марья» «Иван да Марья». Почему ученые могут говорить о том, что современные русские имена в большинстве случаев по своему происхождению не связаны.
Проект учителя Туголуковой М.Ш. МКОУ «Малышевская средняя общеобразовательная школа»
Тема: Современное общество и нравственность Подготовила ученица 9 класса А МБОУ гимназии 7 Панина Анна.
Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение Средняя Образовательная Школа 2 г.Усмани Проектная работа по русскому языку на тему: «Что в имени.
Человек проносит имя через всю жизнь, берет его с собой даже в могилу. Но что же такое имя? Откуда оно взялось? Как выбирают старшие младшим их имена?
Транксрипт:

«Имя в реке времени» «Имя в реке времени» Исследовательская работа по русскому языку ученицы 7 «А» класса лицея 144 Фисун Валерии

Глава 1. Своеобразие древних русских имен. Первыми словами на Земле были имена собственные. Они нужны для того, чтобы выделить, отметить одного человека в толпе людей. По имени окликают человека. В этой главе говорится о именах, оберегающих от злых духов, именах- пожеланиях, именах-прозваниях, календарных именах (в честь памятных дат святых).

Глава 2. История имен Иван да Марья. Иван да Марья... Эти имена воспринимаются как символ «русскости». Но мало кто знает, что имена эти имеют совершенно «нерусское» происхождение. Основная тема данной главы выражена через объяснения и толкования имен Иван и Марья. Иван – Милость Божия. Одно из самых распространенных имен на Руси. Марья – печальная. Мария – человек необычайной душевной теплоты. Лучшая подруга, которую можно только пожелать.

Глава 3. Имя как эпитет (на мифологическом материале). Обратившись к современным именам, мы увидим, что каждое имя обладает своим содержанием, значением. Так, имя Марина, означает «морская», Александра – «защитница людей», Евгения – «благородная», Иван – «царственный» и т.д. Из этой главы мы понимаем, что каждое имя - эпитет, но, со временем, оно потеряло это значение. Теперь значение эпитета связывается с именем только косвенным образом.

Глава 4. Причуды имен в XX столетии. В 1918 году граждане получили полную свободу в выборе имен: каждый брал любое понравившееся ему слово в качестве имени. На этой почве появились новые разные новинки. Эти имена стали называть советскими. Некоторые из них стали популярными: Ким – клуб интернациональной молодежи и другие. Но иной раз получались анекдоты и шедевры. В этой главе рассматриваются также и примеры этих имен.

Глава 5. От собственного имени к нарицательному. В последней главе прослеживается переход имени от собственного к нарицательному и приводятся примеры таких имен. Порой в языке происходят удивительные вещи, когда имя собственное начинает обозначать предмет, понятие или явление и становится именем нарицательным.

Конец